6-й тур.



19 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 44434 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

СПАРТАК - ЦСКА - 2:1 (0:0)
Жиго, 59 (1:0). Марио Фернандес, 68 (1:1). Жиго, 79 (2:1).
СпартакЦСКА
 Александр Максименко  Игорь Акинфеев
 Андрей Ещенко  Игорь Дивеев
 Георгий Джикия  Хердур Магнуссон
 Самуэль Жиго  Кирилл Набабкин
 Айртон  Марио Фернандес
 Роман Зобнин  Ильзат Ахметов, 80
 Аяз Гулиев  Дмитрий Ефремов, 22
 Джордан Ларссон, 72  Иван Обляков
 Гус Тиль  Константин Кучаев
 Зелимхан Бакаев, 88  Никола Влашич
 Андре Шюррле  Федор Чалов
Замены:
 Резиуан Мирзов, 72  Такума Нисимура, 22; 87
 Лоренсо Мельгарехо, 88  Кристиян Бистрович, 80
   Яка Бийол, 87

Наказания:

 Джордан Ларссон, 36  Хердур Магнуссон, 71
   Кирилл Набабкин, 90+5

 

Главное дерби страны, которым завершился 6-й тур премьер-лиги, не обмануло больших ожиданий. "Спартак" и ЦСКА выдали яркий поединок на "Открытие Арене" с обоюдными шансами на успех. Напряжение и динамика шли по нарастающей. В первом тайме игра ещё не была столь зрелищной, хозяева поначалу будто отходили от матча с "Туном", и армейцы вполне могли этим воспользоваться. Если бы не Александр Максименко, который дважды выиграл дуэль у Фёдора Чалова. Ближе к перерыву "красно-белые" разбегались, и игра уже пошла на встречных курсах. А во второй половине встречи хозяева внезапно резко прибавили. Если первый тайм целиком и полностью остался за ЦСКА по всем показателям, кроме забитых мячей, то во второй половине встречи "Спартак" выглядел предпочтительнее. Особенно в начале заключительной трети игры. На 59-й минуте "красно-белые" подловили соперника на контратаке, и Самуэль Жиго завершил этот выпад разящим ударом головой. Гостей этот пропущенный гол выбил из колеи, и "Спартак" чудом не забил ещё дважды. Но непробиваемой стеной в своих воротах стоял Игорь Акинфеев, который вначале каким-то чудом отразил удар вездесущего Жиго, а затем парировал и опасный выстрел Зелимхана Бакаева. И в тот момент, когда казалось, что "Спартак" полностью взял контроль над игрой, ЦСКА сравнял счёт. Армейцы тоже развернули стремительный выпад, и ворота поразил сыгравший на подборе Марио Фернандес, мяч в "сетку" залетел после небольшого рикошета от Жиго. Затем фанаты зажгли на трибунах пиротехнику, и арбитр Сергей Карасёв, который отлично отработал на столь сложном матче, увёл команды в подтрибунное помещение. Едва игра возобновилась, как "Спартак" снова вышел вперёд в счёте. Это Жиго оформил дубль, протолкнув мяч в ворота после исполнения хозяевами углового. В концовке встречи напряжение достигло апогея. ЦСКА провёл несколько очень перспективных атак, но и "Спартак" вполне мог отличиться. В частности, на седьмой компенсированной минуте Акинфеев в очередной раз выручил свою команду, не позволив Лоренсо Мельгарехо реализовать выход один на один. В итоге счёт больше не изменился. "Спартак" одержал четвёртую победу подряд во всех турнирах и поднялся на четвёртое место в таблице премьер-лиги, обогнав в том числе и ЦСКА, который опустился на восьмую строчку. Впрочем, сейчас в верхней половине таблицы команды идут неимоверно плотно, и все отрывы минимальны. "Спартак" в отличном настроении будет теперь готовиться к поединку с "Брагой" в Лиге Европы, а у Виктора Гончаренко появилась новая порция для размышлений.

Предыстория.


