17-й тур.




4 декабря. Самара. Стадион "Солидарность Арена". 5918 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Крылья Советов - ЦСКА - 0:1 (0:0)
Бохинен, 75 (0:1).
Крылья СоветовЦСКА
 Иван Ломаев  Игорь Акинфеев
 Мехди Зеффан  Марио Фернандес
 Силвие Бегич  Кирилл Набабкин
 Никита Чернов  Игорь Дивеев
 Гленн Бейл  Яка Бийол
 Роман Ежов, 79  Иван Обляков
 Данил Пруцев  Максим Мухин, 71
 Дмитрий Иванисеня, 78  Ильзат Ахметов, 46
 Антон Зиньковский, 86  Бактиёр Зайнутдинов, 76
 Владислав Сарвели, 67  Чидера Эджуке, 90+3
 Максим Глушенков, 67  Антон Заболотный
Замены:
 Дмитрий Цыпченко, 67  Алан Дзагоев, 46
 Иван Сергеев, 67  Эмиль Бохинен, 71
 Денис Якуба, 78  Константин Кучаев, 76
 Сергей Пиняев, 79  Бруно Фукс, 90+3
 Данил Липовой, 86 

Наказания:

 Никита Чернов, 83  Максим Мухин, 60
   Чидера Эджуке, 89

 

В октябре ЦСКА у себя дома одержал тяжелейшую волевую победу над “Крыльями Советов”. После той игры у армейцев случилась четырёхматчевая безвыигрышная серия в чемпионате, а “крылышки”, напротив, не проигрывали в течение четырёх туров. На протяжении большей части нынешнего противостояния команд Игоря Осинькина и Алексея Березуцкого прослеживался тот факт, что волжане сейчас находятся в лучшем состоянии. Хозяева выглядели намного ярче столичного клуба, постоянно угрожали воротам Акинфеева своими ударами, некоторые из которых были крайне опасными. В первом тайме “Крылья Советов” должны были забивать, но вратарь ЦСКА отметился несколькими великолепными сэйвами. Армейцы, в свою очередь, периодически беспокоили Ломаева, но это были лишь единичные всплески качественной атакующей игры со стороны москвичей. На деле же целостности в действиях команды Березуцкого не было никакой. Тем не менее, красно-синие вопреки игровой логике смогли увезти три очка из Самары. За четверть часа до конца основного времени второго тайма вышедший на замену Бохинен успешно замкнул передачу Эджуке и принёс армейцам важнейшую победу. Набрав три балла, ЦСКА поднялся в таблице на четвёртое место, обойдя “Локомотив” и “Краснодар”. Правда, “железнодорожники” и “быки” ещё не играли в семнадцатом туре.

Предыстория.

ЦСКА в последнее время совсем не радует своих болельщиков положительными результатами. К гостевому матчу против “Крыльев Советов” армейцы подходили, имея серию из четырёх игр без побед, в течение которой им удалось набрать всего одно очко. Причём, добыто оно было в домашней встрече с “Химками”, по ходу которой красно-синие с 15-й минуты играли в меньшинстве из-за удаления Фукса. В прошлом туре команда Березуцкого в родных стенах уступила “Зениту” со счётом 0:2, хотя она выглядела не хуже петербуржцев и даже превзошла лидера чемпионата по общей остроте созданных моментов. ЦСКА находился на шестом месте в таблице, опережая “Ахмат” и “Крылья Советов” по дополнительным показателям. Именно в противостоянии с самарским клубом в октябре армейцы одержали свою последнюю победу в чемпионате.

Самарцы, в свою очередь, перед встречей с армейцами имели в активе четырёхматчевую беспроигрышную серию в РПЛ (две победы и две ничьи). Начался этот удачный отрезок для команды Осинькина как раз после гостевого поражения от ЦСКА в двенадцатом туре со счётом 1:3. Причём, самарцы выиграли первый тайм того матча, но во второй сорокапятиминутке армейцы сильно добавили в движении и атакующей изобретательности, дожав соперника в самой концовке. На прошлой неделе “крылышки” скатали скучнейшую нулевую ничью в Нижнем Новгороде, не сумев создать практически ничего опасного у ворот Нигматуллина. Та игра в очередной раз подтвердила, что взламывать глубокие оборонительные построения соперника в позиционных атаках команда Осинькина умеет не очень хорошо. Сценарий у домашнего матча для самарцев против ЦСКА вырисовывался совсем иной. Очевидно, что в данной игре “Крылья Советов” должны были иметь куда больше свободного пространства для проведения любимых быстрых атак. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированного Кабутова и дисквалифицированного Горшкова, а у гостей в лазарете находился Магнуссон.

