6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 сентября. Леганес. Стадион "Бутарке". 12231 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Памплона).

ЛЕГАНЕС - БАРСЕЛОНА - 2:1 (0:1)
Коутиньо, 12 (0:1). Эль-Жар, 52 (1:1). Оскар Родригес, 53 (2:1).
ЛеганесБарселона
 Иван Куэльяр  Марк-Андре тер Стеген
 Хонатан Сильва  Томас Вермален, 70
 Рауль Гарсия  Самюэль Умтити
 Унаи Бустинса  Жерар Пике
 Родриго Тарин  Серхи Роберто
 Хуанфран  Филиппе Коутиньо
 Оскар Родригес, 74  Серхио Бускетс
 Рубен Перес  Иван Ракитич
 Микель Весга, 82  Усман Дембеле, 71
 Набиль Эль-Жар, 85  Мунир Эль-Хаддади, 61
 Юссеф Эн-Несири  Лионель Месси
Замены:
 Жерар Гумбау, 74  Луис Суарес, 61
 Сабин Мерино, 82  Жорди Альба, 70
 Аллан-Ромео Ньом, 85  Малком, 71

Наказания:

 Рубен Перес, 40  Самюэль Умтити, 60
 Унаи Бустинса, 49  Томас Вермален, 64
 Аллан-Ромео Ньом, 88 
 Юссеф Эн-Несири, 90+2 

 

В матче «Леганес» - «Барселона» случилась пока главная сенсация сезона в Испании. Каталонский клуб умудрился проиграть команде, находившейся перед началом шестого тура на последнем месте в турнирной таблице и имевшей в активе лишь одно набранное очко. Но по игре команды Маурисио Пеллегрино было видно, что она небезнадёжно и вполне конкурентоспособна. В нескольких играх ей откровенно не везло. Сейчас же, напротив, коллективу из пригорода Мадрида сопутствовала удача. Хотя, изначально казалось, что и в данной баталии ему ничего не светит, так как «Барселона» быстро вышла вперёд усилиями Филиппе Коутиньо. Но затем игроки «Леганеса» постепенно нащупали свою игру, и контратаки в их исполнении с каждым разом становились более опасными. До перерыва хозяева сравнять счёт не сумели. Зато в дебюте второй половины встречи они в течение минуты смогли дважды поразить ворота тер Штегена. Отличились Набиль Эль-Жар и Оскар Родригес. У «Барселоны» в распоряжении было много времени на исправление ситуации, однако команда Эрнесто Вальверде показала себя в атаке беззубо, лишь пару-тройку раз серьёзно побеспокоив Ивана Куэльяра. «Леганес» одержал первую победу в сезоне, и какую! А вот каталонцы во втором туре кряду допустили осечку. Но если в игре против «Жироны» «сине-гранатовые» сумели хотя бы ничью зацепить, то здесь им поражения избежать не удалось.

Предыстория.


Лидер испанской Ла Лиги «Барселона» в шестом туре пожаловала в гости к слабейшей команде по итогам пяти сыгранных матчей – «Леганесу». Каталонский клуб в своёй предыдущей игре допустила первую осечку в сезоне, сыграв вничью – 2:2 с «Жироной». Безусловно, в той встрече игру команде Эрнесто Вальверде во многом испортило неоднозначное удаление Клемана Лангле в первом тайме. В итоге, «сине-гранатовые» по ходу воскресного поединка оказались в роли догоняющей стороны, но Жерар Пике своим точным ударом помог «Барселоне» избежать поражения. Потеря каталонцами двух очков привела к тому, что в таблице чемпионата она лидирует вместе с мадридским «Реалом», находясь на первой строчке только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

«Леганес», в свою очередь, по итогам пяти встреч имел в активе лишь одно набранное очко. Заработано оно было ещё во втором туре в домашней игре против «Реал Сосьедада», после чего у команды Маурисио Пеллегрино образовалась серия из трёх поражений кряду. В прошлом туре коллектив из пригорода Мадрида на выезде уступил «Эйбару» со счётом 0:1. Интересно, что трижды «Леганес» проигрывал своим соперникам с разницей в один мяч. Лишь в гостевой баталии против мадридского «Реала» случился разгром, хотя первый тайм того поединка завершился вничью. Поэтому, команда Пеллегрино не выглядит безнадёжным аутсайдером.

До нынешнего момента пути «Леганеса» и «Барселоны» в чемпионатах Испании пересекались четыре раза, и все предыдущие очные игры предсказуемо завершились в пользу «сине-гранатовых». Мало было сомнений в том, что и в отчётной баталии каталонцы спокойно заберут три очка. В ней у хозяев из-за травм не смогли принять участие Эзекиль Муньос, Хосе Ресио и Александр Шимановски. У гостей же по причине дисквалификации отсутствовал Клеман Лангле.

Ход матча.

