СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

 
Завершившийся чемпионат России подарил много новых ярких героев. По сравнению с сезоном 2022/23 годов места в итоговой символической сборной сохранили всего 2 футболиста - Сантос и Сперцян. Пожалуй, это радостный момент, так как всегда приятно видеть свежие лица, оказывающиеся в центре внимания. Завершившийся чемпионат стал прорывным для нескольких хорошо нам знакомых футболистов. В первую очередь, для Тюкавина и Глушенкова. В лиге появилось немало сильных новых игроков, многие из которых претендовали на попадание в символическую сборную, а некоторые в неё всё-таки вошли. Так что, достойных кандидатов на попадание в команду лучших футболистов сезона было предостаточно. Наибольшее представительство в ней получили “Зенит” и “Краснодар” - по 3 игрока. В данном материале ФНК подробно знакомит читателей с составом символической сборной чемпионата России сезона 2023/24 годов.

Матвей САФОНОВ (Краснодар) - Дмитрий КАБУТОВ (Рубин), Страхиня ЭРАКОВИЧ (Зенит), Маркос АЛОНСО (Краснодар), Дуглас САНТОС (Зенит) - Максим ГЛУШЕНКОВ (Локомотив), Диего ЛАКСАЛЬТ (Динамо), Эдуард СПЕРЦЯН (Краснодар), Аббос ФАЙЗУЛЛАЕВ (ЦСКА) - Константин ТЮКАВИН (Динамо), Матео КАССЬЕРРА (Зенит).
 

ВРАТАРЬ

 

Матвей
САФОНОВ
Краснодар

 

Вратарь: Матвей Сафонов (“Краснодар”). После неудачного сезона 2022/23 годов, в концовке которого Матвей проиграл конкуренцию Станиславу Агкацеву за позицию основного вратаря “Краснодара” и не играл в Суперфинале Кубка России, в завершившемся чемпионате Сафонов смог вернуться на прежний высокий уровень. Да, периодически он допускал результативные ошибки, но их объём точно снизился, и прошедший сезон голкипер “Краснодара”, в целом, провёл стабильно. “Быки” пропустили 29 голов за чемпионат, что является вторым лучшим показателем в лиге после “Зенита”. Безусловно, при Ивиче южане, в целом, играли в обороне намного организованнее по сравнению в предыдущими годами. Однако в удачном оборонительном выступлении краснодарцев имеется весомая заслуга Матвея, записавшего себе в актив 11 “сухих” матчей. Так что, Сафонов покидает родной клуб на высокой ноте. Естественно, мы желаем 25-летнему голкиперу сборной России удачи в “ПСЖ”.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Дмитрий
КАБУТОВ
Рубин

 

Страхиня
ЭРАКОВИЧ
Зенит

 

Хуниор
АЛОНСО
Краснодар

 

Дуглас
САНТОС
Зенит

 

Правый защитник: Дмитрий Кабутов (“Рубин”). Уже не первый год мы вынуждены констатировать, что позиция правого защитника является самой проблемной в лиге с точки зрения наполнения сильными исполнителями. Топ-клубы используют в этом амплуа различных футболистов, и почти никто из них, прямо скажем, не отличается стабильно качественными выступлениями на дистанции сезона. Пожалуй, исключением является Эракович, но серб не так часто играл справа в “Зените”, чтобы занять именно эту позицию в нашей символической сборной. Страхиня вошёл в команду лучших футболистов чемпионата, но в другой роли. Поэтому нам пришлось выбирать правого защитника для символической сборной не из элитных клубов, и наш выбор пал на Кабутова. Дмитрий был ключевым игроком “Рубина” в Первой лиге, и после возвращения казанцев в элитный дивизион важность 32-летнего футболиста не снизилась. Дмитрий играет одну из ключевых ролей в развитии атак “Рубина”, а также ответственен за исполнение большинства стандартных положений. Кабутов по итогам чемпионата записал себе в актив 3 результативные передачи. Также правый латераль казанского клуба имеет один из лучших показателей в лиге по количеству передач под удар.

Центральный защитник: Страхиня Эракович (“Зенит”).
Перед началом сезона многие со скепсисом воспринимали трансфер Эраковича из “Црвены Звезды” в “Зенит”. Во-первых, из-за наличия в составе Родригао, Алипа, Ренана и Чистякова позиция центрального защитника точно не выглядела проблемной для петербуржцев. Во-вторых, как вы помните, Страхиня был близок к переходу в “Спартак”, но “Зенит” в последний момент вмешался в переговоры и по линии “Газпрома” воспользовался приоритетным правом покупки футболистов у “Црвены Звезды”. Как показал завершившийся сезон, для себя клуб с берегов Невы всё сделал правильно. Серб выдал очень сильный сезон и однозначно был самым стабильным центральным защитником команды Семака. Эракович - один из немногих игроков “Зенита”, в которому болельщики вряд ли могут предъявлять претензии, потому что даже в неудачных матчах для петербуржцев серб был одним из лучших на поле в составе сине-бело-голубых. Как упоминалось выше, Страхиня в завершившемся сезоне демонстрировал свою универсальность. Иногда он выходил в стартовом составе на позиции правого защитника, оказывался в этой роли по ходу матчей, и в данном амплуа Эракович также выглядел сносно. Несмотря на все проблемы, оборона “Зенита” стала лучшей в завершившемся чемпионате с точки зрения количества пропущенных голов (27) и допущенных опасных моментов у своих ворот, в чём имеется большая заслуга серба.

