20-й тур.



19 марта. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 3305 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

Пари НН - Торпедо - 0:3 (ТП)
Гоцук, 34 (1:0). Рейна, 58 (1:1).
Пари ННТорпедо
 Артур Нигматуллин  Егор Бабурин
 Дмитрий Стоцкий  Боян Роганович
 Кирилл Гоцук  Илья Кутепов
 Лукас Масоэро  Юрий Журавлев
 Иброгимхалил Юлдошев  Олег Кожемякин, 86
 Дмитрий Рыбчинский  Евгений Шляков
 Денис Глушаков, 61  Равиль Нетфуллин
 Мамаду Майга  Роман Юзепчук, 71
 Ярослав Михайлов, 68  Илья Кухарчук, 46
 Вячеслав Кротов, 61  Йорди Рейна, 71
 Тимур Сулейманов  Илья Стефанович, 46
Замены:
 Альберт Шарипов, 61  Жажа, 46
 Момо Янсане, 61  Максим Турищев, 46
 Николай Калинский, 68  Игор Савич, 71
   Давид Караев, 71
   Игорь Лебеденко, 86

Наказания:

    Илья Кутепов, 67

Тренеры:

 Артем Горлов  Андрей Талалаев

 

22 марта на заседании КДК "Пари НН" было присуждено техническое поражение со счетом 0:3 из-за участия в матче дисквалифицированного Михайлова.

После победы "Факела" над "Сочи" отрыв "Пари НН" от воронежского клуба сократился. Поэтому Артему Горлову нужно было срочно исправлять ситуацию. А ситуация складывалась до матча не очень – 2 встречи после возобновления чемпионата нижегородцы проиграли. И к игре "Пари НН" вопросов было немало. Но на матч с "Торпедо" Горлов подготовился отлично. И это несмотря на то, что среди недели у команды была кубковая встреча с "Ростовом". Первый тайм остался полностью за нижегородским клубом. Очень много моментов "Пари НН" создал у ворот Бабурина, который раз за разом спасал "Торпедо". Но, когда Гоцук с близкого расстояния со стандарта бил головой, вратарь торпедовцев оказался бессилен. По ходу первого тайма выяснилось, что полузащитник "Пари НН" Михайлов не мог играть, потому что получил 2 желтые карточки в ПФЛ и 2 горчичник в РПЛ. Но администраторы клуба пропустили эту информацию. И пока шел второй тайм, юристы листали регламенты и докопались, что участие Михайлова было все-таки легитимным. К этому моменту "Торпедо" уже сравняло счет, когда Рейна забил свой первый гол в РПЛ. На большее атаку гостей не хватило. А "Пари НН" загубил несколько моментов из-за классной игры Егора Бабурина. Ничья, которая, в принципе, устроила всех.

Предыстория.

По первым четырем матчам после зимней паузы к руководству "Пари НН" возникли вопросы. А хорошо ли собеседовали Артема Горлова перед назначением на пост главного тренера? Кто посчитал, что бывший наставник "Енисея" дорос до работы в РПЛ, да еще в ситуации, когда нужно спасать команду от вылета? Пока только "Пари НН" сумел обыграть только "Звезду" из Санкт-Петербурга. А потом последовали три поражения с вылетом из Кубка России. И в 3 матчах против соперников из РПЛ "Пари НН" забил только 1 гол. Сделал его Тимур Сулейманов. Кстати, с нападающим на неделе продлили контракт до 2026 года (вот тут стоило руководителей нижегородцев похвалить). Матч с "Торпедо" для "Пари НН" был сверхважным, потому что "Факел" победил и сократил отставание. А для автозаводцев встреча и вовсе была сверх-сверхважной. Андрей Талалаев еще в феврале закончил с Кубком России, чтобы сосредоточиться на борьбе за сохранение прописки. И "Торпедо" оставалось удивительным клубом. Команда могла на выезде отобрать очки у "Краснодара", а потом дома уступить "Уралу". Последовательности не было и в первой части сезона. И восстановить ее после зимних сборов у тренерского штаба не получилось. Обслуживать встречу назначили Евгения Турбина, в последнем матче при работе которого "Торпедо" проиграло "Акрону".

Ход матча.

Андрей Талалаев продолжал верить в Йорди Рейну. Перуанский нападающий не забивал 2 матча, но снова оказался в стартовом составе. Не поставил в основу главный тренер "Торпедо" и Жажу. Бразилец эффективно вошел в сложный матч с "Уралом", но все равно не убедил Талалаева. Зато убедил Егор Бабурин, который вытеснил в воротах Александра Довбню. Артем Горлов решил сыграть в 2 чистых нападающих. Сулейманов и Кротов составили дуэт форвардов. Вышел в центре поля и Денис Глушаков. Не попали в заявку "Пари НН" Даниил Корнюшин (из-за дисквалификации) и Маки Баньяк (из-за повреждения).

