2-й тур РПЛ получился очень увлекательным. К сожалению, его главным событием стал первый громкий судейский скандал нынешнего сезона, случившийся в Грозном. Бригада арбитров во главе с Владиславом Безбородовым в матче “Ахмата” и ЦСКА назначила 5 пенальти, повторив рекорд чемпионата России. Но скандал разразился во многом даже не из-за факта пяти назначенных одиннадцатиметровых, а по причине грубейшего нарушения протокола VAR, допущенного рефери из Санкт-Петербурга в концовке первого тайма. Безбородов после нереализованного пенальти Олейниковым не имел права останавливать игру, пересматривать повтор фола Гайича, удалять Милана и давать возможность грозненцам перебить одиннадцатиметровый, который реализовал Конате. По всей видимости, Безбородова ждёт продолжительная дисквалификация. Все голы в матче “Ахмата” и ЦСКА были забиты ударами с одиннадцатиметровой отметки, и армейцы победили в этой своеобразной серии пенальти. После двух туров мы имеем всего две команды с максимальным количеством набранных очков в активе - “Краснодар” и “Спартак”. “Быки” у себя дома обыграли “Сочи”, а красно-белые также в родных стенах справились с “Балтикой”. “Зенит”, в свою очередь, допустил первую осечку, упустив победу в Ростове-на-Дону в концовке второго тайма. Самое увлекательное и результативное противостояние во 2-м туре выдали “Крылья Советов” и “Динамо”. Бело-голубые вели 3:1 после первого тайма, но после перерыва отдали инициативу сопернику и упустили победу, позволив самарцам ликвидировать отставание в 2 мяча. Пока это самый результативный матч нынешнего чемпионата. Правда, в этом туре также была зафиксирована первая нулевая ничья сезона. Безголевой оказалась встреча “Урала” и “Пари НН”. Ещё одна ничья, но результативная случилась в матче “Рубина” и “Оренбурга”. Наконец, “Локомотив” одержал крупную победу в Воронеже, а Наир Тикнизян продолжил свою невероятную результативную серию, оформив дубль. В данном обзоре ФНК подвёл подробные итоги каждого матча 2-го тура РПЛ.
Шоу Безбородова в Грозном
Матч “Ахмата” и ЦСКА не позиционировался в статусе центрального перед стартом 2-го тура. Однако именно данная встреча стала самой обсуждаемой по итогам уик-энда. К сожалению, всех взбудоражил не выдающийся футбол в исполнении команд, хотя качество игры было вполне сносным. Именно в этом матче случился первый громкий судейский скандал нынешнего сезона. “Отличилась” бригада арбитров во главе с Владиславом Безбородовым. Рефери из Санкт-Петербурга назначил 5 пенальти и повторил рекорд Валентина Иванова, также поставившего 5 одиннадцатиметровых в игре “Ротора” и “Черноморца” в 1999-м году.
При этом далеко не все назначенные пенальти Безбородовым являются безапелляционными. Много споров вызвала легитимность первого одиннадцатиметрового, назначенного в ворота “Ахмата” в дебюте встречи. Ни один из повторов не дал чёткую картину, что Быстров рукой вынес мяч из пустых ворот после удара Гайича. Однако рефери посчитал иначе и не только назначил одиннадцатиметровый, но и показал защитнику “Ахмата” прямую красную карточку за лишение соперника явной возможности забить гол. Чалов переиграл Шелию ударом с “точки” и открыл счёт. После кошмарного старта команда Ташуева постепенно пришла в себя и восстановила равновесие. Олейников заработал пенальти, который реализовал Конате. В концовке первого тайма ЦСКА реализовал численное преимущество и вернул себе лидерство. Чалов удачно исполненный одиннадцатиметровый, назначенный за фол Семёнова на Заболотном.
