16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
17.0 2.55 1.66 1.42 2.85 2.2 1.52 1.01

 

30 декабря. Эльче. Стадион "Мануэль Мартинес Валеро".
Судья - Хорхе Фигероа Васкес (Севилья).

Эльче - Реал Мадрид - 1:1 (0:1)
Модрич, 20 (0:1). Фидель, 52 - с пенальти (1:1).
ЭльчеРеал Мадрид
 Эдгар  Тибо Куртуа
 Хуан Санчес Миньо  Марсело
 Хосема  Серхио Рамос
 Гонсало Верду  Рафаэль Варан
 Антонио Барраган  Даниэль Карвахаль
 Фидель  Тони Кроос, 78
 Рауль Гути  Каземиро
 Иван Марконе  Лука Модрич
 Виктор Родригес, 74  Марко Асенсио, 86
 Эмилиано Ригони, 75  Лукас Васкес, 78
 Лукас Бойе, 87  Карим Бензема
Замены:
 Хосе Моренте, 74  Эден Азар, 78
 Хосан, 75  Федерико Вальверде, 78
 Гуидо Каррильо, 87  Винисиус Жуниор, 86

Наказания:

 Гонсало Верду, 73  Серхио Рамос, 21
   Каземиро, 60
   Даниэль Карвахаль, 66
   Тони Кроос, 71

 

В матче 16-го тура Ла Лиги мадридский “Реал” упустил победу в выездной игре с “Эльче” – 1:1. В первом тайме превосходство “сливочных” не вызывало сомнений. Если после удара Крооса в противоход мяч полетел мимо цели, то после выстрела Марсело за хозяев сыграла перекладина. На исходе стартового отрезка встречи каркас ворот уже не выручил валенсийцев. Эдгар кончиками пальцев перевёл мяч в перекладину после дальнего залпа Асенсио, а на добивании сработал Модрич! До перерыва имел шанс отличиться Бензема, которому не хватило считанных сантиметров, чтобы откликнуться на подачу Рамоса. Арбитр из Севильи к тому же назначил пенальти в ворота аутсайдера. Но VAR справедливо рассудил, что Виктор Родригес сыграл бедром, а не рукой. Первые минуты второй половины игры остались за командой Хорхе Альмирона. После стандарта в исполнении Фиделя был назначен железный 11-метровый в ворота “Реала”. Карвахаль прихватывал за футболку Баррагана, так что к “точке” подошёл Фидель. Один из самых заметных футболистов в составе “франхивердес” чётко пробил под левую от себя стойку ворот Куртуа! Пытались мадридцы вернуть всё на круги своя, но тщетно. Перед финальным свистком хозяева могли вырвать победу при помощи ещё одного стандарта. Куртуа совершил сейв после обводящего удара капитана “бело-зелёных” Верду. Таким образом, 6-матчевая победная серия “королевского клуба” подошла к концу. Команда Зинедина Зидана опустилась на вторую строчку. По потерянным очкам на 8 турнирных пунктов “сливочные” теперь отстают от “матрасников”. “Эльче” не смог победить в 9-м туре Примеры кряду. Тем не менее, почётная ничья против “Реала” подняла валенсийцев на две позиции вверх. “Бело-зелёные” опередили “Валенсию” и “Эйбар” и переместились на 15-е место в таблице.

Предыстория.

Форс-мажорная ситуация, вызванная пандемией коронавируса, подарила любителям испанского футбола настоящий Boxing Day! В одном из заключительных матчей уходящего года “Эльче” на стадионе “Мануэль Мартинес Валеро” принимал мадридский “Реал” в игре 16-го тура Ла Лиги. Если выходец из Сегунды находился в одном шаге от зоны вылета, то набравший ход “королевский клуб” готовился продлить серию побед и завершить год лидером Примеры. 44 раза ранее противостояли друг другу “Эльче” и “Реал”: 28 побед “Мадрида” при 6 поражениях и 10 ничейных исходах. В новейшей истории команды встречались четырежды в сезонах 13/14 и 14/15 – “сливочные” всякий раз были сильнее, неизменно выигрывая крупно дома и забивая дважды (2:1 и 2:0) на выезде.

