18-й тур.

12 декабря. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 17494 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Динамо - Зенит - 1:1 (0:1)
Клаудиньо, 32 (0:1). Скопинцев, 72 (1:1).
Клаудиньо, 11 (мимо). 
ДинамоЗенит
 Антон Шунин  Михаил Кержаков
 Гильермо Варела  Вячеслав Караваев
 Фабиан Бальбуэна  Деян Ловрен
 Иван Ордец  Дмитрий Чистяков
 Дмитрий Скопинцев, 90+3  Дуглас Сантос
 Никола Моро  Вильмар Барриос
 Даниил Фомин  Вендел, 46
 Арсен Захарян  Далер Кузяев, 87
 Денис Макаров  Малком, 46
 Константин Тюкавин, 84  Клаудиньо, 90+4
 Вячеслав Грулев  Андрей Мостовой, 87
Замены:
 Сильвестр Игбун, 84  Магомед Оздоев, 46
 Сергей Паршивлюк, 90+3  Александр Ерохин, 46
   Алексей Сутормин, 87
   Данил Круговой, 87
   Даниил Кузнецов, 90+4

Наказания:

  Никола Моро, 69   Дуглас Сантос, 45+1

 

Главный матч первой части сезона РПЛ разочаровал качеством игры. Всё-таки от команд, являющихся главными претендентами на чемпионство, хочется видеть более целостный футбол. На деле же игра получилась очень противоречивой по содержательной составляющей. В первом тайме “Зенит” выглядел намного сильнее. У “Динамо” не получалось ни контролировать мяч, ни прессингом организованно давить на соперника. Единственный удар по воротам Кержакова в первой половине встречи команда Сандро Шварца нанесла на 1-й минуте. По многим статистическим показателям это был худший тайм для динамовцев за время работы немецкого специалиста на посту главного тренера. Петербуржцы ничего выдающегося не показывали, но на фоне соперника они выглядели намного солиднее. В дебюте встречи Клаудиньо не реализовал пенальти. Зато позже бразилец сполна реабилитировался за эту ошибку и вывел коллектив Сергея Семака вперёд. Вторая сорокапятиминутка прошла по диаметрально-противоположному сценарию. Действующий чемпион ожидаемо стал играть по счёту, сделав ставку на крепость обороны и контратаки. Однако осуществить задуманное на практике гости не смогли, всего дважды пробив по воротам Шунина. Огромное влияние на качество игры “Зенита” во втором тайме, разумеется, оказали травмы Вендела и Малкома. Без них у петербуржцев стало меньше игроков на поле, способных придержать мяч и успокоить игру. Впрочем, нужно отдать должное и динамовцам. Они заиграли энергичнее впереди, эффективнее стали оказывать давление на соперника, чаще бить по воротам, и сравняли счёт в середине второго тайма усилиями Скопинцева. В концовке наверняка хозяева рассчитывали дожать оппонента и вырвать победу, но по-настоящему опасных моментов у ворот Кержакова мы не увидели. Пожалуй, ничья является закономерным результатом. С другой стороны, забей Клаудиньо пенальти, “Зенит” вряд ли упустил бы преимущество в два гола. Исход этого противостояния никого сильно не огорчил. Петербуржцы, с учётом серьёзных кадровых проблем, добились нормального результата в гостевом матче с прямым конкурентом и ушли первыми на зимний перерыв. “Динамо”, в свою очередь, не позволило действующему чемпиону оторваться в таблице на пять очков и осталось полноценным участником чемпионской гонки.

Предыстория.

“Динамо” и “Зенит” в очном противостоянии определяли сильнейшую команду первой части чемпионата. Петербуржцы к данной игре подходили, имея преимущество в два очка над бело-голубыми. Столичному клубу удалось сократить отставание от действующего чемпиона по итогам прошлого тура. Команда Шварца на своём поле обыграла “Уфу” со счётом 2:0, продлив победную серию в чемпионате до четырёх матчей, которая началась сразу после неудачного выступления москвичей в Санкт-Петербурге в тринадцатом туре. Как вы помните, в противостоянии с уфимцами динамовцы уже с 6-й минуты играли в большинстве из-за удаления Кротова, а ближе к концу первого тайма они получили численное преимущество в два игрока после красной карточки Касинтуры. Несмотря на такие подарки от “Уфы”, феерии в исполнении “Динамо” мы в том матче не увидели. Игра москвичей в атаке была на удивление инертной. Второй мяч команда Шварца смогла забить лишь под занавес основного времени.

Петербуржцы, в свою очередь, в прошлом туре у себя дома не смогли обыграть “Ростов”, ограничившись лишь ничейным результатом. Причём, команда Семака в середине первого тайма проигрывала 0:2, но благодаря дублю Клаудиньо ей удалось избежать поражения. Причём, ЭСК РФС признала ошибочным решение Алексея Матюнина засчитать гол Комличенко. С другой стороны, по мнению комиссии, рефери из Москвы в самом начале встречи должен был удалять Чистякова за “фол последней надежды”, приведший к назначению пенальти в ворота Кержакова. Однако главный арбитр встречи показал лишь жёлтую карточку защитнику “Зенита”.

