1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 сентября. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика".
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

Вильярреал - Уэска - 1:1 (0:1)
Маффео, 42 (0:1). Жерар Морено, 68 - с пенальти (1:1).
ВильярреалУэска
 Серхио Асенхо  Андрес Фернандес
 Альфонсо Педраса  Хави Галан
 Пау Торрес  Пабло Инсуа
 Рауль Альбиоль  Хорхе Пулидо
 Рубен Пенья, 77  Пабло Маффео, 89
 Мои Гомес, 90+1  Хуан Карлос, 62
 Даниэль Парехо  Микель Рико, 78
 Франсис Коклен, 77  Педро Москера
 Саму Чуквезе  Рафа Мир, 89
 Жерар Морено  Давид Феррейро, 62
 Пако Алькасер, 77  Синдзи Окадзаки
Замены:
 Марио Гаспар, 77  Келечи Нвакали, 62
 Такефуса Кубо, 77  Эугени Вальдеррама, 62
 Иборра, 77  Хайме Сеоане, 78
 Фер Ниньо, 90+1  Хоакин Муньос, 89
   Луизинью, 89

Наказания:

 Альфонсо Педраса, 36  Педро Москера, 88

 

В игре 1-го тура Ла Лиги “Вильярреал” и “Уэска” не выявили победителя – 1:1. Довольно неровную игру продемонстрировал фаворит отчётной встречи на своём поле. Пятая команда Испании прошлого сезона организовала мощный спурт, по ходу которого отличилась дважды. Однако и Пако Алькасер, и Рауль Альбиоль забивали из офсайда. Заключительный отрезок тайма прошёл уже с перевесом сохранившей силы “Уэски”. Команда Мичела нащупала слабое место на правом фланге обороны кастельонцев. Феррейро всякий раз оставлял у себя за спиной Пенью и зарабатывал стандарты. В конце концов, “сине-гранатовые” ушли на перерыв, ведя в счёте. Пабло Маффео убрал со своего пути Педрасу и с левой ноги пробил точно в дальний угол! Довольно сумбурно продолжила действовать “жёлтая субмарина” и во второй половине игры. Вместе с тем давление на ворота Фернандеса возросло, и на экваторе тайма хозяева получили право на пенальти. Жерар Морено реализовал 11-метровый удар, который сам же и заработал. В оставшееся время были шансы вырвать победу у обеих команд. Более того, “Уэска” даже забила в третий раз в матче, но гол Пулидо был справедливо отменён из-за “вне игры”. В ответной атаке экс-вратарь хозяев Фернандес спас гостей после удара Морено в упор. Таким образом, вновь валенсийцы и арагонцы сыграли вничью в рамках Примеры. Если чемпион Сегунды может занести результат себе в актив, то от обновлённого “Вильярреала” ждали большего.

Предыстория.


В матче стартового тура нового сезона испанской Примеры в Вильярреале местная одноимённая команда на стадионе “Эстадио-де-ла-Керамика” принимала “Уэску”. Обоим клубам было архиважно удачно начать новое первенство: для амбициозного проекта Унаи Эмери это была премьера, а команде Мичела в свете вероятной борьбы за выживание необходимо цепляться за очки с любым соперником. Все 6 официальных встреч команд пришлись на нынешнее десятилетие: +2 =3 -1. На своём поле “подводники” ещё ни разу в истории не проигрывали арагонцам – победа при двух ничьих. В сезоне 18/19 “Вильярреал” и “Уэска” дважды не выявили победителя – 2:2 на поле аутсайдера и 1:1 дома у фаворита.

