16-й тур.



8 ноября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 12474 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

АХМАТ - УРАЛ - 0:0 (0:0)
АхматУрал
 Евгений Городов  Ярослав Годзюр
 Магомед Мусалов  Денис Кулаков
 Вилькер Анхель  Денис Поляков
 Андрей Семенов  Вараздат Ароян
 Роланд Гиголаев  Михаил Меркулов
 Антон Швец  Рафал Августиняк
 Исмаэл  Андрей Егорычев, 84
 Одисе Роши  Владимир Ильин
 Денис Глушаков  Эрик Бикфалви, 62
 Конрад Михаляк, 59  Отман Эль-Кабир
 Андрес Понсе, 71  Андрей Панюков, 70
Замены:
 Евгений Харин, 59  Михал Кухарчик, 62
 Аблай Мбенг, 71  Петрюс Бумаль, 70
   Павел Погребняк, 84

Наказания:

 Роланд Гиголаев, 47 
 Антон Швец, 62 

 

Стартовый матч шестнадцатого тура РПЛ между «Ахматом» и «Уралом» получился очень скучным. Он не подарил нам забитых мячей, а также был очень скуп на интересные эпизоды. При этом команды нанесли достаточно много ударов по воротам друг друга, вот только из этих выстрелов по-настоящему опасными были лишь единицы. По такой игре сложно было отдать кому-то предпочтение. Инициатива переходила от одного коллектива к другому. По первому тайму чуть лучше, пожалуй, выглядел «Ахмат», но грозненцы свои редкие шансы забить не использовали. Во второй сорокапятиминутке чуть острее выглядели гости. Они запомнились эффектным ударом «ножницами» Ильина в штангу после углового. В остальном же игра получилась тусклой и завершилась закономерной нулевой ничьей.

Предыстория.


Второй круг российской премьер-лиги открыл матч в Грозном между «Ахматом» и «Уралом». Клуб из Чеченской республики первую половину чемпионата отыграл явно не на том уровне, на котором рассчитывал перед началом сезона. После пятнадцати проведённых матчей грозненцы шли на пятнадцатом месте в турнирной таблице. Смена главного тренера не стала панацеей от всех проблем, которые преследуют «Ахмат» в нынешнем сезоне. Под руководством Игоря Шалимова в чемпионате клуб из Чеченской республики одержал всего лишь одну победу – над «Уфой» благодаря шальному удару Анхель. За этим последовало поражение от «Локомотива» и ничейные результаты в противостояниях с «Арсеналом» и «Динамо». Причём, в баталиях против «оружейников» и бело-голубых команда Шалимова лидировала в счёте, но в обоих случаях пропускала ответные голы в заключительном отрезке второго тайма. От динамовцев так вообще был пропущен мяч на исходе компенсированного времени второй сорокапятиминутки. Плюс, в тот момент столичный клуб ещё и в меньшинстве играл. До конца календарного года «Ахмату» оставалось провести четыре матча – против «Урала», «Оренбурга», «Рубина» и «Уфы». Так что, календарь позволял грозненцам улучшить свою позицию в таблице перед зимним перерывом.

Екатеринбуржцы, в свою очередь, наверняка были чуть больше удовлетворены своим положением в турнирной таблице. Первый круг «шмели» закончили десятыми, однако их отставание от находившегося на шестой позиции тульского «Арсенала» составляло всего лишь одно очко. Расстраивать поклонников «Урала» абсолютно точно могли результаты любимой команды в родных стенах. В предыдущем туре коллектив Дмитрия Парфёнов уступил «Оренбургу» со счётом 1:2 и продлил домашнюю серию поражений в РПЛ до отметки в четыре матча. В той игре «шмели» владели подавляющим территориальным преимуществом, создал немало хороших моментов возле чужих ворот, однако сумел реализовать лишь один из них.

От противостояния «Ахмата» и «Урала» многие ожидали игры «первым номером» со стороны клуба из Чеченской республики. Всё-таки матч проходил на поле грозненцев, плюс ситуация в турнирной таблице обязывала их играть на победу. Екатеринбуржцев подобный характер игры вполне устраивал. Они обладают мобильными футболистами в линии нападения и продуктивно атакуют на свободном пространстве. Хозяева в данной встрече не могли рассчитывать на травмированных Уциева, Раванелли и Беришу, а у гостей в лазарете находились Емельянов и Димитров.