Но “Ахмат” до перерыва сумел снова сделать счёт равным. И здесь бригада арбитров окончательно потеряла контроль над игрой. Безбородов назначил пенальти, зафиксировав нарушение на Олейникове со стороны Гайича и показал сербу жёлтую карточку. Дальше главный арбитр дал свисток и позволил Олейникову исполнить одиннадцатиметровый, который он не реализовал, не сумев переиграть Акинфеева. Однако дальше в игру внезапно вмешались видеоассистенты, отправившие Безбородова к монитору смотреть повтор на предмет красной карточки для Гайича. Рефери пересмотрел эпизод и изменил изначальное решение, удалив Милана с поля. “Ахмат” получил возможность перебить пенальти, и Конате его успешно реализовал, сделав снова счёт равным. Но бригада арбитров этими манипуляциями коллективно нарушила протокол VAR. Видеоассистенты не имели права вмешиваться в игру и подзывать Безбородова к монитору после исполнения одиннадцатиметрового Олейниковым, так как рефери уже дал свисток о возобновлении матча. Таким образом, Акинфеева лишили легитимного отражённого пенальти, а удаления Гайича и второго гола Конате вообще не должно было быть. РФС позже написал, что у арбитров по ходу матча регулярно возникали проблемы со связью. Но это вряд ли спасёт бригаду Безбородова от длительной дисквалификации за грубое нарушение протокола VAR.
Исход этого матча, естественно, решил пятый одиннадцатиметровый, назначенный Безбородовым уже в заключительном отрезке второго тайма. Чалов заработал одиннадцатиметровый, который форвард ЦСКА сам реализовал. Оформив хет-трик результативными ударами с “точки”, Фёдор принёс армейцам первую победу в нынешнем чемпионате. К пяти назначенным пенальти Безбородов в самой концовке добавил третье удаление, показав Семёнову вторую жёлтую карточку. “Ахмат” стартовал с двух домашних поражений. Безусловно, пока ещё очень рано говорить о том, что над Ташуевым сгущаются тучи. Но такое начало сезона, безусловно, выглядит разочаровывающим для грозненцев.
”Зенит” упустил победу в Ростове-на-Дону
Центральным матчем 2-го тура считалось противостояние “Ростова” и “Зенита”. Ростовчане подошли к игре с чемпионом в приподнятом настроении не только из-за побед над “Факелом” в чемпионате и “Рубином” в Кубке, но и по причине снятия ограничений для дончан со стороны ФИФА на регистрацию новых футболистов из-за задолженности перед “Норчёпингом” по оплате трансфера Понтуса Алмквиста. Шведский банк принял платёж “Ростова”, и в субботу команда Карпина внесла новичков в заявку. Причём, Чернов и Ионов вышли против “Зенита” с первых минут, а Акбашев и Мохебби появились на поле по ходу второго тайма. У петербуржцев в данном матче мы также увидели новое лицо. Чистяков получил травму в начале встречи и был вынужден покинуть поле. Семак вместо Дмитрия выпустил Эраковича, дебютировавшего за “Зенит” в таких форс-мажорных обстоятельствах. Чемпион по ходу первого тайма ожидаемо владел территориальным преимуществом, однако создавать опасные моменты на регулярной основе гостям не удавалось. Тем не менее, незадолго до перерыва сине-бело-голубые открыли счёт. После потери мяча со стороны Байрамяна гости организовали образцовый контрвыпад, увенчавшийся результативным ударом Кассьерры. Для Матео этот гол стал третьим в нынешнем чемпионате, и колумбиец уже после 2-го тура превзошёл свой показатель результативности за весь предыдущий розыгрыш РПЛ. Во втором тайме картина игры поменялась. “Ростов” стал чаще владеть мячом и большими силами идти вперёд, чего стоило ожидать. “Зенит”, в свою очередь, заиграл крайне прагматично, окончательно перейдя на контратакующий режим. Хозяева много атаковали и явно владели инициативой, но по-настоящему опасные моменты у ворот Кержакова возникали нечасто. Петербуржцы, в свою очередь, могли забивать второй мяч и снимать все вопросы о победителе, однако Кассьерра из отличной позиции не попал в створ ворот Песьякова. Этот удар стал для “Зенита” единственным за весь второй тайм. Всего команда Семака 6 раз пробила по чужим владениям - самый низкий показатель для сине-бело-голубых с матча против “Динамо” в декабре 2021-го года. Петербуржцы играли по счёту, но не смогли удержать минимальное преимущество. Ростовчане воплотили атакующую активность в заработанный пенальти, который реализовал Комличенко и спас свою команду от поражения. Безусловно, представители “Зенита” сетовали на упущенную победу. Но петербуржцы снова провели невразумительный матч, и их перевес был очень шатким. Игровые проблемы чемпиона легко объясняются уходом Малкома, Кузяева и отсутствием Вендела. Команда Семака переживает переходный этап. Следовательно, потенциальным конкурентам “Зенита” в борьбе за чемпионство нужно здесь и сейчас пользоваться проблемами петербуржцев, так как по ходу дистанции чемпионата сине-бело-голубые, очевидно, наберут ход и будут реже допускать осечки.
