20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 января. Уэска. Стадион "Эль Алькорас". 7106 зрителей.
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

УЭСКА - АТЛЕТИКО - 0:3 (0:1)
Эрнандес, 31 (0:1). Ариас, 52 (0:2). Коке, 71 (0:3).
УэскаАтлетико
 Роберто Сантамария  Ян Облак
 Хорхе Пулидо  Лукас Эрнандес
 Хабьер Эхейта  Диего Годин
 Пабло Инсуа  Хосе Мария Хименес
 Хорхе Мирамон  Сантьяго Ариас
 Давид Феррейро  Коке, 72
 Дамиан Мусто, 70  Родри, 86
 Кристиан Ривера, 53  Тома Лемар, 89
 Мои Гомес  Анхель Корреа
 Энрик Кальехо  Томас
 Кучо Эрнандес, 61  Антуан Гризманн
Замены:
 Эсекьель Авила, 53  Виктор Мольехо, 72
 Алекс Гальяр, 61  Франсиско Монтеро, 86
 Янхель Эррера, 70  Хоакин Муньос, 89

Наказания:

 Хабьер Эхейта, 24  Хосе Мария Хименес, 62
 Энрик Кальехо, 68  Анхель Корреа, 64

 

Следом за мадридским "Реалом" приняли бой в 20-м туре чемпионата Испании подопечные Диего Симеоне. "Атлетико" на данном этапе остался единственным конкурентом "Барселоны", остальные сгинули под знаком нестабильности. Правда, буксующий "королевский" клуб ворвался в группу преследователей из "Севильи", "Алавеса" и "Хетафе" (ох уж эти громкие имена), возродив иллюзию погони. Но пока игрокам Солари сложно даются победы, поэтому поддержание интриги в чемпионской гонке легло на плечи "Атлетико". "Матрасники" проводили матч раньше конкурента, был шанс сократить отрыв до двух очков. И соперник очень приемлемый. Главный аутсайдер Ла Лиги – "Уэска". Но не всё было так просто. Хозяева удивили "матрасников" стартовым натиском. Только самоотверженная игра Хосе Хименеса и Яна Облака удержала нули на табло. Сценарий стандартный. "Атлетико" обескураживает оппонента, выдерживая его нападки, а затем добивает расстроенного оппонента. Так получилось и в этот раз, единственный нюанс – главную роль в победе "матрасников" сыграли крайние защитники. Первый мяч провёл Лукас Эрнандес после передачи Коке, в начале второго тайма удвоил преимущество Сантьяго Ариас. Колумбиец с лету замкнул шикарную диагональ Антуана Гризманна. Разгром тоже не прошёл без участия Эрнандеса. Лукас прострелил на Гризманна, Антуан через руки голкипера пробил в перекладину, а на добивании оказался Коке. Испанец отличился в 400-м матче за "Атлетико". Команда Диего Симеоне разгромила на выезде "Уэску", продолжив погоню за "Барселоной". На данный момент отставание уменьшилось до двух баллов.

Предыстория


"Барселона" всеми силами пытается похоронить интригу чемпионской гонки в Испании. Каталонцы задали невероятный темп, выиграв шесть последних туров Ла Лиги. Последний раз Месси и компания теряли очки в конце ноября, когда подножку (1:1) на "Ванда Метрополитано" им поставил главный конкурент. Только "Атлетико" и сохраняет шансы реально побороться с каталонцами за титулами. Между командами всего пять баллов, это отыгрывается за два провальных матча. Матч очередного, двадцатого по счёту, тура мадридцы проводили на день раньше, поэтому имели возможность сократить отставание, потрепав нервы лидеру. Соперник попался прекрасный для этих целей. "Уэска" – главный аутсайдер Ла Лиги, за 19 матчей команда набрала всего 11 очков. До "Вильярреала", который занимает предпоследнюю строчку, шесть очков. Однако в 2019-м году аутсайдер уже успел победить. Поверженным оказался "Бетис". Пятого января подопечные Родригеса дома добыли волевую победу над севильцами, которых гол Санабрии скорее расслабил. "Атлетико", напротив, недавно потерпел фиаско. "Жирона" выбила "матрасников" из Кубка Испании, дважды сыграв с грозным оппонентом в ничью. Результативные 3:3 в Мадриде увенчал Сейду Думбия, отличившийся на 88-й минуте. По правилу гостевых голов дальше шагнула "Жирона". Выбить "Атлетико" на стадии плей-офф задача сложнейшая, матёрые клубы Лиги чемпионов с ней не справлялись.

Ход матча

Прошлый домашний матч "Уэска" выиграла, поэтому ставить на ней клеймо безнадёжного аутсайдера нельзя было. К тому же кадровых проблем немного. Родригес не мог рассчитывать лишь на португальца Луизинью, да серба Брежанчича. Оба игроки ротации, так что "Уэска" появилась на поле в оптимальном сочетании. У Диего Симеоне проблемы все стары как мир. Это мы не про вид Диего Косты, а про его травму. Возвращение в Мадрид у бразильского испанца явно не задалось. Форвард больше лечится, чем играет, а когда появляется на поле, пользы почти не приносит. Гризманн отдувается за себя и за Диего Косту, который опять травмирован. Другие "составляющие" лазарета тоже известны. Луис Фелипе и Стефан Савич частенько залечивают болячки, а без Желсона Мартинша "матрасники" выступают и когда португалец здоров. В атаке мадридской команды обрели себя бессменный Антуан Гризманн и Анхель Корреа, фланги защиты заняли Сантьяго Ариас и Лукас Эрнандес. Именно последний стал главным героем первого тайма, но сначала "Атлетико" выдержал недюжинный навал "Уэски", что явилось довольно неожиданным раскладом. По-хозяйски начал матч аутсайдер и должен был счёт открывать, но после розыгрыша углового удар через себя Хосе Пулидо приняла штанга. А намечался претендент на гол тура.

