Кубок России 2020/21
Полуфинал





21 апреля. Москва. Стадион "РЖД Арена". 11017 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Локомотив - ЦСКА - 3:0 (1:0)
Франсуа Камано, 16 (1:0). Иван Обляков, 53 - в свои ворота (2:0). Гжегож Крыховяк, 90+1 (3:0).
ЛокомотивЦСКА
 Гилерме  Игорь Акинфеев
 Дмитрий Рыбчинский, 87  Константин Марадишвили
 Ведран Чорлука  Игорь Дивеев
  Пабло  Виктор Васин
 Мацей Рыбус  Георгий Щенников
 Максим Мухин, 78  Ильзат Ахметов
 Дмитрий Баринов  Иван Обляков, 81
 Гжегож Крыховяк  Чидера Эджуке
 Рифат Жемалетдинов, 67  Алан Дзагоев, 58
 Франсуа Камано, 87  Никола Влашич
 Федор Смолов, 78  Саломон Рондон, 69
Замены:
 Даниил Куликов, 67 Арнор Сигурдссон, 58
 Станислав Магкеев, 78 Федор Чалов, 69
 Виталий Лисакович, 78 Илья Шкурин, 81
 Дмитрий Живоглядов, 87 
 Антон Миранчук, 87 

Наказания:

  Пабло, 63 Игорь Дивеев, 90+3
 Гжегож Крыховяк, 64 
 Дмитрий Баринов, 66 

 

При всём уважении к “Ахмату” и “Крыльям Советов”, к противостоянию “Локомотива” и ЦСКА в полуфинале Кубка России было приковано намного больше внимания. “Железнодорожники” феноменально выступают в 2021-м году, а армейцы стремились реабилитироваться за воскресное поражение в Сочи. Команда Олича активно начала встречу и быстро смогла организовать взятие ворот Гилерме, однако гол Рондона был отменён, так как мяч попал в руку венесуэльцу перед нанесением результативного удара. Команда Николича позволяла сопернику владеть территориальным преимуществом. Сами хозяева искали возможности для проведения резвых контратак. Эта тактика “Локомотива” блистательно работает во многих матчах. Сработала она и в отчётном поединке. Камано быстро удалось воспользоваться провалом ЦСКА в обороне и открыть счёт в матче. В начале второй сорокапятиминутки “железнодорожники” удивительным образом удвоили своё преимущество благодаря автоголу Облякова. Армейцы, естественно, приложили максимум усилий для исправления ситуации. Команда Олича атаковала практически беспрерывно, создавала перспективные моменты, подала уйму угловых, но так и не смогла извлечь пользу из всего этого набора атакующих действий. Хозяева же “сушили” игру, терпеливо оборонялись, пусть и неидеально, а под занавес основного времени довели дело до разгрома. Шикарная комбинация с участием Живоглядова, Миранчука и Крыховяка завершилась результативным ударом поляка. ЦСКА проиграл крупно, но по игре он не заслужил столь увесистой оплеухи. Поражение армейцев в чемпионате от “Сочи” оказалось более приличным по части итоговой разницы в счёте, однако качество игры на “Фиште” у красно-синих было хуже по сравнению с кубковым поединком. У команды Олича, безусловно, есть проблемы с качеством атакующей игры, но в обороне обстоят дела ещё печальнее. Особенно в центральной зоне. Потеря Магнуссона выглядит для армейцев невосполнимой на данном этапе сезона. Связка Дивеев-Васин сыграла отвратительно и против “Сочи”, и против “Локомотива”. А ведь впереди у ЦСКА дерби со “Спартаком” в чемпионате. “Железнодорожники”, в свою очередь, одержав десятую победу в календарном году. Команда Николича играет здорово, но и фартит ей прилично, будем называть вещи своими именами. Наверное, она заслужила своё везение в некоторых моментах той качественной работой, которую тренерский штаб проделал на зимних сборах, перестроив команду на новую схему. 12 мая в Нижнем Новгороде “Локомотив” сыграет в финале Кубка с “Крыльями Советов” и постарается стать девятикратным обладателем данного трофея.

Предыстория.

“Ахмат” и “Крылья Советов” “разогрели” зрителей своим полуфинальным противостоянием, победителем которого в серии пенальти стал самарский клуб, взявший реванш у грозненцев за поражение в финале Кубка образца 2004-го года. Соперник “крылышек” по главному матчу нынешнего розыгрыша турнира определился в битве “Локомотива” и ЦСКА. “Железнодорожники” на пути к полуфиналу турнира обыграли “Тамбов” и “Сочи”. Армейцы, в свою очередь, взяли верх над “СКА-Хабаровском” и “Арсеналом”.

