24-й тур.



Обзор матча Спартак - Динамо-Махачкала

11 апреля. Москва. Стадион "Лукойл-Арена". 18731 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Спартак - Динамо-Махачкала - 1:2 (0:2)
Денисов, 10 - в свои ворота (0:1). Мрезиг, 16 (0:2). Бонгонда, 68 (1:2).
Медина, 87 (перекладина). 
СпартакДинамо-Махачкала
 Александр Максименко  Тимур Магомедов
 Даниил Денисов, 46  Валентин Пальцев
 Срджан Бабич  Идар Шумахов
 Руслан Литвинов  Мохамед Аззи, 77
 Олег Рябчук, 37  Сослан Кагермазов, 90
 Наиль Умяров  Хуссем Мрезиг
 Кристофер Мартинс  Никита Глушков
 Тео Бонгонда, 78  Темиркан Сундуков
 Эсекьель Барко  Джавад, 65
 Маркиньос  Эгаш Касинтура, 90
 Манфред Угальде, 33  Гамид Агаларов, 65
Замены:
 Ливай Гарсия, 33  Абдулпаша Джабраилов, 65
 Пабло Солари, 37  Абакар Гаджиев, 65
 Роман Зобнин, 46  Илья Кирш, 77
 Хесус Медина, 78  Ражаб Магомедов, 90
   Кирилл Зинович, 90

Наказания:

  Даниил Денисов, 45+4   Никита Глушков, 2
  Пабло Солари, 80   Сослан Кагермазов, 3

Тренеры:

 Деян Станкович  Хасанби Биджиев

 



24-й тур РПЛ стартовал с большой сенсации: “Спартак” на своём поле проиграл махачкалинскому “Динамо”. Что любопытно, коллектив из Дагестана в нынешнем сезоне второй раз увёз победу с “Лукойл Арены”. На групповой стадии Кубка России у команды Биджиева также получилось добиться успеха в Москве. Но нынешняя победа для махачкалинцев, естественно, более значимая по сравнению с кубковой викторией. Гости блестяще начали встречу. Они со старта матча начали демонстрировать смелый энергичный футбол, к чему игроки “Спартака” оказались не готовы. Уже к 16-й минуте динамовцы заработали преимущество в 2 мяча. Захватить лидерство им помог автогол Денисова, после чего отличился Мрезиг. При этом махачкалинцы по ходу первой половины встречи создали ещё несколько острых моментов, в реализации которых они не преуспели. У “Спартака” же атакующая игра в первой сорокапятиминутке совсем не клеилась. Футболисты столичного клуба много ошибались в простых ситуациях и испытывали огромные проблемы с созданием опасных моментов. Станкович ещё по ходу первой половины встречи сделал две замены. Одна из них имела вынужденный характер из-за травмы Угальде, после чего Деян выпустил на поле Солари вместо Рябчука. Во втором тайме “Спартак” прибавил в движении и стал намного интенсивнее нагнетать напряжение на ворота Магомедова, а махачкалинцы практически перестали контратаковать. В середине второго тайма хозяева трансформировали игровое преимущество в забитый мяч усилиями Бонгонды. Естественно, в концовке матча красно-белые почти беспрерывно атаковали и нагнетали напряжение на чужие владения. Под занавес основного времени у “Спартака” появилась прекрасная возможность сравнять счёт. Кирш сыграл рукой в своей штрафной площади, и Виталий Мешков назначил пенальти в ворота коллектива из Дагестана. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Медина и пробил в перекладину ворот Магомедова. Красно-белым не удалось организовать камбэк и избежать сенсационного поражения. Потеря трёх важнейших очков, разумеется, поставила под огромные сомнения чемпионские перспективы “Спартака”. Даже непонятно, какой результат в очном противостоянии “Зенита” и “Краснодара” будет наиболее оптимальным для красно-белых после такого провала.


Фото - ФК Динамо-Махачкала


Предыстория.

“Спартак” в прошлом туре одержал крупную победу в Ростове-на-Дону со счётом 3:0 и поднялся на второе место в таблице, обойдя допустивший осечку в игре с “Локомотивом” “Зенит” благодаря преимуществу в личных встречах. А от лидирующего “Краснодара” команда Станковича отстаёт на 5 баллов. На берегах Дона красно-белые не очень удачно провели первый тайм. Однако незадолго до перерыва они благодаря удалению Сутормина заработали численное преимущество, которое эффективно использовали во второй сорокапятиминутке благодаря голам Умярова, Мартинса и Барко. Естественно, “Спартаку” нужно было обыгрывать махачкалинское “Динамо” в стартовой игре 24-го тура, чтобы продолжать активное участие в чемпионской гонке. К тому же, “Зенит” и “Краснодар” играют друг с другом в воскресенье. Следовательно, минимум один из конкурентов “Спартака” точно не сможет набрать максимальное количество очков в данном туре, а может быть даже оба.

