17-й тур.




5 декабря. Химки. Стадион "Арена Химки". 761 зрителей.
Судья - Евгений Кукуляк (Калуга).

Химки - Арсенал - 1:2 (1:0)
Мирзов, 36 - с пенальти (1:0). Давиташвили, 61 (1:1). Эванс Кангва, 87 (1:2).
ХимкиАрсенал
 Илья Лантратов  Антон Коченков
 Эльмир Набиуллин  Игорь Смольников, 90
 Душан Стоинович  Урош Радакович
 Егор Данилкин, 25  Артем Сокол
 Александр Филин, 16  Данил Степанов
 Брайан Идову  Горан Чаушич
 Филип Дагерстол  Кингс Кангва
 Денис Глушаков  Аяз Гулиев
 Илья Кухарчук  Зурико Давиташвили
 Резиуан Мирзов  Эванс Кангва
 Кемаль Адеми, 12  Евгений Марков, 76
Замены:
 Александр Долгов, 12  Евгений Луценко, 76
 Александр Трошечкин, 16  Максим Беляев, 90
 Бессард Сабович, 25 

Наказания:

 Денис Глушаков, 27  Кингс Кангва, 22
 Брайан Идову, 32  Горан Чаушич, 83
 Эльмир Набиуллин, 85 
 Брайан Идову, 90 

 

Болельщиков «Химок» так никто и не согрел в холодный декабрьский день. Их любимая команда под снегопадом проиграла «Арсеналу» 1:2 и осталась на последней строке турнирной таблицы РПЛ. Матч с туляками начался для команды Игоря Черевченко просто ужасно. За 25 минут наставник химчан провёл три вынужденные замены, тем самым израсходовав все слоты для рокировок. В первом тайме это не сильно сказывалось, и на 36-й минуте Мирзов даже вывел хозяев вперёд. Резиуан со второй попытки реализовал пенальти, заработанный Трошечкиным. Но после перерыва подмосковный коллектив ожидаемо стал уставать, а гости, напротив, взвинтили темп. Особенно хорош у туляков был Давиташвили, который на 61-й минуте сравнял счёт великолепным дальним ударом. После этого немногочисленная публика (даже те, что пришли на стадион, в большинстве своём покинули его по ходу матча в поддержку протестных акций) долго ждала третьего гола. Шансов забить значительно больше было у гостей, а потому случившееся на 87-й минуте выглядело вполне закономерным. Братья Кангва разыграли голевую комбинацию: Эванс забил с передачи Кингса и принёс «Арсеналу» вторую кряду победу. Туляки отдаляются от зоны вылета, а вот «Химки» остаются на дне.

Предыстория.

Противостояние «Химок» и «Арсенала» было важнейшим с точки зрения распределения позиций в нижней части турнирной таблицы. К моменту начала очной встречи команд подмосковная дружина располагалась на последнем месте, а туляки – на 12-й строке. При этом между соперниками была крошечная дистанция в два очка. «Оружейники» сами совсем недавно находились в придонном положении, но выбрались оттуда благодаря неожиданной победе над «Локомотивом» в 16-м туре – 3:1. Химчане же не выигрывали с 17 октября. И даже в прошлые выходные, дважды будучи впереди «Краснодара», подопечные Игоря Черевченко не сумели удержать победный счёт. Матч завершился ничьей 3:3. Химчане вообще лидеры РПЛ по числу мирных соглашений – 8. И в первом круге против «Арсенала» подмосковный коллектив также сыграл вничью – 0:0. А товарищеский матч, проведённый командами в октябре, завершился со счётом 2:2. Словом, много факторов предвещало ничью в этой встрече, но команду Черевченко такой результат никак не устраивал. Он оставлял «Химки» на 16-й строке таблицы.

Ход матча.