6-й тур премьер-лиги венчала шикарная афиша "Спартак" - ЦСКА. Дерби всея Руси всегда приковывает к себе внимание, вот и на этот раз ажиотаж вокруг поединка начал ощущаться уже за несколько дней до игры. "Спартак" и ЦСКА не смогли гладко пройти первые пять туров, особенно много вопросов оставила игра "красно-белых". По крайней мере, до того, как новички стали осваиваться в команде. Но оба клуба, тем не менее, находились рядом с первой тройкой. ЦСКА опережал спартаковцев на два балла и в случае победы нагнал бы "Краснодар" с "Локомотивом" и приблизился бы вплотную к лидирующему "Зениту". "Спартаку" же успех в дерби мог позволить вклиниться в зону еврокубков. Если армейцы всю неделю целенаправленно готовились к отчётному матчу, то команда Олега Кононова в четверг немало сил потратила в ответном поединке с "Туном" в Лиге Европы. Швейцарцы потрепали нервы "красно-белым", выиграв первый тайм, но после перерыва Андре Шюррле и Ко добились виктории. И уверенно вышли в следующий раунд квалификации, где встретятся с "Брагой". Первый матч в Португалии состоится уже через несколько дней, но вряд ли дружина Олега Кононова держала в понедельник в голове эту встречу. Дуэль с ЦСКА была очень важной для хозяев во всех отношениях. "Спартак" ранее одержал три победы подряд во всех турнирах, но в случае неудачи в дерби фон вокруг команды мог снова резко ухудшиться. ЦСКА недавно также выдал успешную серию. Но взяв верх над "Оренбургом", "Локомотивом" и "Рубином", неожиданно потерял очки в поединке с "Сочи". После той встречи немало говорили о судействе. О нём же говорили и перед данной игрой, поскольку из-за травмы Алексея Еськова главным арбитром на игру был внезапно назначен Сергей Карасёв. Интересно, что в пяти предыдущих матчах на "Открытие Арене" ЦСКА добился трёх побед. В том числе в апреле этого года, когда три очка "красно-синим" принёс дубль Арнора Сигурдссона. Однако на этот раз гости рассчитывать на исландца не могли. Помимо него, в лазарете у них находились опытные Георгий Щенников и Алан Дзагоев. Зато мог сыграть за ЦСКА, несмотря на перелом носа, Фёдор Чалов. Лучший бомбардир прошлого первенства на взрослом уровне ранее ни разу не забивал "Спартаку". У хозяев же отсутствовал только дисквалифицированный Эсекьель Понсе. Аргентинец был весьма полезен в двух матчах с "Туном" в Лиге Европы, но в Грозном "Спартак" показал, что может справляться в нападении и без него.

Ход матча.

Олег Кононов выставил ровно тот же состав, что и на игру с "Ахматом". Шюррле был выдвинут в атаку, под ним расположился Тиль. На флангах нападения вышли Ларссон и Бакаев. Виктор Гоначренко избрал схему с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Набабкин, Дивеев и Магнуссон. Шарлия остался в запасе. Фланги были доверены Фернандесу и Кучаеву. Травмированного Сигурдссона заменил в основе Ефремов. Чалов был выдвинут на острие нападения. Дебют встречи остался за армейцами. В первой же своей атаке они заработали угловой. Однако "красно-белые" уверенно отбились. Гости весьма активно прессинговали. Но на 5-й минуте и хозяева выбежали вперёд. И отметились первым ударом по воротам, но Шюррле издали выстрелил заметно выше цели. Через некоторое время гости устремились в позиционную атаку, и после подачи Влашича Обляков сумел пробить из центра штрафной, однако путь мячу преградил бдительный Ещенко. На 10-й минуте Шюррле взял игру на себя у гостей. Андре ворвался в чужую штрафную, но на правом краю ему пробить не дали, не сумел толком нанести удар и рядом оказавшийся Тиль. Игра проходила в очень хорошем темпе, но без моментов. Вскоре Обляков в борьбе с Зобниным заработал перспективный стандарт для своей команды, последовал навес на дальний край на Фернандеса, но его скидка до одноклубников не дошла. Первый удар в створ также нанесли спартаковцы. На 13-й минуте Ещенко с правого фланга забросил мяч на Тиля, и тот сбросил себе грудью мяч в чужой штрафной, но пробил точно в Акинфеева. Ответ ЦСКА получился не менее опасным. После дальнего выстрела Облякова мяч прилетел к Чалову, но тот не сумел пробить Максименко с левого угла вратарской. А затем голкипер "Спартака" снова выручил свою команду. Фернандес с правого края штрафной прострелил на Ефремова, у того из выгоднейшей позиции пробить не получилось, сфера пришла к Чалову, который со второй попытки сумел нанести удар с близкого расстояния, но распластавшийся на газоне Максименко ногой отразил угрозу. ЦСКА продолжал доминировать на поле. Мяч у "красно-белых" совершенно перестал держаться. За три минуты гости подали два угловых, однако спартаковцы сумели отбиться.