К дерби соперники подходили в диаметрально-противоположном настроении. “Локомотив” находится на очень мощном ходу. В субботу команда Марко Николича одержала седьмую победу подряд в чемпионате, разгромив дома “Ростов” со счётом 4:1. Тот матч был омрачён очередным крупным судейским скандалом, итогом которого стало пожизненное отстранение от работы Михаила Вилкова. Рефери из Нижнего Новгорода во втором тайме сначала показал очень спорную вторую жёлтую карточку Гиговичу, а затем поставил липовый пенальти в ворота Песьякова якобы за фол Терентьева против Крыховяка. Эти ошибки вынудили президента судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца пойти на столь радикальные меры в отношении Вилкова. “Локомотив” благодаря своей крупной победе, а также удивительному разгрому “Спартака” от “Уфы”, поднялся на второе место в таблице РПЛ.

А вот ЦСКА после трёх побед на старте работы Ивицы Олича на посту главного тренера в прошлое воскресенье допустил первую осечку под руководством хорватского специалиста, проиграв “Сочи” - 1:2. Армейцы на “Фиште” уступили по делу. Большую часть встречи они смотрелись неважно, практически не создавали опасные моменты у ворот Николая Заболотного и выдали провальный оборонительный перфоманс. Красно-синие позволили сопернику нанести 18 ударов - второй худший показатель в сезоне, из которых 13 были осуществлены из пределов штрафной площади - худший результат для москвичей в текущем чемпионате. Если бы сочинцы лучше преуспели в реализации имевшихся в приличном количестве острых моментов, они вполне могли забивать больше двух мячей. При этом по ходу второго тайма ЦСКА удалось переломить ход игры и один мяч отквитать, но на большее армейцы не наиграли. Вряд ли кому-то из армейских болельщиков могли вскружить голову победы над “Тамбовом” и “Ротором” в чемпионате и “Арсеналом” в Кубке. Матч в Сочи наглядно показал, что у красно-синих много проблем. Для Олича нынешняя неделя является едва ли не важнейшей на первом этапе его работы с ЦСКА. После полуфинала Кубка армейцев в ближайшее воскресенье ждёт игра со “Спартаком” в чемпионате, и результат “Главного московского дерби” с огромной долей вероятности станет определяющим в отношении шансов каждой из команд оставаться в гонке за второе лигочемпионское место.

“Локомотив” выиграл у ЦСКА оба матча в текущем чемпионате. Причём, с февральской победы на “РЖД Арене” начался мощный рывок команды Николича вверх по таблице РПЛ. Правда, в тех играх армейцами ещё руководил Виктор Гончаренко. Учитывая текущую мощную форму “железнодорожников” и непонятное состояние нынешнего ЦСКА, именно хозяева считались фаворитами данного полуфинала. Кроме того, коллектив Олича подходил к отчётной игре с большими кадровыми проблемами. Из-за травм гостям не могли помочь Фернандес, Магнуссон, Фукс, Набабкин, Карпов, Бохинен Кучаев и Зайнутдинов. У хозяев же в лазарете находились лишь Игнатьев и Зе Луиш.

Ход матча.

Николич сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ростова”. Вместо Коченкова, Магкеева и Куликова с первых минут появились Гилерме, Мухин и Баринов. Олич, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Сочи”. Карпова и Тикнизяна сменили Ахметов и Дзагоев.

Начало встречи получилось крайне любопытным. Уже на 6-й минуте ЦСКА провёл классную быструю атаку, увенчавшуюся взятием ворот Гилерме. Влашич стянул на себя нескольких соперников на левом фланге, отпасовал в центр на Дзагоева, после чего Алан продвинулся вперёд и выполнил передачу на Рондона, который принял мяч на линии штрафной и чётко пробил в дальний угол. Армейцы уже успели отпраздновать гол, однако далее в игру вмешались видеоассистенты, подсказавшие Сергею Карасёву, что перед нанесением результативного удара снаряд попал в руку венесуэльскому форварду. Поэтому, забитый мяч был справедливо отменён. Команда Олича активно начала матч. Она много времени проводила в атаке и старалась находить возможности для организации опасных моментов. “Железнодорожников” вряд ли сильно смущал подобный характер матча, так как они при Николиче любят действовать от обороны и выбегать в молниеносные контрнаступления. На 16-й минуте план “Локомотива” сработал на 100%! Рыбчинский из правого полуфланга с левой ноги выполнил заброс на линию штрафной площади, где оставшийся без опеки Камано спокойно принял мяч и без помех направил его в ворота Акинфеева - 1:0. Ужасный провал ЦСКА в обороне. Отличный старт для команды Николича.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, армейцы стремились моментально забрать себе инициативу и исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Команда Олича много времени проводила в позиционном нападении, но имела трудности с продвижением вперёд, так как игроки “Локомотива” компактно располагались при обороне собственных ворот, чётко перекрывая все зоны. На 27-й минуте у Эджуке появилась редкая возможность обострить ситуацию. Получив пас от Дзагоева, нигериец ворвался в штрафную площадь и выполнил прострел, который хозяева прервали и ликвидировали потенциальную угрозу от собственных владений. Чуть позже Марадившили совершил подключение вперёд по правому краю, ворвался в штрафную площадь, отпасовал на Облякова, а Иван переадресовал мяч Влашичу, удар которого метров с шестнадцати заблокировал Чорлука. Постепенно армейцы стали наращивать своё преимущество. В заключительном отрезке первого тайма их атаки становились всё продолжительнее и острее. На 39-й минуте мы наконец-то увидели в деле Гилерме. Маринато не без труда справился с обводящим ударом в исполнении Облякова. Также игроки ЦСКА заработали несколько многообещающих стандартных положений. Однажды Дивееву удалось пробить головой после навеса партнёра со штрафного - Гилерме был начеку и уверенно зафиксировал мяч в своих руках. Несмотря на увеличившуюся атакующую активность, отыграться до перерыва команда Олича не смогла.

