22-й тур.



Обзор матча Крылья Советов - Локомотив

28 марта. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 9057 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Крылья Советов - Локомотив - 5:1 (4:0)
Ороз, 2 (1:0). Сергеев, 4 (2:0). Олейников, 32 (3:0). Бейл, 40 (4:0). Сергеев, 49 (5:0). Бейл, 62 - в свои ворота (5:1).
Крылья СоветовЛокомотив
 Сергей Песьяков  Илья Лантратов
 Гленн Бейл  Максим Ненахов, 46
 Доминик Ороз  Лукас Фассон
 Александр Солдатенков  Жерзино Ньямси
 Томас Галдамес, 78  Александр Сильянов
 Фернандо Костанца  Артем Карпукас, 46
 Сергей Бабкин, 72  Артем Тимофеев, 59
 Николай Рассказов, 72  Илья Самошников
 Иван Олейников, 84  Алексей Батраков
 Роман Ежов, 78  Наир Тикнизян, 46
 Иван Сергеев  Дмитрий Воробьев, 59
Замены:
 Лука Гагнидзе, 72  Вадим Раков, 46
 Владислав Шитов, 72  Владислав Сарвели, 46
 Кирилл Печенин, 78  Тимур Сулейманов, 46
 Антон Зиньковский, 78  Данила Годяев, 59
 Ульви Бабаев, 84  Эдгар Севикян, 59

Наказания:

  Фернандо Костанца, 75   Артем Карпукас, 31
    Лукас Фассон, 43

Тренеры:

 Игорь Осинькин  Михаил Галактионов

 



РПЛ вернулась после паузы удивительным матчем в Самаре, в котором “Крылья Советов” уничтожили “Локомотив”. “Железнодорожники” являлись очевидными предстартовыми фаворитами противостояния, учитывая откровенно плохое состояние самарцев в последнее время. Но в данной игре “крылышки” предстали перед своими болельщиками на удивление яркой и куражной командой, чего от коллектива Осинькина мы не видели очень давно. Уже к 4-й минуте хозяева умудрились заработать преимущество в 2 мяча благодаря результативным ударам Ороза и Сергеева. Футболисты “Локомотива”, естественно, были шокированы подобным стартом и не смогли прийти в себя. Да, гости чаще соперника контролировали мяч, но владение с их стороны не конвертировалось в создание острых моментов у ворот Песьякова. А в защите “железнодорожники” действовали просто чудовищно. Команда Осинькина эффективно пользовалась провалами соперника и забила ещё 2 мяча до перерыва. Отличились Олейников и Бейл. Кошмар для “Локомотива” не закончился по итогам первой сорокапятиминутки. В самом начале второй половины встречи хозяева довели преимущество до неприличной отметки усилиями Сергеева, оформившего дубль. Команда Галактионова в оставшееся время сподобилась лишь на 1 ответный мяч. Раков не без помощи рикошета от Бейла поразил владения Песьякова. Но игра “Локомотива” с точки зрения качества после перерыва существенно не улучшилась. Ужасное выступление в Самаре ставит под большие сомнения перспективы “железнодорожники” бороться за самые высокие места. “Крылья Советов”, в свою очередь, заработали очень важные 3 очка и поднялись на десятую позицию в таблице. Правда, конкуренты самарцев в 22-м туре ещё не играли. Столь яркая победа должна добавить команде Осинькина и лично Игорю Витальевичу психологической уверенности на концовку тяжелого сезона.


Фото - ФК Крылья Советов


Предыстория.

“Крылья Советов” уходили на паузу в чемпионате после чудовищного поражения в Каспийске от махачкалинского “Динамо” со счётом 0:4. Самарцы были по всем статьям переиграны коллективом из Дагестана и провели, пожалуй, худший матч в сезоне. “Крылышки” по итогам 21-го тура находились на двенадцатом месте в таблице и опережали открывавший зону стыковых игр “Пари НН” только по дополнительным показателям. Во время двухнедельного перерыва в чемпионате в стане “Крыльев Советов” опять было неспокойно. В различных источниках вновь начала активно распространяться информация о желании новых руководителей клуба расстаться с Осинькиным. Но Игорь Витальевич по-прежнему сохраняет работу. Весь этот многомесячный информационный шум, связанный с нынешним главным тренером “Крыльев Советов”, не идёт на пользу ни самому специалисту, ни команде. Все находятся под постоянным давлением, и это не может не влиять в негативную сторону на результаты и игру самарцев. В трёх матчах после зимней паузы “крылышки” набрали всего одно очко и являются активными участниками борьбы за выживание.

