19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Барселона - Реал Сосьедад - 2:1 (2:1)
Виллиан, 27 (0:1). Альба, 31 (1:1). де Йонг, 43 (2:1).
БарселонаРеал Сосьедад
 Марк-Андре тер Стеген  Алекс Ремиро
 Жорди Альба  Начо Монреаль
 Оскар Мингеса, 79  Робин ле Норман, 85
 Рональд Араухо  Игор Субельдия
 Сержиньо Дест  Андони Горосабель
 Френки де Йонг  Микель Мерино
 Серхио Бускетс, 67  Мартин Субименди
 Педри, 74  Андер Гевара, 56
 Антуан Гризманн, 66  Порту, 64
 Лионель Месси  Аднан Янузай, 56
 Мартин Брейтвейт  Виллиан
Замены:
 Франсишку Тринкан, 66  Роберто Наварро, 56
 Карлес Аленья, 67  Андер Барренечеа, 56
 Миралем Пьянич, 74  Александр Исак, 64
 Клеман Лангле, 79  Модибо Саньян, 85

Наказания:

 Серхио Бускетс, 41  Аднан Янузай, 20
 Франсишку Тринкан, 88  Андер Барренечеа, 58
 Карлес Аленья, 90+3  Робин ле Норман, 80

 

В вынесенной игре 19-го тура Примеры “Барселона” одержала волевую победу над “Реал Сосьедадом” – 2:1! Одни из самых результативных и открытых команд Испании порадовали обоюдоострой игрой в столице Каталонии. В первом тайме гости действовали осторожно, с очевидным акцентом на контратаки. Команда Кумана владела подавляющим преимуществом, что не помешало ей первой пропустить. После розыгрыша корнера Порту прострелил вдоль ворот, и Виллиан послал мяч в открытый створ! Спустя несколько минут Жорди Альба восстановил паритет на табло. Самое удивительное в ответном голе “блауграны” – даже не сам автор мяча, а способ, каким Альба забил “Сосьедаду”. После передачи Гризманна мяч оказался у Альбы, который в касание с правой ноги снял “паутинку” с дальней “девятки”. Уже на финише тайма “Барса” забила во второй раз. Неутомимый Альба увенчал очередной проход прострелом, после которого де Йонгу оставалось только подставить ногу. После перерыва гости из Страны Басков забрали себе мяч. Пришлось тер Стегену несколько раз выручать хозяев после ударов Виллиана и Исака. В ответных атаках был близок к голу Гризманн, но удача вновь отвернулась от Антуана. Взобрались на пятую строчку в таблице каталонцы после четвёртой кряду домашней виктории в чемпионате. По потерянным очкам "Барселона“ сравнялась с командой из Сан-Себастьяна. “Реал Сосьедад” впервые в сезоне проиграл на выезде и опустился на второе место Ла Лиги. Безвыигрышная серия басков теперь насчитывает семь официальных матчей.

Предыстория.

В перенесённом матче 19-го тура Ла Лиги “Барселона” на стадионе “Камп Ноу” принимала лидирующий “Реал Сосьедад”. За сочной вывеской в мидвик скрывались команды, которые подошли к очной игре в неоптимальных кондициях на фоне усталости по завершении еврокубков. В минувшие выходные каталонцы несколько поправили собственное незавидное положение в таблице Примеры минимальной победой над “Леванте” (1:0), в то время как баски продлили ничейную серию, разойдясь миром с “Эйбаром” в дерби, - 1:1. На “Аноэте” футболисты “Барсы” зачастую испытывают сложности, но на своём поле “сине-гранатовые” раз за разом оказываются сильнее “королевских” – 24 победы в 24-х последних матчах, включая натужные мартовские 1:0 с голом Месси с пенальти в концовке.