В середине нынешней недели сине-бело-голубые закончили своё выступление на групповом этапе Лиги чемпионов. В заключительном туре команда Семака порадовала болельщиков ярчайшим домашним матчем против “Челси”, завершившемся вничью - 3:3. Петербуржцы, обеспечившие себе место в плей-офф Лиги Европы ещё после игры в Мальме в пятом туре, могли позволить себе сыграть раскованно, и у них это хорошо получилось. Чемпион России избежал поражения в самой концовке благодаря роскошному голу Оздоева. При этом футболисты “Зенита” создали столько опасных моментов, что при лучшей реализации сине-бело-голубые могли претендовать и на победу. В понедельник в Ньоне состоится жеребьёвка стыковых матчей Лиги Европы, по итогам которой петербуржцы узнают своего соперника. Известно лишь, что клуб с берегов Невы, являясь несеянным при жеребьёвке, первую игру данной стадии проведёт на своём поле.

В первом круге “Зенит” на своём поле разгромил “Динамо” со счётом 4:1. В той встрече команда Шварца сыграла смело, с постоянным использованием фирменного высокого прессинга. Но полноценное давление на соперника бело-голубым удалось организовать лишь в стартовом отрезке второго тайма, по ходу которого они сравняли счёт благодаря точному удару Фомина с пенальти, после чего создали ещё несколько отличных моментов у ворот Крицюка. В остальных игровых отрезках петербуржцы выглядели солиднее и по делу заработали три очка. Несмотря на все заслуженные комплименты, выдаваемые “Динамо” за яркий игровой стиль, а также преимущество своего поля, “Зенит” являлся фаворитом данного противостояния. Матч первого круга показал, что команда Семака на данном этапе своего развития находится на более высоком уровне. К тому же, хозяева не могли рассчитывать на Шиманьского, получившего травму в игре против “Уфы”. Поляк - главный мотор динамовских атак, проделывающий феноменальный объём работы, и исполняющий многие стандартные положения. Помимо Себастьяна, у бело-голубых в лазарете уже давно находится Лесовой. Впрочем, у гостей кадровые проблемы были более серьёзными. Семак из-за травм Азмуна и Дзюбы остался без полноформатных центральных нападающих. Кроме того, у “Зенита” отсутствовал дисквалифицированный Ракицкий и травмированный Крицюк. Единственной приятной новостью для сине-бело-голубых стало возвращение в строй Вендела после повреждения, полученного в игре против “Челси”.

Ход матча.

Шварц сделал три изменения в составе своей команды по сравнению с матчем против “Уфы”. Вместо Паршивлюка, Кутицкого и Шиманьского с первых минут появились Варела, Скопинцев и Тюкавин. Семак, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Челси”. Ракицкого и Азмуна сменили Чистяков и Мостовой. Именно Андрей расположился на позиции центрального нападающего.

В сумбурном ключе проходило начало встречи. На первых минутах команды не включали высокие скорости, присматривались друг к другу, адаптировались к полю и непростым погодным условиям. Много брака в передачах мы видели со стороны футболистов обоих коллективов. Нервное начало стало ещё более эмоциональным на исходе стартовой десятиминутки, когда Сергей Карасёв назначил пенальти в ворота Шунина. После просмотра видеоповтора, лучший российский арбитр зафиксировал фол со стороны Скопинцева на Мостовом. Правильно разобралась бригада арбитров в данной ситуации. К “точке” подошёл Клаудиньо и пробил мимо ворот, хотя, бразильцу удалось развести мяч и Шунина по разным углам. Это событие осталось самым запоминающимся по ходу стартового отрезка. После такого мощного выплеска эмоций игра успокоилась и в основном протекала в районе центрального круга практически без продвижения вперёд. Вспоминается лишь заработанный перспективный штрафной Мостовым на 18-й минуте. Данное стандартное положение петербуржцы разыграли невразумительно.

В середине тайма динамика игры не увеличилась. “Зенит”, пожалуй, выглядел предпочтительнее соперника. Петербуржцы лучше контролировали мяч, старались продвигаться вперёд в позиционных наступлениях, но их атакам не хватало обостряющих действий. Поэтому контроль над игровым снарядом команде Семака не удавалось на регулярной основе преобразовывать даже в удары по воротам Шунина, не говоря уж о создании опасных моментов. Со стороны “Динамо”, в свою очередь, мы вообще не видели запоминающихся контрнаступлений. Прессинг со стороны команд Шварца вообще не работал, так как был очень разрозненным. Удар в исполнении Захаряна, состоявшийся ещё на 1-й минуте, так и остался единственным для хозяев в первом тайме. “Зенит” много времени проводил в позиционных атаках. Однако на 34-й минуте у команды Семака появилась редкая возможность для проведения быстрого контрвыпада, который стал результативным. Малком со своей половины поля протащил мяч метров на сорок, снабдил пасом сместившегося на правый край Мостового, а Андрей сделал передачу на подключившегося к атаке Караваева. Вячеслав беспрепятственно выполнил прострел во вратарскую Шунина, откуда Клаудиньо в касание протолкнул снаряд в ворота - 0:1. Реабилитировался бразилец за промах с одиннадцатиметровой отметки.

