10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 октября. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 57514 зрителей.
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

АТЛЕТИКО - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 2:0 (1:0)
Годин, 45 (1:0). Филипе Луис, 60 (2:0).
АтлетикоРеал Сосьедад
 Ян Облак  Мигель Анхель Мойя
 Лукас Эрнандес, 46  Кевин Родригеш
 Диего Годин  Рауль Навас
 Стефан Савич  Ариц Элустондо
 Сантьяго Ариас  Андони Горосабель
 Сауль  Игорь Субельдия
 Родри  Асиер Илльярраменди
 Коке  Давид Сурутуса, 59
 Анхель Корреа, 82  Лука Сангальи, 81
 Антуан Гризманн  Рубен Пардо
 Диего Коста  Виллиан, 68
Замены:
 Филипе Луис, 46  Сандро Рамирес, 59
 Тома Лемар, 82  Хуанми, 68
   Аднан Янузай, 81

Наказания:

 Коке, 49  Игорь Субельдия, 44
 Стефан Савич, 53 

 

Сейчас в чемпионате Испании лидировать могут все, кому не лень. Щедрость «Барселоны» и «Реала» позволяет разгуляться многим. Настал черед полидировать и для «Атлетико», который тоже со сбоями двигался по стартовому отрезку сезона. Правда, уже завтра лидерство могут у «матрасников» отобрать. Но это другая история. А в нынешнем матче мадридцы тотально превзошли соперника по всем статьям. С первой до последней минуты ситуацию на поле контролировали футболисты «Атлетико». Однако у них возникали огромные проблемы с креативом и созданием голевых моментов. При подавляющем преимуществе настоящих опасных ударов не возникало. Чудом каким-то в конце тайма Годин счет открыл. А когда забили второй мяч, это был всего лишь второй же удар в створ со стороны «Атлетико». Оцените уровень остроты этого перманентного давления. К слову, «Реал Сосьедад» так вообще в створ мадридцев не пробил. Оцените уровень сопротивления. «Атлетико» в большей степени боролся сам с собой и со своей неспособностью придумать что-то острое. В итоге победу мадридцам принесли голы защитников, забитые за счет их самоотверженности, мастерства и характера. Но на поток такое не поставишь, так что Симеоне нужно еще работать и работать над свежестью игры команды.

Предыстория.


В нынешнем сезоне в чемпионате Испании в зоне Лиги чемпионов дни открытых дверей. Щедрые потери очков от главных грандов Ла Лиги привели к полной неразберихе и беспрецедентной плотности результатов. Сейчас даже «Алавес» и «Эспаньол» в зоне Лиги чемпионов. А между седьмым и первым местом всего два очка – сумасшедшие цифры. «Атлетико» не миновала участь растеряшек. Два из последних трех матчей в Примере завершились вничью. Но гораздо болезненнее был выезд в Дортмунд в Лиге чемпионов на этой неделе. «Атлетико» потерпел поражение от «Боруссии» со счетом 0:4 – это крупнейший проигрыш при Диего Симеоне. Исторический матч. «Реал Сосьедад» «Атлетико» уступает четыре очка, но в последнее время в неплохой форме. В последних пяти турах «Реал Сосьедад» проиграл только один раз. В последнем туре «Реал Сосьедад» сыграл вничью с «Жироной» - 0:0. В прошлом сезоне соперники эти обменялись домашними победами. Причем «Атлетико» выиграл со счетом 2:1, а «Реал Сосьедад» - 3:0. Что касается потерь, то у «Атлетико» дисквалифицирован Хуанфран, а Хименес травмирован. У «Сосьедада» травмированы Сальдуа, Мерино и Меркеланс.

Ход матча.