Пять лет назад “Эльче” покинул элиту из-за финансовых проблем. Клуб из Аликанте успел побывать в Сегунде Б, а возвращение в Примеру для валенсийцев стало возможным после того как хозяева стали шестыми в Сегунде и выиграли плей-офф. Занятно, что в Ла Лигу “Эльче” вернулся с новым тренерским штабом – с конца августа “бело-зелёными” руководит аргентинец Хорхе Альмирон, не имевший до того опыта работы в Европе. “Илиситанос” позже большинства других команд вошли в чемпионат, пропустив сразу два стартовых тура. После 0:3 в первой игре с “Сосьедадом” эксперты поспешили признать валенсийцев профнепригодными, но в следующих четырёх турах подопечные Альмирона трижды сыграли на “ноль”, набрав 10 очков из 12 возможных. Однако впоследствии выездной мир с “Вильярреалом” (0:0) стал едва ли не главным достижением “Эльче”. Большое количество ничьих позволяет хозяевам держаться на плаву, но со дня на день “бело-зелёные”, похоже, опустятся за черту “опасной” зоны. С ноября аутсайдер Примеры не знает успеха в чемпионате – 3 поражения при 5 ничьих. Неделей ранее валенсийцы проявили характер в поединке с “Осасуной”, дважды отыгравшись по ходу игры с прямым конкурентом, - 2:2. Под вопросом участие в матче центрбека Диего Гонсалеса и конголезского хавбека Оменука Мфулю, пропустивших три последних игры “франхивердес”.

Поражения от “Алавеса” (1:2) и “Шахтёра” (0:2) стали тем холодным душем, который помог Зинедину Зидану встряхнуть команду. С тех пор “Реал” успешно квалифицировался в плей-офф Лиги Чемпионов с первой строчки и сравнялся по очкам с “Атлетико”, выйдя вперёд в очном споре с принципиальным соперником после виктории в дерби – 2:0. Скорее всего, по итогам сезона 20/21 трофей Ла Лиги не покинет территорию столицы. Открытым остаётся лишь один вопрос – удастся ли “Реалу” защитить титул от посягательств “матрасников”, прилично добавивших в солидности и тактической гибкости? Ни кризисная и меняющаяся “Барселона”, ни кто-либо ещё не способен вмешаться в борьбу мадридских грандов на данном витке истории. После двух кряду побед над басками с идентичным счётом 3:1 “галактикос” в прошлый мидуик принимали на своём поле “Гранаду”. Подопечные Зидана забили дважды при помощи резервистов Асенсио и Иско и сохранили ворота Куртуа на замке – 2:0. Финальный счёт на табло “Альфредо ди Стефано” установил Карим Бензема, всерьёз претендующий на трофей Пичичи – на счету француза уже 8 забитых мячей в 13 матчах национального первенства. Все основные исполнители “королевского клуба” в строю, за исключением Родриго, который травмировал бедро в игре прошлого тура.

Ход матча.

Хорхе Альмирон и Зинедин Зидан произвели по три перестановки в стартовых сочетаниях по сравнению с поединками против “Осасуны” и “Гранады” соответственно. В центре обороны “Эльче” Даниэля Кальво сменил Хосема, в средней линии с первых минут призваны были действовать Виктор Родригес и Рауль Гути, тогда как Хосе Моренте и Хосан остались в резерве. Также отметим, что с фланга угрожать воротам Куртуа должен был экс-зенитовец Эмилиано Ригони. Что касается основы “Реала”, то в рамках ротации слева в защите Марсело поменял Ферлана Менди. В последний раз опытнейший бразилец выходил на поле в неудачной игре с “Алавесом”… В центре поля залечивший повреждение Лука Модрич поменял Феде Вальверде, а в тройке нападения “Мадрида” травмированного Родриго заменил Марко Асенсио. Эден Азар вновь остался на скамейке запасных, а Иско, незадолго до начала игры ставший отцом, остался вне заявки гостей.