Центральный защитник: Хуниор Алонсо (“Краснодар”). Пожалуй, сильнейший центральный защитник РПЛ в завершившемся чемпионате. В первой части сезона Алонсо был просто невероятен. Хуниор был системообразующим игроком “Краснодара”. Он не только являлся лидером оборонительной линии “быков”, которая летом и осенью выдавала один “сухой” матч за другим. Парагваец также играл важную в начальной стадии развития атак краснодарцев, так как Алонсо обладает отличным первым пасом. После прихода Мусаева качество обороны “Краснодара” просело из-за новых требований. “Быки” стали защищаться с более высокой линией, и из-за этого некоторые защитные умения парагвайца были нивелированы, так как ему приходилось покрывать большие расстояния на поле, а Хуниора нельзя назвать скоростным защитником. Тем не менее, Алонсо всё равно был хорош. По окончании сезона снова пошли активные разговоры о возвращении парагвайца в Бразилию. Если это произойдёт, для “Краснодара” уход Алонсо станет огромной потерей, качественно восполнить которую “быкам” будет крайне непросто.

Левый защитник: Дуглас Сантос (“Зенит”).
Пожалуй, самый стабильный игрок чемпионата России в последние годы. С момента своего появления в “Зените” Дуглас задал высокую планку качества, и если она и стала снижаться, то незначительно. Сантос с огромным отрывом остаётся сильнейшим защитником лиги, хотя, как вы знаете, он может приносить пользу “Зениту” и в других ролях. Бразилец был не только хорош в оборонительных действиях, но и, как обычно, играл важнейшую роль в развитии атак команды Семака. Дуглас вошёл в топ-3 РПЛ по количеству передач в финальную треть поля, записал себе в актив 3 ассиста и даже отметился тремя забитыми мячами, что для Сантоса является личным рекордом результативности в чемпионате России.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Максим
ГЛУШЕНКОВ
Локомотив

 

Диего
ЛАКСАЛЬТ
Динамо

 

Эдуард
СПЕРЦЯН
Краснодар

 

Аббос
ФАЙЗУЛЛАЕВ
ЦСКА

 

Правый полузащитник: Максим Глушенков (“Локомотив”). Максима можно назвать уникальным игроком не только для чемпионата России, но и для современного футбола, в целом. Футбол в последние годы стал слишком схематичным. Тренеры отводят игрокам определённые роли на поле, и они должны себя проявлять в заданных рамках. Так называемых “фантазиста” в ведущих чемпионатах можно посчитать по пальцам одной руки. Так вот, Глушенков - тот футболист, которому Галактионов в атакующих действиях даёт максимальную творческую свободу. Мы могли поставить Максима на любую позицию в группе атаки нашей символической сборной, так как по ходу матчей “Локомотива” он появлялся и на позиции “десятки”, и на флангах атаки, и даже в роли “ложной девятки”. Глушенков блестяще воспользовался предоставленной ему творческой свободой. Максим провёл лучший сезон в карьере и стал однозначным лидером “железнодорожников”. Глушенков в завершившемся чемпионата забил 6 голов и сделал 16 результативных передач, повторив рекорд РПЛ по ассистам за один чемпионат, принадлежащий Дмитрию Лоськову и Халку.

Центральный полузащитник: Диего Лаксальт (“Динамо”).
В начале сезона “Динамо” испытывало огромные проблемы с оборонительной надёжностью в центре поля, и Личка пошёл на неожиданный шаг, решив попробовать на позиции опорного полузащитника Лаксальта, имевшего минимальный опыт выступлений в данной роли по ходу карьеры. К удивлению многих, это решение чешского специалиста себя сполна оправдало. Безусловно, перевод уругвайца в опорную зону не решил все оборонительные проблемы столичного клуба в завершившемся сезоне. Но у Диего в этой роли точно получилось сделать игру “Динамо” более сбалансированной. Во многих матчах Лаксальт “выжигал” центр поля. Он стал третьим в РПЛ по числу успешных отборов мяча. После адаптации к новой роли уругваец стал активнее помогать команде в атакующих действиях и записал себе в актив 5 результативных передач по итогам чемпионата.

Центральный полузащитник: Эдуард Сперцян (“Краснодар”).
Завершившийся чемпионат получился не таким ярким для Эдуарда по сравнению с сезоном 2022/23 годов. Это во многом связано с тем, что при Ивиче Сперцян стал играть на более глубокой позиции в центре полузащиты. Именно поэтому статистика футболиста сборной Армении не выглядит столь привлекательной по сравнению с сезоном 2022/23 годов, хотя влияние Эдуарда на атакующую игру “быков” оставалось значимым. С приходом Мусаева Сперцян стал действовать выше и занимать полноценную позицию “десятки”. Благодаря этому фактору в концовке сезона объём результативных действий Эдуарда вырос, и он смог добраться до отметки в 11 забитых мячей.

