22-й тур.



Обзор матча ЦСКА - Динамо-Махачкала

29 марта. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 9406 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

ЦСКА - Динамо-Махачкала - 2:0 (1:0)
Мойзес, 32 (1:0). Жемалетдинов, 80 (2:0).
ЦСКАДинамо-Махачкала
 Игорь Акинфеев  Тимур Магомедов
 Келлвен  Валентин Пальцев
 Игорь Дивеев  Идар Шумахов
 Виллиан Роша  Джемал Табидзе
 Мойзес, 46  Мохамед Аззи, 63
 Кристиян Бистрович  Никита Глушков
 Иван Обляков, 57  Хуссем Мрезиг
 Аббос Файзуллаев, 87  Темиркан Сундуков, 71
 Миралем Пьянич  Сердер Сердеров, 46
 Тамерлан Мусаев, 87  Эгаш Касинтура, 71
 Сауль Гуарирапа, 63  Гамид Агаларов, 63
Замены:
 Данил Круговой, 46  Сослан Кагермазов, 46
 Рифат Жемалетдинов, 57  Абакар Гаджиев, 63
 Кирилл Глебов, 63  Джавад, 63
 Артем Бандикян, 87  Ян Джапо, 71
 Алеррандро, 87  Кирилл Зинович, 71

Наказания:

  Мойзес, 32   Эгаш Касинтура, 69
  Иван Обляков, 43   Абакар Гаджиев, 81
  Сауль Гуарирапа, 58 

Тренеры:

 Марко Николич  Хасанби Биджиев

 



ЦСКА продолжает радовать своих болельщиков хорошими результатами в 2025-м году. Армейцы благодаря домашней победе над махачкалинским “Динамо” продлили победную серию в чемпионате до трёх матчей. Хозяева с самого начала встречи ожидаемо стали много владеть мячом, однако нельзя сказать, что у них быстро получилось взять ситуацию на поле под свой полный контроль, так как по ходу первого тайма махачкалинцы нередко проводили толковые контратаки. Правда, постепенно красно-синие всё-таки начали наращивать территориальный перевес и регулярно создавать острые моменты у ворот Тимура Магомедова. Атакующая активность команды Николича по истечении получаса игрового времени воплотилась в забитый мяч. Розыгрыш углового в её исполнении завершился результативным ударом Мойзеса. Поведя в счёте, армейцы старались не сбавлять обороты и рассчитывали как можно быстрее увеличить преимущество, чтобы в дальнейшем чувствовать себя спокойнее. Но на деле у хозяев долго не получалось забить желанный второй мяч. При этом у ЦСКА после перерыва снизилась регулярность создания опасных моментов по сравнению с первой сорокапятиминуткой. Правда, у махачкалинцев совсем расклеилась контригра. У Акинфеева по ходу второй половины встречи не было поводов проявить себя. Уже в заключительном игровом отрезке команда Николича всё-таки забила желанный второй мяч и сняла все вопросы. Красно-синие опять выжали максимум из розыгрыша углового усилиями Жемалетдинова. Закономерная победа позволила ЦСКА обойти в таблице “Локомотив” и подняться на пятое место. Погоня команды Николича за конкурентами продолжается.


Фото - ФК ЦСКА


Предыстория.

ЦСКА удачно начал весенний отрезок чемпионата, набрав в трёх матчах 7 очков. В минувшем туре армейцы обыграли “Акрон” в Самаре со счётом 2:1 благодаря голам Глебова и Гуарирапы. Венесуэлец наконец-то отметился долгожданным первым забитым мячом за столичный клуб. Плюс, не забываем о победе команды Николича в Кубке над московским “Динамо” в первом матче полуфинала Пути РПЛ. Так что, с точки зрения результатов у ЦСКА дела идут хорошо в 2025-м году. Игру армейцев пока нельзя назвать стабильной, так как футболисты ещё не до конца адаптировались к новой схеме с ромбом в полузащите. Но, по крайней мере, благодаря удачным результатам любимой команды болельщики ЦСКА поверили в возможность бороться за попадание в тройку. Армейцы находились на шестой позиции в турнирной таблице, и в случае победы над махачкалинским “Динамо” они обгоняли “Локомотив”, накануне потерпевший чудовищное поражение в Самаре от “Крыльев Советов”. Во время паузы в чемпионате ЦСКА съездил в Белград на товарищеский матч с “Партизаном”. Команда Николича обыграла сербов со счётом 2:1 благодаря голам Алеррандро и Жемалетдинова.

