9-й тур.




25 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 13471 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Зенит - Крылья Советов - 2:1 (1:1)
Зиньковский, 14 (0:1). Дзюба, 35 (1:1). Сутормин, 79 - с пенальти (2:1).
ЗенитКрылья Советов
 Станислав Крицюк  Иван Ломаев
 Алексей Сутормин  Мехди Зеффан, 84
 Вильмар Барриос  Никита Чернов
 Дмитрий Чистяков  Александр Солдатенков
 Ярослав Ракицкий, 72  Юрий Горшков
 Дуглас Сантос  Денис Якуба, 68
 Малком, 87  Дмитрий Иванисеня, 87
 Далер Кузяев, 46  Роман Ежов, 84
 Вендел  Максим Глушенков, 68
 Клаудиньо, 72  Антон Зиньковский
 Артем Дзюба, 80  Иван Сергеев
Замены:
 Александр Ерохин, 46  Данил Пруцев, 68
 Данил Круговой, 72  Владислав Сарвели, 68
 Андрей Мостовой, 72  Гленн Бейл, 84
 Сердар Азмун, 80  Сергей Пиняев, 84
 Кирилл Кравцов, 87  Дмитрий Цыпченко, 87

Наказания:

 Далер Кузяев, 26  Мехди Зеффан, 5
 Александр Ерохин, 55  Максим Глушенков, 9
   Иван Сергеев, 71
   Антон Зиньковский, 78
   Александр Солдатенков, 85
   Сергей Пиняев, 90

 

Для “Зенита” домашний матч против “Крыльев Советов” сложился непросто. Петербуржцы быстро завладели инициативой и в дебюте встречи практически беспрерывно атаковали, но извлечь выгоду из стартовой активности у команды Сергея Семака не получилось. Более того, на 14-й минуте она неожиданно оказалась в роли догоняющей стороны. Первая толковая контратака самарцев в матче увенчалась результативным ударом Зиньковского. Хозяева сразу после пропущенного мяча могли восстановить паритет, но Клаудиньо не реализовал выход один на один с Ломаевым, а Малком пробил в штангу из очень хорошей позиции. В заключительном отрезке первого тайма “Зенит” всё же воплотил игровой перевес в забитый мяч усилиями Дзюбы, удачно замкнувшего подачу Клаудиньо с углового. Во второй половине встречи картина игры кардинально не изменилась. Да, “Крылья Советов” стали атаковать чуть больше, но петербуржцы всё равно играли с преимуществом, хотя создавать опасные моменты у ворот Ломаева на регулярной основе сине-бело-голубым не удавалось. Тем не менее, хозяева всё же дожали оппонента и добились нужного результата. Сутормин реализовал пенальти, который заработал Дзюба, и принёс команде Семака волевую победу. В самой концовке у самарцев был очень хороший шанс уйти от поражения, однако Крицюк сделал шикарный сэйв после удара головой в упор в исполнении Цыпченко. “Зенит” заработал три очка и продолжает с запасом лидировать в чемпионате. Теперь клуб с берегов Невы будет в приподнятом настроении готовиться к важнейшему домашнему матчу против “Мальме” в Лиге чемпионов.

Предыстория.

“Зенит” по итогам прошлого тура до четырёх очков увеличил свой отрыв от ближайших преследователей в таблице чемпионата. Петербуржцы в минувший понедельник в Казани очень уверенно обыграли “Рубин” со счётом 3:1. Сине-бело-голубые блестяще провели первый тайм той встречи, по итогам которого они оформили преимущество в три мяча. Семак неожиданно для многих решил повторить тактическую схему своей команды из матча против “Челси”. Барриос в формации 3-4-3 вновь расположился в тройке центральных защитников. Слуцкий оказался к этому не готов. Стартовый план главного тренера “Рубина” был подготовлен под более стандартную схему “Зенита”, а на изменившиеся игровые условия тренерский штаб казанцев среагировал очень поздно. Сине-бело-голубые сыграли на этом эффекте неожиданности очень удачно. Клаудиньо забил впервые за петербуржцев в официальном матче, а Дзюба своим дублем наконец-то прервал своё голевое молчание в нынешнем сезоне. Артём в первой половине недели вновь стал самой обсуждаемой фигурой в российском футболе. В понедельник он попал в расширенный список приглашённых игроков Валерием Карпиным на октябрьские матчи сборной России, однако через несколько дней форвард “Зенита” заявил о своём отказе от вызова на сбор главной команды страны. Похоже, старый конфликт между Карпиным и Дзюбой до сих пор не разрешён. Это все прекрасно понимают, но никто открыто об этом не говорит.

