Кубок России 2019/20
Финал

25 июля. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена".
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Зенит - Химки - 1:0 (0:0)
Артем Дзюба, 84 - с пенальти (1:0).
ЗенитХимки
 Михаил Кержаков  Илья Лантратов
 Вячеслав Караваев, 90+2  Кирилл Боженов
 Бранислав Иванович  Дмитрий Тихий
 Ярослав Ракицкий  Егор Данилкин
  Дуглас Сантос, 76  Евгений Гапон
  Малком, 88  463, 65
 Вильмар Барриос  Максим Мартусевич
 Магомед Оздоев, 76  Александр Трошечкин
 Далер Кузяев  Артем Полярус, 88
 Артем Дзюба  Аршак Корян, 81
 Сердар Азмун, 88  Владимир Дядюн, 65
Замены:
 Юрий Жирков, 76 Илья Кухарчук, 65
 Себастьян Дриусси, 76 Дмитрий Барков, 65
 Олег Шатов, 88 Камран Алиев, 81
 Алексей Сутормин, 88 Мохамед Конате, 88
 Игорь Смольников, 90+2 

Наказания:

 Сердар Азмун, 37 Владимир Дядюн, 35
 Ярослав Ракицкий, 63 Кирилл Боженов, 39
  Дмитрий Барков, 90
  Илья Кухарчук, 90+1

 

Сенсации в финале Кубка России не произошло. «Зенит» в Екатеринбурге обыграл «Химки» и оформил чемпионский дубль. При этом сам матч получился напряжённым, и победа петербуржцам далась не так легко, как многие предсказывали. Первый тайм команда Сергея Семака провела не лучшим образом. Клуб с берегов Невы владел заметным территориальным преимуществом, однако он медленно двигал мяч и не конвертировал перевес в создание опасных моментов на регулярной основе. «Химки» ожидаемо построили игру на контратаках. Некоторые вылазки в исполнении подмосковного коллектива на чужую половину поля таили в себе перспективу, но ничем конкретным не заканчивались. Во втором тайме Семак поменял схему, и «Зенит» добавил в атакующей изобретательности. Опасные моменты петербуржцы стали создавать намного чаще, однако им никак не удавалось пробить поймавшего кураж Лантратова. Тем не менее, уже в заключительном отрезке второго тайма команда Семака дожала противника. Гапон совершил глупый фол в пределах штрафной площади, сбив с ног Малкома. Пенальти уверенно реализовал Дзюба. Этот забитый мяч принёс «Зениту» победу, хотя в самой концовке «Химки» едва не перевели игру в дополнительное время. После удара головой Данилкина снаряд угодил в стойку ворот Кержакова. Команда Юрана достойно отыграла этот финал. Но петербуржцы выиграли заслуженно и в пятый раз стали обладателями Кубка страны!

Предыстория.


Сезон 2019/20 годов в российском футболе закрывал финальный матч Кубка России в Екатеринбурге. В очном противостоянии трофей разыграли «Зенит» и «Химки». Петербуржцы могли в пятый раз завоевать Кубок страны, если учитывать успех в Кубке СССР 1944-го года. Последний раз это соревнование сине-бело-голубые выигрывали в сезоне 2015/16 годов ещё под руководством Андре Виллаш-Боаша. Химчане же второй раз в своей истории добрались до финала. Пятнадцать лет назад они уступили ЦСКА – 0:1, находившемуся в тот момент в статусе действующего обладателя Кубка УЕФА.

Поклонники футбола из столицы Урала рассчитывали увидеть свою родную команду в данном матче, однако подмосковный клуб в прошлое воскресенье разрушил мечту «шмелей» сыграть в домашнем финале. Коллектив Сергея Юрана в полуфинале сенсационно обыграл «Урал» со счётом 3:1, продемонстрировав образцовую организацию игры. «Химки» очень качественно сыграли в обороне, не дав намного больше времени владевшему мячом сопернику создать много опасных моментов возле своих ворот, а сами химчане здорово убегали в быстрые атаки и использовали стандартные поражения.

Спустя шесть дней подмосковный клуб вернулся в Екатеринбург не только в статусе финалиста Кубка России, но и в роли участника РПЛ сезона 2020/21 годов. Да, в «Химках» наконец-то окончательно определились с лигой, в которой они будут выступать. Очевидно, что повышения в классе подмосковного клуба не произошло бы без настойчивости Юрана, упрямо заявлявшего в каждом интервью, что его команда достойна и будет выступать в РПЛ. Победа в полуфинале Кубка над «Уралом» подкрепила слова Сергея Николаевича результатом. Думается, скандальные слова Юрана, заявившего о том, что место «Химок» в РПЛ продали, деньги лежат на депозите, и прокуратуре Московской области стоит всерьёз заняться этим делом, также заставило руководитетелй области и города принять решение в пользу подъёма в элитный дивизион, чтобы избежать дополнительных подозрений. Бюджет у химчан будет очень скромный, и команда вряд ли может рассчитывать на что-то большее, кроме борьбы за выживание. Но главное, что руководство с пятнадцатой попытки (и это не преувеличение) определилось со статусом клуба.