”Краснодар” и “Спартак” идут без потерь
После двух туров лишь две команды имеют в своём активе максимальное количество набранных очков - “Краснодар” и “Спартак”. “Быки” воскресным вечером дома обыграли “Сочи”. Команда Ивича ожидаемо больше владела мячом, однако она не имела заметного игрового преимущества над соперником в первом тайме. Сочинцы регулярно находили возможности для организации толковых подходов к воротам Сафонова, нередко заставляя Матвея серьёзно вступать в игру. Тем не менее, незадолго до перерыва краснодарцы открыли счёт, выжав максимум из розыгрыша углового. Заболотный неловко отбил мяч после коварной подачи Сперцяна со стандарта, и Кайо с метра внёс снаряд в ворота “барсов”. Естественно, во второй сорокапятиминутке команда Хохлова стремилась исправить ситуацию. Однажды Юсупов отметился попаданием в перекладину ворот Сафонова. Но в дальнейшем футболисты “Краснодара” взяли игру под контроль и стали регулярно создавать опасные моменты. Хозяева, естественно, хотели как можно раньше увеличить преимущество в счёте, однако они добились желаемого уже в добавленное арбитром время. Кордоба продлил свою результативную серию в РПЛ до пяти матчей. Джон после передачи Олусегуна классно корпусом оттеснил от мяча Литвинова, продвинулся вперёд и ударом из-за штрафной поразил ворота Заболотного. Колумбиец продолжает демонстрировать шикарную игру и утверждаться в статусе сильнейшего форварда чемпионата России в 2023-м году. Вторая победа “Краснодара” на старте чемпионата.
“Спартак”, в свою очередь, в понедельник вечером у себя дома взял верх над “Балтикой”. Красно-белые активно начали встречу и должны были забивать быстрый гол, но Бонгонда не реализовал выход 1 на 1 с Латышонком, пробив мимо цели. Чуть позже голкипер “Балтики” отметился запоминающимся сэйвом после тяжёлого удара Соболева. При этом калининградцы не сидели в глубокой обороне. Они регулярно использовали высокий прессинг и не без успеха, а также иногда отмечались вполне толковыми наскоками на ворота Максименко, заставляя голкипера “Спартака” вступать в игру. Но незадолго до перерыва столичный клуб всё же открыл счёт. Промес выполнил мягкую подачу на Бонгонду, и Тео, открывшись на грани офсайда, головой поразил ворота новичка РПЛ. Пропущенный мяч заставил команду Игнашевича играть смелее и большими силами идти вперёд. Балтийцы не тушевались на поле более статусного соперника и демонстрировали весьма целостный футбол. Причём, выпады гостей имели весомую суммарную остроту. Максименко отметился яркими спасениями после выстрелов Пряхина и Фернандеса. При этом “Спартак” на протяжении большей части второго тайма не демонстрировал атакующую изобретательность, оставляя Латышонка без серьёзной работы. Но уже в заключительном игровом отрезке команда Абаскаля забила желанный второй гол и сняла все вопросы о победителе. Промес ударом с близкого расстояния успешно замкнул прострел Игнатова с правого фланга. К чести футболистов “Балтики”, они боролись до конца и сумели один мяч отыграть. Автором первого гола калининградцев после возвращения в элиту стал Энрикес, головой успешно замкнувший отличную подачу Кузьмина со штрафного. Но совершить чудо и организовать камбэк новичку не удалось. Команда Игнашевича стартовала с двух поражений, а “Спартак” пока идёт без осечек.