Поведя в счёте, “Зенит” предсказуемо стал позволять сопернику больше контролировать мяч и перешёл на контратакующий режим. Ситуация обязывала “Динамо” активнее включаться в игру после абсолютно пустых тридцати с лишним минут по части атакующих действий. Но на деле команда Шварца в концовке тайма совсем не прибавила. Москвичи выглядели растерянными и совсем не напрягали чужую оборону. Очень плохой тайм провели бело-голубые. Петербуржцы ничего выдающегося не показали, но на фоне соперника они смотрелись намного солиднее во всех игровых компонентах и заслуженно лидировали к перерыву.

Перед началом второй половины встречи Семак сделал двойную замену. Причём, обе перестановки носили вынужденный характер. Вендел и Малком в концовке первой сорокапятиминутки получили травмы, несовместимые с дальнейшим продолжением матча. Бразильцев заменили Оздоев и Ерохин. Второй тайм динамовцы начали бодро и за три минуты нанесли больше ударов по воротам, чем за всю первую половину встречи. Но если Фомин с дальней дистанции пробил мимо ворот, то Тюкавин отметился попаданием в створ из хорошей позиции после прострела Варелы - Кержаков был начеку и перевёл мяч на угловой. “Корнер” в исполнении хозяев ничем запоминающимся не увенчался. Вскоре плотным ударом с дальней дистанции вратаря “Зенита” потревожил Грулёв - Кержаков без видимых трудностей справился с выстрелом соперника. Клуб с берегов Невы, естественно, стремился сбить атакующий порыв противника, и команде Семака это постепенно удалось. Петербуржцы отодвинули игру от своих ворот и отметились несколькими толковыми вылазками на чужую половину поля. В одной из них сине-бело-голубые заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. А на 58-й минуте Мостовой после верхового заброса из глубины поля убежал на рандеву с Шуниным и бесхитростно пробил во вратаря “Динамо”. Правда, в момент передачи Оздоева Андрей находился в офсайде. Зато чуть позже гости были близки к легитимному второму голу. Очередной угловой в исполнении лидера чемпионата завершился ударом Ловрена с близкого расстояния, с которым справился Шунин, выручив москвичей в непростой ситуации. Несмотря на атакующую активность в начале второго тайма, полноценно забрать контроль над игрой команда Шварца не сумела. Тем не менее, на 72-й минуте “Динамо” сравняло счёт. Макаров, находясь на подступах к чужой штрафной, стянул на себя двух соперников и сделал передачу на свободного Варелу, а уругваец выполнил подачу на дальнюю штангу, которую здорово замкнул Скопинцев - 1:1. Не совсем вытекал из логики игры этот забитый мяч. Зато концовка тайма обещала быть крайне увлекательной.

Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева организовали ещё несколько динамичных атакующих акций, доведённых до логического завершения. Правда, удары в исполнении Грулёва и Макарова опасными не получились. “Зенит” стремился отодвинуть игру от своих ворот, но осуществлять продолжительный контроль над мячом у петербуржцев не получилось. После ухода с поля Вендела и Малкома у команды Семака стало на поле намного меньше футболистов, способных придержать у себя игровой снаряд. Отметим, что Шварц лишь на 85-й минуте сделал первую замену в составе своей команды. Тюкавина поменял Игбун. Семак в ответ совершил ещё две перестановки, выпустив на поле Кругового и Сутормина вместо Кузяева и Мостового. Пока свежие футболисты осваивались на поле, динамовцы отметились хорошим розыгрышем углового. Ордец откликнулся на подачу партнёра и пробил головой чуть выше перекладины. Уже в компенсированное арбитром время команды обменялись заменами. Шварц сменил Скопинцева на Паршивлюка, а Семак поменял Клаудиньо на Кузнецова. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Гильермо Варела.

Хороший матч провёл уругвайский защитник “Динамо”. Он неплохо справился с оборонительными обязанностями, став одним из лучших в команде по числу успешных отборов и перехватов мяча. Кроме того, Гильермо отмечался хорошими подключениями к атакам своей команды. Варела сделал три передачи под удар партнёрам - самый высокий показатель среди футболистов столичного клуба, и одну из них в забитый мяч преобразовал Скопинцев.

Андрей Жаркой.