12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




11 ноября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 83174 зрителей.
Судья - Матеу Лаос (Валенсия).

БАРСЕЛОНА - БЕТИС - 3:4 (0:2)
Фирпо, 20 (0:1). Хоакин, 34 (0:2). Месси, 67 - с пенальти (1:2). Ло Чельсо, 71 (1:3). Видаль, 79 (2:3). Каналес, 83 (2:4). Месси, 90+4 (3:4).
БарселонаБетис
 Марк-Андре тер Стеген  Пау Лопес
 Жорди Альба  Сидней
 Клеман Лангле  Марк Бартра
 Жерар Пике  Айсса Манди
 Серхи Роберто  Хуниор Фирпо
 Артур, 46  Андрес Гуардадо
 Серхио Бускетс, 70  Вильям Карвалью
 Иван Ракитич  Джовани Ло Чельсо, 87
 Малком, 57  Кристиан Тельо
 Лионель Месси  Лорен, 75
 Луис Суарес  Хоакин, 62
Замены:
 Артуро Видаль, 46  Серхио Каналес, 62
 Мунир Эль-Хаддади, 57  Серхио Леон, 75
 Карлес Аленья, 70  Такаси Инуи, 87

Наказания:

 Иван Ракитич, 44  Андрес Гуардадо, 24
 Серхио Бускетс, 59  Айсса Манди, 69
 Артуро Видаль, 73 
 Иван Ракитич, 81 

 

Какой-то безумно авантюрный футбол выдали на "Камп Ноу" "Барселона" и "Бетис". В итоге из этой перестрелки победителями сенсационно вышли гости, которые в рамках Примеры в последний раз брали верх над каталонцами больше десяти лет назад. Забавно, но в предыдущих 11-ти турах севильцы провели лишь восемь мячей. Возвращение Месси в состав "Барселоны" было весьма ожидаемым, но оно не помогло "сине-гранатовым". А, скорее, наоборот. Отсутствие Лионеля стало большим вызовом для лидера чемпионата Испании, но его возвращение тоже создало некоторые сложности. "Барселона" заиграла в привычном стиле, но от этого пострадали командные скорости. Да и отсутствие Филиппе Коутиньо и Усмана Дембеле сказалось. Малком ярко проявил себя в дебюте встречи, но в дальнейшем не убедил, а затем Эрнесто Вальверде было, по сути, некем усиливать атаку. И в роли "палочки-выручалочки" пришлось выступить Артуро Видалю. Возможно, для "Барселоны" всё сложилось бы куда успешнее, не провали она первый тайм. Свои моменты хозяева не реализовали, а в обороне допустили несколько грубых ошибок, которые обернулись голами Хуниора Фирпо и Хоакина. После перерыва каталонцы прибавили, но первый гол отквитали только на 68-й минуте - Месси реализовал пенальти, который заработал Хорди Альба. Но севильцы не только не сломались, но и тут же восстановили прежнюю разницу в счёте усилиями Джовани Ло Чельсо. Артуро Видаль своим голом вскоре вернул надежду хоязевам, однако затем свою команду подвёл Иван Ракитич, схлопотавший вторую жёлтую карточку. В дальнейшем соперники провели ещё по голу. Серхио Каналес, по сути, убил надежды хозяев даже на ничью, хотя Месси в компенсированное время и сумел оформить дубль. 42 матча подряд не проигрывала "Барселона" дома в рамках Примеры, и вот эта выдающаяся серия прервалась. Таким образом, команда Эрнесто Вальверде позволила своим преследователям подобраться вплотную в таблице. А позднее теоретически может догнать по очкам "сине-гранатовых" "Эспаньол". Если победит в Севилье, конечно. "Бетису" же эта сенсационная победа позволила подняться на двенадцатое место. Данный успех наверняка придаст дополнительную уверенность преодолевшей спад дружине Кике Сетьена.

Предыстория.


На неделе "Барселона" прервала свою пятиматчевую победную серию во всех турнирах в Милане. Каталонцы были близки к успеху после гола вышедшего на замену Малкома, однако очень быстро пропустили и вынуждены были довольствоваться ничьей. Впрочем, вряд ли команду Эрнесто Вальверде расстроил такой итог поединка с "Интером". За каталонцами осталось уверенное первое место, и теперь вряд ли что-то помешает им финишировать на нём на групповом этапе Лиги чемпионов. В чемпионате "сине-гранатовые" также идут во главе пелотона. Удивительно, но ближайшим их преследователем является "Эспаньол", так что каталонское дерби в этом году приобретает особый подтекст. Но состоится оно только в декабре, а в 12-м туре "Барселоне" предстояло встретиться с "Бетисом". Ещё чуть больше месяца назад "зелёно-белые" шли на пятом месте в Примере, но в после седьмого тура сдали и в четырёх последних матчах добыли всего один балл. Как итог - команда Кике Сетьена скатилась ближе к подвалу турнирной таблицы. Добыть даже ничью на "Камп Ноу", тем более, в своём нынешнем состоянии, представлялось для гостей крайне трудной задачей. Интересно, что в последний раз "Бетис" брал верх над "сине-гранатовыми" в Примере больше десяти лет назад. В прошлом сезоне "Барселона" оба раза обыграла "зелёно-белых" с общим счётом 7:0, и были все основания ждать от неё очередной уверенной победы над оппонентом из Севильи. В этом поединке должно было состояться возвращение на поле Лионеля Месси, который пропустил последние пять матчей "сине-гранатовых" из-за перелома лучевой кости правой руки. Впрочем, как ни странно, команда будто бы не заметила потери своего лидера и выступала довольно успешно. Но, конечно, на длинной дистанции отсутствие Месси наверняка бы сказалось на результатах каталонцев. А так, Эрнесто Вальверде с блеском справился со свалившимся на него испытанием. В отчётной встрече хозяевам не могли помочь Томас Вермален, Филиппе Коутиньо и Серхи Сампер. А у гостей отсутствовали Сидней и Хави Гарсия.

