3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 сентября. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

БАРСЕЛОНА - УЭСКА - 8:2 (3:2)
Кучо Эрнандес, 3 (0:1). Месси, 16 (1:1). Пулидо, 24 - в свои ворота (2:1). Суарес, 39 (3:1). Гальяр, 42 (3:2). Дембеле, 48 (4:2). Ракитич, 52 (5:2). Месси, 61 (6:2). Жорди Альба, 81 (7:2). Суарес, 90+2 - с пенальти (8:2).
БарселонаУэска
 Марк-Андре тер Стеген  Аксель Вернер
 Жорди Альба  Луизинью
 Самюэль Умтити, 65  Хабьер Эхейта
 Жерар Пике  Хорхе Пулидо
 Серхи Роберто  Хорхе Мирамон
 Филиппе Коутиньо  Мои Гомес
 Серхио Бускетс, 76  Гонсало Мелеро
 Иван Ракитич, 71  Дамиан Мусто
 Усман Дембеле  Алекс Гальяр, 65
 Лионель Месси  Кучо Эрнандес, 72
 Луис Суарес  Самуэле Лонго, 58
Замены:
 Клеман Лангле, 65  Сердар Гюрлер, 58
 Артуро Видаль, 71  Рубен Семеду, 65
 Артур, 76  Эсекьель Авила, 72

Наказания:

 Артуро Видаль, 88  Луизинью, 26
   Дамиан Мусто, 87

 

“Барселона” учинила форменный разгром “Уэске” – 8:2. Тяжело вкатывались в домашнюю игру против аутсайдера подопечные Эрнесто Вальверде. Уже в самом дебюте гости даже поразили ворота тер Штегена усилиями Хуана “Кучо” Эрнандеса. Однако ещё до перерыва “сине-гранатовые” успели ответить трижды: удар Месси под штангу, автогол Пулидо после прострела Альбы и уже законный ассист Альбы после гола Суареса с расстрельной позиции. “Оскенцы” неожиданно успели ещё до свистка на перерыв сократить разницу в счёте до минимума после точного удара Алехандро Гальяра. Во второй половине встречи коллектив Лео Франко на фоне “Барселоны” оказался уже не конкурентоспособным. Пять безответных мячей послали каталонцы в ворота Акселя Вернера во второй 45-минутке. Однотипные мячи с интервалом в пару минут забили с разных краёв штрафной “Уэски” Дембеле и Ракитич. В начале заключительной трети игры Месси не составило труда переиграть вышедшего ему наперерез голкипера, а в концовке “сине-гранатовые” добили аутсайдера точными ударами Альбы и Луиса Суареса, реализовавшего пенальти уже в компенсированное время. “Барселона” после такой голеевой феерии вернулась на первое место в турнирной таблице Примеры. Опережают каталонцы мадридский “Реал” именно по разнице мячей.

Предыстория.


Каталонской “Барселоне” в 3-м туре испанской Примеры предстояло в родных стенах проэкзаменовать дебютанта высшей лиги – “Уэску”. Ранее каталонцы и арагонцы в своей истории пересекались лишь дважды, когда в декабре 2014 года хозяева поля деклассировали тогда ещё клуб Сегунды в рамках Кубка Короля – 12:1 по сумме встреч. Кто бы мог подумать, что скромные гости менее чем через четыре года приедут на величественный “Камп Ноу” уже в статусе команды Ла-Лиги? Ни те, ни другие на старте сезона не проигрывают. “Барселона”, пусть и без блеска, но набрала максимум очков, додавив после перерыва “Алавес”(3:0) и одержав минимальную победу в Вальядолиде, где команда Эрнесто Вальверде больше боролась не с соперником, а с ужасного качества газоном на стадионе другого клуба, поднявшегося вверх из Сегунды. Единственный гол в крайнем туре забил Усман Дебеле, который по первым играм своего второго сезона в составе испанского суперклуба смотрится очень прилично. Напоминает историю Неймара, не правда ли? Обратимся к “Уэске”. Из-за неготовности своего стадиона “Эль-Акорас” арагонцам пришлось начинать своё путешествие в Примере тремя выездными встречами. В Стране Басков дружина аргентинского наставника гостей удивила, обыграв крепкий “Эйбар” и отыгравшись с 0:2 на “Сан-Мамесе” в Бильбао! Мало кто верит в то, что в Барселоне беспроигрышная серия “оскенцев” не прервётся, но чем чёрт не шутит?! Из-за повреждений вне заявки хозяев полузащитники Сампер, Суарес и Аленья. Лазарет гостей перед отчётным матчем пустовал.

