12-й тур.




23 октября. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 2857 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

Нижний Новгород - Краснодар - 1:4 (0:1)
Крыховяк, 5 (0:1). Сперцян, 56 (0:2). Черников, 73 (0:3). Ильин, 76 (0:4). Гоцук, 83 (1:4).
Кордоба, 70 (мимо).
Нижний НовгородКраснодар
 Артур Анисимов  Матвей Сафонов
 Иброгимхалил Юлдошев, 46  Кристиан Рамирес
 Даниил Пенчиков, 66  Кайо
 Иван Миладинович  Егор Сорокин
 Акош Кечкеш  Тонни Вильена
 Денис Ткачук  Гжегож Крыховяк
 Николай Калинский  Александр Черников
 Павел Могилевец, 63  Реми Кабелла, 85
 Илья Берковский  Эдуард Сперцян, 78
 Ричлорд Эннин  Виктор Классон
 Тимур Сулейманов  Джон Кордоба, 73
Замены:
 Кирилл Гоцук, 46  Владимир Ильин, 73
 Игорь Горбунов, 63  Никита Кривцов, 78
 Кирилл Косарев, 66  Дмитрий Стоцкий, 85

Наказания:

 Даниил Пенчиков, 64  Джон Кордоба, 20
 Кирилл Косарев, 80  Матвей Сафонов, 84
 Тимур Сулейманов, 84  Александр Черников, 89
 Кирилл Гоцук, 90 

 

”Краснодар” не испытал проблем с достижением положительного результата в гостевом матче против “Нижнего Новгорода”. Команде Виктора Гончаренко игра давалась очень легко. Она быстро открыла счёт благодаря точному удару Крыховяка после розыгрыша углового. По ходу первого тайма “быки” ещё дважды поразили ворота Анисимова, однако голы в исполнении Кайо и Кордобы были отменены. Нижегородцы ничего не могли противопоставить сопернику. В первой сорокапятиминутке они ни разу не пробили по воротам Сафонова. По ходу второй половины встречи футболисты “Краснодара” растранжирили ещё немало отличных моментов. Самые большие проблемы с реализацией имел Кордоба. В частности, Джон не реализовал пенальти, пробив мимо ворот. Огромные проблемы с исполнением одиннадцатиметровых имеет команда Гончаренко в нынешнем сезоне. Несмотря на ряд упущенных возможностей, гости во второй половине встречи трижды поразили ворота соперника. Отличились Сперцян, Черников и Ильин. К чести коллектива Александра Кержакова, он боролся до конца и в концовке сумел один мяч отыграть благодаря результативному удару Гоцука после розыгрыша “корнера”. Но этот факт вряд ли стал большим утешением для футболистов и тренерского штаба нижегородцев. Они потерпели пятое домашнее поражение кряду. Краснодарцы, в свою очередь, вернулись на победный путь после двух ничейных результатов подряд и минимум на несколько часов поднялись на третье место в турнирной таблице.

Предыстория.

“Краснодар” в предыдущем туре не смог на своем поле обыграть “Уфу”, довольствовавшись лишь ничейным результатом. “Быки” пропустили ранний гол от Агаларова, после чего долгое время не могли исправить ситуацию, несмотря на внушительное игровое преимущество. Команда Гончаренко по итогам той встречи 27 раз пробила по воротам Беленова, но обилия опасных моментов с её стороны мы не видели. Краснодарцы атаковали достаточно прямолинейно, постоянно сбиваясь на забросы и фланговые подачи в направлении Кордобы. 47 кроссов по итогам того матча сделали южане, что совсем несвойственно их игровой философии. Избежать поражения “Краснодару” удалось в концовке второго тайма благодаря реализованному пенальти Крыховяком. Перед выездом в Нижний Новгород команда Гончаренко с восемнадцатью набранными очками в активе находилась на шестом месте в турнирной таблице. Нижегородцы, в свою очередь, подходили к отчётной встрече после поражения в Самаре со счётом 0:2. Оба пропущенных мяча командой Кержакова случились после быстрых контратак “Крыльев Советов”. У футболистов “Нижнего” были хорошие возможности забить в том матче, но они ими не воспользовались. В первую очередь, вспоминается нереализованный пенальти Калинским. Дебютант РПЛ после одиннадцати проведённых матчей имел на своём счету четырнадцать заработанных баллов и шёл десятым в таблице чемпионата.