Ударно проведённый постковидный отрезок в Ла Лиге позволил “жёлтой субмарине” подняться на пятое место в таблице. До последних туров хозяева оказывали давление на “Севилью” и мадридский “Атлетико”, но поражения от грандов – 1:4 против “Барселоны” и 1:2 с “Реалом” – и неудача в игре с “Сосьедадом” (1:2) не позволили симпатичной команде Хави Кальехи квалифицироваться в главный еврокубок. Получив прямую путёвку в групповой этап Лиги Европы, руководители “подводников” решили пригласить главного специалиста по этому турниру – Уная Эмери. Баскский специалист после командировки в ПСЖ и неудачного опыта работы в “Арсенале” вернулся на родину спустя четыре года. В Примере у Эмери всегда получалось: скромную “Альмерию” бывший наставник “Спартака” сумел сохранить в элите, с “Валенсией” на рубеже десятилетий трижды финишировал за “Барсой” и “Реалом”, а в “Севилье” Эмери привил андалусийцам привычку побеждать в ЛЕ. В перерыве между чемпионатами точечные изменения претерпел состав “Вильярреала”. Из трансферов на выход, прежде всего, обращает на себя внимание уход Санти Касорлы, который отправился на Ближний Восток. Заметное подкрепление прибыло к хозяевам из испытывающей финансовые трудности “Валенсии” – капитан “летучих мышей” Дани Парехо достался кастельонцам бесплатно, а Франсис Коклен был приобретён за 6,5 миллионов евро. Кроме того, конкуренцию Асенхо на последнем рубеже должен составить Херонимо Рульи, а разнообразить атаку “подводников” призван арендованный у Мадрида Таке Кубо. В отчётном поединке по причине травм за хозяев не могли сыграть крайний защитник Альберто Морено, хавбек Рамиро Герра и форвард Карлос Бакка.

“Уэска” из одноимённой провинции северо-востока Испании впервые в клубной истории поднялась в Примеру по итогам сезона 17/18. Арагонцы, будучи новичком элиты, не стали парковать “автобус” у своих ворот. Гости демонстрировали симпатичный футбол, но всё равно отправились обратно в Сегунду, заняв предпоследнее место в Табели о рангах Ла Лиги. Ряд футболистов той команды, кстати говоря, остались в высшем испанском дивизионе: например, Мои Гомес выступает за “Вильярреал”, а самый яркий футболист той “Уэски” Чими Авила защищает цвета “Осасуны”. В Сегунде “сине-гранатовых” подхватил Мичел, который имел в своём послужном списке промоушн в Примеру с “Райо Вальекано”. Оправдал выданные ему авансы Мичел и в лагере “оскенцев”, которые на финишной прямой опередили “Кадис” и впервые стали чемпионами подэлитного дивизиона. Примечательно, что второе пришествие “Уэски” в Ла Лигу случилось в год 60-летия клуба. С учётом товарищеских встреч арагонцы не знают поражений уже в 6 матчах. При подготовке к сезону гости чередовали ничьи с победами: подопечные Мичела разошлись миром с “Эспаньолом” (1:1) и “Сосьедадом” (2:2), а в играх с “Алавесом” (2:1) и “Сабаделем” (3:0) чемпион Сегунды брал верх над соперниками. Интересно, что “Уэска”, как и “Вильярреал”, на сборах неизменно забивала и только раз оставила свои ворота “сухими”. Из-за повреждения не поможет “оскенцам” на выезде их самый возрастной футболист Педро Лопес, травмировавший лодыжку за неделю до начала первенства.

Ход матча.

Двух новобранцев включили в стартовые составы своих команд Унаи Эмери и Мичел. У “Вильярреала” связка Парехо-Коклен должна была цементировать и руководить центром поля. В основе “Уэски” дебютировали бывший резервист “подводников” Андрес Фернандес и крайний защитник Пабло Маффео, арендованный у “Штутгарта” и известный своей вездесущей опекой Месси во времена игры за “Жирону”. На скамейке “жёлтой субмарины” остался джокер в лице взрывного и техничного японца Кубо. Обе команды должны были действовать по схеме с двумя центральными защитниками.