“Локомотив”, напротив, в приподнятом настроении уходил на международную паузу. В минувшем туре “железнодорожники” прервали пятиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, обыграв в столичном дерби “Динамо” со счётом 2:1. По итогам первого тайма команда Галактионова не без весомой доли удачи заработала ничейный результат 1:1, а в концовке второй сорокапятиминутки Сильянов своим результативным ударом после розыгрыша штрафного принёс “Локо” важные 3 очка. Благодаря той победе “железнодорожники” обошли бело-голубых в таблице и поднялись на четвёртое место. От “Спартака” и “Зенита” команда Галактионова перед стартом 22-го тура отставала на 3 очка, а от лидирующего “Краснодара” - на 6. Так что, “железнодорожников” ещё вполне можно рассматривать даже как полноценных участников чемпионской гонки.

В первом круге “Локомотив” обыграл “Крылья Советов” у себя дома со счётом 1:0 благодаря голу Сулейманова во втором тайме. Многие в преддверии того матча говорили, что игра на “РЖД Арене” могла стать последней для Осинькина во главе самарцев. Игорь Витальевич по окончании той встречи даже выдал крайне эмоциональную речь, будто прощаясь со своими футболистами. Однако спустя без малого полгода с того момента смена главного тренера у “Крыльев Советов” всё ещё не состоялась. Учитывая нынешнее состояние команд, “Локомотив” являлся очевидным предстартовым фаворитом игры в Самаре. Правда, “железнодорожники” не выигрывали на выезде в чемпионате с 22 сентября и имели серию из пяти матчей кряду без побед на чужих полях. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Ломаева и Витюгова, а также на дисквалифицированного Гапонова. У гостей же в лазарете находились Баринов и Пиняев.

Ход матча.

Осинькин сделал 5 изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против махачкалинского “Динамо”. Вместо Гапонова, Иванисени, Дмитриева, Рахмановича и Зиньковского с первых минут появились Солдатенков, Костанца, Рассказов, Олейников и Ежов. Галактионов, в свою очередь, совершил 3 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против московского “Динамо”. Годяева, Севикяна и Пиняева сменили Карпукас, Самошников и Тикнизян. Самарцы решительно начали встречу и блестяще провели первые минуты. Они сразу заработали пару угловых, и розыгрыш одного из них стал результативным. После подачи со стандарта Лантратов не лучшим образом сыграл на выходе, чем попытался воспользоваться Бейл, но удар Гленна из убойной позиции на линии ворот заблокировал Батраков, а вот с добиванием Ороза “железнодорожники” не справились - 1:0. Первый гол “Крыльев Советов” в нынешнем чемпионате после углового. Находясь на эмоциональном подъёме, команда Осинькина тут же организовала образцовую энергичную атаку и удвоила преимущество. Ежов воспользовался свободным пространством на левом фланге и сделал идеальную подачу на дальний угол вратарской, откуда Сергеев эффектным ударом боковыми “ножницами” поразил владения Лантратов - 2:0. Шокирующий старт матча.

Провальное начало, естественно, психологически надломило футболистов “Локомотива”. Гостям потребовалось немало времени “переварить” случившееся. Команда Галактионова стала чаще соперника владеть мячом, однако найти уязвимости в обороне соперника по ходу стартового отрезка москвичам не удалось. “Крылышки”, в свою очередь, старались ловить оппонента на контратаках. Одна из них увенчалась неточным ударом Ежова из весьма перспективной позиции. А на 19-й минуте “железнодорожники” едва не “привезли” третий мяч в собственные ворота. Сильянов внезапно позволил Олейникову себя обокрасть, после чего Иван выскочил на ударную позицию, но его удар был заблокирован. Далее последовало мощное добивание со стороны Сергеева, которое не без труда парировал Лантратов. Повезло “Локомотиву” в данной ситуации.