Нижегородцы по-хозяйски начали встречу, застолбив за собой контроль над мячом. "Торпедо" почему-то не сопротивлялось этому желанию и даже не оказывали давления в виде прессинга. Но первыми в створ ворот попали именно автозаводцы, когда Рейне никто не помешал ударить из-за штрафной. После неожиданного и нелогичного удара перуанца атака "Пари НН" проснулась. Пошли забегания от Кротова и Рыбчинского, работы у защитников "Торпедо" стало в разы больше, потому что они попросту не успевали за игроками "Пари НН".

Постепенно преимущество "Пари НН" возрастало. "Торпедо" за пару-тройку передач теряло мяч, а нижегородцы, наоборот, берегли, искали не самые рискованные варианты, чтобы дойти к чужой штрафной. А там уже Сулейманов и Кротов пытались ситуацию обострить. Надо признать, что у нападающих "Пари НН" получалось создавать проблемы обороне гостей. Защитники как-то медленнее двигались, не успевая за финтами Сулейманова и Кротова. Тимур успевал и на втором этаже напрягать соперников. Нигде от него не было покоя.

Очень опасно по левому флангу раз за разом включался Рыбчинский. Против него часто оказывался Кожемякин, который явно уступал в скорости молодому оппоненту. Поэтому подачи от Рыбчинского летели по хорошим траекториям в штрафную "Торпедо". Вот только там Кротову и Сулейманову спокойно не давали бить. И должно было быть обидно нападающим, что, несмотря на их старания, гол-то все равно пришел со стандарта. И забил центральный защитник. Гоцук перепрыгнул всех при корнере и головой вколотил мяч в ворота Бабурина. Никто не мешал защитнику так сделать. Гол выглядел абсолютно логично, учитывая, как протекала игра до забитого мяча.

Все по делу было в первом тайме. "Пари НН" смотрелся цельно и понятно. Была отчетливо видна тренерская задумка – как обороняться, кто должен разгонять атаку, за кем креатив у чужих ворот. И стандартные положения Артем Горлов не забыл отработать. Чего не скажешь о "Торпедо". Талалев, похоже, вообще не разбирал стандарты соперника. Как можно было не держать Гоцука? И в атаке ставка на Рейну с Кухарчуком не работала. Чувствовалось, что "Торпедо" необходим на поле футболист с сильными индивидуальными качествами. Такой, например, как Жажа. Чувствовал ли это Талалаев?

На второй тайм у "Торпедо" вышел Жажа. И сразу зажег. Его первый удар по воротам стал опасным. Нигматуллину пришлось попотеть, чтобы достать мяч из дальнего угла. С бразильцем на поле "Торпедо" стало выглядеть интереснее. У гостей появились созидательные действия, которых не хватало им в первом тайме. "Пари НН" приходилось рассчитывать только на контратаки. До перерыва такое невозможно было представить. Никто не представлял в первом тайме, что "Торпедо" забьет. А после перерыва москвичи это сделали. Рейна поймал передачу Турищева, оставил не у дел двух защитников и спокойно поразил угол ворот Нигматуллина.

"Пари НН" завелся после пропущенного гола. И всплыла картинка из первого тайма, когда "Торпедо" занималось исключительно обороной. Два потрясающих момента имел Масоэро, который сначала ногой бил в дальний угол и не попал, а потом головой не поразил ворота с близкой дистанции. К концовке матча "Пари НН" включал давление, чтобы попробовать забить второй гол. Не держались хозяева за ничью, хотели большего. Да и торпедовцы, когда отбирали мяч, не играли на время, а пытались устроить быстрый выпад к штрафной Нигматуллина. Бабурин спас команду, когда Сулейманов с пяти метров бил головой.

На встречных курсах и прошел заключительный отрезок матча, в котором никто не сдюжил со вторым голом. Учитывая, как по-разному команды играли в обоих таймах, результат был закономерным. "Пари НН" отлично провел первый тайм и концовку встречи, но провалил начало второго тайма, когда "Торпедо" превосходило соперника. Чтобы уверенно побеждать, надо быть лучшим все 90 минут.

Лучший игрок матча – Егор Бабурин.

Почему Андрей Талалаев не ставил этого голкипера сразу после возобновления чемпионата? Бабурин провел отличный матч против "Пари НН", хоть и пропустил один гол. Но в пропущенном мяче его вины нет. Зато сколько пользы принесли его фантастические сэйвы.

Андрей Мордовин.