“Крылья Советов” в отличном настроении приехали в Санкт-Петербург. В прошлом туре самарцы одержали яркую домашнюю победу над “Ростовом” со счётом 4:2. После неудачного старта, где команда Осинькина набрала по итогам четырёх проведённых матчей всего одно очко, в следующих четырёх играх она одержала три победы. С десятью заработанными баллами в активе “крылышки” находились на десятом месте в таблице чемпионата. Число 10 в последнее время тесно связано с волжанами. В середине нынешней недели волжане забили 10 безответных мячей в ворота “Знамени” из Ногинска в матче второго тура элитного группового раунда Кубка России. Не проявили уважение молодые самарцы к заслуженным ветеранам российского футбола Роману Павлюченко, его тёзке Шишкину и Ренату Янбаеву, выступающим за клуб ФНЛ-2. Дубль в той игре на свой счёт записал Сергей Пиняев.

“Зенит”, естественно, являлся безоговорочным фаворитом отчётного матча. Но “Крылья Советов” в противостояниях даже с самыми статусными оппонентами стараются играть в своём обычном смелом стиле. Поэтому было крайне интересно посмотреть за тем, смогут ли молодые самарцы доставить проблемы действующему чемпиону. Хозяева в данной игре не могли рассчитывать на травмированных Ловрена, Караваева, Оздоева. Зато в заявку на матч попал Азмун, залечивший своё повреждение. Гости, в свою очередь, кадровых проблем не имели.

Ход матча.

Семак не сделал изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Рубина”. Главный тренер “Зенита” продолжил использовать схему с тремя центральными защитниками. Осинькин, в свою очередь, совершил лишь одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Ростова”. Бегича в центре обороны сменил Чернов. “Зенит” ожидаемо сразу завладел инициативой и попытался организовать стартовое давление на ворота Ломаева. В одном из наступлений сине-бело-голубые заработали перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Клаудиньо и нанёс бесхитростный удар, с которым вратарь “Крыльев Советов” справился без проблем. Без мяча петербуржцы также поднимались очень высоко, стараясь максимально затруднить сопернику выходы из обороны в атаку. Агрессивное давление со стороны клуба с берегов Невы себя оправдывало. По ходу стартового игрового отрезка у гостей крайне редко получалось переходить на чужую половину поля, так как самарцы допускали очень много брака в передачах, чем был страшно недоволен Осинькин. Не получалась игра у “Крыльев Советов”. Тем удивительнее, что первая толковая контратака гостей в матче стала результативной. Оказавшийся на правом фланге Зиньковский подхватил мяч после передачи Сергеева, добрался до подступов к штрафной площади, убрал на замахе Кузяева, и с левой ноги уложил снаряд в дальний нижний угол ворот Крицюка - 0:1. Важный гол для Антона, на неделе попавшего в расширенный список приглашённых игроков на октябрьские отборочные матчи сборной России. Удивительное развитие событий. Лихая интрига закрутилась в данном противостоянии.

Не вытекавший из логики игры гол Зиньковского не надломил петербуржцев. Они вполне могли моментально сравнять счёт, но сначала Клаудиньо не реализовал выход один на один с Ломаевым, а спустя несколько минут Малком пробил в штангу. Повезло самарцам в данной ситуации. Казалось, что гол в ворота “Крыльев Советов” назревает. Однако на деле после момента Малкома “Зенит” сбавил в атакующей активности. Территориальное преимущество петербуржцев по-прежнему не вызывало никаких сомнений, но запоминающихся подходов к воротам Ломаева в их исполнении мы не видели на протяжении длительного временного промежутка. Зато команда Осинькина стала чаще находить возможности для организации стремительных контрвыпадов. Один из них завершился акцентированным ударом Сергеева из пределов штрафной, с которым Крицюк справился без видимых трудностей. Чуть позже партнёры здорово довели мяч до Глушенкова, но Максим, оказавшийся на ударной позиции, затянул с решением и подсунул снаряд Сергееву, выстрел которого заблокировал Чистяков. Первый за долгое время запоминающийся эпизод у ворот “Крыльев Советов” случился на 34-й минуте. Фланговая подача Малкома нашла голову Дзюбы в штрафной площади, и Артём пробил выше цели. А в своей следующей атаке игроки “Зенита” заработали угловой, розыгрыш которого стал результативным. На подачу Клаудиньо со стандарта откликнулся Дзюба и, продавив Чернова, головой вонзил снаряд в сетку ворот Дзюбы - 1:1. Заслужила команда Семака свой гол по совокупности созданных опасных моментов. Останавливаться на достигнутом клуб с берегов Невы не собирался. В концовке тайма хозяева много атаковали, наносили удары по чужим воротам с различных дистанций, однако захватить лидерство в счёте до перерыва “Зениту” не удалось. Самарцы, в свою очередь, напоследок отметились своими заработанными стандартными положениями, количество которых в качество у них преобразовать не получилось.

