16-й тур.




28 ноября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 7993 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ЦСКА - Зенит - 0:2 (0:1)
Клаудиньо, 34 (0:1). Мостовой, 90+4 (0:2).
ЦСКАЗенит
 Игорь Акинфеев  Михаил Кержаков
 Марио Фернандес  Вячеслав Караваев
 Кирилл Набабкин  Деян Ловрен
 Игорь Дивеев  Ярослав Ракицкий
 Яка Бийол  Дмитрий Чистяков
 Иван Обляков  Дуглас Сантос, 89
 Максим Мухин, 84  Вильмар Барриос
 Алан Дзагоев, 66  Далер Кузяев, 67
 Бактиёр Зайнутдинов  Малком, 88
 Чидера Эджуке, 66  Клаудиньо, 75
 Антон Заболотный  Сердар Азмун, 67
Замены:
 Ильзат Ахметов, 66  Данил Круговой, 67
 Федор Чалов, 66  Артем Дзюба, 67
 Кристиян Бистрович, 84  Александр Ерохин, 75
   Андрей Мостовой, 88
   Магомед Оздоев, 89

Наказания:

 Бактиёр Зайнутдинов, 20  Сердар Азмун, 63

 

«Зенит» снова сильнее ЦСКА – уже в шестой раз кряду, если учитывать ещё и один товарищеский матч между этими клубами. Вторая в сезоне игра между этими командами, как и первая, не порадовала обилием моментов и голов. Да и какой-то логикой развития событий тоже. ЦСКА здорово стартовал в обоих тайма, но не реализовывал свои моменты, за что питерцы впоследствии наказывали. Встреча и началась с прекрасного шанса Заболотного: Антон получил мяч в штрафной, обыграл защитника и пробил в самый угол, но Кержаков спас гостей от быстрого гола. Затем игра выровнялась, и на 34-й минуте питерцы открыли счёт. Не самый выдающийся дальний удар Клаудиньо стал голевым благодаря рикошету от Дивеева. Счёт 0:1 держался на табло целый час. На старте второго тайма Эджуке и Мухин в течение нескольких минут один за другим промахнулись буквально с нескольких метров, заставив Березуцкого схватиться за голову. Малком, вскоре упустив аналогичный голевой шанс, простил москвичей и сохранил в игре интригу. Но армейцы больше подобных моментов не имели, а «Зенит» уже в компенсированное арбитром время не побоялся пойти в атаку и добил соперника. Выход один на один с голкипером реализовал Мостовой. ЦСКА должно быть обидно. Лидер чемпионата показал против «красно-синих» далеко не лучшую игру. И армейцы имели шанс разжиться очками в таком матче. Но реализация ключевых моментов является важным показателем класса. А он у «Зенита» явно выше.

Предыстория.

Центральным противостоянием 16-го тура РПЛ была схватка ЦСКА и «Зенита». Лидер чемпионата приехал в гости к команде, которая завершила первый круг на 6-й позиции. В августе эти команды выдали не самый яркий матч, в котором питерцы победили благодаря единственному голу, забитому Азмуном в концовке. Теперь соперники встречались в холодной Москве, и результативность «Зенита» в последних играх позволяла надеяться, что матч получится не самым скудным на голы. Всё-таки чемпион страны, несмотря на нулевую ничью с «Уралом», в последних четырёх играх РПЛ поразил ворота оппонентов аж 16 раз. Впрочем, в Лиге чемпионов ничего подобного команда Семака не показывает. Ничья 1:1 со скромным «Мальмё» вполне красноречива. Тем не менее, в поединке с ЦСКА «Зенит» всё равно был явным фаворитом. Ведь в последние сезоны армейцы, даже если дают питерцам бой, победить их всё равно не могут. Но снова уступать дружине Алексея Березуцкого было нельзя. В последних трёх встречах москвичи набрали всего одно очко, и очередная неудача могла очень сильно расстроить болельщиков. Фанаты «армейцев» наверняка надеялись на чудо. И на то, что уставший в Швеции «Зенит» будет не в лучших кондициях.

Ход матча.