Махачкалинское “Динамо” также порадовало своих болельщиков крупной победой в предыдущем туре. Коллектив из Дагестана в родных стенах разгромил “Химки” со счётом 4:1. Во второй домашней игре кряду против конкурента в борьбе за сохранение прописки в РПЛ команда Биджиева забила 4 мяча. Махачкалинцы блестяще провели первый тайм, по итогам которого они заработали преимущество в 3 мяча благодаря результативным ударам Касинтуры, Джавада и Агаларова с пенальти. В начале второй сорокапятиминутки подмосковный клуб сократил отставание усилиями Заболотного, но динамовцы чуть позже благодаря дублю Агаларова вернули себе крупное преимущество и установили окончательный счёт. Воскресная победа позволила команде Биджиева подняться на десятое место в таблице. Однако махачкалинцы пока не могут себя чувствовать в безопасности, так как их отрыв от открывающего зону стыковых матчей “Ахмата” составлял всего 4 очка.

Для “Спартака” и махачкалинского “Динамо” это уже четвёртая очная встреча в нынешнем сезоне. Причём, клуб из Дагестана показывал хорошие результаты против красно-белых в предыдущих играх. В первом круге чемпионата соперники в Каспийске сыграли вничью 1:1. Угальде вывел столичный клуб вперёд, однако Литвинов своим автоголом в первом тайме помог динамовцам восстановить равновесие. Также пути этих команд дважды пересеклись на групповой стадии Кубка России. В Москве клуб из Дагестана добился сенсационной победы со счётом 1:0 благодаря голу Агаларова с пенальти и блестящей игре Волка в воротах. А во втором круге в Каспийске в не имевшем турнирного значения матче для обеих команд “Спартак” победил - 1:0 благодаря результативному удару Зорина. Естественно, столичный клуб являлся безоговорочным фаворитом нынешнего матча и обязан был набирать 3 очка в родных стенах. Но “Динамо”, как известно, команда крайне неуступчивая, и рассчитывать на лёгкую прогулку красно-белым точно не стоило. Хозяева подошли к отчётному матчу с одной потерей в лице травмированного Дуарте. Травма Маркиньоса, полученная бразильцем после жёсткого фола Сутормина на красную карточку, оказалась несерьезной. У гостей же в лазарете находятся Табидзе, Джапо и Сандрачук.

Ход матча.

Станкович сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ростова”. Вместо Абены и Гарсии с первых минут появились отбывший дисквалификацию Бабич и неожиданно начавший игру в Ростове-на-Дону на скамейке Угальде. Биджиев, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Химок”. Табидзе и Джапо сменили Кагермазов и Аззи. “Спартак” ожидаемо постарался сразу забрать себе инициативу и организовать стартовое давление на ворота соперника. Однако на деле больше запоминающихся атакующих действий в дебюте матча было махачкалинцев. За первые 10 минут коллектив из Дагестана заработал 3 угловых, и розыгрыш третьего из них стал результативным. Джавад выполнил подачу на ближний угол вратарской, откуда Денисов головой срезал мяч в собственные ворота - 0:1. Неожиданное начало, прямо скажем.

Ранний пропущенный мяч явно смутил футболистов “Спартака”. Буквально тут же Барко допустил нехарактерную для него ошибку на своей половине поля и едва не “привёз” второй гол в собственные ворота. К счастью для красно-белых, Касинтура после перехвата мяча принял поспешное решение и неудачно перебросил снаряд через Максименко. Зато следующим созданным опасным моментом команда Биджиева распорядилась эффективно и удвоила преимущество в счёте. Агаларов после передачи Касинтуры подхватил мяч внутри чужой штрафной и отпасовал левее Сундукову, после чего Темиркан выполнил идеальную подачу на линию вратарской, откуда никем не опекаемый Мрезиг головой направил снаряд в ворота Максименко - 0:2. Шокирующее начало для “Спартака”.