Ход матча.

Осинькин сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Нижнего Новгорода”. Вместо Солдатенкова, Горшкова, Витюгова и Сергеева с первых минут появились Чернов, Иванисеня, Пруцев и Глушенков. Березуцкий, в свою очередь, совершил всего одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Зенита”. Дзагоева сменил Ахметов.

В начале встречи мы могли наблюдать на поле предсказуемую картину игры. ЦСКА больше владел мячом и проводил время в позиционных атаках, а самарцы старались находить свободные зоны и организовывать стремительные контрвыпады. На старте матча хозяева смогли заработать пару потенциально опасных стандартных положений, розыгрыши которых ничем запоминающимся не увенчались. А первый по-настоящему опасный момент организовали армейцы. После потери мяча самарцами на своей половине поля гости разогнали быстрый прорыв, который мог стать результативным, но Эджуке из убойной позиции бесхитростно пробил в Ломаева. Чуть позже команда Березуцкого организовала ещё несколько перспективных подходов к воротам хозяев, но довести их до акцентированных ударов игрокам столичного клуба не удалось. Выстрел со стороны Эджуке так и остался единственным для армейцев в стартовом игровом отрезке. Впрочем, “Крылья Советов” также редко доводили дело до акцентированных выстрелов. У Акинфеев не было серьёзных поводов вступить в игру. Отметим, что уже к 20-й минуте трибуны массово покинули фанаты обеих команд. Фанаты “Крыльев Советов” поддержали акцию ультрас ЦСКА.

Зато в середине тайма самарцы с четвёртой попытки смогли хорошо разыграть угловой. После навеса со стандарта Иванисеня выполнил скидку головой в район линии вратарской, под которую ногу подставил Чернов, и Акинфеев не без труда вытащил мяч из нижнего угла после касания центрального защитника “Крыльев Советов”. После активного начала в исполнении ЦСКА в эти минуты уже хозяева владели заметным игровым преимуществом. Хозяева постоянно находились с мячом на чужой половине поля, своей активностью напрягали оборону ЦСКА, и продолжали зарабатывать стандартные положения. А на 31-й минуте команда Осинькина упустила убойную возможность открыть счёт. Глушенков в чужой штрафной площади удачно открылся под заброс в исполнении Зиньковского, сделал передачу в центр на совершенно свободного Ежова, и Роман с нескольких метров нанёс удар в упор, на который каким-то чудом среагировал Акинфеев и спас ЦСКА от пропущенного мяча. Великолепно сыграл Игорь в данной ситуации. В заключительной трети тайма армейцы стали почаще появляться с мячом на чужой половине поля и организовали несколько перспективных атакующих акций. Одна из них увенчалась плотным ударом Заболотного из пределов штрафной, с которым справился Ломаев. Чуть позже Обляков неплохо пробил с дальней дистанции, но в створ Иван не попал. Тем не менее, полноценно перехватить инициативу команда Березуцкого не смогла. Незадолго до перерыва игроки “Крыльев Советов” нанесли ещё несколько хороших ударов. 13 раз по воротам Акинфеева пробили самарцы в первом тайме, а армейцы лишь четырежды угрожали владениям Ломаева. Эта статистика является красноречивым отражением того, что хозяева лучше контролировали игру в первой половине встречи.

