Кубок России 2019/20
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


25 сентября. Ярославль. Стадион "Шинник". 2850 зрителей.
Судья - Павел Шадыханов (Москва).

ШИННИК - СОЧИ - 0:0 (0:0, 0:0)
ШинникСочи
 Станислав Антипин  Евгений Фролов
 Константин Щербаков  Иван Новосельцев
 Федор Первушин  Иван Миладинович
 Николай Покидышев  Миха Мевля
 Вячеслав Зинков, 96  Павел Шакуро
 Александр Эктов, 67  Алексей Померко
 Василий Алейников  Ибрагим Цаллагов, 102
 Олег Кожемякин  Эльмир Набиуллин, 66
 Дмитрий Самойлов, 89  Акмаль Бахтияров, 66
 Сергей Самодин, 75  Никита Бурмистров
 Эльдар Низамутдинов  Александр Карапетян, 80
Замены:
 Иван Олейников, 67 Андрей Мостовой, 66
 Илья Визнович, 75 Антон Заболотный, 66
 Тимур Пухов, 89 Дмитрий Полоз, 80
 Никита Дроздов, 96 Душан Лагатор, 102

Наказания:

 Константин Щербаков, 47 Иван Миладинович, 85
  Алексей Померко, 88

Серия пенальти - 5:4

   Эльдар Низамутдинов, (1:1)    Антон Заболотный, (0:1)
   Илья Визнович, (1:2 - вратарь)    Иван Миладинович, (1:2)
   Константин Щербаков, (2:2)    Душан Лагатор, (1:2 - перекл.)
   Олег Кожемякин, (3:3)    Андрей Мостовой, (2:3)
   Тимур Пухов, (4:4)    Никита Бурмистров, (3:4)
   Иван Олейников, (5:4)    Дмитрий Полоз, (4:4 - вратарь)

 

Вот и реальный претендент на то, чтобы считаться в глазах широкой и не очень футбольной общественности самым скучным матчем 1/16 финала Кубка России. Достаточно яркая серия послематчевых пенальти немного скрасила впечатление от очень постного в целом футбола, продемонстрированного «Шинником» и «Сочи», но сделала это не до конца. Команды включались только иногда, причём проследить какую-то закономерность в действиях футболистов порой не представлялось возможным. У «Сочи» активничал Александр Карапетян, который не доиграл матч до конца, но за отведённые ему 80 минут упустил три вернейших шанса забить. Как только он был заменён, «Сочи» в атаке стал в разы менее опасен. У «Шинника» же сложно выделить кого-то персонально, кроме одной позиции. Вратарь Станислав Антипин безошибочно действовал в основное время, когда справлялся с ударами упомянутого Карапетяна, и в серии послематчевых пенальти был хорош, взяв решающий удар Дмитрия Полоза. Представитель ФНЛ, таким образом, прошёл в следующую стадию, где сыграет с другой командой из лучшей лиги мира – «Нижним Новгородом». Посмотрим, что из этого всего выйдет.

Предыстория.

Можно сказать, что «Шинник» неплохо начал сезон. Всё потому, что сейчас ярославцы находятся неподалёку от лидирующей группы ФНЛ. «Шинник» не проигрывает на протяжении четырёх туров, в которых одержал две победы и дважды сыграл вничью. А на стадии 1/32 финала Кубка России «Шинник» с минимальным счётом победил «Текстильщик». «Сочи» порадовал своих болельщиков в недавнем матче против московского «Динамо» в 10-м туре российской премьер-лиги, когда добился яркой, волевой и стильной победы. Интересно, сделает ли «Сочи» ставку на Кубок России в ситуации, когда у южан очень непростая турнирная ситуация в РПЛ? Не меньше интригует и способность «Шинника» выбить представителя элитного дивизиона, что чуть ранее сегодня уже успели сделать «Луч» из Владивостока и томская «Томь».

Ход матча.

Что можно сказать по поводу стартовых минут встречи? Обе команды старались, обе в примерно равной степени допускали ошибки. «Сочи», как представитель элитного дивизиона, старался атаковать чуть больше, порой наступательные акции южной команды приобретали затяжной характер, что нервировало немногочисленных болельщиков, которые отважились в прохладный осенний вечер посетить ярославский стадион. Ближе к середине первого тайма инициатива окончательно перекочевала к «Сочи», но до опасных моментов дело доходить никак не хотело. «Шинник», в свою очередь, сделал ставку на быстрые контратакующие выводы, которые редко получались действительно быстрыми. На 19-й минуте «Сочи» получил право на угловой удар, зрители за воротами притихли, но после навеса на ближний угол вратарской защитники «Шинника» сыграли максимально уверенно. Следующий корнер был разыгран более креативно, но прямой удар по воротам получился слегка неточным. Да и Станислав Антипин всё контролировал. И тут же голевой момент создал «Шинник»: после прострела с правого фланга от Эктова Фролов помешал Самодину добраться до мяча, а Новосельцев не позволил Самойлову замкнуть дальнюю штангу пустых ворот.

