32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 апреля. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 42885 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

СЕВИЛЬЯ - БЕТИС - 3:2 (1:0)
Эль-Хаддади, 26 (1:0). Ло Чельсо, 55 (1:1). Сарабия, 59 (2:1). Васкес, 64 (3:1). Тельо, 82 (3:2).
СевильяБетис
 Томаш Вацлик  Пау Лопес
 Серхио Эскудеро  Сидней, 77
 Даниэл Каррису  Зуаир Феддаль
 Габриэль Меркадо  Айсса Манди
 Хесус Навас  Хуниор Фирпо
 Роке Меса  Андрес Гуардадо
 Франко Васкес, 69  Вильям Карвалью
 Эвер Банега, 74  Эмерсон, 68
 Пабло Сарабия  Джовани Ло Чельсо
 Виссам Бен Йеддер  Серхио Каналес
 Мунир Эль-Хаддади, 69  Хесе, 74
Замены:
 Квинси Промес, 69  Хоакин, 68
 Алейш Видаль, 69  Лорен, 74
 Марко Рог, 74  Кристиан Тельо, 77

Наказания:

 Серхио Эскудеро, 66  Хесе, 39
 Эвер Банега, 70  Айсса Манди, 83
 Хесус Навас, 73  Кристиан Тельо, 90+2
 Даниэл Каррису, 81 
 Габриэль Меркадо, 86 
 Марко Рог, 90+4 

 

Севильское дерби не обмануло ожиданий. Команды выдали шикарный поединок, со множеством опасных моментов и голов. Чаша весов могла качнуться в любую сторону, и победу в итоге "Севилья" отпраздновала за счёт лучшей реализации. У "Бетиса" один только Хесе мог забивать не единожды, но в завершении форвард действовал не лучшим образом. Начало поединка было за командой Кике Сетьена. И "зелёно-белые" должны были забивать, однако Хесе пожадничал и не стал отдавать передачу на Серхио Каналеса, а сам издали по пустым воротам пробил неудачно. "Севилья" постепенно перехватила инициативу и в середине первого тайма открыла счёт усилиями Мунира Эль-Хаддади. А затем едва не упрочила своё преимущество. Вторую половину встречи команды начали без раскачки, и голы не заставили себя долго ждать. Едва Джовани Ло Чельсо сравнял счёт, как Пабло Сарабия снова вывел команду Хоакина Капарроса вперёд. И тут хозяева уже постарались добить соперника - Франко Васкес очень скоро упрочил преимущество "Севильи". Удивительно, но только вслед за этим Кике Сетьен начал проводить замены. И одна из них сыграла - Кристиан Тельо ударом со штрафного поразил ворота Томаша Вацлика. Концовка поединка вышла эмоциональной, жёлтые карточки арбитр раздавал направо и налево и каким-то чудом никого не удалил. В компенсированное время "Бетис" пошёл на штурм чужих ворот, но хозяева выстояли. И взяли реванш за поражение в первом круге. Эта победа позволила "Севильи" обогнать "Хетафе" и подняться на лигочемпионское четвёртое место, однако "синим" свой матч в рамках 32-го тура Примеры ещё только предстоит провести. Позиции же "Бетиса" в борьбе за еврокубки после этой неудачи стали ещё более шаткими. Концовку сезона дружина Кике Сетьена смазывает.

Предыстория.


Севильское дерби всегда привлекает к себе повышенное внимание, а в нынешнем сезоне команды идут в непосредственной близости друг от друга. Да, "красно-белые" в последнее время прибавили, и расстояние между соперниками увеличилось до шести очков, однако "зелёно-белые" имели отличную возможность сократить его вдвое. После возвращения опытного Хоакина Капарроса "Севилья" выиграла три матча из четырёх и поднялась на пятое место в турнирной таблице. От зоны Лиги чемпионов перед 32-м туром Ла Лиги "красно-белых" отделял всего один балл. "Бетис" же шёл на девятой строчке. "Огурцы" не отличаются стабильностью в нынешнем сезоне, а до прошлых выходных они не могли выиграть в трёх матчах Примеры кряду. Эту серию "зелёно-белые" прервали в напряжённом поединке с "Вильярреалом" (2:1). В первом круге "Бетис" сумел одолеть "Севилью" в дерби, единственный гол в той встрече оказался на счету Хоакина. В прошлом же году команды на "Рамон Санчес Писхуан" выдали настоящий спектакль, проведя на двоих восемь мячей, и верх тогда тоже взяли "зелёно-белые" (5:3). "Севилья" не могла одолеть принципиального соперника больше двух лет, но на этот раз твёрдо намеревалась взять верх и обогнать при удачном стечении обстоятельств "Хетафе". Но и гости были полны мотивации, ведь поражение заметно ухудшило бы их позиции в борьбе за зону еврокубков. "Бетис" не мог рассчитывать в дерби на Франсиса Герреро. У "Севильи" же отсутствовали Максимилиан Вебер и Нолито. Перед игрой в городе царил ажиотаж, а на предматчевой тренировке "Севильи" собралось целых 15 тысяч зрителей. Поединок имел особенную важность, и игра обещала пойти от ножа.

