35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 апреля. Валенсия. Стадион "Месталья". 35393 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

ВАЛЕНСИЯ - ЭЙБАР - 0:1 (0:0)
Шарлес, 90+2 (0:1).
ВаленсияЭйбар
 Нето  Марко Дмитрович
 Хосе Луис Гайя  Хосе Анхель
 Факундо Ронкалья  Серхио Альварес
 Габриэл Паулиста  Паулу Оливейра
 Даниэль Васс  Рубен Пенья, 46
 Гонсалу Гедеш, 83  Марк Кукурелья
 Франсис Коклен, 77  Хоан Хордан
 Даниэль Парехо  Гонсало Эскаланте
 Ферран Торрес, 56  Педро Леон, 71
 Кевин Гамейро  Серхи Энрих, 80
 Родриго  Фабиан Орельяна
Замены:
 Карлос Солер, 56  Пабло де Блазис, 46
 Рубен Собрино, 77  Марк Кардона, 71
 Санти Мина, 83  Шарлес, 80

Наказания:

 Карлос Солер, 59  Хосе Анхель, 70
 Факундо Ронкалья, 61  Шарлес, 87
   Серхио Альварес, 90+1

 

Есть такое понятие – неудобный соперник. Вот «Эйбар» в последние годы именно таким и стал для «Валенсии». Уж сегодня, когда у «летучих мышей» неплохая набранная форма, успехи на евроарене, моральное состояние отличное, думалось, что шансов у «оружейников» нет, да еще и на «Месталье». Но у хозяев поля почти ничего не получалось, опасные моменты не доводились до логического завершения, а брака в передачах было очень много. Приезжие, в свою очередь, сумели воспользоваться чуть ли не единственной своей возможность по взятию ворот Нето. В компенсированное время удалось гостям отличиться, что и принесло им победу. Теперь шансы подопечных Марселино попасть в Лигу чемпионов через чемпионат становятся призрачными. Нужно брать трофей Лиги Европы в таком случае, иного не дано. Черышев, конечно, много ошибок порой допускает, но, положа руку на сердце, признаем, что без Дениса испанский клуб выглядит блекло. Потерялся креатив на передовой, атаки стали какими-то беззубыми. Проблема для «оранжевых», ничего не скажешь, ведь у них и в еврокубках теперь очень серьезный противник в лице лондонского «Арсенала». Одолеть «канониров» такой игрой, которая была показана сегодня, станет чем-то невозможным для «Валенсии». А «Эйбар» теперь точно может успокоиться, не вылетит клуб из Примеры, даже в теории. Шесть матчей подряд уже «оружейники» не проигрывают «летучим мышам», неплохая такая статистика для скромной команды из середины турнирной таблицы испанской Примеры.

Предыстория.


У «Валенсии» дела стали идти хорошо. Не так давно был обыгран мадридский «Реал», шансы есть сражаться по итогам сезона даже за место в Лиге чемпионов, да и в ЛЕ дошла команда до полуфинала, одолев в предыдущем раунде «Вильярреал». Против «Эйбара», которого предстоит сыграть, «летучие мыши» не должны сплоховать, еще и у себя на поле. Для российских болельщиков, конечно, грусть, раз Черышев выбыл, не сможет он больше помочь своим партнерам до самого финиша всей этой гонки. «Оружейники» в гостях играют плохо, да и почти обезопасили себя от зоны вылета. Есть еще некая вероятность, что они отправятся в Сегунду, но такой вариант развития можно списывать на какие-то непредсказуемые развития событий, почти исключена возможность понижения в классе. Команда Мендилибара, скорее всего, уступит на «Месталье», ведь противнику надо забирать три очка, дабы постараться догнать стоящую выше «Севилью», а также «Хетафе», замыкающего квартет тех конкурентов, кто находится в зоне ЛЧ. Да и «Атлетик» в спину дышит. В предыдущем туре «оранжевые» уступили в упорной борьбе «Атлетико», что было ожидаемо. Теперь клуб, отпраздновавший столетний юбилей месяц с небольшим назад, хочет победить. Не сказать, что приезжие – удобный противник для «летучих мышей», ведь последние не могут одолеть «оружейников» с апреля 2016-го года, когда разгромили их со счетом 4:0. После «Эйбар» трижды побеждал, а также два ничейных результата было зафиксировано. Следовательно, футболисты Марселино захотят прервать неудачную серию выступлений против данного оппонента. В общем, все вроде говорит за хозяев поля. Но не всегда фаворит побеждает соперника, близкого к аутсайдерским позициями. Вспомним хотя бы вчерашний поединок в другом чемпионате, немецкой Бундеслиге, где дортмундская «Боруссия» на своем поле уступила «Шальке» (2:4). Ситуация, кстати, примерно похожая. Гранд, которому необходимы были как воздух три балла проиграл клубу, который на тот момент не обеспечил себя точно от вылета, причем произошло это на территории дружины из верхней части турнирной таблицы. Как получится в Примере, также или тот, на кого ставит большинство, не подведет поклонников и любителей заработать легкие деньги? По кадровым проблемам обстановка следующая. У «Валенсии» не сыграет уже вышеупомянутый Черышев, а также Кондогбиа и Пиччини. Приезжие не смогут прибегнуть к услугам Арбильи, Бигаса, Диопа и Кике. Все остальные в сборе. «Эйбар» может подтвердить свой статус неудобного соперника для валенсийцев, но для этого ему придется сыграть в свой лучший футбол, а может даже и продемонстрировать нечто большее, прыгнуть выше головы, иными словами.