Со стартового свистка Хорхе Фигероа Васкеса футболисты “Эльче” развели мяч с центра поля. Ничего интересного хозяева в первом наступлении создать не сумели – Ригони не переиграл 1x1 Карвахаля. В домашнем бело-зелёном комплекте формы предстали на поле родного стадиона “Мануэль Мартинес Валеро” игроки из Аликанте, в то время как мадридцы вышли на газон на востоке Испании в чёрно-розовой расцветке. По схеме 5-4-1 оборонялись валенсийцы, обозначая прессинг уже за центральной линией. В дебюте встречи команда Зидана регулярно задействовала подключения в атаку Лукаса Васкеса. Первый момент у ворот Эдгара, правда, стал скорее следствием несогласованности обороны “франхивердес”! Хосема буквально подсунул мяч Санчесу Миньо, Бензема обокрал “тройку” хозяев и оставил мяч Васкесу, от лицевой навесившему на дальнюю штангу. Из выгодной позиции из пределов штрафной головой в противоход киперу пробил Тони Кроос – мяч пролетел мимо стойки ворот “Эльче”, заставив облегчённо выдохнуть Эдгара и застывшего на “ленточке” капитана Верду. В глухую оборону ушли хозяева, что не помешало им ужалить “Мадрид” на исходе стартовой 10-минутки! После блестящей диагонали Марконе из центрального круга на дальней бровке мяч подхватил Ригони. Эмилиано взял игру на себя, сместился ближе к центру, ушёл от Марсело и хлёстко пробил со входа в штрафную – Куртуа вытянулся в струну и парировал сферу из ближней “шестёрки”. Общеизвестно, что в любой форме и в любое время дня и суток опасность Марсело у чужих ворот перевешивает надёжность бразильца у собственных владений. Спустя пару минут после удара Ригони левый защитник “королевского клуба” ответил гораздо более впечатляющим выстрелом по воротам “Эльче”. Марсело своевременно рванул вперёд и нанёс удар с лёту с линии штрафной после скидки Каземиро – каркас ворот спас Эдгара от неминуемого гола!

Велико было территориальное и игровое преимущество “Реала”, что не отменяло смелость андердога, регулярно разыгрывающего мяч низом от ворот Эдгара. Занятно, что разбивать энергичный прессинг “Мадрида” валенсийцам удавалось именно через правый фланг атаки, через вотчину Ригони. Однажды наш старый знакомый был близок к тому, чтобы наказать лидера Примеры за излишне высокую линию обороны. 2x2 с центра поля убежали к воротам мадридцев Ригони и Бойе: Эмилиано сыграл за счёт партнёра и с полурадиуса штрафной отдал скрытый проникающий пас на соотечественника, но Бойе застыл на месте и упустил верную возможность огорчить Куртуа… Всё чаще и чаще игроки в белом стали оказываться с мячом в ногах на чужой половине поля. Парадоксально, что именно на этом этапе встречи “Реалу” удалось выйти вперёд. Голевая комбинация гостей началась довольно буднично: Варан отобрал мяч на своей половине поля и доставил его Асенсио транзитом через Каземиро и Крооса. Асенсио посягнул на лавры Марсело, решив тоже обстучать каркас ворот “Эльче” ударом с дальней дистанции. От кончиков пальцев Эдгара игровой снаряд полетел в перекладину, от которой мяч отскочил в поле, и Модрич головой переправил сферу в сетку ворот “илиситанос” – 0:1! 35-летнему ветерану “бланкос”, с которым вот-вот должны продлить контракт, не успел помешать нанести роковой удар Хосема. Нельзя сказать, что забитый гол хоть сколько-нибудь вскрыл игру. “Бело-зелёные” по-прежнему действовали предельно осторожно, сидя в окопах и рассчитывая на редкие и малочисленные контратаки. Хозяева без сопротивления позволяли мадридцам доставлять мяч к штрафной Эдгара. Дошло до того, что в позиционном нападении с левого фланга выверенный кросс в центр исполнил Серхио Рамос! Бензема отклеился от Верду, но так и не сумел достать мяч на линии вратарской…Порой сразу восемь футболистов “Реала” находились в 18 метрах от ворот Эдгара. В таких условиях неудивительно, что команда Зидана была близка к тому, чтобы заработать пенальти. После поперечной передачи Модрича мяч рикошетом от Родригеса отлетел в сторону, а арбитр из Севильи указал на “точку”. Ассистент рулевого “франхивердес” Хесус Муньос выглядел озадаченно, но недолго. В эпизод вмешался VAR, который справедливо рассудил, что “восьмёрка” хозяев сыграл бедром, а не рукой – первоначальный вердикт Фигероа Васкеса был отменён.