Ход матча.

Хоакин Капаррос ожидаемо избрал схему 4-4-2. Бен Йеддер и Мунир составили атакующий дуэт у "Севильи". Меса и Сарабия вышли на флангах полузащиты, Промес остался в запасе. Меркадо и Каррису появились в центре обороны, Кьер и Серхи Гомес также остались смотреть за матчем со скамейки запасных. У гостей Ло Чельсо и Хесе были выдвинуты в нападение. А перед тройкой центральных защитников в опорной зоне расположился Карвалью. "Бетис" в дебюте второго тайма взял мяч под свой контроль и на 2-й минуте организовал опасную атаку. Хесе выбежал на рандеву с голкипером, Вацлик бросился ему в ноги и задел оппонента, но лайнсмен с опозданием зафиксировал офсайд у игрока "Бетиса". Вскоре последовал ответ "Севильи", однако проникающую передачу Бен Йеддера на Мунира перехватил Феддаль. На 7-й минуте "зелёно-белые" развернули ещё один быстрый выпад, Ло Чельсо приблизился к чужой штрафной и словно засомневался, что ему сделать, в итоге получился не то удар, не то передача на правую штангу, и сфера неспешно прокатилась мимо цели. "Бетис" в начале встречи явно атаковал острее. На 11-й минуте Гуардадо заработал стандарт на левом фланге у углового флажка. На подачу Каналеса откликнулся Феддаль, однако удар у Зуаира не получился. Затем хозяева обосновались на чужой половине поля. На 15-й минуте Банега пробил по воротам "Бетиса" с дуги штрафной, но защитник успел подставить ногу, и мяч улетел на угловой. Который ничего "красно-белым" не принёс. А затем "Севилья" сама себе создала неприятности. Защитник неудачно откатил назад, к мячу устремился Хесе, ему опрометчиво выбежал навстречу Вацлик, форвард в этой ситуации сориентировался лучше, подхватил сферу, но не стал отдавать передачу на открытого Каналеса, а нанёс дальний удар по пустым воротам. Получилось неудачно, и снаряд на ближней штанге остановил защитник.

Игра продолжала идти на встречных курсах. Вскоре команды обменялись офсайдами. А на 22-й минуте Хесе после отличной передачи Каналеса снова оказался с глазу на глаз с Вацликом, однако голкипер "Севильи" выиграл эту дуэль. Правда, лайнсмен и в этом случае зафиксировал у форварда положение "вне игры", пусть и сомнительное. Если "Бетис" свои шансы транжирил, то хозяева в середине первого тайма не стали "прощать" соперника. На 26-й минуте Сарабия с правого фланга навесил на линию вратарской на Мунира, который отклеился от Каналеса и головой вколотил мяч в "сетку" - 1:0. На эмоциях хозяева едва не провели следом и второй гол. Бен Йеддер обыгрался с Васкесом и с линии штрафной попытался перебросить голкипера, но Пау Лопес совершил блестящее спасение и одной рукой достал до сферы. Затем гости пришли в себя, но в атаке ничего не придумали. На 36-й минуте Сарабия уже сам оказался в выгодной позиции в чужой штрафной, но до мяча после передачи Наваса не добрался. А заработанный угловой "красно-белые" исполнили не лучшим образом. Вскоре хозяева снова развернули контратаку, и Меса взял игру на себя, дошёл до чужой штрафной, но пробил неудачно, покатив мяч на голкипера. На 39-й минуте Меркадо рискованно сыграл в подкате против Хесе в чужой штрафной, но на "точку" указывать арбитр не стал. Очевидно, и видеоассистент никакого нарушения со стороны защитника не увидел. Хесе пустился в споры и увидел перед собой жёлтую карточку. Впрочем, преимущество "Севильи" по-прежнему было очевидным. На 44-й минуте Бен Йеддер прострелил в центр штрафной с левого фланга, однако его одноклубники не добрались до мяча в выгодной позиции. В итоге первый тайм голов больше не принёс. "Севилья" вела в счёте, но минимальный перевес не позволял хозяевам чувствовать себя спокойно.