Прямо сейчас каждый следующий поединок “Барселоны” – настоящий секрет Полишинеля! Общеизвестно, что команда Рональда Кумана будет контролировать мяч, доминировать и прижимать соперника, в особенности закрытого, к его воротам. С другой стороны, никогда не знаешь, когда в очередной раз провалится опорная зона “Барсы”, когда на ровном месте оступится центральный защитник или когда привезёт голкипер хозяев. Прибавьте к этому перманентно катастрофичную реализацию моментов, которых у меняющихся на ходу каталонцев обычно в достатке – в среднем более 2 xG за матч, что является с отрывом лучшим показателем в Ла Лиге. Вот и получается, что в свой лучший день “Барселона” укладывает под асфальт киевское “Динамо” (4:0), “Осасуну” (4:0) или “Ференцварош” (5:1 дома и 3:0 на выезде). В иной раз без быстрого гола с соперниками калибра “Алавеса” (1:1) и “Кадиса” (1:2) у подопечных Кумана возникают огромные проблемы. К тому же “блауграна” пока совсем не убеждает в “больших” матчах: после поражений от “Реала” (1:3) и “Атлетико” (0:1) каталонцы умудрились упустить первое место в группе ЛЧ, разгромно проиграв “Ювентусу” на “Камп Ноу”, - 0:3. Возвращение в строй Усмана Дембеле ожидается в ближайшие дни, а Жерар Пике, Серхи Роберто и Ансу Фати продолжают находиться в лазарете. Кроме того, в связи с рождением сына остался вне заявки Хуниор Фирпо.

В прошлом сезоне “Сосьедад”, ведомый Мартином Эдегором, рассматривался как один из главных претендентов на топ-4, но коронавирусная пауза выбила гостей из колеи. Сансебастьянцы с трудом квалифицировались в Лигу Европы, перезарядили батарейки и выдали впечатляющий отрезок на старте нового розыгрыша Ла Лиги. После нелогичной неудачи в домашней игре с “Валенсией” (0:1) команда Иманола Альгуасиля выиграла шесть раз кряду и вышла на чистое первое место в таблице! В борьбе с “Наполи” и АЗ в ЛЕ “бело-голубые” оставили много сил, поэтому лидерские позиции басков в национальном первенстве пошатнулись. К выезду в столицу Каталонии сансебастьянцы подошли с двумя активными сериями – 6-матчевой ничейной и 10-матчевой беспроигрышной. Интересно, что в последний раз “королевские” уступали на выезде ещё летом, а в сезоне 20/21 “Реал Сосьедад” до сих пор проигрывал исключительно в родных стенах. Экс-футболист мадридского “Реала” Асиер Илльярраменди и лидер “Сосьедада” и один из лучших бомбардиров Примеры Микель Оярсабаль вошли в расширенную заявку гостей на ближайшие матчи против “Барсы” и “Леванте”. Вместе с тем в списке травмированных у басков значились резервный голкипер Мигель Анхель Мойя, ключевой защитник Ариц Элустондо, хавбеки-одногодки Йон Гуриди и Лука Сангальи и главная звезда “чури-урдин” Давид Сильва.

Ход матча.

Рональд Куман произвёл две замены в стартовом сочетании “Барселоны”. В центре обороны наставник “блауграны” предпочёл Оскара Мингесу Клеману Лангле, а в атакующей группе хозяев появился юный Педри, а не Филиппе Коутиньо. Занятно, что именно против “Сосьедада” Куман доверил место в основе кантерано “Барсы”, тогда как с “Леванте” вышел более опытный и статусный состав. Мингеса ранее всегда появлялся в старте в паре с Лангле на месте правого центрального защитника, а здесь Оскар сменил француза, составив дуэт правоногих центрбеков с Араухо. Остаётся только гадать, решил ли Куман оставить на скамейке Лангле с Коутиньо в рамках ротации или же в наказание за не самые удачные прошлые выступления. Что касается гостей, то против “Эйбара” Иманол Альгуасиль предоставил отдых целому ряду лидеров. На “Камп Ноу” с первых минут снова должны были выйти лишь четверо – голкипер Алекс Ремиро, центрдеф Робин ле Норман и хавбеки Микель Мерино и Андер Гевара. В игре с “оружейниками” Аднан Янузай и Виллиан так и не появились на поле, а Порту отыграл лишь заключительные полчаса. Асиер Илльярраменди и Микель Оярсабаль, похоже, целенаправленно готовились к предстоящей игре в Валенсии.