Ход матча.

Месси ожидаемо появился в основе у "Барселоны". А на левом краю атаки расположился Малком. Дембеле и Рафиньи не оказалось даже в заявке у каталонцев. Лангле и Пике составили центр обороны, восстановившийся Умтити остался в запасе. У "Бетиса" нашлось место в старте экс-каталонцам Бартре и Тельо. Хоакин и Лорен были выдвинуты в атаку. Хозяева уже на первых секундах развили острую атаку. Малком прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную на Месси, но Лионель как следует пробить не сумел. Каталонцы продолжали лететь вперёд. На 3-й минуте активный Малком получил передачу в выгодной позиции, но сам бить не стал, а откатил в центр чуть назад на Суареса, удар которого заблокировал защитник. А затем последовал ответ "Бетиса". После ошибки Пике в центре поля мяч подхватил Ло Чельсо, который ворвался в штрафную, но сам же Пике исправил свою ошибку, накрыв его удар. На 6-й минуте Малком снова получил передачу на левом краю штрафной и пробил рядом с ближней штангой. Но первый опасный момент в матче создали гости. Ло Чельсо с левого фланга вырезал передачу в центр на Хоакина, но тот пробил над перекладиной. Каталонцы на некоторое время заперли соперника на его половине поля. На 12-й минуте Месси отметился эффектным сольным проходом. Лионель прошёл трёх соперников и пробил, но попал в четвёртого оппонента. Гости выглядели уверенно на "Камп Ноу" и глубоко в оборону не садились. У "сине-гранатовых" же стартовый атакующий запал иссяк. А на 20-й минуте "Бетис" создал свой второй момент и на этот раз не "простил" хозяев. Карвалью вырезал отличную передачу на левый фланг на Фирпо, тот ворвался в штрафную, раскачал Серхи Роберто и пробил точно в ближний нижний угол - 0:1. Пропустив, каталонцы снова устремились вперёд. Но вскоре пропустили ещё один опасный выпад севильцев. Хоакин с правого края штрафной отпасовал на Фирпо, тот сам бить не стал, а откатил на Лорена, но с его ударом тер Штеген справился.

На 24-й минуте Гуардадо откровенно сфолил недалеко от своей штрафной на Месси, за что схлопотал первую жёлтую карточку в матче. Лионель со стандарта закинул мяч на Лангле, тот из убойной позиции пробил в направлении левого верхнего угла, но Пау Лопес каким-то чудом среагировал и перевёл мяч на угловой. Вскоре "сине-гранатовые" получили право на ещё один стандарт. Месси на этот раз решился на прямой удар, но он проблем голкиперу "Бетиса" не доставил. На исходе получаса игры "зелёно-белые" снова огрызнулись. Тельо вошёл справа в штрафную и пробил в ближний нижний угол, но тер Штеген отразил угрозу. Затем Лорен пробил рядом со штангой после прострела Фирпо. Эти "звоночки" не заставили "Барселону" сделать выводы, и вскоре хозяева пропустили во второй раз. Фирпо получил передачу на своём фланге, избежав офсайда, и прострелил в центр, там никто до мяча не достал, но сферой завладел на дальнем краю Тельо, который откатил на Хоакина, который аккуратно переправил снаряд в левый нижний угол без шансов для тер Штегена - 0:2. Каталонцев такое развитие событий выбило из колеи, они атаковали как-то безыдейно и на низких скоростях. На 39-й минуте хозяева вновь потеряли мяч у центра поля, и Ло Чельсо отличной передачей вывел на выгодную позицию Лорена, тот ворвался в штрафную по правому краю, но низом пробил рядом с дальней штангой. Севильцы вовсе не стремились отдавать инициативу хозяевам. По владению мячом они лишь немного уступали каталонцам. Вскоре, наконец, отметились ударом по воротам и хозяева. На 42-й минуте после заброса Месси Серхи Роберто скинул мяч на Суареса, который выстрелил выше цели. Затем Ракитич схлопотал "горчичник" за фол в атаке. В компенсированное время активный Ло Чельсо отметился опасным прострелом, но его прервал Пике. А подачу с углового замкнул Лорен, пробив неточно. В итоге первый тайм неожиданно уверенно остался за "Бетисом".