Березуцкий, разумеется, не мог быть доволен выступлением своей команды в первом тайме. Поэтому перед началом второй сорокапятиминутки главный тренер ЦСКА для улучшения контроля над игрой выпустил на поле Дзагоева вместо Ахметова. Выход на замену Алана в матче первого круга с участием этих команд стал ключевым фактором игрового перелома, приведшего к волевой победе столичного клуба. Дзагоев сразу стал принимать активное участие в атаках армейцев и пытался придумывать какие-то нестандартные ходы на чужой половине поля. На 53-й минуте Алан отметился хорошей подачей, на которую откликнулся Дивеев и пробил головой прямо в Ломаева. Также ЦСКА активнее заиграл без мяча после перерыва. Гости стали активнее подниматься в высокий прессинг, но это давление было неоднородным, и самарцы из-под него довольно уверенно выходили. Хозяева в стартовом отрезке второго тайма организовали несколько динамичных атакующих акций, и одна из них вполне могла стать результативной. Футболисты “Крыльев Советов” продемонстрировали отличное взаимодействие на правом фланге, после чего Зеффан сделал прострел в центр штрафной, который прервал Акинфеев. От руки Игоря мяч прилетел прямо на Глушенкова, и Максим в касание пробил мимо цели. Плохо подстроился под игровой снаряд форвард хозяев в данном эпизоде. ЦСКА, в свою очередь, в эти минуты запомнился лишь неплохим ударом из-за штрафной в исполнении Мухина, с которым справился Ломаев. Никак не удавалось гостям перехватить инициативу. Они редко доставляли мяч в финальную треть поля и почти не напрягали защитников “Крыльев Советов”.

Ближе к середине тайма двойную замену сделал Осинькин. Главный тренер самарцев поменял пару нападающих. Сарвели и Глушенкова сменили Цыпченко и Сергеев. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Зиньковский отметился очередным ударом. На сей раз, Антон из пределов штрафной пробил прямо в Акинфеева. Далее вторую перестановку в составе своей команды сделал Березуцкий. Мухина поменял Бохинен. Логичный ход со стороны главного тренера ЦСКА. У армейцев очень сильно проседала центральная зона. Замена Березуцкого сработала моментально. Причём, не по части добавления норвежцем надёжности в центре поля, хотя Эмиль впоследствии хорошо справился и с этой задачей. На 75-й минуте незаметный на протяжении большей части второго тайма Эджуке подхватил мяч, на скорости ворвался в штрафную площадь, своим фирменным дриблингом раскидал нескольких опекунов, и выполнил отличную передачу на линию вратарской, откуда Бохинен в касание направил мяч в ворота Ломаева - 0:1. Не совсем вытекал из логики игры этот забитый мяч. Но индивидуальное мастерство Эджуке позволило гостям захватить лидерство.

После гола Бохинена Березуцкий сделал ещё одну замену. Зайнутдинова поменял Кучаев. Осинькин в ответ ожидаемо бросил в бой Якубу и Пиняева вместо Иванисени и Ежова. Пропущенный гол надломил хозяев. На 80-й минуте Чернов на ровном месте потерял мяч и едва не привёз второй гол в собственные ворота. На счастье самарцев, Ломаев парировал удар Заболотного после выхода один на один. Розыгрыш углового в исполнении гостей завершился ещё одним выстрелом в исполнении Антона, с которым справился вратарь “крылышек”. Под занавес основного времени Осинькин исчерпал лимит замен, выпустив на поле Липового вместо Зиньковского. Ситуация обязывала хозяев идти вперёд на последних минутах. Самарцы стремились организовать натиск на ворота Акинфеева, но на деле в действиях хозяев было много суеты и минимум конкретики в завершающей стадии. Волжане сбились на постоянные фланговые подачи, с которыми армейцы легко справлялись. Для насыщения собственной штрафной площади Березуцкий напоследок выпустил на поле Фукса вместо Эджуке. Бразилец отыграл считанные секунды и не успел организовать проблемы своей команде. Трудовая победа ЦСКА.

Лучший игрок матча - Игорь Акинфеев.

Великолепное выступление от вратаря ЦСКА. На Игоря по ходу матча выпал большой объём тяжёлой работы, с которым он прекрасно справился. Акинфеев отметился несколькими блестящими сэйвами. В первую очередь, вспоминаются его спасения после ударов в исполнении Чернова и Ежова в первом тайме. Если бы не сэйвы Игоря, армейцы вряд ли даже ничью смогли бы заработать по итогам данного противостояния.

Андрей Жаркой.