16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 55229 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

РЕАЛ МАДРИД - РАЙО ВАЛЬЕКАНО - 1:0 (1:0)
Бензема, 13 (1:0).
Реал МадридРайо Вальекано
 Тибо Куртуа  Столе Димитриевски
 Марсело  Алекс Морено
 Серхио Рамос  Алехандро Гальвес, 54
 Рафаэль Варан  Эмилиано Веласкес
 Даниэль Карвахаль  Роберто Тито
 Лука Модрич, 90+4  Луис Адвинкула
 Маркос Льоренте  Альваро Гарсия
 Тони Кроос  Санти Комесанья
 Марко Асенсио, 71  Альваро Медран, 54
 Лукас Васкес  Жанелли Имбула
 Карим Бензема, 78  Адриан Эмбарба, 73
Замены:
 Даниэль Себальос, 71  Абдулайе Ба, 54
 Винисиус Жуниор, 78  Бебе, 54
 Федерико Вальверде, 90+4  Алекс Алегрия, 73

Наказания:

   Алехандро Гальвес, 39
   Бебе, 64
   Жанелли Имбула, 83

 

Перед отъездом на клубный чемпионат мира «Реал» смог порадовать болельщиков домашней победой в мадридском дерби. Но убедительным и красивым успех «сливочных» в матче против «Райо Вальекано» не назовёшь. Одного из аутсайдеров Примеры «бланкос» переиграли с минимальным перевесом, а единственный гол в игре Карим Бензема забил ещё на 13-й минуте. После этого у хозяев «Сантьяго Бернабеу» было ещё несколько шансов отличиться, но реализовать их «сливочные» не смогли. А в самом конце встречи команда Сантьяго Солари едва не поплатилась за нереализованные моменты — только мастерство и везение Тибо Куртуа спасло их от пропущенного гола. Вторую кряду встречу в чемпионате «Реал» выигрывает со счётом 1:0, а ведь это были противостояния с 20-м и 19-м клубами лиги. Результаты не впечатляющие, но сейчас мадридский гранд в ситуации, которую можно описать старой русской поговоркой: «Не до жиру, быть бы живу». Победили, 29 очков набрали — и это хорошо, если учесть, что даже ЦСКА эту команду разгромил 3:0. Нахождение в четвёрке сильнейших для нынешнего «Реала» тоже прогресс.

Предыстория.


«Реал» на неделе шокировал всю Европу, разгромно проиграв дома московскому ЦСКА. Одним было просто удивительно, а другим — даже неловко смотреть, как испанский гранд пропускает на своём поле три безответных гола. Пусть даже мадридцы выступали далеко не в оптимальном составе. Конечно, никакого турнирного значения тот матч не имел, но «сливочные» в очередной раз обнажили свои многочисленные проблемы. Не успев их одеть, подопечные Сантьяго Солари выходили на следующий домашний матч — в 16-м туре «Реал» принимал земляков из «Райо Вальекано». «Пчёлы» занимали в турнирной таблице незавидное 19-е место, опережая лишь «Уэску» – предыдущего соперника «бланкос», которых те переиграли с огромным трудом. Эта встреча тоже не обещала получиться простой для «сливочных». Даже «Атлетико» и «Барселона», у которых дела, по сравнению с «Реалом», намного лучше, победили «Райо» с минимальной разницей в счёте. Особую принципиальность для хозяев «Сантьяго Бернабеу» этот матч обретал ещё и потому, что он был последним домашним для «сливочных» в этом году. Декабрь команда завершит в ОАЭ, где в четвёртый раз поборется за победу в клубном чемпионате мира.

Ход матча.

«Реал» начал довольно нервозно. Хозяева владели мячом, но не могли обострить игру, число ошибок со стороны хозяев просто зашкаливало. Однако это не помешало «сливочным» забить быстрый гол. Даже родилась результативная атака в результате не самых вразумительных действий Марсело. Бразилец отдал странный пас назад на Куртуа, заставив голкипера выбежать из рамки и останавливать мяч у лицевой, избегая углового. Но Тибо сразу доставил сферу вперёд, где Бензема сыграл просто изумительно. С левого фланга Карим вырезал роскошную диагональ на Васкеса, а сам устремился в штрафную. На правом краю вратарской француз получил ответную передачу, после чего отправил снаряд в ближний угол — 1:0. Димитриевски словно не ожидал столь стремительного развития событий, а потому оказался не готов к этому обыденному удару Бензема. Доволен был Солари: команда забила, как только активизировалась. Но быстро развить успех «бланкос» не смогли, хоть шанс и был. Уже на экваторе тайма Асенсио выбегал на свидание с вратрём и пытался пробить того в «домик». Но вторую ошибку кряду Димитриевски не допустил — сомкнув ноги, голкипер отвёл угрозу.

