18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 января. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан".
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

Севилья - Реал Сосьедад - 3:2 (2:2)
Эн-Несири, 4 (1:0). Диего Карлос, 5 - в свои ворота (1:1). Эн-Несири, 7 (2:1). Исак, 14 (2:2). Эн-Несири, 46 (3:2).
СевильяРеал Сосьедад
 Яссин Буну  Алекс Ремиро
 Маркос Акунья  Айен Муньос
 Диего Карлос  Модибо Саньян, 46
 Жюль Кунде  Игор Субельдия
 Хесус Навас, 70  Андони Горосабель
 Хоан Хордан  Микель Мерино
 Фернандо  Мартин Субименди
 Иван Ракитич, 85  Йон Гуриди, 56
 Лукас Окампос, 89  Микель Оярсабаль, 78
 Сусо, 84  Порту, 78
 Юссеф Эн-Несири, 89  Александр Исак
Замены:
 Алейш Видаль, 70  Робин ле Норман, 46
 Мунир, 84  Андер Барренечеа, 56
 Оскар Родригес, 85  Роберто Лопес, 78
 Люк де Йонг, 89  Аднан Янузай, 78
 Франко Васкес, 89 

Наказания:

   Айен Муньос, 34
   Модибо Саньян, 39
   Йон Гуриди, 43

 

Противостояние «Севильи» и «Реала Сосьедад» сполна оправдало наши высокие ожидания. Одна из главных игр восемнадцатого тура Ла Лиги получилась очень яркой и богатой на забитые мячи. Если на Мадрид и некоторые другие города Испании обрушился невероятный снегопад, то в южной тёплой Андалусии по части погоды никаких аномалий зафиксировано не было. Зато команды с самого начала встречи обрушили на нас и друг на друга град из забитых мячей. Уже к 14-й минуте мы увидели четыре гола! «Севилья» дважды выходила вперёд благодаря дублю Эн-Несири. «Реал Сосьедад» быстро отыгрывался благодаря эффектному автоголу Диего Карлоса, а также результативному удару Исака. До конца первой сорокапятиминутки голов больше не случилось, однако опасных моментов было немало. В частности, басков впервые по ходу матча мог выводить вперёд Гуриди, но пробил во вратаря с близкого расстояния. У «Севильи», в свою очередь, хет-трик мог оформить Эн-Несири. Правда, марокканский нападающий добился своего сразу после перерыва. Юссеф организовал третье взятие ворот соперника на первой минуте второго тайма. Естественно, «Реал Сосьедад» бросился отыгрываться и имел хорошие шансы снова сделать счёт равным. Лучшая возможность забить была у Мерино, однако после удара головой полузащитника сан-себастьянцев Кунде каким-то чудом сумел вынести мяч с линии ворот. У команды Юлена Лопетеги, в свою очередь, также были возможности забить ещё, но она ими не воспользовалась. Тем не менее, «Севилья» заработала важнейшие три очка. Она догнала «Реал Сосьедад» в таблице по набранным баллам. При этом андалусийцы по сравнению с басками имеют три игры в запасе.

Предыстория.


Субботнюю программу восемнадцатого тура Ла Лиги открыл крайне любопытный матч между «Севильей» и «Реалом Сосьедад». Перед началом игрового дня эти команды находились по-соседству в турнирной таблице. Баски с тридцатью набранными очками занимали пятое место, а андалусийцы с двадцатью семью заработанными баллами располагались на шестой позиции. Правда, команда Юлена Лопетеги провела на три игры меньше соперника по отчётному матчу.

В первом туре 2021-го года оба коллектива свели свои матчи к ничейным результатам. «Севилья» на выезде в дерби разошлась миром с «Бетисом». Команда Лопетеги, прямо скажем, провела не очень качественный матч. Большую часть времени она выглядела слабее принципиального соперника. Гол Сусо в начале второго тайма, выведший «Севилью» вперёд в счёте, совсем не вытекал из логики игры, и ему во многом поспособствовала ошибка Манди. У «Бетиса» была отличная возможность выиграть дерби, но Буну парировал удар Фекира с одиннадцатиметровой отметки за четверть часа до конца второго тайма.

«Реал Сосьедад», в свою очередь, в заключительный день 2020-го года прервал затянувшуюся шестиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, обыграв в баскском дерби «Атлетик». Однако в первом матче 2021-го года сан-себастьянцы допустили очередную осечку, не сумев дома обыграть находящуюся в зоне вылета «Осасуну». Команда Иманола Альгуасиля пропустила достаточно ранний гол, который в свои ворота на пару «привезли» Виллиан и Саньян. Отыгрались сан-себастьянцы в самом начале второго тайма усилиями Барренечеа, после чего хозяева стремились дожать оппонента, но у них ничего не получилось. Всего восемь ударов по воротам памплонцев нанесли игроки «Реала Сосьедад» и лишь два из них из пределов штрафной площади. Очевидно, что это не те показатели, которая должна выбивать команда, много владеющая мячом и играющая в атакующем стиле.