Хозяевам, естественно, пора было “просыпаться” и забирать контроль над игрой. Однако на деле у команды Станковича не получилось оперативно прийти в себя после провального старта. Владение мячом со стороны красно-белых оставалось стерильным и не трансформировалось в создание острых моментов. Очень медленно “Спартак” развивал позиционные атаки. Махачкалинцы заметно превосходили соперника в движении. Они компактно оборонялись, затрудняя сопернику продвижение вперёд, а также регулярно выбегали в динамичные контрвыпады. В середине тайма Агаларов перспективно выскакивал на ударную позицию и пробил из пределов штрафной в направлении дальнего угла ворот Максименко, но не попал в створ. Вскоре Касинтура заработал многообещающий штрафной для динамовцев. Стандарт взялся исполнить Джавад и отметился ударом в створ, но Максименко успешно среагировал на выстрел иранца и в красивом прыжке забрал мяч себе в руки. По истечении получаса игрового времени для “Спартака” случилось ещё одно крайне неприятное событие. Угальде получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Вместо костариканца в игру срочно вступил Гарсия. Интересно, что Станкович ещё по ходу первого тайма использовал второй слот для проведения замен и не стал ждать перерыва. Рябчука поменял Солари. После ухода Олега на позицию левого защитника опустился Маркиньос. Лишь в самой концовке первого тайма хозяева наконец-то сподобились на создание опасного момента. Розыгрыш углового в исполнении столичного клуба завершился хлёстким выстрелом Умярова, с которым не без труда справился Магомедов. По всем статьям “Спартак” провалил первую половину встречи.

Перед началом второго тайма Станкович сделал ещё одну замену. Денисова на правом фланге оборону поменял Зобнин. Красно-белые, естественно, были нацелены на мощный старт второй сорокапятиминутки. Первая атака столичного клуба после перерыва завершилась опасным ударом со “второго этажа” в исполнении Бонгонды, с которым справился Магомедов и перевёл мяч на угловой. “Корнер” в исполнении команды Станковича завершился ещё одним выстрелом Бонгонды, с которым также справился голкипер махачкалинцев. Практически безвылазно футболисты “Спартака” находились с мячом на чужой половине поля в стартовом отрезке второго тайма. Правда, мощнейшего натиска и обилия опасных моментов со стороны столичного клуба мы не видели. Не хватало изобретательности и интересных решений красно-белым на трети поля соперника. Невпопад действовали игроки группы атаки хозяев. При этом контратак в исполнении “Динамо” мы почти не видели. Всё-таки заставил “Спартак” прижаться махачкалинцев к собственным владениям. На 65-й минуте Биджиев впервые воспользовался услугами резерва и сделал двойную перестановку. Джавада и Агаларова поменяли Джабраилов и Абакар Гаджиев. Пока свежие футболисты коллектива из Дагестана осваивались на поле, “Спартак” всё-таки трансформировал заметное территориальное преимущество в забитый мяч. Активно взаимодействовавшие друг с другом на левом фланге Маркиньос и Солари снова напрягли чужую оборону, и Пабло сделал мягкую подачу в центр штрафной площади махачкалинцев, откуда Бонгонда бедром направил мяч в ворота Магомедова - 1:2.

Сократив отставание, хозяева, разумеется, не собирались успокаиваться. Они продолжали атаковать практически в полном составе и стремились как можно быстрее сравнять счёт. На 71-й минуте Солари был близок к голу, но Магомедов продемонстрировал великолепную реакцию и в красивом прыжке выудил мяч из нижнего угла после сложного удара аргентинца из убойной позиции. Вскоре Станкович использовал последний слот для проведения замен, выпустив Медину вместо Бонгонды. Биджиев в ответ поменял Аззи на Кирша. Илья занял привычное место в центре обороны, а Кагермазов сместился на правый фланг защиты. Илья не лучшим образом вошёл в игру и вскоре “привёз” пенальти в собственные ворота, сыграв рукой в своей штрафной площади после скидки головой Гарсии в направлении Солари. К “точке” подошёл Медина и зарядил в перекладину ворот Магомедова. Так что, поздняя замена Станковича тоже себя не оправдала. Пока представители “Спартака” были крайне разочарованы промахом парагвайца, махачкалинцы в редчайшей контратаке забили третий мяч, но бригада арбитров отменила гол Абакара Гаджиева из-за офсайда. Под занавес основного времени Биджиев сделал последние замены, поменяв Кагермазова и Касинтуру на Зиновича и Ражаба Магомедова. После данных перестановок на позицию правого защитника “Динамо” сместился Джабраилов. Напоследок “Спартак”, естественно, организовал финальный штурм ворот соперника. В компенсированное время Гарсия отметился ударом из пределов штрафной, с которым справился Тимур Магомедов. Следом голкипер махачкалинцев сделал ещё одно ярчайшее спасение, среагировав на опасное подставление Мартинса с близкого расстояния, а добивание со стороны Зобнина здорово заблокировал Пальцев. Команда Станковича мощно навалилась на чужие владения, но всё же не смогла избежать поражения.

Лучший игрок матча - Тимур Магомедов.

Тимур в весенней части сезона вытеснил с позиции основного вратаря сегодняшнего именинника Волка. В данной игре Магомедов уже не первый раз наглядно показал, что он заслужил статус “первого номера” махачкалинского “Динамо”. В отчётной встрече на 23-летнего голкипера ожидаемо выпал большой объём сложной работы, с которым Тимур прекрасно справился и помог команде Биджиева одержать сенсационную победу.

Андрей Жаркой.