Камбэк “Крыльев Советов”
Самый увлекательный и результативный матч во 2-м туре выдали “Крылья Советов” и “Динамо”. Для бело-голубых старт нового сезона получается разочаровывающим. Команда Лички стартовала в чемпионате с болезненного домашнего поражения от “Краснодара”, после чего проиграла “Пари НН” в серии пенальти в 1-м туре группового этапа Кубка России. По итогам матча в Самаре настроение болельщиков столичного клуба не улучшилось. При этом динамовцы классно провели первый тайм. Они полностью контролировали ситуацию на поле и до перерыва трижды поразили ворота Овсянникова. Футболисты атакующей линии “Динамо” отлично взаимодействовали друг с другом, раз за разом вскрывали чужую оборону и эффективно пользовались своими моментами. Отличились Захарян, Тюкавин и Смолов. “Крылья Советов”, в свою очередь, в первой сорокапятиминутке испытывали огромные проблемы с качеством атакующей игры. Хозяева смогли однажды поразить ворота Шунина, но голу Костанцы во многом поспособствовала грубая ошибка Фомина, потерявшего мяча неподалёку от своей штрафной площади. Зато во второй половине встречи характер игры стал диаметрально-противоположным. От яркости “Динамо” из первого тайма не осталось и следа. Зато “Крылья Советов” заиграли намного энергичнее и стали постоянно оказывать давление на оборону бело-голубых. Осинькин здорово перевернул игру заменами и сменой позиций футболистами. Игравшие в первом тайме на левом фланге Бейл и Ежов перешли на правый край, Гарре сместился на позицию “десятки”, и эта троица постоянно давила на левый фланг обороны москвичей. Слева игру “крылышек” освежил Салтыков. При этом у команды Лички совсем исчезла контригра. Давление самарцев ожидаемо увенчалось успехом. Сначала Бейл сократил отставание команды Осинькина шикарным дальним выстрелом в “девятку” ворот Шунина. А уже в добавленное время “Крылья Советов” по делу ушли от поражения благодаря точному удару Гарре с одиннадцатиметровой отметки, назначенному за игру рукой со стороны Грулёва. Очередное неровное выступление от динамовцев. Да, Личка ещё в начале пути строительства новой команды, но, думается, руководство и болельщики столичного клуба всё равно рассчитывали на большее, чем на одно набранное очко после двух туров.
”Локомотив” крупно победил в Воронеже
“Локомотив” для многих неожиданно не смог в стартовом туре на своём поле обыграть поднявшийся из Первой лиги “Рубин”. Причём, команда Галактионова сравняла счёт в самой концовке усилиями Изидора. Зато в прошедшее воскресенье “железнодорожники” одержали первую победу в нынешнем чемпионате, разгромив на выезде “Факел”. При этом 3 очка столичному клубу дались довольно непросто. Гости быстро открыли счёт, выжав максимум из розыгрыша углового. После мощного выстрела Жемалетдинова в перекладину Дзюба на грани фола продавил Божина и головой направил мяч в ворота Беленова. Представители “Факела” требовали от бригады арбитров отменить гол и зафиксировать фол со стороны нападающего “Локомотива”, но судьи посчитали, что Дзюба в рамках правил выиграл борьбу у соперника. “Огнеопасные” после неудачного старта довольно быстро пришли в себя. Воронежцы перехватили инициативу и смогли навязать сопернику свой фирменный напористый стиль игры. Команда Евсеева выигрывала большинство единоборств, удачно действовала на подборах и постоянно напрягала чужую оборону. “Факел” по делу сравнял счёт, выжав максимум из розыгрыша углового. Во втором матче подряд отличился Марков. Более того, Евгений незадолго до перерыва должен был оформлять дубль, но форвард воронежцев из убойной позиции пробил в Лантратова. По ходу этой атаки в штрафной площади “Локомотива” случилось попадание мяча в руку Погостнова, однако бригада арбитров к разочарованию воронежцев не усмотрела ничего противозаконного в действиях защитника столичного клуба. Второй тайм “огнеопасные” также начали весьма энергично и отмечались толковыми