«Севилья» в середине текущей недели удачно сыграла во втором раунде Кубка Короля, обыграв на выезде представителя Сегунды B «Линарес» со счётом 2:0. В 1/16 финала команда Лопетеги в гостях сыграет с «Леганесом», сейчас выступающим в Сегунде после вылета из Примеры по итогам прошлого сезона. А вот «Реал Сосьедад» свой путь в текущем розыгрыше Кубка начнёт как раз со следующей стадии, так как он является одним из четырёх участников Суперкубка, который будет разыгран на следующей неделе. Сан-себастьянцы выступают в данном соревновании как финалист предыдущего розыгрыша Кубка Короля, главный матч которого должен быть наконец-то сыгран 4 апреля. В полуфинале Суперкубка команда Альгуасиля сыграет в Кордове с «Барселоной». Любопытно, что в этом же городе баски 20 января начнут своё выступление в нынешнем розыгрыше Кубка матчем против местной команды, сейчас выступающей в Сегунде B.

В субботнем матче у «Севильи» из-за травм отсутствовали Вацлик, Эскудеро и Фернандес. «Реал Сосьедад» имел более внушительные кадровые проблемы. У гостей в лазарете находились Мойя, Монреаль, Сальдуа, Элустондо, Сангальи и Сильва.

Ход матча.

Лопетеги сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Бетиса». Вместо Гуделя, Торреса и де Йонга с первых минут появились Фернандо, Ракитич и Эн-Несири. Альгуасиль, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании сан-себастьянцев по сравнению с игрой против «Осасуны». Ле Нормана, Гевару, Барренечеа и Виллиана сменили Горосабель, Субименди, Гуриди и Исак.

«Севилья» здорово начала встречу. Она сразу организовала несколько перспективных подходов к воротам соперника и уже на 4-й минуте открыла счёт! Сусо подержал мяч на правом фланге и сделал передачу на ближний угол вратарской, где Фернандо опередил вышедшего из ворот Ремиро и сделал прострел на Эн-Несири, после чего нападающий «Севильи» со считанных метров закатил мяч в пустую «рамку» - 1:0. Шикарное начало для хозяев!

Правда, лидировала команда Лопетеги совсем недолго. Сан-себастьянцы сумели моментально восстановили паритет! Горосабель из глубины поля выполнил заброс в направлении Исака. Карлос оказался первым на мяче в данной ситуации и мог спокойно разряжать обстановку. Но вместо этого центральный защитник «Севильи» исполнил что-то странное. Он растерялся в простой ситуации и пробил по своим воротам, застав врасплох Буну – 1:1. Бразилец сделал хорошую заявку на победу в номинации «Самый эффектный автогол года».

На этом команды не собирались успокаиваться. Если северная часть Испании утопает в аномальном снегопаде, то в тёплой южной Андалусии команды решили обрушить град из забитых мячей. На 7-й минуте «Севилья» снова вышла вперёд! Фернандо на чужой половине поля удачно сыграл на перехвате и снабдил передачей Эн-Несири. Юссеф подхватил снаряд, прошёл на дриблинге нескольких опекунов, и ударом из пределов штрафной поразил владения Ремиро – 2:1. Очень быстро оформил дубль нападающий «Севильи»!

После такого безумного старта команды взяли передышку. Целых семь минут нам пришлось ждать четвёртого гола в этом матче. Гости снова сделали счёт равным, выжав максимум из розыгрыша углового! Оярсабаль сделал высокую подачу на дальний угол вратарской, где Исак легко «отклеился» от Хордана и ударом в одно касание направил мяч в ворота Буну – 2:2. Безумный стартовый отрезок матча выдали команды!

Более того, футболисты «Реала Сосьедад» тут же едва не организовали третье взятие ворот Буну. Гости смастерили эффектную многоходовую комбинацию, в завершающей стадии которой Порту вывел на ударную позицию Гуриди, из выгодной позиции пробил во вратаря. Отличный шанс не использовал полузащитник баскского коллектива.

Ближе к середине тайма команды наконец-то по-настоящему успокоились. Игра всё ещё оставалась крайне динамичной, но стала менее безумной. В эти минуты больше времени с мячом проводили футболисты «Севильи». На исходе получаса Ремиро пришлось серьёзно вступать в игру. Голкипер сан-себастьянцев справился с хлёстким ударом Хордана из-за штрафной. Вскоре возможность оформить хет-трик была у Эн-Несири. Хордан роскошным проникающим пасом из глубины поля отправил Юссефа на рандеву с вратарём, однако Ремиро вовремя вышел из ворот и не позволил форварду «Севильи» себя переиграть. Заметным территориальным преимуществом владели андалусийцы в данном игровом отрезке. «Реал Сосьедад» на удивление много оборонялся и искал счастье в резвых контрнаступлениях. Правда, острых эпизодов у ворот Буну мы давно не видели. Давно, разумеется, по стандартам этого матча. Вратаря «Севильи» побеспокоили на 38-й минуте. Это Саньян хлёстко пробил с дальней дистанции – Буну был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Ближе к концу тайма у коллектива Альгуасиля получилось охладить атакующий порыв соперника. Гости стали сами больше времени проводить с мячом. Остроты впереди в концовке они не создали, но, по крайней мере, сохранили ничейный результат на табло. Хотя, уже в компенсированное время хозяева заработали многообещающий штрафной, который неудачно исполнил Ракитич, пробив над перекладиной.

