27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
4.37 1.23 100.00 4.38 1.20 1.00 4.22 1.22

 

13 марта. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Хорхе Фигероа Васкес (Севилья).

Реал Мадрид - Эльче - 2:1 (0:0)
Кальво, 61 (0:1). Бензема, 73 (1:1). Бензема, 90+1 (2:1).
Реал МадридЭльче
 Тибо Куртуа  Эдгар
 Начо  Хоан Мохика
 Серхио Рамос, 61  Гонсало Верду
 Рафаэль Варан  Даниэль Кальво
 Каземиро  Антонио Барраган, 36
 Ферлан Менди  Фидель, 87
 Иско, 62  Иван Марконе
 Федерико Вальверде, 62  Рауль Гути, 87
 Лукас Васкес  Хосе Моренте, 75
 Винисиус Жуниор, 75  Гуидо Каррильо
 Карим Бензема  Лукас Бойе, 75
Замены:
 Родриго, 61  Мигель Сифуэнтес, 36
 Лука Модрич, 62  Хосан, 75
 Тони Кроос, 62  Оменук Мфулю, 75
 Эден Азар, 75  Хосема, 87
   Диего Гонсалес, 87

Наказания:

 Карим Бензема, 37  Гуидо Каррильо, 69

 

Все знают про манчестерский «Ферги-тайм», но в Мадриде, кажется, появился современный аналог этому явлению. Назвать его предлагаю «Зизу-тайм», потому как «Реал» под руководством Зидана уже в четвёртом матче кряду забивает решающий (пусть и не всегда победный) гол на последних минутах. Не раньше 86-й. Вслед за «Аталантой», «Сосьедадом» и «Атлетико» в эндшпиле от «сливочных» пропустил и «Эльче». Никогда не побеждавший на «Сантьяго Бернабеу» валенсийский клуб провёл очень неплохую игру в столице, и на протяжении 12 минут даже вёл в счёте. После очень скучного первого тайма команды во втором немного прибавили, но успеха добились не те, от кого этого ожидали. Как только миновал час игрового времени, гости открыли счёт: Дани Кальво блестящим ударом головой замкнул подачу с углового. В «Реале» сразу произошла тройная замена: на поле вышли Кроос, Модрич и Родриго. В итоге эта троица оказала серьёзное влияние на результат. Но, конечно, не такое серьёзное, как лидер нынешнего «Реала» Бензема. На 73-й минуте француз после навеса от Модрича сравнял счёт, а в компенсированное арбитром время, получив скидку от Родриго, потрясающим ударом слёту принёс своей команде победу. Прерывают «мадридисты» ничейную серию и, главное, в хорошем настроении подходят к ответному лигочемпионскому матчу с «Аталантой».

Предыстория.

Пока не очень похоже, что «Барселона» и «Реал Мадрид» смогут догнать «Атлетико» и навязать «матрасникам» борьбу за чемпионский титул. Но если «блауграна» набрала ход и «всухую» выиграла три матча кряду, то «королевский клуб» в последнее время недобирает очки. Сначала команда Зидана поделила их с «Сосьедадом», а затем «сливочные» едва спаслись в принципиальной битве с лидером. С одной стороны, ничья с «Атлетико» не худший результат для «Реала». С другой, в нынешней ситуации даже это не набор одного очка, а потеря двух. Собственно, после этого мирного мадридского соглашения «Барса» и поднялась на второе место, потеснив «Реал» на третье. После дерби было безумно любопытно взглянуть на команду Зидана в матче с «Эльче». С одной стороны, это возможность добыть три балла без лишних усилий – соперник мадридцев занимал лишь 17-ю строку таблицы, имея скромный двухочковый отрыв от зоны вылета. С другой, валенсийцы в первом круге доставили проблемы «сливочным»: матч в Аликанте завершился со счётом 1:1. Ну и плюс после сражения с «Атлетико» подшефные Зидана вряд ли были свежи и полны сил, а «Эльче» в прошлом туре обыграл «Севилью». Так что в 27-м туре могла случиться очередная осечка «Реала».

Ход матча.

У мадридцев после травмы вернулся в строй Серхио Рамос: капитан «сливочных» был с первых минут на поле. Планировалось, что эта игра станет для него чем-то вроде тренировки, а в оптимальных кондициях Серхио будет уже к лигочемпионскому матчу с «Аталантой». В первые минуты Рамоса не было видно, потому как «Реал» атаковал. Правильнее сказать, давил. Потому как не то, что до удара, а даже до точного последнего паса дело не доходило. Причём минуты до 10-й в действиях «сливочных» хотя бы была скорость. Затем не стало и её. А потом и «Эльче» начал потихоньку выбираться на чужую половину поля. Тоже, правда, без остроты для ворот Куртуа. Первый в матче удар, пришедшийся не на трибуны, состоялся только на 19-й минуте. Барраган, прерывая прострел с фланга, оступился и рухнул на газон, а мяч отскочил к Вальверде. Федерико сходу пробил на метр левее цели. Защитнику «Эльче» понадобилась медицинская помощь, причём казалось, что без замены здесь не обойтись. Благо, Антонио отделался лёгким испугом и быстро вернулся на поле.