Перед началом второй половины встречи Семак сделал замену. “Висевшего” на карточке Кузяева в центре поля поменял Ерохин. Стартовый отрезок второго тайма не получился богатым на интересные события. Петербуржцы не стали с первых минут “душить” соперника давлением в собственном исполнении. Команда Семака позволяла самарцам больше времени проводить с мячом и высокий прессинг практически не использовала. При этом у самих петербуржцев игра в атаке в начале второй половины встречи не особо клеилась. Первый запоминающийся подход к чужим воротам в их исполнении случился на 57-й минуте. Малком с правого фланга покатил мяч на линию штрафной площади, где Вендел оставил снаряд Клаудиньо, и тот нанёс удар сходу, который был заблокирован. А следующая атака “Зенита” завершилась более перспективным выстрелом в исполнении Вендела - Ломаев продемонстрировал отличную реакцию в этом эпизоде и отвёл угрозу от собственных владений. Чаще стали атаковать самарцы во втором тайме, и чемпион начал пользоваться свободным пространством на чужой половине поля. Смелый футбол волжан мы поощряем, но команде Осинькина был необходим баланс между обороной и атакой, иначе ей было крайне тяжело рассчитывать на сохранение положительного результата. На 66-й минуте “крылышки” соорудили очень симпатичное скоростное наступление, увенчавшееся качественным ударом Глушенкова из-за штрафной, с которым не без труда справился Крицюк и перевёл мяч на угловой. Далее гости подали несколько стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось.

В середине тайма двойную замену сделал Осинькин. Якубу и Глушенкова сменили Пруцев и Сарвели. Семак в ответ также сделал две перестановки, бросив в бой Кругового и Мостового вместо Ракицкого и Клаудиньо. Сантос после ухода Ярослава сместился в тройку центральных защитников, а левый фланг стал закрывать Круговой. Пока свежие футболисты осваивались на поле, “Зенит” заработал ещё несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. Зато на 77-й минуте сине-бело-голубые заработали пенальти. Солдатенков очень неаккуратно сыграл против Дзюбы в пределах штрафной площади, ударив форварда хозяев по ноге. Одиннадцатиметровый очень уверенно реализовал Сутормин - 2:1.

После гола Сутормина тренерский штаб “Зенита” сделал четвёртую замену. Изначально Азмун должен был заменить Малкома. Но после забитого мяча Семак внёс коррективы и убрал с поля Дзюбу. Иранец активно вошёл в игру и сразу отметился симпатичным ударом из-за пределов штрафной, который в эффектном прыжке парировал Ломаев. Розыгрыш очередного углового хозяев завершился неудачным выстрелом Сантоса. Осинькин по ходу заключительного игрового отрезка исчерпал лимит замен. Зеффана, Ежова и Иванисеню поменяли Бейл, Пиняев и Цыпченко. Ва-банк пошёл главный тренер “Крыльев Советов”. Семак, напротив, под занавес основного времени решил усилить центр полузащиты, сменив Малкома на Кравцова. Естественно, самарцы рассчитывали мощно провести концовку встречи и организовать давление на ворота Крицюка. Но на деле гости на последних минутах очень редко появлялись с мячом на чужой половине поля. “Зенит” полностью контролировал ход игры и, как казалось, уверенно доводил дело до победы. Тем не менее, уже в компенсированное арбитром время “Крылья Советов” едва не сравняли счёт. Бейл из правого полуфланга навесил в центр штрафной площади, откуда Цыпченко здорово пробил головой, но ещё лучше в данной ситуации сыграл Крицюк, совершивший блестящий сэйв, после чего мяч от ноги Сергеева ушёл за лицевую линию. Волевая победа клуба с берегов Невы.

Лучший игрок матча - Артём Дзюба.

Безусловно, мы в контексте Дзюбы не можем оставлять без внимания его нынешние отношения со сборной России. Но, если всё же абстрагироваться от ситуации с отказом Артёма от вызова в национальную команду, нынешняя неделя для него получилась очень удачной. В понедельник он наконец-то прервал затянувшееся голевое молчание и оформил дубль в Казани. В игре против “Крыльев Советов” нападающий “Зенита” также внёс весомый вклад в волевую победу команды Семака. В первом тайме Дзюба сравнял счёт, успешно замкнув головой подачу Клаудиньо с углового. А во второй сорокапятиминутке Артём заработал пенальти, который реализовал Сутормин.

Андрей Жаркой.