“Краснодар” являлся очевидным фаворитом данной игры, однако “Нижнему Новгороду” неоднократно в нынешнем сезоне удавалось огорчать более статусные клубы благодаря слаженности в оборонительных действиях и эффективной реализации контратак. Наверняка в похожей стилистике команда Кержакова планировала действовать и отчётном матче. Как показала игра против “Уфы” в предыдущем туре, краснодарцы могут испытывать трудности со взломом глубоких защитных построений соперника. Так что, для “быков” нынешний поединок обещал быть непростым. Кроме того, гости имели серьёзные кадровые проблемы. Гончаренко не мог рассчитывать на травмированных Мартыновича, Чернова, Газинского, Вандерсона и Ионова. У хозяев в лазарете находились Нигматуллин, Козлов, Сапета, Бумаль и Балай.

Ход матча.

Кержаков сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Крыльев Советов”. Вместо Козлова, Гоцука и Шарипова с первых минут появились Пенчиков, Миладинович и Эннин. Гончаренко, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Уфы”. Спайича сменил Сорокин.

Краснодарцы ожидаемо активно начали встречу. Они сразу организовали несколько перспективных подходов к воротам Анисимова, заработали угловой в одном из них, розыгрыш которого стал результативным. Крыховяк откликнулся на подачу Вильены со стандарта и головой направил мяч в цель - 0:1. Для поляка этот гол стал третьим в последних четырёх матчах в рамках чемпионата. Отличный старт для команды Гончаренко.

Захватив лидерство, гости не собирались сбавлять обороты. На 12-й минуте “быки” нашли возможность для проведения быстрой атаки, в завершающей стадии которой партнёры вывели Кабеллу на ударную позицию, однако Миладинович настиг Реми, после чего лидер “Краснодара” рухнул на газон в пределах штрафной площади. Южане требовали от Алексея Матюнина назначить пенальти, но бригада арбитров не усмотрела ничего противозаконного в действиях Ивана в данном эпизоде. А на исходе первой четверти часа краснодарцы организовали второе взятие ворот Анисимова, однако гол Кайо судьи отменили, так как активно участвовавший в эпизоде Крыховяк находился в офсайде в момент дальнего удара Рамиреса. “Нижний Новгород”, естественно, хотел в кратчайшие сроки отодвинуть игру от собственных владений. Хозяева искали возможности для проведения контратак, но запоминающихся вылазок на чужую территорию в их исполнении мы не увидели по ходу стартового игрового отрезка.

В середине тайма “Краснодар” воспользовался очередным провалом в обороне “Нижнего” и снова поразил ворота Анисимова. К счастью для хозяев, гол Кордобы также был отменён. Колумбиец во время обыгрыша Анисимова подыграл себе рукой. Снова повезло команде Кержакова. Да, счёт на табло обязывал “Нижний Новгород” играть смелее, но нижегородцы действовали разбалансированно, чем краснодарцы раз за разом пользовались, легко находя свободные зоны на половине поля соперника. Игра в атаке у хозяев по-прежнему совсем не клеилась. Сулейманов был отрезан от командных взаимодействий, а Эннину регулярно приходилось опускаться в глубину поля в поисках мяча. По истечении получаса хозяевам удалось заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Более того, новичок РПЛ тут же пропустил ещё одну опаснейшую контратаку соперника. В её завершающей стадии Кордоба после очередного замечательного паса Крыховяка вышел ударную позицию и пробил мимо цели.

В концовке тайма картина игры не изменилась. “Нижний Новгород” стал больше контролировать мяч по сравнению со стартовым отрезком матча, но никакой пользы из увеличившегося владения команда Кержакова не извлекла. Она так ни разу и не пробила по воротам Сафонова в первой сорокапятиминутке. Краснодарцы же незадолго до перерыва подали ещё несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. А уже в компенсированное время гости в очередной классной контратаке упустили ещё одну хорошую возможность развить преимущество в счёте. На сей раз, Классон из перспективной позиции пробил над перекладиной. “Нижнему” сильно повезло, что его отставание в счёте к перерыву составляло лишь один мяч.