Ход матча.

На первых минутах был офсайд, в который попал Гамейро. Кстати, кипер митрович мощно влетел в последнего в данном эпизоде, оба пострадали, потребовалось вмешательство медиков. Отходили футболисты долго, но в итоге сумели продолжить бой. Под конец сезона никому не хотелось дополнительные повреждения получать, хотя этого вообще никогда не хочется. Кукурелья, тем временем, неплохой заброс организовал, но вратарь «летучих мышей» мяч забрал. Гедеш старался дать старт контратаке, отобрал «снаряд» у Орельяны, только вот дальше ничего вразумительного придумать не смог. Фабиан сумел настичь португальца, мяч вернул себе. Потом Гамейро рвался вперед, на подступах к чужой штрафной сфолил на нем Оливейра. Был назначен штрафной, в ходе розыгрыша которого можно было и на гол сообразить. В «девятку» пробил Парехо, только слабо получилось. Дмитрович сумел отразить этот удар без особых проблем для себя.

Гедеш индивидуальным мастерством всех желал удивить, но вот только на деле все оказывалось сложнее, потому когда он рвался обыгрывать сразу двух или трех футболистов «Эйбара», как правило, «снаряд» у него отбирали. А вот Орельяна на дальнем углу вратарской замкнул передачу от Пеньи. С отскоком от газона пробил чилиец, Нето удалось рукой нейтрализовать угрозу, отвести «снаряд» от своих ворот. Гости стремились что-то придумать в плане контратака, но передачи и забросы были или неточными, или слишком сильными. Игра все больше превращалась в какую-то катавасию. Опасные моменты исчезли, точные пасы уступили месту огромному количеству брака и грязных действий, некрасивых. В футбол играть команды почти перестали. Под конец тайма еще один футболист мог травму получить, Паулиста отмашку провел, в результате чего попал по лицу Энриху. Хоть последний из вышеназванных и пострадал, рефери Фернандес решил не наказывать потенциального нарушителя правил. Впрочем, эпизод там был спорный, больше симуляции или реального проступка – осталось на совести самих спортсменов, каждого в отдельности. Первый тайм закончился, «Валенсия» так и не смогла забить, мало того, она почти ничем лучше противника не выглядела. Казалось, что «Эйбар» вполне мог продолжить свою беспроигрышную серию в матчах против «летучих мышей».

В перерыве произошла всего одна замена, у гостей вместо Пеньи на поле появился де Блазис. Хозяева поля по-прежнему мячом владели, но придумать что-то результативное не могли, передачи их были неточными, в действиях чувствовалась некоторая неуверенность. Скорости становились все ниже, а футболисты принимающей стороны решили, что пора им тоже провести рокировку. Торрес уступил свое место Солеру. И только вышел на поле спортсмен, как почти сразу отметился, но только не в положительном плане. Ударил по ногам Карлос своего соперника, коим оказался Хордан, за что и получил «горчичник». Также и Ронкалья за свой жесткий подкат был вознагражден желтой карточкой. У «летучих мышей», кстати говоря, еще один опасный момент возник, который они вполне могли превратить во взятие ворот Дмитровича. Парехо на очную ставку с голкипером вывел Гамейро, отдав тому классный пас. Кевин ворвался в штрафную и разрядил… но «снаряд» улетел над перекладиной.

Затем Гедеш неплохо ассистировал все тому же Гамейро, который даже и отправить мяч в сетку смог, вот только сделано это было из положения «вне игры». Солер, тем временем, продолжал выделяться в сфере желтых карточек, только на этот раз получили «горчичник», сфолив на самом Карлосе, ударив его в челюсть, постарался здесь Анхель. Судья не оставлял без внимания такие эпизоды, оно и верно, ведь футболисты играли все жестче с каждой минутой, по нарастающей. Лучше бы качество показываемого на поле улучшали, а не показатель фолов, кто, как и кому может врезать. Однако при выходе Шарлеса (заменил он Энриха), многое на поле изменилось. Сначала свежий футболист получил желтую карточку, сфолив на Паулисте. Но потом отличился и в положительном плане, однако об этом чуть ниже. Сначала надо отметить, как Парехо из центра забросил «снаряд» на Родриго, тот в касание прострелил на Мину, но форварду не хватило совсем чуть-чуть, дабы поразить цель. Альварес рукой прервал передачу от Парехо, за что увидел перед собой «желтый свет», а вот теперь возвращаемся к Шарлесу. Долго атаковали после углового удара гости, Кукурелья мяч все закидывал, в итоге Орельяна протолкнул «снаряд» на Шарлеса, а тот уже обставил Нето, пробив по назначению – 1:0! Посмотрел видеоповтор судья, гол был засчитан. Времени уже не оставалось, поздно было «летучим мышам» что-то придумывать, потому вновь «Эйбар» сумел не проиграть «оранжевым», мало того, победил их.

Лучший игрок матча – Фабиан Орельяна.

Чилиец весь матч работал, стремился к тому, чтобы если не забить гол в ворота противника, то как минимум оказать поддержку атаке. В компенсированное время ему удалось задуманное. В ходе долгого наступления на ворота «Валенсии», Орельяна буквально протолкнул мяч сквозь остальных на Шарлеса, который и забил единственный гол в этой встрече, принеся победу «Эйбару».

Алексей Пахомов