А в середине первого тайма Виктору Гончаренко пришлось провести вынужденную замену. Ефремов получил повреждение в борьбе с Жиго и игру продолжить не смог. Вместо Дмитрия на поле вышел Нисимура. На 26-й минуте игру на себя взял Бакаев. Зелимхан ворвался слева в штрафную и отпасовал в центр на Ларссона, но защитники ЦСКА оказались начеку. По итогам первой трети игры процент владения мячом превысил у гостей 60%. "Спартак" на удивление легко отдал территорию принципиальному сопернику в домашнем матче и робко выглядел в атаке. Казалось, гол в ворота хозяев назревает. "Красно-белые" не успевали за разыгравшимся Влашичем. На 32-й минуте Никола с левого края прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Фернандеса, но там в подкате первым успел к мячу Айртон. В ходе следующей атаки ЦСКА Влашич ушёл перед чужой штрафной от Зобнина и пробил в метре от ближней штанги. На 36-й минуте первую в матче жёлтую карточку схлопотал Ларссон, который грубо въехал в Кучаева. А затем Шюррле в одиночку едва не разобрался с защитниками ЦСКА. Пробросив головой мяч мимо Дивеева, Андре устремился вперёд, но в чужой штрафной в окружении нескольких соперников не сумел отдать передачу на свободного Ларссона. На 40-й минуте уже Акинфееву пришлось вступить в игру. Гулиев, получив передачу от Ещенко перед чужой штрафной, подработал себе мяч под удар и пробил, но голкипер ЦСКА оказался готов к такому развитию событий и сферу уверенно поймал. Затем уже Влашич отметился дальним выстрелом, однако Максименко в этом эпизоде проблем также не испытал. Игра продолжала идти на встречных курсах в концовке тайма. На 45-й минуте Шюррле собрал на себя защитников на линии штрафной и откатил на Тиля, который пробил рядом с правой штангой. Был близок к тому, чтобы провести гол "в раздевалку" и ЦСКА. Нисимура на фланге оставил не у дел Ещенко и прострелил чуть назад на Облякова, который целил в левый пустой угол, однако игровой снаряд предательски прошёл рядом со стойкой ворот. В итоге в первом тайме голов зрители так и не дождались. ЦСКА, в целом, переигрывал "Спартак", однако "красно-белым" удавалось сохранять ворота "на замке".

Тренеры в перерыве приберегли замены. "Спартак" в самом дебюте встречи провёл стремительный выпад. Бакаев устремился по левому флангу, ворвался в штрафную и навешивал на линию вратарской в направлении Шюррле, однако Набабкин спас свою команду от неприятностей, выбив сферу на угловой. Из которого хозяева ничего не выжали. А вскоре уже гости заработали перспективный стандарт на левом фланге усилиями Нисимуры. Однако подача Облякова получилась очень неудачной. Хозяева пошли вперёд большими силами и на 57-й минуте пропустили контратаку. Фернадес убежал вперёд, однако Гулиев догнал его у лицевой и не позволил выполнить прострел. Угловой армейцы исполнили неудачно, и теперь уже выбежали вперёд спартаковцы. Бакаев протащил мяч вперёд и отпасовал на левый фланг на Шюррле, который вырезал мягкий навес на одиннадцатиметровую отметку, откуда оказавшийся на позиции центрфорварда Жиго пробил головой впритирку с левой штангой - 1:0. После пропущенного гола армейцы несколько "поплыли". "Спартак" попытался добить соперника. Вскоре хозяева нанесли два подряд удара из пределов чужой штрафной, но "красно-синие" их заблокировали. А на 62-й минуте "красно-белые" чудом не упрочили своё преимущество. Спартаковцы заработали угловой, и со второй попытки прошла подача во вратарскую, откуда Жиго пробивал в левый нижний угол, но Акинфеев чудом спас свою команду, ногой отразив угрозу. На 65-й минуте Бакаев из-за штрафной мощно выстрелил в левый угол, однако капитан ЦСКА отметился очередным блестящим спасением. Затем Гулиев отважился на дальний удар, но отправил мяч на трибуну. Казалось, наблюдается полнейшее преимущество "Спартака", но хозяева заигрались и пропустили острый укол от армейцев. На 68-й минуте Джикия в падении выбил мяч из-под ног у Чалова, на подбор подоспел Фернандес, который нанёс удар в дальний угол, случился рикошет от Жиго, и Максименко до игрового снаряда не достал - 1:1.