На экваторе тайма «Эльче» набрался наглости и на некоторое время закрыл «Реал» на его половине поля. Для мадридцев это могло даже послужить плюсом: соперник всё-таки немного оголял тылы и давал небольшие шансы побегать в контратаку. Но «мадридисты» предпочли просто вернуть себе мяч и выдавить соперника за центральную линию. Снова пошли медленные позиционные атаки хозяев, игра превращалась в жуткую тягомотину. Когда смотришь такие, даже радуешься, что болельщиков на стадионы не пускают. Иначе бедные люди тратили бы деньги на это унылое зрелище… Но на 34-й минуте «Реал» всё-таки заставил вспомнить о себе былом. «Эльче» вновь решил пойти в атаку, но потерял мяч. Вальверде протащил снаряд по левому краю, заметил рывок Винисиуса и отпасовал ему на ход, ну а бразилец прострелил в штрафную на Бензема. Карим сходу пробил немного левее цели, и счёт опасным моментам наконец можно было считать открытым. Гости, к слову, не испугались и ответили. Задремали защитники «Реала», и когда пошла подача на Мохику, Хоан оказался абсолютно один. Делал он скидку на Каррильо, в результате которой тот мог забивать в пустые ворота, но здорово сыграл Куртуа, буквально сняв мяч с головы соперника. Барраган, кстати, до конца тайма так и не доиграл. На 35-й минуте он, жалуясь на боль в колене, покинул поле, уступив место Сифуэнтесу. Мигель вышел активно поработать. В эндшпиле «Реал» прибавил обороты, и в одном из эпизодов 23-й номер «Эльче» помешал Винисиусу замкнуть прострел Вальверде. Концовку тайма «сливочные» провели весьма неплохо. Хотя бы стало очевидно, кто в этом матче фаворит, а кто никогда не побеждал на «Сантьяго Бернабеу».

Во втором тайме хозяева продолжили давить, и уже на 48-й минуте Бензема слёту пробил в сетку с внешней стороны. Было опасно. Затем мадридцы ещё могли заработать пенальти, поскольку Марконе во время розыгрыша «сливочными» штрафного схватил за руку Рамоса и не дал тому добраться до мяча. Рефери поступил оригинально, зафиксировав фол со стороны Серхио. А VAR этот эпизод, видимо, решил проигнорировать. Но всё описанное – сущая мелочь в сравнении с моментом у владений Куртуа. На 58-й минуте «Эльче» провёл контратаку, в которой Фидель с фланга доставил мяч в центр штрафной Бойе, и Лукас в борьбе с защитником ухитрился пробить. Голкипер спас «Реал». Наступление продолжилось, мяч снова прилетел к воротам хозяев, но у Каррильо зафиксировали офсайд. Тоже довольно спорный. И не посчитай рефери, что здесь было «вне игры», то стоило бы также обратиться к VAR и узнать, не фолил ли Рамос. Показалось, что Серхио играл не по правилам. Но футболисты «Эльче» даже не стали спорить, а продолжили атаковать. И в итоге добились успеха. На 61-й минуте Моренте навесил с углового, и Кальво в высоком прыжке зарядил под перекладину. Мяч снизу попал в каркас и отскочил за линию – 0:1! Это была заявка на сенсацию!

Зидан отреагировал на случившееся тройной заменой. Модрич, Кроос и Родриго появились вместо Рамоса, Иско и Вальверде. Нужно было как-то вскрывать оборону «Эльче», а потому рулевой «Реала» решил бросить в бой ведущие силы. Но этого оказалось мало. Немного дав сопернику поатаковать, хозяева затем перехватили инициативу, стали раз за разом доставлять мяч в штрафную «Эльче», однако дело никак не доходило до удара. Но в конце концов «мадридисты» добились своего, и помог им в этом «стандарт». Кроос с Модричем разыграли угловой слева, и Лука выполнил идеальную подачу на дальнюю штангу. Головой оттуда пробил, разумеется, Бензема. Пробил точно, не оставив шансов Эдгару – 1:1. Это 14-й гол француза в сезоне. И вообще его результативность заставляет задуматься. То ли Карим нынче невероятно хорош, то ли «Реал» настолько плох, что этому форварду удаётся быть лучшим игроком команды…

Ещё до гола Бензема к выходу на поле стал готовиться Азар. Эден возвращался после травмы. Почти синхронно с его появлением «Реал» мог выходить вперёд: Каземиро наносил великолепный удар метров с 18, но закрученный им мяч в итоге пролетел в сантиметрах от правой штанги. Затем Карлос выстрелил ещё раз, теперь «со второго этажа», но выше цели. В конце концов Модричу надоело, что бьёт только Каземиро, и Лука нанёс нелепый дальний удар, после которого снаряд полетел и выше, и левее створа. Куда лучше спустя несколько минут выстрелил Начо. Тоже из-за штрафной, да ещё и из-под защитника. Но мяч полетел точно в Эдгара, который со второй попытки его зафиксировал. Неплохой навал устроили «сливочные» в концовке, но снаряд никак не хотел оказываться в сетке. Причина тому оказалась простой: нажимать на курок должен был один человек. Разумеется, это Бензема. На первой добавленной арбитром минуте Карим дважды обыгрался у чужой штрафной с Родриго и после скидки партнёра влёт пробил с левой в дальний угол. Красивейший получился гол, и, главное, он принёс «Реалу» победу. В Англии знают про «Ферги-тайм». В Испании, кажется, теперь есть «Зизу-тайм».

Лучший игрок матча – Карим Бензема.

Всё-таки француз великолепен. Как бы Бензема ни критиковали, он лидер нынешнего «Реала» и забивает важнейшие для команды голы. В этот вечер их было два, и этот дубль Карима принёс «сливочным» победу. Бензема – настоящий король Мадрида.

Адиль Зодоров.