Замен в перерыве не последовало. Второй тайм команды начали без раскачки. На 46-й минуте Ло Чельсо выскочил с рандеву с голкипером по левому краю и с острейшего угла пробил в грудь Вацлику. Вскоре и "Севилья" провела опасный выпад. Сарабия подхватил мяч на правом краю штрафной и закинул на дальнюю штангу, но его одноклубники не достали до сферы. На 50-й минуте Эскудеро у хозяев решился на удар. Серхио едва не поразил ворота с линии штрафной, но выстрелил рядом с дальней штангой. В обороне же хозяева также продолжали совершать обрезы время от времени. И вскоре снова на рандеву с голкипером выскочил Хесе, однако вновь не сумел переиграть Вацлика. Впрочем, на 55-й минуте "Бетис" всё же сравнял счёт. Фирпо с левого фланга прострелил на Хесе, то пропустил мяч на Ло Чельсо, который в касание уложил мяч в левый нижний угол - 1:1. Однако радовались гости недолго. Хозяева ринулись вперёд и очень быстро добились своего. После ошибки Каналеса "красно-белые" развернули выпад левым флангом, Манди мог перехватить передачу, но лишь помог Муниру, тот запустил Бен Йеддера в штрафную по левому краю, и Виссам прострелил на дальнюю штангу на Сарабию, который свой шанс не упустил - 2:1. Гости ответили опасным ударом Гуадрадо, однако защитник заблокировал его выстрел. У хозяев ладилась игра, и вскоре "Севилья" упрочила своё преимущество. На 64-й минуте Васкес получил передачу от Банеги перед чужой штрафной, развернулся и пробил впритирку с правой штангой - 3:1. Это была весомая заявка на победу. Страсти на поле продолжали кипеть. Вскоре Эскудеро схлопотал "горчичник".

"Зелёно-белые" и не думали выбрасывать белый флаг. На 67-й минуте Каналес не удержал мяч в окружении соперников, но сферой завладел Хесе, который пробил с правого угла вратарской, однако Вацлик отметился ещё одним сейвом. Только вслед за этим Кике Сетьен провёл свою первую замену в матче и выпустил Хоакина вместо Эмерсона. А у "Севильи" Промес и Видаль вышли вместо отличившихся Мунира и Васкеса. Банега тут же сфолил на Хоакине и схлопотал "горчичник". Стандарт исполнил сам пострадавший. Хоакин пробил сквозь "стенку" в ближний угол, однако блистательный Вацлик и в этом эпизоде выручил хозяев. На 73-й минуте и Навас получил жёлтую карточку за фол на Хоакине. А Хесе так и не отличился - его заменил Лорен. У "Севильи" же Рог появился на поле вместо Банеги. Лорен мог отметиться голом тут же. Морон протащил мяч по правому краю и в борьбе с соперником издали пробил в сантиметрах от дальней штанги. На 77-й минуте Кике Сетьен пошёл ва-банк, выпустив Тельо вместо Сиднея. Гости давили и вскоре получили право на стандарт у самой штрафной - это Каррису сфолил на Ло Чельсо, за что схлопотал "горчичник". К мячу подошёл Тельо, который направил мяч под перекладину, Вацлик в этом эпизоде лишь проводил сферу глазами - 3:2. Интрига в поединке обострилась, а "листопад" из жёлтых карточек продолжался. Вскоре "горчичник" схлопотал Манди, откровенно прихвативший Рога. Затем хозяева напомнили о себе в атаке. На 84-й минуте Промес из-за штрафной опасно выстрелил над перекладиной. Через некоторое время предупреждение получил и Меркадо. Гости продолжали идти вперёд, но "красно-белые" оборонялись хладнокровно. Арбитр добавил пять минут, и "Бетис" пошёл на штурм, но из своих стандартов ничего не выжал. А Тельо и Рог получили по жёлтой карточке. "Севилья" добилась непростой победы в дерби и поднялась на четвёртое место в таблице.

Лучший игрок матча - Пабло Сарабия.

Сарабия внёс весомый вклад в победу хозяев в дерби. Пабло и Хесе были самыми бьющими игроками в этой встрече, однако если форвард "Бетиса" стал едва ли не главным антигероем матча, то 17-й номер "Севильи" сыграл гораздо полезнее. Его выверенная передача в первом тайме на Мунира привела к первому голу в поединке. А после перерыва Пабло провёл такой важный второй мяч, едва только "зелёно-белые" сравняли счёт. В итоге "красно-белые" поймали кураж и вскоре упрочили своё преимущество.

Глеб Калинин