Ход матча.

“Барселона” и на третью игру вышла в привычной расстановке 4-3-3. Звёздные новички каталонского клуба – Клеман Ленгле, Артур, Артуро Видаль, Малком – остались на скамейке запасных. По сравнению с вояжем в Вальядолид Эрнесто Вальверде изменения в стартовое сочетание вносить не стал. Лео Франко после героической ничьи в Бильбао тоже доверился тем же футболистам. Расположились “оскенцы” по модулю 4-4-2 с Хуаном Эрнандесом и Самуэлем Лонго впереди.

Со стартовым свистком Марио Мелеро Лопеса “Барселона” привычно забрала мяч под свой контроль. Однако первая же вылазка “Уэски” к воротам тер Штегена завершилась взятием ворот фаворита! Жорди Альба позволил с правого фланга атаки гостей беспрепятственно навесить на дальний угол вратарской, где Лонго сделал скидку на Хуана Эрнандеса, и колумбиец “Кучо” подставил ногу и направил футбольный снаряд в противоход немецкого кипера “Барсы” – 0:1! Своим касанием арендованный у английского “Уотфорда” форвард арагонцев явно дезориентировал тер Штегена, поэтому выручить каталонцев у тер Штегена шансов не было. Холодный душ от дебютанта Примеры не разбудил “сине-гранатовых”. Стартовый отрезок встречи определённо оставался за дерзким новичком Ла-Лиги – владение “Барсы” до поры до времени было абсолютно стерильным. Уже на исходе первой 10-минутки “Камп Ноу” освистывал своих любимцев, ведь “Уэска” вновь прорвала оборону барселонцев по флангу и даже заработала право на угловой. Реакция трибун дала о себе знать, и уже спустя пару минут Луис Суарес ворвался во владения Вернера с правого полуфланга и прострелил вдоль ворот! В отсутствии себя любимого, похоже, уругвайцу в центре нападения рассчитывать на замыкание не пришлось. “Барселона” по-прежнему играла на скоростях будничной игры ФНЛ, но тут в дело пошёл гений Лео Месси! Аргентинская прима “сине-гранатовых”, находясь в паре метров от линии штрафной “Уэски”, переложил мяч с рабочей левой ноги на правую, отправив в буфет Луизиньо. Резкий выстрел под дальнюю штангу, и Вернеру пришлось доставать кожаную сферу из сетки своих ворот – 1:1!

К чести футболистов Лео Франко, ставить “автобус” перед своими воротами и закрываться гости не желали. Настырен на передней линии был автор первого мяча Хуан Эрнандес. Правда, после его второго удара в створ ворот тер Штегена нарвались “оскенцы” на опаснейшую контратаку барселонцев, которая, впрочем, ничем примечательным не завершилась. Команда Эрнесто Вальверде стала всё чаще находить бреши в построениях арагонцев в зонах между центральными и крайними защитниками. В середине тайма фирменное подключение по левой бровке неутомимого Жорди Альбы дало свои плоды. После передачи на ход испанцу от Усмана Дембеле, футболист “Барсы” от лицевой линии катил чуть назад, но и касания партнёра не потребовалось, ведь Пулидо в подкате срезал мяч в собственные ворота – 2:1. Вернер успел среагировать и коснуться мяча, но счёт на табло “Камп Ноу” всё равно изменился. Как и всегда дирижировал впереди игрой “сине-гранатовых” Лео Месси, футболисты группы атаки менялись позициями – каталонцы, даже не играя на 70-80% своих возможностей, оставались собой. Во втором туре кряду мог пополнить свой лицевой счёт Усман Дембеле, но после розыгрыша углового с правого фланга мяч после выстрела действующего Чемпиона Мира сотряс каркас ворот Акселя Вернера. Игру нельзя было назвать грубой, но временами локальные вспышки агрессии на поле вспыхивали. После одной из таких пришлось перебивать штрафной удар Лео Месси. Вторая попытка “десятки” барселонцев получилась острее, но кожаная сфера всё равно просвистела выше стойки ворот гостей. На голом классе и с помощью периодических включений второй передачи “Барса” дожимала “Уэску”. В третий раз заставили капитулировать Вернера хозяева ещё до перерыва: если с ударом Пике с ближней дистанции голкипер арагонцев справился, то уже в следующей атаки после прострела Альбы расстреливал кипера “оскенцев” Луис Суарес – 3:1. Однако гости смогли удивить и в этот раз! Воспользовались футболисты в белой форме минутной потерей концентрации каталонцев, и после удачного рикошета и передачи от Гомеса 11-й номер “Уэски” Гальяр внёс футбольный снаряд в пустой створ ворот – 3:2. До перерыва восстановить комфортную разницу в счёте мог Коутиньо, но прицельный удар бразильца с левого края штрафной Вернер сумел парировать.