Страсти на поле разгорались. Вскоре Магнуссон грубо сфолил на Зобнине в центре поля, и на поле едва не вспыхнула массовая потасовка. Но арбитр Сергей Карасёв грамотно погасил эмоции, не забыв показать жёлтую карточку нарушителю. На 72-й минуте Олег Кононов решился на свою первую замену в матче - вместо ушедшего в тень Ларссона вышел Мирзов. А, между тем, поле постепенно заволокло дымом после пиротехнического шоу от фанатов. Карасёв увёл команды в подтрибунное помещение. А Жиго даже потребовалась медицинская помощь - у защитника возникли проблемы с глазами. Впрочем, несерьёзные. Вскоре игра возобновилась. И едва это случилось, как "Спартак" снова вышел вперёд в счёте. Хозяева заработали угловой, Бакаев навесил на линию вратарской, где мяч прискакал к Жиго, и тот с близкого расстояния расстрелял ворота, оформив дубль - 2:1. Виктор Гончаренко отреагировал на такое развитие событий немедленной заменой - Бистрович вышел вместо Ахметова. Пропустив, гости заметно прибавили. На 81-й минуте Чалов замкнул из центра чужой штрафной прострел Влашича, однако вездесущий Жиго успел заблокировать этот удар, и мяч улетел на угловой. После розыгрыша стандарта сфера пришла к Влашичу, который из пределов штрафной пробил в дальний угол, но Максименко в падении отразил угрозу, а затем защитники подстраховали своего вратаря. Вскоре уже огрызнулся "Спартак". Мирзов прострелил на дугу штрафной на Тиля, но удар голландца заблокировали. На 87-й минуте Виктор Гончаренко провёл обратную замену, выпустив Бийола вместо Нисимуры. А затем у хозяев покинул поле набегавшийся Бакаев, вместо которого вышел Мельгарехо. Хозяева отвели игру от своих ворот. Вскоре Гулиев пробросил мяч между двух соперников на фланге на Айртона, тот прострелил в центр, однако защитник вынес мяч на угловой. Карасёв добавил семь минут, и в начале этого отрезка Жиго, перепрыгивая через соперника, получил повреждение. Но, к счастью, избежал травмы. Затем Набабкин схлопотал "горчичник" за фол Шюррле. А в самой концовке немец вывел на рандеву с Акинфеевым Мельгарехо, но капитан ЦСКА выиграл эту дуэль. "Спартак" одержал важную победу в дерби, обошёл в таблице ЦСКА и поднялся на четвёртое место в таблице.

Лучший игрок матча - Самуэль Жиго.

Вклад Жиго в победу "Спартака" сложно переоценить. Самуэль не только самоотверженно отрабатывал в обороне, но и блестяще проявил себя в атаке. Вначале Жиго в ходе быстрой контратаки "красно-белых" оказался на позиции центрфорварда и пробил как заправский нападающий. А затем Самуэль оформил дубль, оказавшись самым расторопным в чужой вратарской после подачи хозяевами углового. Нельзя не выделить и обоих голкиперов. Особенно блистал Акинфеев, который во втором тайме отметился тремя блестящими спасениями.

Глеб Калинин