15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 декабря. Уэска. Стадион "Эль Алькорас". 7341 зрителей.
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

УЭСКА - РЕАЛ МАДРИД - 0:1 (0:1)
Бэйл, 8 (0:1).
УэскаРеал Мадрид
 Александар Йованович  Тибо Куртуа
 Давид Феррейро, 76  Даниэль Карвахаль
 Хабьер Эхейта  Рафаэль Варан
 Хорхе Пулидо  Серхио Рамос
 Пабло Инсуа  Альваро Одриосола
 Хорхе Мирамон  Лука Модрич, 66
 Кристиан Ривера  Маркос Льоренте
 Хуан Агилера, 19  Даниэль Себальос, 58
 Мои Гомес  Гарет Бэйл, 76
 Кучо Эрнандес  Лукас Васкес
 Эсекьель Авила, 84  Карим Бензема
Замены:
 Гонсало Мелеро, 19  Федерико Вальверде, 58
 Сердар Гюрлер, 76  Иско, 66
 Самуэле Лонго, 84  Марко Асенсио, 76

Наказания:

 Хабьер Эхейта, 42  Даниэль Карвахаль, 26
 Пабло Инсуа, 80  Даниэль Себальос, 39

 

Победа — это всегда радостно, но не всегда красиво. Футболисты «Реала» подтвердят: они взяли три очка в выездном матче с «Уэской», но игру показали просто безобразную. «Сливочным» откровенно повезло, что Бэйл, единственный в их составе, кто бил по воротам в эти 90 минут, смог открыть счёт в самом начале игры. Не забей Гарет тогда — неизвестно, чем бы всё для «Реала» закончилось. Потому что по игре аутсайдер Примеры был намного лучше победителя Лиги чемпионов последних трёх сезонов. Нехватку мастерства арагонцы компенсировали желанием. С неподдельным огнём в глазах они рвались к воротам Куртуа и вполне могли несколько раз заставить бельгийского кипера капитулировать. Но Тибо действовал безупречно, в некоторых эпизодах ему откровенно везло, а в самом конце матча, когда «Уэска» бросилась на штурм, помогли защитники, принявшие на себя несколько ударов. «Реал» не просто победил на «Эль Алькорас», а выжил там. И запомнится болельщикам скорее последнее. Иначе успехи, добытые таким образом, приятного послевкусия не оставляют. Напротив, обидно за «Уэску», которая сражалась изо всех сил и сделала для победы намного больше, чем соперник, но всё равно оказалась бита.

Предыстория.


Мадридский "Реал", проводящий худший сезон за последние несколько лет, декабрь начал многообещающе. После позора в Эйбаре, которым "сливочные" завершили осень, состоялась убедительная победа над "Валенсией, вселившие в сердца столичных болельщиков каплю оптимизма. А уже в следующем туре мадридцы могли закрепить успех, потому что гостила команда Сантьяго Солари у скромнейшей "Уэски". Арагонцы в первом туре обыграли "Эйбар", и на этом позабыли, что такое победы. Максимум, который удавался "Уэске" в следующих 13 матчах, это ничьи. Их было четыре, причём "оскенцы" ни разу не потрепали кого-то из грандов Примеры. Очки ребята Франсиско Родригеса отбирали только у середняков да таких же аутсайдеров, как они сами. Но "Реал" в нынешнем его состоянии вполне мог подарить публике очередную сенсацию, а "Уэске" - первые баллы, взятые в схватке с гигантом. Солари пока не может похвастать какими-то успехами на посту тренера мадридцев, кроме победы над "Ромой" и выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Но и это не гарантия того, что руководство пожелает видеть его в этой роли до конца сезона. Если не будет результата, то, наверняка, не станет в "Реале" и Солари. Так что в интересах аргентинца было скорейшее выправление ситуации, и победы над клубами уровня "Уэски" в этом плане значились как обязательные к исполнению пункты.

Ход матча.