Левый полузащитник: Аббос Файзуллаев (ЦСКА).
Файзуллаев стал главным открытием завершившегося чемпионата. Переход Аббоса в ЦСКА - самый эффективный трансфер сезона по соотношению “цена-качество”. Казалось, что армейцы приобрели талантливого узбека на далёкую перспективу. Но на деле он очень быстро адаптировался к системе Федотова и постепенно превратился в значимую боевую единицу. На некоторых отрезках сезона Аббос являлся самым ярким атакующим игроком ЦСКА. Классный дриблинг, отличное поле и быстрое принятие решений - вот чем выделяется Файзуллаев на фоне подавляющего большинства игроков РПЛ. По итогам чемпионата узбек записал себе в актив 4 гола и 7 результативных передач. Для ЦСКА прошедший сезон сложился неудачно, и прорыв Файзуллаева для поклонников армейского клуба является чуть ли не главным позитивным моментом года.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Константин
ТЮКАВИН
Динамо

 

Матео
КАССЬЕРРА
Зенит

 

Нападающий: Константин Тюкавин (“Динамо”). Нападающий “Динамо” выдал прорывной сезон. Причём, начало чемпионата для Тюкавина вышло не самым удачным. С середины августа по конец октября у форварда столичного клуба был отрезок из девяти матчей кряду без забитых мячей. Но с конца октября у Константина, что называется, “попёрло”. Нападающий “Динамо” выдал отрезок в чемпионате из восьми матчей с результативными действиями, оформив 6+4 по системе гол+пас. Концовку сезона Константин также провёл здорово. Он забивал в шести матчах чемпионата подряд, повторив рекордную по результативности серию для футболистов “Динамо”, установленную Игорем Симутенковым. По итогам чемпионата Тюкавин с 15-ю забитыми мячами финишировал вторым в бомбардирской гонке, а с 9-ю результативными передачами он также стал вторым в списке лучших ассистентов лиги. Пожалуй, по своим игровым качествам нападающий “Динамо” является самым “созревшим” российским футболистом для переезда в Европу.

Нападающий: Матео Кассьерра (“Зенит”).
Сезон 2022/23 годов для Кассьерры получился неудачным. Как вы помните, в чемпионате колумбиец забил всего 2 гола и имел огромные проблемы с реализацией моментов. При этом в некоторых ситуациях Матео откровенно не везло. В завершившемся чемпионате, как это часто бывает, фортуна отдала долги нападающему “Зенита”. С первых матчей сезона Кассьерра начал стабильно забивать и выдавать топовую реализацию. Причём, иногда колумбиец поражал чужие ворота в не самых очевидных ситуациях, что также говорит о том, что Матео стало везти. В первой части чемпионата Кассьерра забил 14 голов и с большим отрывом являлся лидером бомбардирской гонки. Весна для нападающего “Зенита”, как и для всей команды, получилась менее удачной. Атакующая продуктивность Матео заметно снизилась. Казалось, что он вполне может проиграть бомбардирскую гонку, так как находившийся в потрясающей форме Тюкавин до минимума сократил отставание от колумбийца. Но Кассьерра в нужный момент оформил пента-трик в ворота “Ахмата”, став лишь третьим футболистом в истории чемпионата России с пятью голами в одном матче. По итогам чемпионата Матео забил 21 мяч. Также нападающий клуба с берегов Невы записал себе в актив 4 результативные передачи. Причём, четвёртый ассист Кассьерры привёл к “золотому” для “Зенита” голу Артура в матче с “Ростовом”, а сам колумбиец благодаря этому результативному пасу стал лучшим в лиге по системе гол+пас.
 
Андрей Жаркой.



Новости



08.09.2024 00:29:16
07.09.2024 23:57:12
07.09.2024 23:30:45
07.09.2024 23:13:06
07.09.2024 23:06:48
07.09.2024 22:48:17
07.09.2024 22:34:36
07.09.2024 22:16:58
07.09.2024 22:07:30
07.09.2024 21:47:21
07.09.2024 21:36:16
07.09.2024 21:20:41
07.09.2024 21:01:09
07.09.2024 20:43:11
07.09.2024 20:34:06
07.09.2024 20:25:11
07.09.2024 20:14:03
07.09.2024 19:52:38
07.09.2024 19:36:27
07.09.2024 19:24:10
07.09.2024 19:20:58
07.09.2024 18:58:51
07.09.2024 18:36:54
07.09.2024 18:23:57
07.09.2024 18:06:47
07.09.2024 17:44:06
07.09.2024 17:31:30
07.09.2024 17:25:00
07.09.2024 17:15:32
07.09.2024 16:58:26
07.09.2024 16:55:00
07.09.2024 16:53:27
07.09.2024 16:49:16
07.09.2024 16:33:51
07.09.2024 16:14:27
07.09.2024 15:50:56
07.09.2024 15:35:01
07.09.2024 15:25:22
07.09.2024 15:07:16
07.09.2024 14:56:03
07.09.2024 14:55:00
07.09.2024 14:51:24