23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 февраля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Хорхе Фигероа Васкес (Севилья).

Барселона - Алавес - 5:1 (2:0)
Тринкан, 29 (1:0). Месси, 45+1 (2:0). Риоха, 57 (2:1). Тринкан, 74 (3:1). Месси, 75 (4:1). Фирпо, 80 (5:1).
БарселонаАлавес
 Марк-Андре тер Стеген  Фернандо Пачеко
 Хуниор Фирпо  Рубен Дуарте
 Клеман Лангле  Флориан Лежен
 Френки де Йонг, 72  Тачи
 Оскар Мингеса, 72  Мартин Агиррегабирия, 46
 Рики Пуч  Иньиго Кордоба, 46
 Серхио Бускетс, 46  Томас Пина, 72
 Илайш Мориба, 64  Родриго Батталья
 Антуан Гризманн, 81  Эдгар Мендес
 Франсишку Тринкан  Лукас Перес, 81
 Лионель Месси  Хоселу, 81
Замены:
 Самюэль Умтити, 46  Виктор Лагуардия, 46
 Педри, 64  Луис Риоха, 46
 Сержиньо Дест, 72  Пере Понс, 72
 Миралем Пьянич, 72  Дейверсон, 81
 Усман Дембеле, 81  Борха Сайнс, 81

Наказания:

   Мартин Агиррегабирия, 17
   Тачи, 53

 

После досадного поражения от «Севильи» в первом полуфинале Кубка Испании «Барселоне» требовалась убедительная реабилитация. И она состоялась в игре с очень подходящим для этого соперником – «Алавесом». Каталонцы очень мощно начали матч, но этот лихой дебют голов не принес. Открыть счет удалось только на исходе получаса – отличился Тринкан. А перед самым перерывом Месси забил красивый мяч, увеличив отрыв. Так «Барселона» в счете преобразила свое игровое доминирование. После перерыва «Алавес» устроил акт неповиновения и даже сумел вернуть интригу, отыграв один мяч. На этом отрезке он смотрелся неплохо и напоминал об ошибках в игре «Барселоны». Тем не менее, та собралась и начала усиливать давление на противника. В основном усилиями Месси, который свою гениальность все же распространил отчасти среди партнеров. Он помог сделать дубль Тринкану, потом забил сам, а добил рассыпавшихся гостей Фирпо, который завершил атаку, начатую очередным блестящим ходом Месси. Уверенный разгром от «Барселоны» и шикарная игра Месси. Ну и дубль Тринкана должен добавить португальцу уверенности. От него ждут многого.

Предыстория.


«Барселона» в предыдущем матче прервала свою серию победных встреч, которая составила шесть игр во всех турнирах. В первом полуфинале Кубка Испании каталонцы проиграли «Севилье» (0:2), что вскрыло ряд проблем в организации игры при Рональде Кумане. А в чемпионате Испании «Барселона» продолжает борьбу с той же «Севильей» и «Реалом» за распределение мест со второго по четвертое. На три очка она отстает от второй позиции, но имеет на игру меньше. «Алавес» же борется за выживание. Он пока 16-й, но разрывы внизу очень невелики. В последнем матче «Алавес» обыграл «Вальядолид» (1:0), прервав серию из пяти матчей без побед, в четырех из которых команда проиграла. В первом круге «Алавес» сумел сыграть вничью с «Барселоной» - 1:1. А до этого восемь очных встреч подряд выиграли каталонцы. Что касается потерь, то у «Барселоны» травмированы Брейтвейт, Араухо, Роберто, Коутиньо, Пике и Фати. А у «Алавеса» не сыграет Эли.

Ход матча.