«Зенит» же готовился к финалу в спокойной обстановке. Команда Сергея Семака идёт на чемпионский дубль, и должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы сильнейший клуб страны проиграл «Химкам» в финале. Петербуржцы, кстати, ещё никогда не выигрывали чемпионат и Кубок в одном сезоне. Были победы за один календарный год, но всё же розыгрыш Кубка 2009/10 годов формально не относится к чемпионату 2010. Поэтому, Семак может привести клуб с берегов Невы к историческому достижению. Неделю назад в полуфинале «Зенит» дома обыграл «Спартак» - 2:1. По игре петербуржцы были сильнее, но не обошлось без вопросов к работе арбитров со стороны проигравшей стороны. В минувшую среду команда Семака закончила чемпионат гостевой волевой победой над «Ростовом» со счётом 2:1. Тренерский штаб сине-бело-голубых предсказуемо выставил далёкий от оптимального состав, который слабо отыграл первый тайм, но с выходом на поле Дзюбы и Азмуна после перерыва чемпион заиграл привычно мощно и перевернул ход игры в свою пользу благодаря голам Ригони и Азмуна. Команда Семака повторила рекорд московского «Спартака» образца 1999-го года по набранным очкам за чемпионат.

Фаворит этого финала был очевидным. Да, и картина игры просматривалась предельно простая: «Зенит» должен был играть с позиции силы, доминировать во владении мячом и территориально. «Химки» же могли надеяться на крепость обороны, фирменные быстрые контратаки и стандарты. В общем, на все те качества, которые команде Юрана принесли успех в полуфинале против «Урала». Но всё-таки «Зенит», при всём уважении к екатеринбургскому клубу, - совсем другой уровень. Поэтому, данный план было реализовать намного тяжелее.

Ход матча.

Семак по сравнению с полуфиналом против «Спартака» сделал одно изменение в стартовом составе своей команды. Вместо Жиркова с первых минут появился Оздоев. Это означало, что Сантос, игравший в прошлое воскресенье в центре полузащиты с Барриосом, обосновался на левом фланге обороны. Вернулся в стартовый состав Иванович, для которого, вероятно, это был последний матч за клуб с берегов Невы. Также тренерский штаб «Зенита» видоизменил схему с 4-4-2 на 4-3-1-2, где Малком располался в центре под Дзюбой и Азмуном. Эту формацию Семак достаточно часто использовал в посткарантинном отрезке чемпионата. Юран, в свою очередь, не стал менять основное сочетание, добившееся успеха в игре против «Урала». Схема 5-4-1 также не претерпела изменений.

По ожидаемому сценарию начался финал. Игроки «Зенита» сразу забрали мяч под свой тотальный контроль, обосновались практически в полном составе на чужой половине поля и начали поиск слабых мест в насыщенной обороне соперника. На первых минутах петербуржцы заработали несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. «Химки» были вынуждены в полном составе обороняться, но у них получилось периодически убегать в фирменные быстрые контратаки. В ходе одной из них Смирнов и Полярус продемонстрировали взаимодействие на левом фланге, откуда последовала подача в центр штрафной. На неё откликнулся Дядюн и нанёс очень корявый и неточный удар. Чуть позже подмосковный клуб заработал штрафной. Данный стандарт исполнил Полярус и пробил очень неточно. После стартовой активности «Зенита» команда Юрана смогла отодвинуть игру подальше от владений Лантратова. Периодически химчане даже задерживались с мячом на чужой половине поля. Очень достойно «Химки» отыграли стартовый игровой отрезок. Они не сидели в глухой обороне, старались действовать смело, и избежали раннего пропущеннного мяча. Так что, стартовый план Юрана работал хорошо.