"Уэска" на кураже провела следующую атаку, завершать которую должен был Мои Гомес. Испанец вырвался на оперативный простор по левому краю штрафной площади, очутившись в одиночестве благодаря разрезающей передаче Дамиана Мусто. Вот только пустота и спокойствие слишком расслабило полузащитника, пока он замахивался и бил, успел совершить героический подкат Хосе Хименес, сблокировавший выстрел. Через пять минут настал черёд Яна Облака спасать свой клуб. Кучо после скидки Энрика Кальехо из центрального круга убежал на рандеву с голкипером. Полузащитник принялся обводить Облака, но словенец до последнего не падал и в итоге сумел зацепить мяч перчаткой. Ян выручил команду, наконец вдохнув уверенность в "Атлетико". Проснулись "матрасники", буквально тут же ответив своим супершансом. Тома Лемар по левому краю штрафной площади убежал на рандеву с голкипером, пробил низом в угол, но Роберто Сантамария успел "отстегнуть" ногу. Рикошет пришёлся в лицо голкиперу, а затем и в руки ему. Затем ещё один француз "Атлетико" не реализовал свой момент. Но Гризманну забить было не так просто. Штрафной удар метров с 22-ух Антуан исполнил прекрасно, лишь чуть-чуть не докрутив в правую "девятку".

Привычный сценарий. "Атлетико" выдержал стартовый натиск оппонента, перехватил инициативу у обескураженного соперника, создал пару шансов. Обычно далее подопечные Диего Симеоне забивают, как бы смыкая хватку вокруг шеи. Так получилось и с "Уэской". На классе провели атаку "матрасники", всё как по нотам разыграв. Антуан Гризманн с левого края отдал в центр на соотечественника Лемара. Тома вскрыл оборону передачей на тот же левый фланг. Оказавшийся там Коке прострелил в касание, а Лукас Эрнандес пробил в пустой угол. Всё просто, но эффективно. Крайний защитник "Атлетико" открыл счёт в первом тайме, а в начале второй половины встречи игрок обороны противоположной бровки удвоил преимущество. Вновь непосредственное участие в атаке принял Гризманн. На сей раз на счету Антуана голевая передача. Француз исполнил шедевральную диагональ с левого фланга, а на правом углу вратарской площади оказался Сантьяго Ариас, пробивший с лету. Удар в касание получился на загляденье. Колумбиец попал точно под штангу, прыжок Сантамарии остался для статистики. Двумя минутами ранее Роберто ещё спас после выпада Анхеля Корреа, "матрасники" поддавили очень серьёзно.

Со счёта 0:2 отыграться у мадридского "Атлетико" практически нереально. Тем более для аутсайдера Ла Лиги. "Уэска" предприняла попытки вроде серии замен. Хуанхо Камачо появился на поле вместо Кристиана Риверы, а Алекс Гальяр заменил Кучо. Арагонская команда к 70-й минуте сделала все перестановки. Третьей заменой стало появление на поле Янхеля Эрреры, к числу заменённых добавился Мусто. Но кроме обилия жёлтых карточек ничего не случилось. У "матрасников" схватили "горчичники" Хосе Хименес и Анхель Корреа, а у хозяев Энрик Кальехо локтем отоварил Година, заработав жёлтую карточку. Спокойный темп матча прервала образцовая контратака "Атлетико". Банальный навал "Уэски" провалился, а резкую передачу на левый фланг атаки хозяева проворонили. Опять же решающую роль в атаке сыграл крайний защитник. Лукас Эрнандес убежал по краю, прострелив в центр. Антуан Гризманн пробил строго по центру ворот, Роберто Сантамария с трудом перевёл мяч в перекладину, но на добивании оказался Коке. Полузащитник, сегодня проводивший 400-й матч за "Атлетико", отметился простым голом. Испанец дослал мяч в ворота с пары метров. Практически сразу Коке поле покинул, его заменил 17-и летний Виктор Мольехо. Судьба матча была известна, и Диего Симеоне дал шанс молодёжи "понюхать" порох Ла Лиги. "Матрасники" легко довели игру до победы, на выезде разгромив главного аутсайдера Ла Лиги. Погоня за "Барселоной" продолжается.

Лучший игрок матча – Лукас Эрнандес

Шикарный матч в исполнении Эрнандеса. Лукас успевал выполнять прямые обязанности и разгонять атаки. На счету французского защитника 4 отбора мяча, 3 выигранных верховых единоборства – отличная статистика. Но самое главное Эрнандес создал впереди. Забил гол, разогнал атаку для третьего взятия ворот. Можно сказать, сделал результат.

Иван Терентьев