Небольшая заминка произошла в начале отчётной игры, поскольку у резервного рефери возникли сложности со связью по микрофону с Хавьером Эстрадой Фернандесом, со стартового свистка которого разыграли мяч с центра поля хозяева поля. В традиционных жёлтых цветах выступали “подводники”, тогда как арагонцы вышли на газон “Эстадио-де-ла-Керамики” тоже в домашнем сине-гранатовом комплекте формы. Довольно хаотичным вышло начало встречи в Вильярреале, чем вполне могли воспользоваться гости! После передачи от ближней бровки упал на входе в штрафную хозяев Окадзаки в результате едва заметного контакта с Альбиолем – не стал арбитр назначать ранний пенальти в ворота Асенхо. Спустя минуту перехватили “оскенцы” мяч на чужой половине поля после небрежного первого паса Рауля Альбиоля. Гости трансформировали ошибку капитана кастельонцев в первый в матче угловой, после розыгрыша которого буквально шага не хватило Миру, чтобы замкнуть кручёную подачу Феррейро на дальнюю штангу! Вряд ли чемпион Сегунды мог рассчитывать на то, что мощная группа атаки “Вильярреала” не создаст им достаточное количество проблем. На носовом платке Чуквезе разобрался с опекуном и отдал направо Жерару Морено, переложившему мяч под правую ногу и сильно пробившему по позиции Фернандеса с острого угла, – ногой экс-кипер “подводников” отбил мяч в сторону. К исходу стартовой четверти часа игры оформилось ощутимое территориальное преимущество команды Унаи Эмери. В одном из эпизодов после тонкого паса Парехо уже Морено выступил ассистентом, выведя Пако Алькасера 1x1 с вратарём “Уэски”! В ближнем бою не сумел форвард хозяев переиграть стража ворот арагонцев, да и по завершении момента поднял флажок лайнсмен.

Не прошло и пяти минут, как Пако Алькасер во второй раз в матче получил реальный голевой шанс. На сей раз страйкер “жёлтой субмарины” бильярдным по точности ударом направил сферу впритирку с дальней штангой, заставив капитулировать Андреса Фернандеса! Не успел Эмери всплеснуть руками, как лайнсмен на ближней бровке вновь зафиксировал положение “вне игры” у Алькасера… Прижали к своим воротам валенсийцы аутсайдера, заставив “Уэску” позабыть о какой-либе контригре. На экваторе стартовой 45-минутки после серии штрафных в исполнеии Мои Гомеса мяч вновь побывал в сетке ворот “оскенцев”: спас Фернандес гостей после удара Морено в “девятку”, а с добиванием Альбиоля страж ворот “сине-гранатовых” был не в силах справиться. Тут же бригада Эстрады Фернандеса заставила выдохнуть Мичела и ко, ведь капитан “подводников” забивал из очевидного офсайда. Устояв под натиском “Вильярреала”, гости передвинули игру в центр поля и несколько раз выбежали к воротам Серхио Асенхо. На излёте трети матча рефери из Лериды устроил перерыв на водопой, по ходу которого медики кастельонцев оказывали помощь Франсису Коклену – дважды французу пришлось несладко, когда Коклен по инерции влетел в рекламный щит и когда опорнику “жёлтых” прилетело локтем в нос. Ближе к концу тайма активизировался левый край атаки “оскенцев”, на котором Давид Феррейро успешно противостоял Рубену Пенье. Дважды за короткий промежуток времени “семёрка” гостей заработал корнеры, которые не привели ни к чему серьёзному у владений Асенхо. Симпатичней хозяев стали выглядеть футболисты из Арагона, поэтому нельзя сказать, что забитый Пабло Маффео мяч возник из ничего. На 42-й минуте игры после череды коротких передач Хуан Карлос перевёл мяч направо набравшему крейсерскую скорость Маффео, который выставил посмешищем Педрасу. Вторым касанием с левой ноги правый защитник “Уэски” без сопротивления направил сферу в дальнюю “шестёрку” – 0:1! Целых четыре минуты компенсировал к основному времени тайма Эстрада Фернандес, но ничего существенного команда Унаи Эмери создать не успела. За считанные секунды до свистка на перерыв организовали контрвыпад “оскенцы”: после выверенного перевода Феррейро со входа в штрафную плотно пробил в ближний угол Рафа Мир – Асенхо был надёжен.