В перерыве Эрнесто Вальверде заменил Артура на Видаля. Артуро тут же заявил о себе. Получив передачу от Суареса, чилиец ворвался в штрафную и пробил, но Пау Лопес парировал этот удар. Каталонцы действительно включились. На 48-й минуте Месси с дуги штрафной направил мяч в сантиметрах от левой штанги. Затем "сине-гранатовые" получили право на стандарт, однако до подачи Лионеля никто не достал. "Бетису" приходилось очень нелегко. На 51-й минуте Месси пробивал по воротам Пау Лопеса уже из пределов штрафной, однако мяч попал в защитника и улетел на угловой. Подачу аргентинца с углового замкнул Бускетс, но Серхио в створ также не попал. Только на 55-й минуте севильцы смогли совершить вылазку к чужой штрафной, и Ло Чельсо отметился дальним ударом, однако тер Штегену он трудностей не создал. В ответной атаке "Барселоны" Серхи Роберто прострелил мимо голкипера, но Видаль на линии вратарской сыграл не лучшим образом. На 57-й минуте Эрнесто Вальверде бросил в бой Эль-Хаддади, заменив ушедшего в тень Малкома. Между тем, каталонцы заработали опасный стандарт у самой чужой штрафной. Но после его розыгрыша Серхи Роберто пробил очень неточно. Затем уже Суарес отметился ударом. Месси вырезал передачу на уругвайца, и тот пробил в касание, однако сфера предательски прошла рядом со штангой. На исходе часа игры Бускетс за отмашку от соперника схлопотал "горчичник" у хозяев. А у гостей покинул поле автор второго гола Хоакин, вместо которого вышел Каналес. Каталонцы не отчаивались спасти поединок, но на 64-й минуте "Бетис" едва не довёл счёт до крупного. Тельо с угла вратарской пробил в направлении дальнего угла, но мяч задел защитника и в створ не попал. А затем давление "Барселоны", наконец, принесло свои плоды. После передачи Месси Альба выскакивал на чужие ворота по левому краю, и его придержал в своей штрафной Тельо. Арбитр указал на "точку", и пенальти взялся исполнить Месси. Лионель пробил в правую "девятку" без шансов для голкипера - 1:2. Казалось, гости "поплыли". Вскоре Манди схлопотал предупреждение за фол на Эль-Хаддади. Между тем, хозяева провели свою заключительную замену в матче - Аленья вышел вместо Бускетса. Карлес тут же отметился опасным ударом рядом со штангой.

А на 71-й минуте "Бетис" шокировал "Камп Ноу", неожиданно проведя третий гол. Тельо с правого фланга отпасовал на ближний край штрафной на Ло Чельсо, который нанёс мощный удар в ближний верхний угол, тер Штеген почти поймал сферу, но не удержал её в руках, и она заскочила ему за спину в ворота - 1:3. Этот гол воодушевил севильцев. Вскоре Видаль остановил Лорена перед своей штрафной только ценой жёлтой карточки. Стандарт взялся исполнить Каналес, но Серхио не смог перекинуть "стенку". На 76-й минуте у гостей Серхио Леон заменил Лорена. Игра шла совершенно открытая. Каталонцы и не думали мириться с поражением и очень скоро снова свели до минимума отставание в счёте. Месси сделал проникающий пас на Мунира, тот в касание отдал на Видаля, который в падении с линии вратарской поразил цель - 2:3. И только у хозяев забрезжила надежда на спасение поединка, как Ракитич подвёл каталонцев. Иван срубил Ло Чельсо и увидел перед собой жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче. Хозяева остались в меньшинстве и в обороне стали испытывать ещё больше проблем. И если удар Фирпо в упор тер Штеген отразил, то с ударом Каналеса не совладал во второй волне атаки севильцев. Серхио замкнул прострел всё того же Фирпо - 2:4. Игра проходила под диктовку "Бетиса". На 86-й минуте у гостей покинул поле автор третьего гола Ло Чельсо, а вышел Инуи. На исходе основного времени "сине-гранатовые" подали два угловых, и после розыгрыша второго из них Пике пробил над перекладиной. Арбитр добавил четыре минуты, и в начале этого отрезка Суарес нанёс опасный выстрел после передачи пяткой Эль-Хаддади, однако Пау Лопес выручил гостей. Подачу с очередного корнера снова неточным ударом замкнул Пике. А на второй компенсированной минуте Месси провёл третий гол, с метра поразив ворота после передачи Видаля - 3:4. Лайнсмен зафиксировал офсайд, однако, прибегнув к помощи видеоарбитра, судья гол засчитал. Но большего добиться каталонцы не смогли. "Бетис" сенсационно одержал победу на "Камп Ноу".

Лучший игрок матча - Хуниор Фирпо.

По этому матчу можно выделить многих у "Бетиса", но лучшим назовём Фирпо. 22-летний защитник своими подключениями в атаку затерзал каталонцев и самым активным образом поучаствовал в трёх голах гостей из четырёх. Именно его гол на 20-й минуте и положил начало этому голевому безумию, и его же передача на Каналеса похоронила "Барселону". Мог Фирпо оформить и дубль, но тер Штеген удар Хуниора в упор отразил.

Глеб Калинин