«Шинник» неожиданно перехватил инициативу и следующие минуты провёл активно, у чужих ворот. Но постепенно «Сочи» отодвинул игру от своих владений, а затем реально претендовал на забитый мяч: после классной комбинации Цаллагов пробил с левой от линии штрафной – мяч пролетел в метре от дальней штанги. «Шинник» довольно быстро придумал ответ усилиями прежде всего Щербакова, который подхватил мяч у правого угла штрафной и вторым касанием сильно зарядил по воротам – футбольный снаряд пролетел над перекладиной. «Шинник» прибавил в движении, но следующий голевой момент создали сочинцы: Карапетян неожиданно вырвался один на один и зряче катил мяч в нижний угол, но чудеса реакции продемонстрировал Антипин, который сумел среагировать и спасти свою команду от верного гола. Через пару минут Карапетян вновь врывался в свободную зону за спинами защитников, но в этот раз передача на ход форварду получилась слишком сильной. На этом первый тайм, в котором команды не сумели открыть счёт, подошёл к своему завершению.

Старт второго тайма ничем не удивил: было много борьбы в центре поля, стыков и даже жёлтую карточку Щербаков успел схлопотать. Можно было сказать, что обе команды заняли выжидательную позицию и принялись ожидать ошибку со стороны. Интересно, что у «Сочи» не было территориального преимущества, игру можно было назвать равной. На 59-й минуте Низамутдинов откликнулся на подачу с левого фланга и пробил головой в правый от себя нижний угол – рядом со штангой. Этот момент словно вдохновил опытного форварда, который в следующей атаке сместился вдоль линии штрафной и пробил с левой в направлении дальнего верхнего угла. Выстрелу не хватило точности, но смотрелся этот эпизод очень и очень эффектно. Две подряд ярославские возможности разбудили «Сочи», который побежал в наступление. Будь Цаллагов чуть более успешен у чужой штрафной, то мог бы выйти на ударную позицию. Если кто-то из болельщиков рассчитывал увидеть голы, то наверняка осмелел в своих желаниях через несколько минут: Эктов опередил защитника «Сочи» на правом краю штрафной и мощно пробил в ближний угол – Фролов среагировал и перевёл снаряд на угловой. В ответ Цаллагов нанёс удар со средней дистанции, но получился он куда менее опасным и неточным.

А вскоре Карапетян упустил свой второй стопроцентный момент: после навеса с правого фланга нападающий «Сочи» перевисел защитника и головой бросил мяч в ближний угол – Антипин среагировал и во второй раз спас «Шинник» от верного гола. Следующая атака гостевой команды вновь таила в себе угрозу: снова подача на Карапетяна справа, снова удар головой от форварда с близкого расстояния, но в этот раз мяч прошёл рядом со штангой. Благодаря представителям РПЛ встреча оживилась, но активности «Сочи» хватило только на несколько минут, вскоре всё вновь стало очень буднично. Ровно до того момента, пока «Шинник» не упустил голевой момент: вышедший на замену Визнович не расстрелял ворота с линии вратарской только потому, что не попал по мячу. Как только начинало казаться, что игра раскрывается, соперники останавливались и переставали действовать активно. На 90-й минуте Бурмистров плотно пробил с линии штрафной – голкипер перевёл мяч через перекладину.

Первым значимым явлением дополнительного времени стал дальний удар. Это вышедший на замену Олейников смело пробил низом в угол со средней дистанции – вратарь успел среагировать. В остальном в первые пятнадцать минут ничего интересного на поле не происходило. «Шинник» был более настойчив, а «Сочи», такое ощущение, после ухода Карапетяна решил тянуть до серии пенальти.

С течением времени команды всё больше соглашались на послематчевую серию, а футбол становился всё более медленным. «Шинник» и «Сочи» делали всё от себя возможное, дабы их очное противостояние победило в номинации «Самый скучный матч 1/16 финала Кубка России 2019/20». «Шинник» можно было наградить за стремление играть чуть более активно, чем соперник, но толку от этого было немного. Тем более, что на 116-й минуте «Шинник» почти проиграл: Мостовой замыкал в падении дальнюю штангу, но удивительным образом на попал в угол. А в серии пенальти, которую так ждали обе команды, свои шансы не использовали Визнович, Лагатор и Полоз. Антипин – главный герой встречи, он отразил решающий удар.

Лучший игрок матча – Станислав Антипин.

Мало того, что вратарь «Шинника» в основное время дважды спасал свою команду после ударов Карапетяна, который сначала не реализовал выход один на один, а затем не забил головой, так ещё и в серии пенальти Антипин взял решающий удар. У голкипера – ключевая роль в итоговой победе представителя ФНЛ.

Владимир Щербань.