В середине тайма картина игры не поменялась в лучшую сторону для столичного клуба. Контроль мяча со стороны гостей оставался стерильным и не приводил к созданию острых ситуаций у ворот Песьякова. Ничего не получалось у команды Галактионова, если называть вещи своими именами. Зато футболисты “Крыльев Советов” продолжали кайфовать от происходящего, и по истечении получаса игрового времени они довели преимущество до крупной отметки. Олейников воспользовался передачей Рассказова и из пределов чужой штрафной шикарно пробил под перекладину ворот Лантратова - 3:0. Поймав невероятный кураж, команда Осинькина в концовке первого тайма продолжила разрывать оборону соперника. На 39-й минуте Сергеев был близок к оформлению дубля, но коряво пробил с близкого расстояния. Зато следующая атакующая акция “Крыльев Советов” увенчалась четвёртым забитым мячом. Сергеев сместился на левый фланг и выполнил прострел в центр штрафной, где Ежов не попал по мячу, зато Бейл оказался в нужное время в правильном месте и ударом с ходу поразил владения Лантратова - 4:0. Однозначно лучший тайм для “Крыльев Советов” в текущем сезоне и полнейший кошмар для “Локомотива”.

После катастрофической первой сорокапятиминутки Галактионов ожидаемо пошёл на радикальный шаг и сделал тройную замену в перерыве. Ненахова, Карпукаса и Тикнизяна поменяли Раков, Сарвели и Сулейманов. Массовые перестановки сиюминутно не усилили игру “Локомотива”. Более того, кошмар гостей не заканчивался, так как на 49-й минуте Лантратову пятый раз пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. Рассказов и Олейников продемонстрировали взаимодействие на правом фланге, после чего Иван сделал прострел в штрафную, где два игрока “крылышек” проскочили мимо мяча. Зато Костанца в касание отпасовал Сергееву, и Иван ударом из–за штрафной уложил снаряд в нижний угол владений Лантратова - 5:0. Дубль нападающего “Крыльев Советов”. “Локомотив” же разваливался на глазах.

Разумеется, “железнодорожники” пытались хоть как-то изменить ситуацию. Понятно, что речь уже не шла о достижении положительного результата, но гостям точно нужно было стараться хотя бы избежать “сухого” поражения. Уже на исходе часа игрового времени Галактионов сделал последние две замены, сменив Тимофеева и Воробьёва на Годяева и Севикяна. Пока свежие футболисты осваивались на поле, столичный клуб наконец-то сподобился на проведение толковой атаки и один мяч отыграл. После фланговой подачи Сарвели пробил головой, но угодил в Ороза. От центрального защитника “крылышек” снаряд отскочил к Ракову, и Вадим ударом из пределов штрафной не без помощи рикошета от Бейла поразил владения Песьякова - 5:1.

После забитого мяча “Локомотив” продолжал идти вперёд большими силами и пытался забить ещё. Футболисты “Крыльев Советов”, в свою очередь, продолжали пользоваться огромными свободными зонами в оборонительных порядках москвичей. В середине тайма одна из стремительных контратак хозяев могла стать результативной, но Олейников дважды не смог переиграть Лантратова в ближнем бою. По ходу заключительного отрезка услугами резервистов начал пользоваться Осинькин. Игорь Витальевич в первом слоте для проведения замен выпустил на поле Гагнидзе и Шитова вместо Бабкина и Рассказова, спустя несколько минут Галдамеса и Ежова поменяли Печенин и Зиньковский, а под занавес основного времени Олейникова сменил Бабаев. Концовка матча превратилась в формальность. Футболистам “Локомотива” не удалось организовать даже подобие финального штурма Песьякова. Подходы к чужим владениям в исполнении “железнодорожников” на последних минутах были редкими и непримечательными. Фантастическая победа “Крыльев Советов”.

Лучший игрок матча - Иван Сергеев.

Многие футболисты самарского клуба провели шикарный матч. Но Сергеев своим выступлением выделился на фоне партнёров. Иван выдал свою лучшую игру с момента возвращения в “Крылья Советов” из “Зенита”. Форвард буквально разорвал оборону “Локомотива” и записал себе в активе 3 результативных балла, оформив дубль и сделав результативный пас на Бейла.

Андрей Жаркой.