Перед началом второй половины встречи Кержаков сделал замену. Юлдошева поменял Гоцук. После перерыва “Краснодар” продолжал больше владеть мячом, а нижегородцы по-прежнему были вынуждены надеяться на контратаки. На 55-й минуте мы наконец-то увидели первый удар в матче в исполнении команды Кержакова. Причём, Эннин пробил издали очень прилично, и Сафонову в прыжке пришлось переводить мяч на угловой. Свой очередной “корнер” футболисты “Нижнего Новгорода” разыграли крайне неудачно, позволив “быкам” умчаться уже в классическую для этого матча контратаку, ставшую результативной. Кабелла подхватил мяч, снабдил передачей Крыховяка, после чего Гжегож протащил игровой снаряд, отпасовал на открывшегося на грани офсайда Сперцяна, и Эдуард хладнокровно переиграл Анисимова - 0:2. В этот раз южане организовали легитимное взятие чужих ворот и сделали отличную заявку на победу.

После второго пропущенного мяча Кержаков попытался хоть как-то расшевелить игру своей команды в атаке с помощью замены. Могилевца сменил Горбунов. Игорь в нынешнем чемпионате несколько раз отмечался удачными выходами на замену. А чуть позже вместо Пенчикова на поле появился нападающий Косарев. Забавно, что уже после своего ухода Даниил “привёз” пенальти в собственные ворота. После долгого просмотра видеоповтора Матюнин всё же усмотрел игру рукой со стороны Пенчикова. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Кордоба и пробил мимо цели. Да уж. Снова вылезли наружу огромные проблемы команды Гончаренко с реализацией пенальти.

Тут же Джон запорол очередной потенциальный голевой момент уже с игры, не попав в створ со считанных метров. Совсем сбился прицел у колумбийского форварда в этом матче. Зато на 73-й минуте краснодарцы всё же довели разницу в счёте до крупной отметки, снова выжав максимум из розыгрыша углового. Отличную подачу Кабеллы со стандарта головой успешно замкнул Черников - 0:3. Закономерное развитие событий.

Ещё перед голом Черникова Гончаренко сменил Кордобу на Ильина. Владимир замечательно вышел на замену. “Быки” провели ещё одну быструю атаку, в завершающей стадии которой Кабелла сделал обостряющий пас на Сперцяна, а Эдуард оформил прострел на ближнюю штангу, который успешно замкнул Ильин, пяткой направив мяч в ворота Анисимова - 0:4. Полный разрыв команды Кержакова мы с вами наблюдали.

Уже по ходу заключительного игрового отрезка Гончаренко сделал вторую перестановку в составе своей команды. Сперцяна поменял Кривцов. К чести нижегородцев, они окончательно не “развалились” после нескольких пропущенных мячей и на 83-й минуте забили “гол престижа”. Команда Кержакова выжала максимум из розыгрыша углового. Гоцук откликнулся на подачу Калинского со стандарта и головой направил снаряд в ворота Сафонова - 1:4. Тут же хозяевам удалось организовать ещё одно взятие владений соперника, однако гол Сулейманова бригада арбитров отменила из-за офсайда. Под занавес основного времени Кривцов отметился симпатичным сольным проходом, который Никита увенчал своим неточным ударом из перспективной позиции. На этом всё и закончилось. Убедительная победа “Краснодара”.

Лучший игрок матча - Гжегож Крыховяк.

Многие футболисты “Краснодара” заслужили похвалу в свой адрес по итогам этого матча. Мы решили отдельно выделить Крыховяка. Гжегож вёл игру команды Гончаренко в центре поля и разрывал оборону соперника, постоянно отмечаясь классными обостряющими передачами и своевременными забросами из глубины поля в направлении нападающих. Поляк открыл счёт в самом начале первого тайма, головой успешно замкнув подачу Вильены с углового. А во второй сорокапятиминутке капитан краснодарцев оформил результативный пас на Сперцяна.

Андрей Жаркой.