«Реал» в первые несколько минут игры выглядел не очень убедительно. Позволял «Уэске» атаковать, сам же впереди ничего дельного не показывал. Но стоило гостям однажды выбраться в наступление, как на табло произошли изменения. Одриосола получил шикарный пас от Льоренте и выполнил рывок по правому краю, за которым последовала подача на дальний угол штрафной. Бэйла никто не закрывал, и валлиец, воспользовавшись этим, в касание переправил мяч в сетку — 0:1. Очень повезло «сливочным», что удалось забить столь быстрый гол — а шла лишь восьмая минута — поскольку затем у них было немало проблем. «Уэска» не тушевалась и играла первым номером, а уже на исходе четверти часа могла сравнять счёт. Куртуа спас мадридцев, отразив опаснейший удар Авилы. Арагонцы действовали очень симпатично. Там, где не хватало мастерства, брали желанием. Его у хозяев было хоть отбавляй. Единственная проблема заключалась в том, что «Уэска» подчас слишком стремительно шла вперёд и нарывалась на контратаки. Одна из таких, организованная «Реалом» в середине тайма, привела к дальнему удару Бэйла — Йованович потащил снаряд из-под перекладины. Гарет наряду с Модричем был одним из светлых пятен в составе мадридского клуба. «Бланкос» не впечатляли, но эти ребята порою напоминали, что на поле находится команда больших мастеров. Хорват частенько перехватывал мяч и разгонял контратаки, Бэйл старался их завершать. Но в общем и целом игру вела «Уэска». Хозяев совершенно не смущали разница в классе и пропасть, которая отделяла их от соперника в турнирной таблице. И даже вынужденная замена, которую Родригесу пришлось проводить уже на 18-й минуте из-за травмы Агилеры, нисколько не смутила арагонцев. Такое поведение заслуживало уважения. Однако этого, как известно, для победы в футболе недостаточно — нужно ещё и голы забивать. А для таких достижений хозяевам не хватало мастерства и, пожалуй, везения. Владели они преимуществом, атаковали, но в последний момент что-то не получалось.

Не подфартило «Уэске» и на старте второго тайма, когда Ривере удалось перевисеть в воздухе защитников и нанести удар головой. Всё было сделано здорово, но мяч пролетел мимо цели. Солари наверняка просил подопечных после перерыва изменить воцарившуюся на поле картину, но воз оставался на прежнем месте. Арагонцы буквально прижали гостей к воротам Куртуа, и только хорошего завершающего удара не хватало «оскенцам», чтобы сравнять счёт. На 54-й минуте наконец удался и выстрел — Феррейро с угла штрафной пробил под перекладину, но вратарь уже находился в правильной позиции и смог перевести снаряд на угловой. В чём «Уэска» точно превосходила мадридцев, так это в наборе потенциальных страйкеров. У хозяев на ударную позицию выходили разные футболисты, у гостей — только Бэйл. На 62-й минуте Гарет в третий раз за матч атаковал ворота Йовановича — голкипер снова справился. Валлиец, видимо, был единственной надеждой Солари. Даже Модрич во второй половине встречи как-то ушёл в тень. Тренера «Реала» это не устроило, и он пошёл на отчаянный шаг: выпустил Иско, с которым у него далеко не самые тёплые отношения. Как известно, служба службой… Ну а вторая часть поговорки здесь не подойдёт, поскольку о дружбе речи нет.

Дружить Солари нужно с Бэйлом! Не успел Иско выйти на поле, как Гарет в четвёртый раз пробил по воротам гостей, теперь уже вылетев на рандеву с Йовановичем. Но и эта дуэль осталась за голкипером. 3:1 был счёт в пользу серба в противостоянии с валлийцем, и Сорали решил, что с лидера его команды достаточно. За четверть часа до окончания встречи вместо Бэйла появился Асенсио. Вопросом «для чего?» наставник «бланкос» наверняка задался уже через несколько минут после этой рокировки. Его команда забыла, что такое атаки – «Уэска» обступила мадридскую штрафную и не давала сопернику спокойно выдохнуть. А на 88-й минуте гостям вновь повезло: Эрнандес получил мяч на линии вратарской в окружении защитников, но не смог акцентированно пробить. Заметно выше цели отправил он сферу. Однако «оскенцы» не теряли надежды на спасение и в оставшиеся мгновения всей командой оккупировали штрафную мадридцев. «Сливочным» и тут повезло. Арбитр добавил к основному времени всего две минуты, и гостям пришлось выживать относительно недолго. Именно выживать, никак иначе. За эти две минуты «Уэска» исполнила три «стандарта», и каждый из них вызвал пожар у ворот Куртуа. Первым был штрафной. Все ждали от Риверы подачу, а он взял да пробил. Голкипер не купился — успел сместиться и вытащить мяч из-под перекладины. Последовал угловой, и теперь гости один за другим ложились под снаряды — сразу несколько ударов нанесли арагонцы, но забить не смогли. Заработали в итоге ещё один корнер. Снова последовала подача, но теперь «бланкос» вынесли мяч из штрафной. Рефери взглянул на секундомер, увидел, что уже переиграно 30 секунд, и дал финальный свисток. Некоторые игроки «Уэски» от грусти повалились на газон. Они потерпели поражение, которого не заслужили.

Лучший игрок матча — Гарет Бэйл.

Если с Иско у Солари плохие отношения, то Бэйла аргентинец просто обязан беречь. На фоне многочисленных проблем «Реала» у валлийца открылось второе дыхание, что он подтвердил своей игрой в этом матче. Все удары мадридцев по воротам нанёс Гарет, в том числе и единственный результативный. Стоит также отметить Куртуа: ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить на табло победный для «сливочных» счёт.

Адиль Зодоров.