Со стартового свистка Хосе Марии Санчеса Мартинеса футболисты “Барселоны” разыграли мяч с центра поля. В домашних комплектах формы действовали игроки обеих команд: каталонцы предстали в сине-гранатовом, а баски – тоже в клубных бело-голубых цветах. Уже на 3-й минуте встречи затяжная позиционная атака “Барсы” завершилась ударом Месси из выгодной позиции! На ближней бровке Альба обыгрался с де Йонгом и прострелил вдоль ворот, далее за мяч вблизи ворот Ремиро зацепился Педри, успевший сделать скидку Месси. Лео, находясь в цейтноте, пробил примерно с девяти метров вторым касанием – на пути мяча успел вырасти Субельдия. Не отсиживался в обороне “Сосьедад”, футболисты которого пытались воспользоваться высокой линией обороны соперника. Однако по большей части в начале встречи лидеру Ла Лиги приходилось сидеть у ворот Ремиро, сдерживая наскоки мотивированной и обозлённой “Барселоны”. Второй эпизод вблизи владений Ремиро стал следствием ещё одного подключения Жорди Альбы: Брейтвейт отдал пас в лицевую на Альбу, после мягкого перевода которого неожиданно пробил с лёту Гризманн – мяч пролетел в паре метров от дальней стойки ворот “чури-урдин”. В следующем наступлении каталонцев Месси из центрального круга разогнал быстрый выпад “сине-гранатовых”, после серии передач в касание Гризманн отправил в прорыв по правому краю Деста, выверенный кросс которого из центра штрафной замкнул Педри – сфера просвистела совсем рядом с ближней “шестёркой” ворот Ремиро! Момент “Барсы” стал следствием целой череды индивидуальных ошибок басков: Монреаль упустил Гризманна, а Гевара застыл в полупозиции и не смог помешать пробить Педри.

После столь интенсивного и яркого начала игры неизбежно наступило затишье. Команда Кумана продолжала искать счастье у чужих ворот, но никакой круговерти вблизи владений Ремиро уже не было. Всё чаще брал игру на себя Лео Месси, которого можно было увидеть едва ли не на любом участке поля. На экваторе тайма Гризманн со входа в штрафную оставил мяч Месси, который из опорной зоны басков со своей излюбленной позиции нанёс обводящий удар верхом – мяч прошёл выше перекладины. Спустя минуту гости проморгали классический манёвр “Барселоны” с забросом Месси на ход Альбе! Лео разрезающей передачей оставил не у дел всю линию обороны “Сосьедада”, Альба получил мяч в чужой штрафной, сместился в центр и, хладнокровно выдержав паузу, пробил с правой ноги точно в Ремиро. Можно было сетовать на нерабочую ногу Жорди, но вскоре Альба показал, что и правая у него далеко не только для ходьбы. Однако прежде того “королевские” преподали урок “сине-гранатовым” по части реализации голевых моментов. Первый же угловой удар у ворот тер Стегена завершился взятием ворот “Барселоны”: после подачи Янузая на линию штрафной Порту скинул мяч ле Норману, который пяткой вернул мяч Порту, прострел которого с пары метров не имел права не замкнуть Виллиан – 0:1! Первый шанс за авторством басков завершился первым ударом в створ, причём сразу голевым – КПД, которому можно только позавидовать. Долго хозяева горевать не стали, начав конвертировать в голы собственный подавляющий территориальный и игровой перевес. Месси стянул на себя троих соперников и от лицевой выполнил мягкий перевод на дальнюю штангу. Ле Норман неудачно сбросил мяч на Гризманна, после паса которого мяч транзитом через ногу Субельдии прилетел к Альбе. Неудобно было Жорди бить с левой, но Альба не растерялся и ударом в касание с правой ноги послал мяч в дальнюю “девятку” ворот Ремиро – 1:1! На загляденье получился выстрел у Альбы, голы которого с правой, наверное, можно сосчитать на пальцах одной руки. И это, если считать сызмальства! До перерыва “Барселона” могла уже громить “Сосьедад”, но каталонцы ограничились всего одним голом. Сначала Гризманн перехватил мяч у Гевары, оказался с глазу на глаз с Ремиро, переиграл кипера “бело-голубых” и сотряс перекладину, а в следующей атаке Брейтвейт после передачи от Педри не реализовал выход 1x1… Тем не менее, до свистка Хосе Марии Санчеса Мартинеса справедливость восторжествовала, и “сине-гранатовые” вышли вперёд. Жорди Альба завершил прострелом очередной рейд к воротам сансебастьянцев, и Френки де Йонг так развернул стопу, что мяч полетел в “мёртвую” для вратаря “Сосьедада” зону – 2:1! Изначально свистнул рефери из Мурсии офсайд, но ВАР сделал легитимным гол “блауграны”, ведь Горосабель находился ближе к своим воротам, чем де Йонг.