С первых минут «Атлетико» отправился давить на ворота соперника. Точнее даже не давить, а просто взял мяч и расположился с ним на чужой территории. Гостей это вроде как устраивало, они не планировали бороться за контроль мяча, поэтому отступили и заняли круговую оборону, рассчитывая на шустрые контратаки и быстрый переход через центр поля. Правда, к остроте это все равно не приводило. Сами выходы оказывались редкими и неточными в завершающей фазе. «Атлетико» тоже мало обострял по-настоящему, сваливался на фланги, откуда было сложно что-то придумать. Хотя порой все-таки удавалось выжимать. На 20-й минуте что-то острое могло возникнуть у ворот гостей после подачи справа к их воротам. Мяч свалился с ноги и летел на перекладину, а вратарь от греха перевел на угловой. Корнер ничего мадридцам не дал. И опять команды отправились возиться в центр поля. Следующий угловой оказался куда опаснее. Сауль выходил на ударную позицию, но защитники блокировали. «Атлетико» осадил корнерами соперника, закружил у чужих ворот. Не хватало только завершающего удара. Симеоне такое оживление одобрил. Красиво мог забить Грищманн. Корреа справа прострелил на Гризманна. Антуан тянулся назад за мячом, тот скакнул, и француз в эффектном прыжке пробил через себя – над самой перекладиной. «Реал Сосьедад» конкретно так присел к своей штрафной и долго не выходил в атаку, никак не отвечал. Это был тревожный симптом. Ариас неплохо справа снова выдавал навес в центр, но там Коста опередил партнера зря, упустив острый момент. Но после потерь «Атлетико» сразу накрывал соперника у его штрафной, не давая поднять голову и наседая с этими своими угловыми. Нервы у гостей держались на пределе. На 30-й минуте «Реал Сосьедад» впервые за долгое время провел атаку и чуть не забил. Пардо получил мяч слева перед штрафной и пробил мощно – у самой девятки. Облак даже не дернулся. Для мадридцев это было сигналом пойти вперед еще активнее. «Атлетико» опять прижал противника, стиснул по флангам, чтобы растянуть построения. Но получалось с трудом. Баски очень плотно выстраивались, не позволяя сопернику продираться на ударные позиции. Корреа пришлось вдоль лицевой ползти к вратарской, но прострел легко накрыл Мойя. Контратаку противника сорвал Гризманн. Мадридцев тоже раздражала ситуация, когда они вроде все контролируют, но не могут организовать голевых моментов. Стандарт баски довели до углового, а удар после подбора вынесенного мяча оказался неточным. И опять «Атлетико» пошел вперед. На этот раз куда эффективнее. Снова повозились без толку, а на 45-й минуте гости слишком уж вжались к воротам. Прострел во вратарскую от Корреа был вынесен недалеко, а Годин в падении добил в уголок. 1:0. Домучили-таки хозяева противника.

Второй тайм «Атлетико» начал с замены. Вместо Лукаса Эрнандеса вышел Филипе Луис. Видимо, у француза повреждение случилось. И мадридцы сразу пошли в атаку. Ариас подключился неплохо, получил справа в штрафной скидку от Гризманна, но с ходу пробил неточно. Раскачаться эта игра не могла. Вместо ускорения и открытости соперники стали друг друга чаще лупить, остановки участились, паузы затягивались. Возня становилась все более тягучей и сбивающей с ритма. На грани красной карточки на 52-й минуте сфолил Савич у своей штрафной, оседлав соперника. С опасного стандарта Пардо пробил в стенку. «Атлетико» вроде больше владел мячом, но если он при равном счете, когда ему нужнее было атаковать, не мало что создавал, то уж при счете в свою пользу не торопился максимально, гоняя мяч с фланга на фланг. После серии таких переводов на 59-й минуте Ариас получил мяч справа в штрафной, но пробил мимо цели. В следующей атаке «Атлетико» все-таки второй забил. И снова усилиями защитника. Филипе Луис получил мяч слева на углу штрафной, подработал под правую и пробил неотразимо в дальнюю девятку. 2:0. И это, кстати, всего второй удар в створ. Вот такая циничная реализация моментов. «Реал Сосьедад» сник и получил на свои ворота еще ряд атак. Сначала прострел Ариаса блокировали, потом Сауль с острого угла с лету не попал в створ. На 67-й минуте баски проморгали Косту в штрафной. Диего ушел от последнего защитника и выкатился на ворота, но пробить Мойю не сумел. Хозяева перешли на контратаки, а у гостей вышел Хуанми вместо бесполезного Виллиана. Мадридцы эксплуатировали попытки басков переломить ход игры, они оказывались в своей стихии и шли в контратаки. Те уходили на фланги, оттуда следовали подачи, прострелы, которые выносились басками. В общем-то в классическом стиле зажевали концовку игры мадридцы, хотя на последних минутах после розыгрыша углового Годин едва не оформил дубль. Мойя справился с его ударом.

Лучший игрок матча: Диего Годин

Когда атака не может справиться со своими задачами, на выручку приходят игроки обороны. Годин сегодня и в защите ничего не позволил сопернику, и в атаку успевал подключаться. Кто знает, если бы не его грамотное подключение, смог бы «Атлетико» вообще победить. Мадридцы ведь упирались в стену при всем своем тотальном контроле. А он ее пробил.

Сергей Милорадович.