Махачкалинское “Динамо” также в отличном настроении уходило на паузу в чемпионате. В минувшем туре коллектив из Дагестана дома по всем статьям разнёс “Крылья Советов” со счётом 4:0 и добыл важные 3 очка в контексте раскладов в борьбе за выживание. Две недели назад команда Биджиева выдала однозначно пока свою лучшую игру в текущем сезоне и впервые в чемпионате забила больше двух голов за матч. Правда, те же “Крылья Советов” накануне сместили махачкалинцев с десятого места в таблице благодаря удивительной победе над “Локомотивом”, а после субботнего успеха “Химок” в противостоянии с “Пари НН” коллектив из Дагестана опустился на двенадцатую позицию.

В первом круге ЦСКА одержал непростую победу в Каспийске со счётом 1:0 благодаря голу Мусаева в начале второго тайма. Армейцы, естественно, являлись предстартовыми фаворитами и нынешнего противостояния этих команд. Турнирная ситуация обязывала команду Николича набирать очередные 3 очка, чтобы продолжать погоню за конкурентами. Правда, к данной игре хозяева подошли с важной потерей в лице дисквалифицированного Кисляка, закрепляющегося в статусе одного из ключевых игроков нынешнего ЦСКА и недавно дебютировавшего за национальную сборную России. У гостей же в лазарете находились Кирш, Алибеков и Сандрачук.

Ход матча.

Николич сделал 4 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Акрона”. Вместо Кругового, Кисляка, Жемалетдинова и Глебова с первых минут появились Мойзес, Пьянич, Файзуллаев и Мусаев. Биджиев, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Крыльев Советов”. Зиновича и Абакара Гаджиева сменили Мрезиг и Сердеров.

Соперники резво начали встречу. Причём, первый запоминающийся удар в матче нанесли махачкалинцы. Воспитанник ЦСКА Сердеров откликнулся на фланговую подачу Сундукова и хорошо пробил головой, но Акинфеев был начеку и из-под перекладины перевёл мяч на угловой. Дебютный “корнер” в исполнении махачкалинцев ничем примечательным не завершился. Армейцы на первых минутах также отметились несколькими заработанными перспективными стандартными положениями. Обляков запомнился симпатичным выстрелом со штрафного, с которым не без труда справился Тимур Магомедов. ЦСКА ожидаемо в дебюте матча заметно больше оппонента владел мячом. Однако нельзя сказать, что у красно-синих получилось быстро забрать игру под свой контроль, так как махачкалинцы не отсиживались в глубокой обороне и постоянно находили возможности для организации ответных вылазок на чужую территорию. На 18-й минуте динамовцы даже смогли поразить ворота Акинфеева, но бригада арбитров по делу отменила гол Агаларова, так как Гамид перед нанесением результативного удара откровенно толкнул в спину Рошу.

Ближе к середине тайма ЦСКА стал наращивать территориальное преимущество и чаще напрягать чужую оборону. Хозяева продолжали на регулярной основе зарабатывать угловые, но выжать максимум из розыгрышей стандартных положений у них по-прежнему не получалось. На исходе получаса игрового времени Тимур Магомедов удачно среагировал на непростой удар Гуарирапы из пределов штрафной площади. Вскоре уже Бистрович угрожал владениям махачкалинцев хлёстким выстрелом, однако хорват не попал в створ. Тут же Мусаев после передачи Гуарирапы убежал на рандеву с вратарём и должен был открывать счёт, но Тамерлан запорол многообещающий момент, не сумев переиграть голкипера гостей в ближнем бою. Очередное шикарное спасение Тимура Магомедова. Зато на 32-й минуте ЦСКА всё-таки открыл счёт, выжав максимум из седьмого заработанного углового. После подачи со стандарта в исполнении Облякова мяч прилетел прямо к Мойзесу, и бразилец, продавив соперников, с близкого расстояния вонзил снаряд под перекладину ворот соперника - 1:0. Заслужили этот гол армейцы своей атакующей активностью в данном отрезке.