Перед началом второй половины встречи Альгуасиль сделал замену. Саньяна поменял ле Норман. Главный тренер «Реала Сосьедад» хотел добавить надёжности оборонительным порядкам. Однако «Севилья» на 1-й минуте второго тайма в третий раз по ходу матча вышла вперёд! Мерино потерял мяч на своей половине поля, оказавшись под опекой Наваса. Хесус после успешного перехвата моментально снабдил передачей Сусо, а тот отпасовал на Окампоса. Лукас ворвался в штрафную площадь и выполнил прострел на линию вратарской, который ударом в одно касание успешно замкнул Эн-Несири – 3:2. Есть хет-трик центрального нападающего андалусийцев!

Оказавшись в роли догоняющей стороны, сан-себастьянцы по примеру первого тайма постарались быстро исправить положение. Они в одной из атакующих акций заработали угловой, во время розыгрыша которого Буну неудачно сыграл на выходе, однако воспользоваться оплошностью голкипера «Севильи» баски не сумели. В ответ мы увидели очень симпатичное наступление со стороны хозяев. В его завершающей стадии партнёры вывели Сусо на ударную позицию, но выстрел вингера андалусийцев заблокировал один из игроков гостевой команды. Далее Альгуасиль сделал вторую замену. Гуриди сменил Барренечеа. Старались гости в данном игровом отрезке забрать себе инициативу. Но на деле мячом больше владела «Севилья». Она контролировала ситуацию на поле и не позволяла сопернику на регулярной основе организовывать подходы к воротам Буну.

В середине тайма первую замену в составе своей команды сделал Лопетеги. Наваса поменял Видаль. Пока Алеиш осваивался на поле, гости заработали очередной угловой. Розыгрыш данного стандартного положения завершился хлёстким выстрелом Порту, после которого мяч пролетел над перекладиной ворот Буну. Свой следующий «корнер» футболисты «Реала Сосьедад» разыграли крайне неудачно и позволили сопернику умчаться в опаснейшую контратаку. Эн-Несири убежал в быстрый отрыв вместе с Сусо и снабдил партнёра своевременной передачей. Седьмой номер «Севильи» выскочил на оперативный простор и пробил в направлении дальнего угла, однако Ремиро ногой отбил этот удар. Прекрасное спасение от вратаря гостей! Вполне могли хозяева «закрывать игру» по итогам данного момента. За упущенный роскошный момент андалусийцы вскоре вполне могли быть наказаны. Розыгрыш очередного углового в исполнении сан-себастьянцев увенчался ударом головой в упор со стороны Мерино, после которого Кунде каким-то чудом вынес снаряд с линии ворот. Блестящий сэйв защитника «Севильи»!

По ходу заключительного игрового отрезка Альгуасиль сделал ещё две перестановки, направленные на освежение группы атаки. Вместо Порту и Оярсабаля в игру вступили Лопес и Янузай. Лопетеги в ответ поменял Ракитича и Сусо на Родригеса и Мунира. Большими силами шёл в атаку «Реал Сосьедад» на последних минутах в надежде организовать финальное давление на ворота Буну. Следовательно, у хозяев появлялись свободные зоны для проведения стремительных контратак. Одна из них завершилась плотным ударом Окампоса, на который среагировал Ремиро и ликвидировал угрозу от собственных владений. Под занавес основного времени Лопетеги сделал ещё две замены. Эн-Несири и Окампоса сменили де Йонг и Васкес. Совершить толковый штурм ворот Буну на последних минутах баски не смогли. «Севилья» сохранила победный счёт и догнала «Реал Сосьедад» по набранным очкам в турнирной таблице.

Лучший игрок матча – Юссеф Эн-Несири.

Марокканский нападающий «Севильи» стал главным героем этого матча. Нападающий своим хет-триком принёс андалусийцам важную победу над конкурентом за места в зоне Лиги чемпионов. В двух забитых мячах Юссеф ударами в одно касание удачно замкнул передачи в исполнении Фернандо и Окампоса соответственно, а в одном случае он создал гол собственными усилиями, продемонстрировав отличный дриблинг. Для Эн-Несири этот хет-трик стал вторым в Ла Лиге. Первый он оформил в феврале 2019-го года, выступая за «Леганес». Тогда от марокканца постарадал «Бетис».

Андрей Жаркой.