Ход матча.

Игорь Шалимов сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Бериши с первых минут появился Роши. Что касается Дмитрия Парфёнова, то он совершил три перестановки в основном сочетании екатеринбуржцев по сравнению с игрой против «Оренбурга». Бавина, Димитрова и Погребняка сменили Егорычев, Ильин и Панюков.

Встречу на удивление активнее начали гости. На первых минутах они организовали серию вылазок на чужую половину поля и заработали в них несколько перспективных стандартных положений. Правда, извлечь дивиденды из данных ситуаций уральцам не удалось. У грозненцев, в свою очередь, игра в атаке не клеилась достаточно долго. Тем не менее, именно футболисты «Ахмата» на 14-й минуте создали первый по-настоящему опасный момент в матче. Исмаэл спокойно дотащил мяч до подступов к чужой штрафной площади и нанёс коварный дальний удар, с которым Годзюр справился не без проблем. Вскоре Роши разогнал перспективную атаку хозяев и с правого фланга оформил кросс в район линии вратарской, откуда Понсе пробил со «второго этажа», но не попал в створ. В исполнении уральцев сопоставимых по остроте моментов мы не увидели в стартовом игровом отрезке.

Ближе к середине тайма на поле оформилось территориальное преимущество команды Шалимова. Его нельзя было назвать заметным, но игроки «Ахмата» в эти минуты достаточно много времени проводили на чужой половине поля, пытаясь находить уязвимые места в обороне соперника. Вот только с созданием остроты впереди хозяева в данном игровом отрезке испытывали сложности. По части атакующих действий «Урала» также сложно было найти что-то положительное. На поле была откровенная возня, в которой борьбы было намного больше, чем каких-то интересных решений. К сожалению, в концовке тайма характер игры не поменялся. Единоборства, регулярные паузы, связанные с повреждениям игроков, - всё это очень негативно влияло на динамику игры. До перерыва соперники успели обменяться несколькими заработанными стандартными положениями, извлечь пользу из которых никому не удалось. Совсем поскучнела игра ближе к перерыву.

В начале второй сорокапятиминутки ситуация на поле немного оживилась. Сначала грозненцы организовали несколько достойных атак, и некоторые из них были доведены до логического завершения. Правда, Годзюр в игру серьёзно не вступал. У визави Ярослава Городова также давно не было настоящей работы. Порой складывалось ощущение, что футболисты периодически забывали о существовании ворот на поле. Главные тренеры команд пытались усилить игру своих команд в атаке с помощью замен. Сначала Шалимов поменял Михаляка на Харина, а следом Парфёнов бросил в бой Кухарчика вместо Бикфалви. Быстрого позитивного эффекта на характер матча свежие футболисты не оказали. Сумбура на поле по-прежнему было значительно больше в сравнении с качественными атакующими акциями.

В середине тайма главные тренеры сделали ещё по одной перестановке. Парфёнов поменял Панюкова на Бумаля, а Шалимов выпустил на поле Мбенга вместо Понсе. Сразу после этого мы наконец-то дождались опасного момента. Создали его гости. Они заработали очередной угловой. Розыгрыш «корнера» увенчался эффектным ударом Ильина через себя, после которого снаряд угодил в стойку ворот Городова! Вскоре уральцы уже с игры организовали остроту возле чужих владений. Они справились с угловым в исполнении «Ахмата» и умчались в контратаку, завершившуюся хлёстким выстрелом Егорычева – Городов был на месте и отвёл угрозу. Под занавес основного времени Парфёнов сделал заключительную замену, бросив в бой Погребняка вместо Егорычева. Данная перестановка была явно направлена на усиление атаки. Однако она себя не оправдала. В концовке оба коллектива действовали старательно и пытались организовать что-нибудь интересное впереди, но запоминающихся моментов мы больше не увидели. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Отман Эль-Кабир.

По итогам столь невзрачному матчу сложно было определить лучшего футболиста. Никто из игроков ничего выдающегося не показал. Наш выбор всё-таки пал на Эль-Кабира. Отман на своём фланге хоть как-то пытался расшевелить игру. Он отметился несколькими хорошими подачами со стандартных положений, которые у его партнёров получалось в дальнейшем конвертировать в удары по чужим воротам. Но и для самого Эль-Кабира, будем откровенны, данная игра была далеко не лучшей в текущем сезоне.

Андрей Жаркой.