Без замен обошлись Рональд Куман и Иманол Альгуасиль сразу после перерыва. С совсем другим настроем вышли на вторую половину встречи футболисты из Сан-Себастьяна. На первых минутах тайма гости вжали каталонцев в штрафную тер Стегена. Особенно активен был Янузай, который был близок к тому, чтобы заработать пенальти! Бельгиец технично развернул Араухо в штрафной “Барсы” и упал навзничь после малейшего касания руки оборонца каталонцев. Оставил эпизод без внимания Санчес Мартинес, а в скором времени Янузай был вынужден уступить место на поле Барренечеа. На рывке Янузай пытался удрать от де Йонга, но удар по воротам тер Стегена так и не состоялся, а 11-й номер “королевских” дёрнул заднюю поверхность бедра…Авантюрно и максимально открыто действовали баски после перерыва, что подразумевало наличие моментов в обе стороны. До излёта часа игрового времени Антуан Гризманн чудом не оформил дубль в ворота бывшей команды! Большим числом каталонцы оказались в штрафной “Сосьедада”, и вторым темпом Альба вернул мяч к воротам Ремиро. После прострела Жорди от лицевой не дотянулся до мяча страж ворот сансебастьянцев, и Гризманн ударом в падении из вратарской умудрился попасть точно в отыгранного Ремиро! Впоследствии Гризманн вышел к воротам “чури-урдин” с левого края и плотно выстрелил с острого угла - Ремиро отразил мяч ногами.

С территориальным перевесом во второй половине действовали баски, но быстрые ответные выпады “Барселоны” были на порядок острее. Практически ничего не происходило у ворот тер Стегена, и Альгуасиль бросил в игру Исака вместо Порту. В два чистых форварда в теории могли теперь действовать “королевские”, но схема “Сосьедада” осталась неизменной – в центре нападения остался Виллиан, слева бразильца поддерживал свежий Барренечеа, а справа играл другой резервист Исак. Не потребовалось гостям много времени, чтобы интегрировать нападающего сборной Швеции в захватывающее действо на “Камп Ноу”. После заброса Мерино из глубины поля грубый позиционный просчёт допустил Мингеса, из зоны которого Исак вывалился на рандеву с тер Стегеном! Промедлил форвард сансебастьянцев, и Педри успел выбить мяч из ног Исака на угловой ценой возможного повреждения… По инерции болезненно влетел корпусом в штангу 18-летний воспитанник “Ла Масии”, и Куман тут же от греха выпустил вместо юнца Пьянича. В концовке встречи Лангле сменил Мингесу, который смазал уверенное выступление одной ошибкой, едва не ставшей роковой. Паузе для замены в стане каталонцев предшествовал момент у ворот тер Стегена! Мингеса принял на себя удар Мерино из-за штрафной, сфера отскочила направо Горосабелю, который заметил подключение в штрафную Монреаля. Крайний защитник “бело-голубых” пробил в касание с левой ноги, и мяч пролетел мимо цели. Под занавес основного времени матча беспрепятственно пробил с дуги штрафной Виллиан, тер Стеген не лучшим образом отбил мяч точно перед собой, но затем кипер “Барсы” реабилитировался, ногой парировав удар Исака с добивания в упор! Игровой снаряд отскочил в сторону Монреаля, который удару предпочёл пас вдоль ворот и прогадал… Целых пять минут компенсировал к основному времени встречи Хосе Мария Санчес Мартинес, но более ничего интересного баски уже не придумали.

Лучший игрок матча – Жорди Альба.

Выдающийся первый тайм в исполнении Жорди Альбы позволил “Барселоне” забить дважды. Альба сыграл у чужих ворот так, как в лучшие годы, напомнив о своём статусе одного из лучших левых защитников мира. Львиная доля атак “сине-гранатовых” развивалась именно через Жорди, который сначала сравнял счёт прекрасным ударом с нерабочей правой ноги, а вскоре ассистировал на победный гол де Йонгу.

Олег Олезов