Сразу после перерыва Хорхе Альмирон и Зинедин Зидан не стали прибегать к помощи резервистов. Активизировались вблизи ворот Куртуа игроки “Эльче”, которые обложили штрафную мадридцев стандартами. Раз за разом не слишком успешно вешал мячи Фидель – один из двух футболистов “бело-зелёных”, ранее противостоявших “Реалу” в составе валенсийцев. Не переставали игроки “илиситанос” верить в способности Фиделя как мастера стандартных положений. После навеса 16-го номера хозяев со штрафного Хосема выиграл единоборство у Рамоса и пробил головой выше перекладины. Самое интересное же происходило в нескольких метрах позади, где Барраган упал навзничь после контакта с Карвахалем. Хорхе Фигероа Васкес во второй раз в матче поставил пенальти, но теперь VAR никак не мог встать на сторону защищающихся, ведь фол Карвахаля был очевиден. К 11-метровой отметке подошёл штатный исполнитель всех стандартов в составе “Эльче” Фидель, который через паузу пробил впритирку с левой от себя штангой – 1:1! Угадал направление удара Куртуа, но даже внушительная антропометрия бельгийца не спасла “королевский клуб” от гола. Было заметно, что во втором тайме команда Альмирона стала играть несколько иначе, располагаясь по схеме 4-1-4-1 без мяча. “Реал” постарался прибавить и как можно скорее снова выйти вперёд. Не получалось, однако, мадридцам с завидной регулярностью создавать моменты у ворот “франхивердес”, а в иных ситуациях Эдгар был надёжен после ударов Васкеса и Карвахаля из штрафной с места правого полуфланга. Также проверил бдительность стража ворот “бело-зелёных” выстрелом с дальней дистанции Лука Модрич – мяч полетел по центру и недостаточно сильно.

На экваторе второй половины встречи резервисты “Эльче” усиленно разминались, тогда как запасные столичного суперклуба уныло взирали на происходящее, даже не помышляя о скором выходе на поле. Нельзя сказать, что перестала клеиться игра у “сливочных”, но такая инертность и одновременно вера Зизу несколько удивляла. Заметен был дисбаланс в структуре нападения “Мадрида”, ведь регулярно проваливающийся сзади Марсело уступал визави с правого края Карвахалю, которому всегда был рад помочь Васкес. После дежурного кросса Карвахаля на дальнюю штангу Барраган пропустил мяч под ногой, и осевший в чужой штрафной Рамос пробил в упор – мощный залп Серхио пришёлся точно в корпус Эдгару! После того настал черёд замен: у хозяев Родригес и Ригони уступили место на поле Моренте и Хосану, а в следующей паузе двойная перестановка произошла в стане гостей – Азар и Вальверде сменили Васкеса и Крооса. В эндшпиле матча хозяева вернулись к схеме с тремя центрдефами, а “Реал” безуспешно пытался сломать бетонную стену аутсайдера Примеры. Подолгу комбинировали мадридцы на подступах к владениям Эдгара, а участившиеся навесы в направлении Бензема не доходили до адресата…На закате основного времени гости вывели на ударную позицию Асенсио, залп которого из-за штрафной принял на себя Хосема. Перед финальным свистком Фигероа Васкеса уже футболисты “Эльче” могли вырвать три очка! Моренте заработал право на перспективный штрафной, с которого зрячий обводящий удар в ближний угол нанёс капитан “бело-зелёных” Верду – Куртуа в прыжке отразил мяч в сторону и сохранил для “Мадрида” ничью.

Лучший игрок матча – Эмилиано Ригони.

Бывший зенитовец провёл сильную игру против “Реала”. Ригони раз за разом оставлял в дураках утратившего игровой тонус Марсело. Опасность воротам Куртуа в отчётном поединке преимущественно исходила именно из зоны Эмилиано, который однажды выкатил мяч Бойе на верный гол, но центрфорвард “Эльче” упустил верный момент.

Олег Олезов