Встреча началась по предсказуемому сценарию. Каталонцы сразу забрали мяч под свой тотальный контроль и принялись в привычном стиле методично развивать позиционные атаки, пытаясь обнаружить уязвимые места в защитных построениях соперника. Неоднократно у команды Эрнесто Вальверде получалось доводить дело до логического завершения, и уже на 12-й минуте она захватила лидерство! Месси с правого фланга выполнил прострел в район линии штрафной площади, где Коутиньо подхватил мяч и хлёстким ударом направил его в сетку ворот Куэльяра – 0:1. Приятное начало для каталонского клуба. Захватив лидерство, гости не собирались успокаиваться. Они продолжали активно идти вперёд и вскоре были близки к тому чтобы удвоить добытый перевес в счёте, однако после выстрела Месси снаряд угодил в крестовину ворот «Леганеса». Откровенно повезло хозяевам в данном эпизоде.

В середине тайма характер игры немного изменился. Игровой перевес «Барселоны» никаких сомнений не вызывал, однако у команды Маурисио Пеллегрино заметно чаще по сравнению с дебютом матча получалось организовывать добротные контрнаступления. Одна из них завершилась симпатичным ударом Хуанфрана, с которым не без труда справился тер Штеген. А на исходе получаса игрового времени Марк-Андре совершил ещё более впечатляющий сэйв, потащив выстрел Эль-Несири с близкого расстояния. Следом игроки «Леганеса» ещё и угловой заработали, розыгрыш которого получился не очень удачным. Хороший отрезок выдали хозяева, но ближе к концу тайма «Барселона» встрепенулась и охладила пыл противника, вернув игру в более удобное для себя русло. Правда, незадолго до перерыва хозяева вновь огрызнулись. Родригес с линии штрафной площади нанёс плотный удар, с которым тер Штеген справился не без проблем. Интересной получилось первая сорокапятиминутка. Игра в ней не была односторонней, какой её многие видели.

В начале второй половины встречи на поле стали происходить интересные вещи. «Барселона» вроде бы собранной вышла из раздевалки и сразу организовала несколько атак, но это впечатление оказалось обманчивым. На 52-й минуте «Леганес» восстановил паритет! Силва разогнался по левому флангу и оформил навес в центр чужой штрафной площади, где защитники каталонского клуба не уследили за Эль-Жаром, позволив тому головой направив мяч в сетку ворот тер Штегена – 1:1. Интересное развитие событий. Но это было ещё не всё. Разыграв мяч с центра поля, команда Эрнесто Вальверде его тут же потеряла, и хозяева в своём следующем наступлении вышли вперёд! Сначала Пике сделал всё правильно, оттеснив от мяча соперника, но затем буквально подарил снаряд Родригесу, и тот ударом в падении поразил цель – 2:1. Вот это поворот! С ног на голову перевернулся характер игры!

Футболисты «Барселоны» были явно озадачены случившимся. Несколько минут у них ушло на осознание произошедшего. Эрнесто Вальверде быстро среагировал на неожиданный сюжетный поворот и поменял Мунира на Суареса. Быстрого позитивного эффекта на действия гостей в атаке выход Луиса не оказал. Каталонцы по-прежнему действовали вяло, без должной атакующей изобретательности. «Леганес» оборонялся в эти минуты очень уверенно, без единого намёка на панику. Более того, «сине-гранатовые» едва третий мяч не пропустили в одной из контратак. На их счастье, Эль-Жар после прострела Хуанфрана не попал в створ со считанных метров.

В середине тайма Эрнесто Вальверде сделал двойную замену. Вермалена и Дембеле сменили Альба и Малком соответственно. Маурисио Пеллегрино, в свою очередь, бросил в бой Гумбау вместо Родригеса. Крайне интересным обещал быть завершающий отрезок встречи. От «Барселоны» мы, естественно, ждали возвращения былой атакующей активности и организации штурма ворот Куэльяра. Наши ожидания, в целом, себя оправдали, вот только количество наступлений гостей в качество не переходило. Многочисленные стандартные положение коллектив Эрнесто Вальверде разыгрывал невзрачно. Лишь на 80-й минуте Куэльяр по-настоящему себя проявил. Сначала голкипер «Леганеса» здорово парировал удар Коутиньо, а затем не менее эффектно потащил выстрел Ракитича. Под занавес основного времени Пеллегрино исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Мерино и Ньома вместо Весгу и Эль-Жара соответственно. Напоследок гости уже перешли на самый настоящий навал, который успехом не увенчался. Сенсационное поражение «Барселоны».

Лучший игрок матча – Набиль Эль-Жар.

Сложно кого-то отдельно выделить в составе «Леганеса», так как все игроки проявили себя с самой лучшей стороны в данном матче. Именно за счёт отменных командных действий хозяева сумели преподнести сенсацию. Мы решили выделить Эль-Жара, так как он был самым заметным в составе коллектива Маурисио Пеллегрино и сумел забить.

Андрей Жаркой.