На второй тайм команды вернулись без изменений в составах. Лео Месси практически сразу загубил верный шанс для того, чтобы оформить дубль. После мягкого заброса от Филиппе Коутиньо Лео из пределов вратарской смачно пробил под перекладину, но от головы Вернера кожаная сфера полетела в стойку и отскочила в поле! Гораздо более прозаичная атака каталонцев на ворота “Уэски” голом завершилась спустя минуту: начал Умтити атаку “сине-гранатовых”, Луис Суарес продолжил движение мяча передачей на Дембеле, а сыгравший на линии офсайда француз пробил точнёхонько под дальнюю штангу – 4:2. Не успели опомниться арагонцы, как влетел в их ворота пятый мяч! Дежурный “черпачок” от Лео Месси с полурадиуса штрафной в касание замкнул хлёстким и мощным ударом Иван Ракитич – 5:2. Такой дуплет, конечно, не мог не сказаться на гостях, игра которых заметно расстроилась. Каталонцы же, почувствовав это, летели вперёд, чтобы “Уэска” уже совершенно точно, наверняка, не вернулась в игру в третий раз. Ещё до исхода часа игрового времени Коутиньо и Пике обязаны были в шестой раз поражать ворота клуба с северо-востока Испании – бразилец, выйдя на рандеву с Вернером, пробил бесхитростно, точно во вратаря, а защитник “Барсы” из убойной позиции головой направил мяч мимо створа. Тем не менее, уже на старте финальной трети матча каталонцы шестой гол организовали. Это Коутиньо от центра поля бросил в прорыв Лео Месси, которому не составило труда послать мячик мимо вышедшего ему наперерез Вернера – 6:2!

Лео Франко попытался взбодрить свою команду с помощью замен, но нити игры, конечно, были уже безвозвратно упущены. Именно желание и настрой футболистов “Барселоны” определяли дальнейший сценарий игры. Игры, мягко говоря, заунывной. Эрнесто Вальверде начал смотрины новичков, бросив в бой Лангле, Видаля и Артура. Какой-либо креатив продолжал исходить от оставшихся на поле Коутиньо и Месси. Последний после передачи от Филиппе выходил к чужим воротам под острый угол, но Вернер своевременным выходом из “рамки” угрозу нейтрализовал. Вскоре Лионель уже во второй раз в игре имел шанс реализовать стандарт прямым ударом, но не летели у каталонского волшебника этим погожим барселонским вечером мячи в створ после ударов со статичных положений. Зато видение поля у “десятки” хозяев никто не отнимал, поэтому выдать пас на врывающегося в чужую штрафную Альбу аргентинцу ничто не помешало. Трудяга Жорди послал мяч в “домик” Акселю Вернеру – 7:2! Форменный разгром! Предголевую передачу, кстати, в моменте с 7 голом сделал Артуро Видаль. Уже на последней минуте основного времени чилийский новобранец “Барсы” мог через себя оформить уже ассист, но пробивавший в противоход головой Суарес в цель не попал. В компенсированное Марио Мелеро время находящийся в далеко не оптимальной форме уругвайский бомбардир “Барсы” сполна реабилитировался, реализовав пенальти – 8:2! Отобрал Луис возможность у Месси сделать хет-трик, но, наверное, именно для команды этот мяч Суареса действительно важен.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Барселонская “десятка” записал на свой счёт 2+2 по системе “гол+пас”. Неважнецки начала игру “блауграна”, но своим мячом Лео положил начало разгрому “Уэски”. Привычно аргентинец солировал на подступах к чужой штрафной, организовав немало шансов для своих партнёров. Могла “Барса” вполне забивать и 10+ голов, если бы тот же Суарес лучше распоряжался моментами у ворот арагонцев.

Олег Олезов