Лишь в середине тайма петербуржцы создали первый по-настоящему острый момент возле ворот Лантратова. После подачи Караваева с правого фланга Дзюба нанёс удар грудью, после которого мяч угодил в штангу. А вскоре уже голкипер «Химок» проявил себя с лучшей стороны, в прыжке выудив снаряд из нижнего угла после непростого удара Малкома метров с семнадцати. Не менялся характер игры. Территориальное преимущество «Зенита» по-прежнему было очевидным, но подмосковный клуб чувствовал себя на поле уверенно и организованно действовал во всех линиях. Контратаковала команда Юрана регулярно, однако её наступлениям не хватало конкретики в завершающей стадии. Петербуржцы грамотно играли против Поляруса. Артём любит смещаться с левого фланга в центр под удар с правой ноги. Семак наверняка на это обращал отдельное внимание при разборе соперника. Игроки «Зенита» хорошо закрывали Полярусу правую ногу и не позволяли украинцу осуществлять его любимый манёвр. Концовку тайма сине-бело-голубые постарались провести максимально мощно, рассчитывая всё же захватить лидерство до перерыва. Однако взломать оборону соперника команда Семака так и не смогла. Не лучшим образом петербуржцы отыграли первую сорокапятиминутку, будем откровенны.

Вторую половину встречи «Зенит» начал мощно, обрушив шквал атак на владения противника. Некоторые из них увенчались созданием опасных моментов. После розыгрыша углового Дзюба нанёс удар головой, с которым Лантратов справился, но отбил мяч прямо перед собой. На добивание первым оказался Ракицкий и также пробил во вратаря. Вскоре голкипер «Химок» выручил свою команду в ещё более сложной ситуации. Дзюба в штрафной площади здорово на замахе убрал Данилкина и без помех пробил из выгоднейшей позиции, однако Лантратов был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. «Зенит» начал поджимать соперника. Семак на второй тайм видеоизменил схему команды, чтобы увеличить ширину атаки. С 4-3-1-2 случился переход на 4-4-2. Малком из середины ушёл на правый фланг, а Кузяев – на левый. А по истечении часа игрового времени Оздоев неплохо приложился из-за пределов штрафной, но не попал в створ. Доминировал на поле «Зенит» в стартовом отрезке второго тайма, вот только не получалось конвертировать данный перевес в желаемый результат. «Химки» периодически контратаковали, но их наступления ничем примечательным не заканчивались.

Ближе к середине тайма на поле закипели страсти. Между футболистами случилось несколько жёстких стыков. Также Юран был очень недоволен работой судейской бригады и удостоился жёлтой карточки от Владимира Москалёва. Следом главный тренер подмосковного клуба сделал двойную замену. Дядюна и Смирнова поменяли Барков и Кухарчук. Причём, Илья сменил Александра по позиции на левом фланге обороны, хотя по своему основному амплуа Кухарчук – футболист группы атаки. Примерно за четверть часа до конца основного времени Лантратов в очередной раз выручил свою команду в непростой ситуации. На сей раз, Илья в эффектном прыжке потащил удар головой Азмуна. Далее на перестановки в составе своей команды пошёл Семак. Сантоса и Оздоева поменяли Жирков и Дриусси. Юрий заменил Дугласа по позиции, Себастьян расположился на левом фланге атаки, а Кузяев сменился в центр поля к Барриосу.

В концовке «Зенит» бросил все усилия на организацию решающего давления на чужие ворота. Петербуржцам явно не хотелось доводить дело до дополнительного времени. На 82-й минуте сине-бело-голубые добились желаемого. Малком ворвался в штрафную площадь, где бразильца в подкате сбил Гапон. Владимир Москалёв без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Пожалуй, решение судейской бригады в данном эпизоде не вызывает вопросов. К «точке» подошёл Дзюба и хладнокровно переиграл Лантратова – 1:0.

Ещё до гола Дзюбы Юран выпустил на поле Алиева вместо Коряна. А под занавес основного времени Конате поменял Поляруса. Семак в ответ исчерпал лимит перестановок, бросив в бой Шатова, Сутормина и Смольникова вместо Малкома, Азмуна и Караваева. К чести «Химок», они боролись до конца. Подмосковный клуб организовал несколько вылазок на чужую половину поля. Некоторые из них химчане даже смогли довести до логического завершения, но данные удары не таили в себе угрозы для Кержакова. Тем не менее, уже на исходе компенсированного времени команде Юрана удалось организовать толковый штурм чужих владений. Причём, он мог увенчаться успехом. После подачи Алиева Конате сделал скидку головой на Данилкина, а Егор из выгоднейшей позиции пробил в стойку ворот Кержакова! После данного эпизода Москалёв сразу дал финальный свисток. Чудом «Зенит» избежал дополнительного времени. Кубок едет в Санкт-Петербург.

Лучший игрок матча – Илья Лантратов.

«Зенит» завоевал трофей, но лучшим игроком этого финала стоит признать вратаря «Химок». Илья своими уверенными действиями в воротах держал на плаву подмосковный клуб. Особенно во втором тайме Лантратов отметился несколькими запоминающимися спасениями. Усилия вратаря подмосковного клуба не помогли подмосковному клубу сотворить сенсацию, но позволили до самого конца сохранять интригу.

Андрей Жаркой.