атаками, выжать максимум из которых им не удалось. Зато “железнодорожники” в нужный момент смогли переломить ход игры в свою пользу. На 60-й минуте они вернули себе лидерство в счёте. После подачи Глушенкова со штрафного хозяева вынесли мяч прямо на Тикнизяна, и Наир ударом с ходу поразил владения Беленова. Наир продлил свою результативную серию в чемпионате до четырёх матчей, став первым защитником РПЛ в 21-м веке, выдавшим столь продолжительный голевой отрезок. “Факел”, естественно, бросился исправлять ситуацию, однако воронежцы после неудачного розыгрыша стандарта нарвались на контратаку “железнодорожников”, увенчавшуюся результативным ударом Пиняева после передачи Глушенкова. Третий пропущенный мяч надломил команду Евсеева. Она, разумеется, боролась до конца, но не сумела возродить интригу. Более того, москвичи напоследок довели дело до итогового разгрома. Рыбчинский перехватил мяч и организовал очередной образцовый контрвыпад команды Галактионова, завершившийся голом Тикнизяна. Наир впервые в своей карьере оформил дубль в матче РПЛ. В потрясающей форме находится футболист сборной Армении. Безусловно, “железнодорожники” добились приятного результата. Но организация игры столичного клуба в обороне по-прежнему вызывает много нареканий. После двух проведённых матчей команда Галактионова допустила 37 ударов по своим воротам - с большим отрывом худший показатель во всей лиге. Теперь “Локомотив” имеет в активе 4 набранных очка, а “Факел” стартовал с двух поражений.
Ничьи в Казани и Екатеринбурге
В двух оставшихся матчах тура были зафиксированы ничейные результаты. В Казани “Рубин” поделил очки с “Оренбургом”. Оренбуржцы ожидаемо намного больше владели мячом, но коллектив из Татарстана не “парковал автобус”, а постоянно отвечал сопернику симпатичными вертикальными атаками. Команда Ярошика имела несколько хороших возможностей открыть счёт, но однажды казанцы заблокировали удар Мансильи из убойной позиции, после чего Воробьёв выстрелом с линии штрафной сотряс перекладину ворот Дюпина. Зато хозяева использовали свой шанс и незадолго до перерыва вышли вперёд. Фамейе поразил ворота бывшей команды, удачно подставив свой корпус под удар Зотова. Во второй сорокапятиминутке “Оренбург” ожидаемо атаковал ещё чаще, но ему никак не удавалось конвертировать игровое преимущество в забитые мячи. Более того, Сысуев едва не “привёз” второй гол в собственные ворота. К счастью для уральцев, Даку, перехвативший ужасный пас вратаря оренбуржцев, сначала пробил в штангу, а затем не смог осуществить добивание. Но во втором матче кряду команде Рахимова всё-таки не удалось удержать минимальное преимущество в счёте. “Оренбург” выжал максимум из розыгрыша углового и ушёл от поражения. Перес оказался самым расторопным в чужой штрафной и поразил владения казанцев. Команда Ярошика заработала первое очко в нынешнем чемпионате, а у “Рубина” теперь в активе 2 набранных балла.
Первая нулевая ничья сезона была зафиксирована в Екатеринбурге, где “Урал” поделил очки с “Пари НН”. Этот результат стоит признать закономерным, так как команды показали очень слабую игру в атаке и создали минимум опасных моментов. Ожидалось, что екатеринбуржцы будут владеть инициативой, а нижегородцы сделают ставку на плотность в обороне и контратакующий режим. Но на деле игра получилась равной, а по владению мячом команда Юрана даже превзошла соперника. Пожалуй, самые запоминающиеся моменты матча случились во втором тайме. Трошечкин мог забивать у “Пари НН”, но Александр не сумел переиграть Помазуна в ближнем бою. У команды Гончаренко, в свою очередь, мог отличиться Каштанов. После прострела Алексея случился коварный рикошет от ноги Каккоева, однако Тихий успел головой вынести мяч с линии ворот и выручил гостей в непростой ситуации. После двух туров “Урал” имеет в активе 4 набранных очка, а нижегородцы разжились первым заработанным баллом.
Андрей Жаркой |