В начале второй половины встречи картина игры не менялась. ЦСКА продолжал много атаковать и оказывать напряжение на оборону противника. Армейцы регулярно совершали подходы к воротам Гилерме, зарабатывали угловые на регулярной основе, однако количество стандартных положений в качество команде Олича не удавалось преобразовать. “Локомотив” же выстраивал крепкие защитные построения, терпеливо оборонялся и убегал в стремительные контрвыпады. Одна из вылазок команды Николича увенчалась классным ударом Баринова головой после навеса Рыбуса, но ещё лучше в данной ситуации сыграл Акинфеев. Игорь продемонстрировал прекрасную реакцию и перевёл мяч на угловой. Если у ЦСКА с розыгрышами “корнеров” постоянно возникали большие проблемы, то “железнодорожники” выжали максимум из своего стандарта и удвоили преимущество в поле! С угла поля последовала передача на ближний угол вратарской, где Смолов сделал движение пяткой, и мяч после рикошета от колена Облякова по очень странной дуге залетел в ворота Акинфеева - 2:0. Сильно повезло хозяевам в данной ситуации. Большую заявку на выход в финал сделала команда Николича.

После второго пропущенного мяча Олич начал пользоваться услугами резервистов. Дзагоева поменял Сигурдссон. Алан на скамейке запасных вёл себя очень эмоционально. Причём, он, скорее, был недоволен не собственной заменой, а действиями партнёров по команде в некоторых ситуациях. Армейцы продолжали идти в атаку большими силами, надеясь организовать камбэк. А вот футболисты “Локомотива” в эти минуты начали перебарщивать с жёсткостью в ведении единоборств. Пабло, Крыховяк и Баринов за очень короткий промежуток времени “повисли” на жёлтой карточке. Армейцы атаковали много, но количество создаваемых ими опасных моментов оставалось желать много лучшего. На 67-й минуте Марадишвили неплохо приложился с линии штрафной площади, однако в створ Константин не попал. Вскоре Олич сделал вторую перестановку. Рондона сменил Чалов. Перед этим первую замену в составе своей команды сделал Николич. Жемалетдинова поменял Куликов. Марко решил сделать “кулак” в центре полузащиты ещё мощнее.

В заключительном игровом отрезке ситуация на поле не менялась. ЦСКА практически безвылазно находился с мячом на чужой половине поля и решительно старался взломать оборону противника, которая становилась всё глубже и плотнее. За четверть часа до конца основного времени Сигурдссон после прострела Эджуке наносил удар с близкого расстояния, но не попал в створ. Олич на 81-й минуте пошёл ва-банк, бросив в бой Шкурина вместо Облякова. Николич же сменил Мухина и Смолова на Магкеева и Лисаковича. Под занавес основного времени ЦСКА в течение минуты создал два очень хороших момента. Сначала Чалов наносил хороший удар с близкого расстояния, с которым Гилерме справился, а следом Маринато здорово среагировал на выстрел Влашича. Далее Николич исчерпал лимит замен, выпустив на поле Живоглядова и Миранчука вместо Рыбчинского и Камано. Перестановки в исполнении сербского специалиста сработали моментально! Живоглядов с левого фланга покатил мяч в штрафную площадь, где Миранчук пяткой эффектно переадресовал снаряд на Крыховяка, и поляк ударом в касание с близкого расстояния поразил цель - 3:0. Очень красивая комбинация в исполнении футболистов “Локомотива”! Десятая победа кряду для “железнодорожников” в 2021-м году. Команда Николича заслуженно вышла в финал Кубка!

Лучший игрок матча - Гжегож Крыховяк.

Поляк, как и весь “Локомотив”, на высочайшем уровне проводит вторую часть сезона. В отчётном матче Гжегож внёс огромный вклад в успех своей команды. Крыховяк был полезен во всех игровых фазах, и за проделанную работу он был вознаграждён эффектным забитым мячом в концовке второго тайма.

Андрей Жаркой.