Снегопад в Химках обещал футболистам немало трудностей, первая из которых уже на восьмой минуте настигла хозяев. Адеми на скользком газоне дёрнул мышцу и был вынужден закончить матч, не успев его толком начать. В экстренном порядке вместо Кемаля на поле появился Долгов. Затянулся весь процесс, поскольку Адеми ещё и помощь оказывали, но едва игра возобновилась, её вновь пришлось остановить. Теперь травмировался Филин! Два повреждения и столько же вынужденных замен в течение четверти часа! Филин уступил место Трошечкину. Люди пришли смотреть футбол, а наблюдали за рокировками в составе «Химок»… К слову, на 20-й минуте немалая часть зрителей стала покидать трибуны – да, это поддержка акции протеста против задержания болельщиков. Возможно, кто-то явился на стадион сугубо ради неё. Погода была не самая приятная, да и футбол оставлял желать лучшего. Тем не менее, на 24-й минуте случился первый опасный момент, и создали его гости. Давиташвили замыкал подачу Смольникова ударом под перекладину, но Лантратов в своевременно прыжке отвёл угрозу. Черевченко тут же взял и провёл третью замену, выпустив Сабовича вместо Данилкина. И это, знаете ли, не было похоже на вынужденную рокировку. Егор выглядел вполне здоровым. Но ведь даже на пять замен даётся только три слота, и наставник «Химок» использовал последний… Если же это была тактическая рокировка, то в какой-то степени она сработала. После выхода Сабовича хозяева забили, и угловой, приведший к голевой ситуации, заработал как раз Бессард. Трошечкин оказался первым на подаче от флажка, а Степанов, явно не успев за оппонентом, сзади въехал ему по ногам. Пенальти! Мирзов, подойдя к мячу, не сумел переиграть Коченкова. Резиуан первым успел на добивание и отправил таки мяч в сетку, но ещё до его удара прозвучал свисток. Оказалось, что вратарь раньше времени покинул линию, а два полевых футболиста «Арсенала» вбежали в штрафную. 11-метровый пришлось перебивать, и теперь уже Мирзов исполнил его идеально, разведя мяч и голкипера по разным углам – 1:0.

«Арсенал», пропустив, резко активизировался и побежал в атаку, но под занавес тайма едва не пропустил второй гол. На последних секундах химчане выбрались на чужую половину поля и заработали угловой, который едва не завершился автоголом Эванса Кангвы. Трошечкин подправил мяч вдоль ворот и попал точно в замбиец едва не срезал снаряд в створ. Это мог быть серьёзный удар по тулякам, но их пронесло. И было ясно, что после перерыва «Арсенал» прибавит – другой выбор у команды Божовича отсутствовал.

Второй игровой отрезок начался с опаснейшего момента у владений Лантратова. Киперу «Химок» пришлось в течение нескольких секунд дважды спасать свою команду: Илья отразил выстрел Чаушича, но последовало добивание, с которым голкиперу также было очень непросто справиться. Но возможно. Чего не скажешь о выстреле Давиташвили спустя 11 минут. Зурико исполнил просто идеально. В присущей себе манере рванул слева к центру, не побоявшись встречавших его сразу трёх защитников и неотразимо пробил в правую «девятку» – 1:1! Это кандидат на звание лучшего гола тура! Грузину самому настолько понравился собственный шедевр, что спустя несколько минут он решил повторить. Но теперь получился удар точно в Лантратова. Илья много контактировал с мячом – больше, чем некоторые полевые игроки «Химок».

Божович до 76-й минуты не делал замен. Даже возникла мысль, что из солидарности с коллегой. Черевченко ведь даже при большой необходимости после 25-й минуты не мог проводить рокировок. Но даже если так, то ближе к эндшпилю наставник «Арсенала» не выдержал и всё-таки взялся освежать атаку. Луценко вышел вместо Маркова. Ожидаемо туляки ещё активнее пошли вперёд. У них были хоть какие-то новые силы. «Химки» же подседали и всё реже выходили на чужую половину поля. Единственным их шансом обострить были «стандарты». На 85-й минуте хозяева могли огорчить Коченкова. Антон неудачно сыграл на выходе при подаче со штрафного, и Стоинович опередил его в воздушной дуэли. Но гостям повезло: мяч отправился значительно выше цели. Спустя две минуты пронесло уже хозяев, у чьих ворот момент также возник в результате «стандарта». Подача с углового пришлась точно на ногу Радаковичу, но Урош просто не попал в цель, направив мяч выше перекладины. Но «Арсенал» продолжил давить и через минуту всё же добился успеха. Очередную атаку провели гости через левый фланг, откуда последовала передача в центр на Кингса. Замбиец увидел немного правее брата и сыграл на него, ну а Эванс выстрелил в касание. Лантратов среагировал и даже зацепил мяч, который следом ещё и в штангу попал, но в итоге снаряд всё равно отскочил в цель… 1:2! «Арсенал» вышел вперёд, и всем было понятно, что туляки увозят из Химок три очка. Хозяева просто не имели сил, чтобы предпринять попытку спасения. Более того, на последних минутах они ещё и потеряли Идову, который за снос Давиташвили получил вторую жёлтую. Вдесятером футболисты Черевченко уж точно были приговорены. 1:2 – «Арсенал» одерживает вторую победу кряду и отдаляется от зоны вылета. «Химки» же остаются на дне.

Лучший игрок матча – Зурико Давиташвили.

Грузин преобразовал игру «Арсенала» во втором тайме. Почти все атаки туляков пошли через левый фланг Зурико, ну а гол, который Давиташвили сравнял счёт, стал настоящим шедевром. В концовке 22-й номер «оружейников» ещё и оставил хозяев в меньшинстве: именно на нём Идову сфолил на вторую жёлтую карточку.

Адиль Зодоров.