Поведя в счёте, футболисты столичного клуба старались не снижать атакующую активность. Они продолжали идти вперёд большими силами, рассчитывая увеличить преимущество до перерыва. Красно-синие на последних минутах тайма регулярно доходили до чужой штрафной площади, однако созданием по-настоящему опасных моментов данные выпады не увенчались. Махачкалинцы, в свою очередь, ничего запоминающегося в атаке не организовали в концовке первой половины встречи. Команда Николича по делу лидировала к перерыву.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись любопытными заменами. Николич поменял автора гола Мойзеса на Кругового. Похоже, главный тренер ЦСКА убрал бразильца с поля из-за жёлтой карточки, полученной левым защитником столичного клуба за снятую футболку во время празднования забитого мяча. Биджиев, в свою очередь, сменил Сердерова на Кагермазова. Сослан привычно расположился на правом фланге обороны, а Аззи поднялся выше и стал действовать ближе к атаке. Гости ожидаемо после перерыва старались активно идти вперёд и нагнетать напряжение на чужую оборону. Армейцы, естественно, не собирались отдавать инициативу динамовцам и искали возможности увеличить преимущество в счёте. На 58-й минуте Файзуллаев угрожал воротам гостей ударом из перспективной позиции, но Аббос не попал в створ. Перед этим эпизодом Николич сделал вторую замену. Также “висевшего” на карточке Облякова поменял Жемалетдинов. А спустя несколько минут главный тренер ЦСКА выпустил Глебова вместо Гуарирапы. Биджиев в ответ совершил двойную перестановку, сменив Аззи и Агаларова на Абакара Гаджиева и Джавада. Более контактной и жёсткой стала игра после перерыва по сравнению с первым таймом. Увеличилось количество остановок, что негативно отражалось на динамике матча и количестве ярких моментов.

В середине тайма Биджиев исчерпал лимит замен, поменяв Сундукова и Касинтуру на Джапо и Зиновича. Многочисленные перестановки со стороны Хасанби Эдуардовича не усилили атакующую игру махачкалинцев. Гости по-прежнему не отмечались запоминающимися выпадами на ворота Акинфеева во второй половине встречи. Впрочем, футболистам ЦСКА не стоило терять концентрацию, так как их преимущество оставалось минимальным. При этом сами армейцы во второй сорокапятиминутке атаковали не так изобретательно, как в первом тайме. Правда, на 79-й минуте Файзуллаев отметился симпатичным обводящим ударом, который парировал Тимур Магомедов и перевёл мяч на угловой. Очередной “корнер” столичный клуб разыграл удачно и всё же удвоил преимущество в счёте. Дивеев откликнулся на подачу Пьянича со стандарта и пробил головой, но голкипер “Динамо” среагировал на выстрел Игоря, а вот с добиванием в исполнении Жемалетдинова Магомедов не справился - 2:0. Этим голом ЦСКА снял все вопросы о победителе.

Концовка матча превратилась в формальность. Гости так ничего интересного в атаке и не придумали. Армейцы уверенно доводили игру до победы. Под занавес основного времени Жемалетдинов имел хорошую возможность оформить дубль, однако выстрел Рифата из отличной позиции потащил Магомедов. Следом Николич также исчерпал лимит замен, сменив Файзуллаева и Мусаева на Бандикяна и Алеррандро. Для Артёма это был дебют в РПЛ. Молодой полузащитник не успел показать что-то запоминающееся в отведённые ему минуты. ЦСКА продлил победную серию в чемпионате до трёх матчей.

Лучший игрок матча - Игорь Дивеев.

Непросто было выбрать лучшего игрока матча из состава ЦСКА. В первом тайме явно выделялся Мойзес, отметившийся забитым мячом и активно работавший на левом фланге. Однако на вторую половину встречи бразилец не вышел. Поэтому пришлось искать альтернативные варианты, и наш выбор пал на Дивеева. Нельзя сказать, что на Игоря выпала большая оборонительная нагрузка, так как у “Динамо” почти ничего не получилось в нападении. Зато Дивеев был очень хорош в чужой штрафной площади на розыгрышах стандартных положений, и свой второй гол команда Николича забила не без участия центрального защитника.

Андрей Жаркой.