Сразу после перерыва изменений в первоначальных сочетаниях команд не произошло. Занятно, что футболисты “Уэски” довели до гола первую же во втором тайме атаку. Другой вопрос, что после удара Феррейро прозвучал свисток, зафиксировавший нарушение правил в атаке. На виртуальном табло “сине-гранатовые” сравняли счёт в игре с “жёлтой субмариной”. Правда, хозяева оба своих мяча забили из “вне игры”, тогда как гости раз поразили ворота Серхио Асенхо, соблюдая букву закона. Обосновались подопечные Эмери всем составом на чужой половине поля на старте второй половины встречи, но острых и оригинальных решений им катастрофически не хватало. Ввиду этого рискованно действовали даже центральные защитники “Вильярреала”: резким проникающим пасом Пау Торрес нашёл в свободной зоне Саму Чуквезе, которого вблизи ворот арагонцев подвела обработка мяча… Игроки в сине-гранатовой форме продолжали действовать настойчиво в финальной трети поля, зачастую завершая свои подходы ударами по позиции Асенхо. Однако после дальнего выстрела Мира сфера просвистела много выше цели, а после удара головой Окадзаки вратарь “жёлтой субмарины” без труда забрал мяч. Увенчал серию эпизодов у ворот хозяев поля удар Хуана Карлоса в касание, который принял на себя Окадзаки… В скором времени дважды показали отличное взаимодействие Жерар Морено и Пако Алькасер! Сначала после черпачка Парехо в штрафную Морено принял мяч на правом краю штрафной “оскенцев”, развернулся и выполнил мягкий перевод на Алькасера, после удара которого гостей спасла крестовина. Впоследствии Морено головой сделал скидку всё тому же Пако, которому не хватило чутья и резкости, чтобы принять мяч и огорчить Андреса Фернандеса.

Так или иначе, но сгущались тучи над штрафной площадью “Уэски”. Всё ближе к голу была пятая команда Примеры прошлого сезона. Нельзя сказать, что трещала по швам оборона “сине-гранатовых”, хотя и железобетонной защита ворот Фернандеса не выглядела. В середине тайма давление кастельонцев принесло свои плоды! После подачи Мои Гомеса со стандарта Жерар Морено выиграл борьбу на втором этаже у капитана арагонцев Пулидо и заработал право на пенальти, так как мяч скользнул по руке Пабло Маффео. Сомневался в назначении 11-метрового Эстрада Фернандес, который указал на “точку” только после того, как лично посмотрел повтор эпизода на мониторе. К мячу подошёл заработавший пенальти Жерар Морено, с левой ноги пославший мяч низом в правый от себя угол, - 1:1! Не лучшим образом пробил форвард “Вильярреала” и сборной Испании, но реагировавший по мячу Андрес Фернандес выручить гостей не сумел. Порядка 25 минут было в распоряжении у валенсийцев на то, чтобы забить ещё и сломить сопротивление неуступчивой “Уэски”. Унаи Эмери перестроил игру “подводников”: с появлением Кубо “Вильярреал” перешёл на игру в три форварда – “ложной девяткой” стал играть Чуквезе, которому с флангов помогали Кубо и Морено. Вообще, бывший наставник “Спартака” был вынужден разом провести тройную замену, ведь к запланированным Гаспару и Кубо экстренно добавился Иборра, поменявший получившего травму Коклена. Резво ходил мяч у кастельонцев в центре поля, но у чужой штрафной хозяева преимущественно вязли в эшелонированной обороне арагонцев. Незадолго до конца основного времени встречи изыскал возможность пробить по воротам Фернандеса из пределов штрафной Чуквезе – выше перекладины. Шесть минут было добавлено к основному времени матча, в пределах которых могли обменяться голами команды! После сноса Кубо ничего не создали валенсийцы со стандарта, а “оскенцы”, напротив, послали мяч в сетку после кросса Вальдеррамы с корнера и прострела Инсуа на Пулидо. Третий гол “Уэски” в игре, как и первый, был забит с нарушением правил – в офсайде пребывал капитан арагонцев. Следом Андрес Фернандес среагировал на удар Жерара Морено в упор, который замыкал прострел партнёра из вратарской в касание! Финальный свисток Хавьера Эстрады Фернандеса зафиксировал результативную ничью на “Эстадио-де-ла-Керамика” – 1:1.

Лучший игрок матча – Жерар Морено.

Противоречиво сыграл “Вильярреал” в первом официальном матче под руководством Унаи Эмери. Из футболистов группы атаки на стабильно высоком уровне провёл игру лишь Жерар Морено. Неудивительно, что именно 7-й номер “подводников” заработал пенальти, который сам же и реализовал. Мог ещё Морено записывать себе минимум один результативный балл, но Алькасер всякий раз подводил коллегу по линии нападения.

Олег Олезов