Несмотря на довольно будничный темп игры, «Реал» доминировал. Хоть и не было у хозяев подавляющего территориального преимущества, накалять обстановку им удавалось. В отличие от соперника: «Райо» часто отбирал мяч, пытался ускориться, но завершалось всё, как правило, потерями. В наказание за это «бланкос» под занавес тайма едва не удвоили разрыв. Впрочем, может быть, что Кроос хотел озадачить «пчёл», сломав штангу ворот Димитриевски. Тони в своих лучших традициях зарядил с линии штрафной, а спустя секунду на весь «Бернабеу» раздался звон металла. Бензема пытался добавить, но защитники не позволили. Солари замахал руками, пытаясь что-то донести до подопечных, но те предпочли послушать его в раздевалке. До перерыва «Реал» больше моментов не создал.

Три угрозы воротам соперника за тайм — это не так плохо для «бланкос» нынешнего образца, но совсем не то, что чего от команды Солари ждут болельщики. Особенно в матче с аутсайдером. Но вторая половина началась в таком ключе, что едва ли от хозяев можно было ожидать больше моментов. Снова «сливочные» контролировали ход встречи, но всё время вязли на подступах к штрафной «Райо». Складывалась несогласованность игроков. На 57-й минуте Асенсио и Льоренте почти без опеки оказались у ворот Димитриевски, но не смогли поделить мяч. Маркос, находившийся в офсайде, решил сыграть пяткой вместо того, чтобы оставить снаряд партнёру. Ехидная улыбка на лице Асенсио говорила о его жутком недовольстве действиями товарища и почти тёзки.

Ближе к середине тайма хозяева всё-таки начали прорывать плотную оборону «пчёл». Гости стали больше фолить и выбивать мяч на угловой, из-за чего задача «Реала» по проходу в штрафную противника упростилась. На 65-й минуте «сливочные» даже забили второй гол: Рамос в эффектном прыжке замкнул подачу Крооса со «стандарта», назначенного после фола со стороны вышедшего на замену Бебе. Но арбитр прервал радость капитана «бланкос», зафиксировав у того офсайд. Счёт остался прежним, «Реал» продолжил бороздить тонкий лёд. Наличие у хозяев поводов для беспокойства подчеркнул всё тот же Бебе, потревожив Куртуа плотным дальним ударом. Мяч летел на неудобной высоте, но прямо в голкипера — Тибо отбил его кулаками подальше. Вратарская тема в рядах «бланкос» в этот вечер была особенно актуальна, потому что второй голкипер «Реала» Кейлор Навас отмечал 32-летие. Возможно, что приход бельгийца загубил карьеру великолепного костариканца, но Кейлор не собирается покидать Мадрид в ближайшее трансферное окно.

Уходить не планирует и Бензема, но на 77-й минуте ему всё-таки пришлось уступить место Винисиусу. Карим получил повреждение в одном из эпизодов и вряд ли смог бы доигрывать в полную силу. Тем более, что футболисты «Райо Вальекано» в концовке принялись слишком регулярно нарушать правила. Карима могли просто травмировать. Заменив француза, Солари фактически сохранил ему здоровье, а под горячую руку гостей попал Васкес. Лукаса по ногам били нещадно. Но запомнятся гости не этим, а тем, что сотворили на последних секундах. В компенсированное время выбежавшие вперёд большими силами «пчёлы» таки соорудили атаку, в ходе которой мяч дважды мог оказаться в сетке. Алегрия увидел, что мяч взмыл в воздух, и в красивом полёте пробил через себя в падении. Куртуа отбил, но тут же последовало добивание в исполнении Веласкеса. Но и тут Тибо оказался на месте, а отскочивший от него мяч из вратарской выбил Карвахаль. Устоял «Реал» в концовке, хоть и был близок к неудаче.

Лучший игрок матча — Тибо Куртуа.

Если бы не момент в эндшпиле, звание лучшего игрока матча больше других заслужили бы Бензема или Васкес. Но Куртуа в концовке сотворил маленькое чудо и сохранил для команды то, что сделали ранее партнёры. Так что главным творцом победы можно назвать именно голкипера, который не потерял концентрацию в этом не самом насыщенном на голевые моменты матче и оказался готов к непредвиденным ситуациям.

Адиль Зодоров.