Березуцкий снова решил сыграть в три центральных защитника. Место дисквалифицированного Фукса занял Набабкин. В трусости наставника армейцев точно не упрекнёшь: как ещё противостоять «Зениту», кроме как максимально насытив оборону? Вместе с тем бросилось в глаза, что первые три минуты ЦСКА практически безраздельно владел мячом. Затем, правда, питерцы его перехватили, но первая же попытка питерцев обострить обернулась опаснейшим контрвыпадом хозяев. Эджуке шикарным пасом в штрафную нашёл там Заболотного, Антон, вроде, не очень удачно обработал мяч, но затем смог обыграть защитника и пробить в ближний, левый, угол. Кержаков в падении потащил, переведя снаряд в штангу, ну а на подборе первыми были гости. 1:0 по голевым моментам в пользу москвичей. И влияние этого эпизода на дальнейшие действия команд было очень серьёзным. «Зенит» словно испугался и закрылся в обороне. ЦСКА же почувствовал уверенность и усилил давление. Неужели всё было связано с усталостью питерцев после лигочемпионского матча с «Мальмё»? Гости с трудом выбирались из-под высокого прессинга армейцев? Но вместе с тем бросалось в глаза, что у москвичей явный дефицит вариантов развития атаки. Больно уж тяготела их игра к флангам, а это было предсказуемо. За Эджуке и Фернандесом пристально следили, так что создавать моменты для Заболотного. В итоге до 34-й минуты шла игра фактически без обострений, хоть и с явным преимуществом одной из команд. Парадокс: именно она на указанной отметке времени и пропустила. Гол возник буквально на ровном месте. Клаудиньо длинным забросом доставил мяч в штрафную Малкому, тот немного замешкался, но смог выкатить мяч назад, к линии площади. Прибежавший туда Клаудиньо в касание пробил не Бог весть как, но мяч, проходя между ног Дивеева, коснулся одной из них и полетел над Акинфеевым, точно в левый верхний угол ворот – 0:1. Очень обидный гол пропустили армейцы. А «Зенит» вышел вперёд, не отдав много сил. Это дало питерцам и серьёзное психологическое преимущество. Гости сразу забегали шустрее. Ещё бросалось в глаза, что Сергей Карасёв давал футболистам слишком много бороться. Особенно игрокам «Зенита». Несколько раз арбитр не свистел в эпизодах, очень похожих на нарушения правил со стороны питерцев. Но, будем считать, что это было именно желание лишний раз не вмешиваться в игру. Даже явную грубость лучший рефери России старался пресекать без карточек. Иначе сложно понять, почему Барриос, всадив коленом в спину Дзагоеву, не получил «горчичник»? Вильмар, кстати, в середине тайма пострадал сам: Зайнутдинов попал ему локтем в висок. Но Бактиёр за свой фол был вознаграждён жёлтой.

ЦСКА так и не смог до перерыва оправиться от пропущенного укола. От былого преимущества хозяев не осталось и следа, а у ворот Кержакова после удара Заболотного на старте ничего интересного так и не произошло. Однако уже на старте второго тайма у владений Кержакова снова заполыхало. Мухин подобрал мяч после скидки Заболотного, обыграл Сантоса и с линии вратарской пальнул выше цели. Момент даже более голевой, чем тот, что был в начале матча! Но Максим его упустил. А спустя несколько минут то же самое сделал Эджуке. Ему тоже сферу под удар выкатил Заболотный, но Чидера взял и с пяти-шести метров запустил снаряд над перекладиной. Что же это случилось с армейцами? Почему они не попадали с выгоднейших позиций? За такое обычно наказывают, но Малком решил ответить любезностью на любезность. Удар Клаудиньо на 61-й минуте заблокировали, но мяч отскочил точно в ноги его партнёру. Малком сделал то же, что и Эджуке с Мухиным: промахнулся с нескольких метров, хоть никто и не мешал атаковать ворота.

Только захотелось поговорить об оживлении игры, как снова наступило затишье. Тренеры пожелали нарушить его и сделали по двойной замене. У хозяев Эджуке и Дзагоев уступили место Чалову с Ахметовым, у гостей Дзюба и Круговой появились, а Кузяев с Азмуном отправились отдыхать. Вскоре Семак снял с игры и Клаудиньо, выпустив Ерохина. Бразилец поднаелся, это чувствовалось. Но перестановки в составах, надо сказать, игру зрелищнее не сделали. Очень медленно перемещались по полю футболисты. Наверное, зажжённая на трибунах дымовая шашка была выражением протеста против такого зрелища. Аж поле накрыло смогом. Особенно окутало половину «Зенита», где в концовке развивалась большая часть событий. ЦСКА решил, что отступать некуда, и снова принялся давить. Низом в штрафную соперника войти было проблематично, потому армейцы всё чаще грузили мяч верхом. Однако всё тщетно. Защита «Зенита» справлялась. А в компенсированное арбитром время питерцы и вовсе могли удвоить преимущество. Дзюба выиграл воздух на линии вратарской и скинул мяч Ерохину, но тот пробил в защитника. А вот Мостовой, спустя две минуты тоже получив передачу от Дзюбы, свой голевой шанс не загубил. Выбежав на свидание с Акинфеевым, Андрей уверенно закатил мяч в левый нижний угол – 0:2. «Зенит» снова побеждает, а ЦСКА продлевает безвыигрышную серию до четырёх матчей.

Лучший игрок матча – Клаудиньо.

Бразилец долгое время был единственным в составе «Зенита», кто принимал нестандартные решения и за счёт этого обострял игру. В итоге именно Клаудиньо сам создал и реализовал момент, который стал для питерцев победным.

Адиль Зодоров.