Хозяева начали встречу очень бодро, сразу обрушили на соперника всю свою мощь. Такой быстрый натиск привел к обострению. Первую попытку пробить предпринял Гризманн, но защитник подставился под мяч. Потом Тринкан вошел в штрафную с фланга и пробивал, но ему не хватило точности. «Алавес» оказался прижатым и отбивался от лихих наскоков. Те выглядели азартными, динамичными, но им нужно было логичное завершение. Месси неплохо вывели на удар слева в штрафной, однако слишком острый был угол, что позволило голкиперу его прикрыть и отразить удар Лионеля. «Алавес» кое-как в дебюте выдержал натиск «Барселоны» и пытался уйти в контратаки на забросах. Получалось неважно. Хотя до каких-то прострелов и подач непосредственно в штрафную тер Штегена дело доходило. До ударов – уже слишком. Более того, пытаясь проводить контратаки, «Алавес» нарывался на ответные рывки «Барселоны», которые таили в себе угрозу. Срывая один такой, даже травму получил Дуарте, правда, вернулся на поле после получения помощи. «Барселоне» же при ее тотальном игровом доминировании не хватало четкого и слаженного окончания комбинаций. Слишком много было потерь и ошибок в относительно простых ситуациях, много неточностей. Это портило общее впечатление от подвижной и агрессивной наступательной игры. К тому же придавливать «Алавес» без шансов не получалось. Гости периодически выскальзывали на чужую половину поля и даже цеплялись там за мяч угловыми, например. Пусть и очень-очень редко. Да и потери со встречными рывками провоцировали жесткие отборы, порой переходившие в фолы. На исходе получаса «Алавесу» все же удалось провести более-менее внятную опасную атаку. И то, после неудачного выноса каталонцев. На подборе сыграл Баталья, но его удар с дуги штрафной парировал тер Штеген. Буквально сразу же «Барселона» ответила результативно. Перевод с правого фланга дошел до Морибы, который сам бить не стал, а заметил «отскочившего» от защитника Тринкана и покатил под удар. Португалец мощно вколотил мяч в ворота. 1:0. Чуть-чуть не повезло Мендесу, который стоял у линии ворот и пытался прервать полет мяча, но махнул мимо него. Общая картина игры после гола особо не изменилась. Понятно, что обе команды играли так, как умеют, и до гола. Через несколько минут «Барселона» могла удвоить перевес. Хороший пас на рывок Гризманна выдал Бускетс. Антуан пробить Пачеко не смог, а Месси добил. Но ВАР показал, что у Гризманна был офсайд. Причем там какие-то считанные сантиметры решили судьбу гола. После этого эпизода «Алавес» провел активный отрезок, организовал несколько атак, даже с ударами, пусть и не очень опасными. Гости стали показывать зубы, огрызаться, но переломить ход игры им не довелось. Потому как в компенсированное время пропустили второй. Месси получил мяч перед штрафной, покачал соперников и бахнул с левой в штангу, а от нее мяч влетел в ворота. 2:0. Удачный удар.

Второй тайм начался с серии замен. У «Барселоны» вышел Умтити вместо Бускетса, а у «Алавеса» вышли Лагуардия и Риоха вместо Агиррегабирии и Кордобы. И именно гости бодрее стартовали. Хороший прорыв слева устроил Перес, который вошел в штрафную и пробил над ближней девяткой. «Барселона» ответила наскоком Фирпо, который заработал очень опасный стандарт. Но бить с него Месси было неудобно, поэтому он подал на штангу, где никто не дотянулся толком. «Алавес» в активности не сбавлял. И сначала Перес опять пробил немного неточно. А потом под прессингом Мориба совершил ошибку, отдав поперечный пас перед свой штрафной в ноги Риохи. Тот рванул мимо Лангле и Умтити, которые как-то пассивно встречали его, а потом пробил мимо голкипера. 2:1. Интрига возродилась, а «Барселона» разозлилась. Она заработала опасный штрафной. Месси с него пробил мимо стенки, но вратарь накрыл мяч. Через пару минут «Алавес» подобно Морибе совершил ошибку, подарив Тринкану выход один на один с правого фланга. Но вратарь коснулся мяча немного после удара португальца и спас команду. В следующей атаке быструю комбинацию уже завершали ударом слева каталонцы – немного неточно. И тут вместо Морибы появился Педри. Блестящую атаку «Барселона» провела на 66-й минуте. Фирпо здорово открылся, откатил к штрафной на Месси, а тот мягко забросил на Гризманна, который в касание перед воротами пробил мимо штанги. Каталонцы всерьез насели на соперника, окружая его штрафную. Дожать соперников были брошены Пьянич и Дест, которые сменили Мингесу и де Йонга. Правда, перед этим «Алавес» провел контратаку два в три, в которой пас на Хоселу прервал Умтити. Но увлеклись атакой гости и получили опасную атаку. В ней Педри проникающим пасом отправил к воротам Месси. Пачеко вышел далеко из ворот и смог ногой парировать удар Лео, но Тринкан добил в пустые ворота. 3:1. В следующей атаке сам Месси протащил мяч по центру и просто пробил в девятку с левой. Вратарь даже не дернулся. 4:1. Никто не ожидал такой резкости и удара с 23 метров. Попытались гости подержать мяч и перейти в наступление, но получили лихой ответ. Месси мягко справа перекинул в штрафную мяч на Гризманна, который в касание прострелил на дальнюю штангу, а Фирпо внес в ворота. 5:1. Тут же вместо Гризманна на поле вышел Дембеле. А у «Алавеса» появились Сайнс и Дейверсон вместо Переса и Хоселу. И «Барселона» продолжила катать соперника, действуя в свое удовольствие. И еще один мяч даже влетел в ворота. Месси Тринкана вывел на рандеву с вратарем. Тот забил. Но из офсайда.

Лучший игрок матча: Лионель Месси

Когда у кого-то появляются мысли, что Месси «уже не тот», Лионель выдает подобные матчи. Его ходы, идеи, решения напоминали о той самой «Барселоне», которая всех уничтожала неуловимыми комбинациями. Только на этот раз поддержка у Месси не так блестяща. Тем не менее, в данном матче аргентинец показал себя во всей красе, забив два классных мяча, сделав голевую передачу и создав массу острых моментов.

Сергей Милорадович.