28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 марта. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта".
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

Реал Сосьедад - Барселона - 1:6 (0:2)
Гризманн, 37 (0:1). Дест, 43 (0:2). Дест, 53 (0:3). Месси, 56 (0:4). Дембеле, 71 (0:5). Барренечеа, 77 (1:5). Месси, 89 (1:6).
Реал СосьедадБарселона
 Алекс Ремиро  Марк-Андре тер Стеген
 Мартин Меркеланц  Клеман Лангле
 Робин ле Норман  Френки де Йонг
 Игор Субельдия, 83  Оскар Мингеса
 Андони Горосабель, 61  Жорди Альба
 Микель Мерино  Сержиньо Дест, 84
 Мартин Субименди, 72  Серхио Бускетс, 67
 Андер Гевара  Педри, 68
 Микель Оярсабаль  Антуан Гризманн, 85
 Порту, 61  Усман Дембеле, 79
 Александр Исак, 83  Лионель Месси
Замены:
 Андер Барренечеа, 61  Рональд Араухо, 67
 Аднан Янузай, 61  Илайш Мориба, 68
 Карлос Фернандес, 72  Мартин Брейтвейт, 79
 Модибо Саньян, 83  Франсишку Тринкан, 84
 Хон Баутиста, 83  Рики Пуч, 85

Наказания:

 Мартин Субименди, 9  Серхио Бускетс, 27
 Игор Субельдия, 79  Мартин Брейтвейт, 88
 Карлос Фернандес, 90+4 

 

Неожиданно крупно и невероятно легко «Барселона» разобралась с «Реал Сосьедадом» в матче 28-го тура Примеры. Многие ожидали, что входящие в Топ-5 баски навяжут каталонцам борьбу, но в итоге «блауграна» просто раздраконила хозяев. По-настоящему праздничный матч провели гости. Гризманн в день своего 30-летия отметился голом (он как раз и открыл счёт), Сержиньо Дест оформил дубль, забив первые мячи в Примере. Ну и, конечно, куда без короля Каталонии. Месси, который проводил рекордный, 768-й, матч за «Барселону», и сам два забил, и Десту помог. Ну а присоединился к избиению сан-себастьянцев Дембеле. Первый гол Усмана судьи отменили из-за сомнительного офсайда, но спустя считанные минуты он ещё раз поразил цель, и теперь придраться было не к чему. Тер Стеген точно обрадовался бы, сыграй он в этот вечер «на ноль». Но вышедший на замену Барренечеа решил подпортить немцу статистику и чуть подсластить пилюлю «Сосьедаду». Великолепный удар в левую «девятку» нанёс Андер при счёте 0:5. Уже после этого Месси в результате потрясающей комбинации оформил дубль и установил окончательный счёт встречи. 1:6 – неплохой теннис получился в этот праздничный для «Барсы» день. День рождения был, кстати, не только у Гризманна, но и у Рональда Кумана, а также Жорди Альбы. Ну и добавим сюда легенду Роналдиньо, который стал таковым именно в сине-гранатовой форме.

Предыстория.

«Барселоне» и «Реал Сосьедаду» выпало провожать 28-й тур Ла Лиги вечером воскресенья. В турнирной таблице соперников разделяло всего две строки, но в очках это расстояние измерялось аж 14-ю. Так что сан-себастьянцы вряд ли могли считаться конкурентами «блауграны». Но командой, способной подпортить гранду нервы, баски вполне имели право называться. В первом круге у команды Иманола Альгуасиля получилось: Виллиан Жозе открыл счёт, и «Барсе» пришлось попотеть, чтобы одержать волевую победу. В этот вечер каталонцам также нужна была виктория любой ценой. «Атлетико» и «Реал Мадрид» свои матчи выиграли, и каталонцы никак не могли отстать от злейших врагов. К отчётной встрече команда Рональда Кумана подходила с четырёхматчевой победной серией за плечами. А вот «Сосьедад» в последних трёх играх победил, уступил и поделил очки с соперниками. Конечно, более стабильная и высококлассная «блауграна» была фаворитом в противостоянии с басками. Но неугомонные Исак и Оярсабаль наверняка горели желанием пополнить бомбардирские счета голами в ворота «сине-гранатовых». А потому матч обещал получиться напряжённым и бескомпромиссным.

Ход матча.

Начало игры получилось не самым ярким. «Сосьедад», выставив трёх центральных защитников, сразу обозначил желание действовать от обороны, а «Барса» просто не спешила. Как следствие, мяч много держался в центре поля и редко долетал до ворот. Лишь на 11-й минуте мы увидели первый удар в створ: это Месси из-за пределов штрафной размял Ремиро. Вообще Лео в этот вечер был просто обязан отличиться. Аргентинец проводил рекордный, 768-й(!), матч за «блауграну». Но какой-то гиперактивности от лидера «Барсы» не исходило. Месси, словно поддаваясь всеобщему спокойствию, играл неторопливо. А первый голевой момент в матче так и вовсе создали хозяева! Де Йонг ошибся на своей половине поля, Исак обокрал его и с флага добежал до вратарской, после чего пробил точно в Тер Стегена. Немец парировал выстрел, а подобравший мяч Альба вынес его на угловой – от греха подальше. Хотелось верить, что этот эпизод оживит игру. Исак, кстати, почуял запах крови и чуть было затем не убежал ещё и от Бускетса. Но бывалый вояка Серхио не стал церемониться с Александром и просто срубил его, за что получил жёлтую карточку. Швед вообще неплохо разгонялся, равно как и Порту с Оярсабалем. Но какой-то слаженности в контратаках «Сосьедада» не наблюдалось. Не работали сан-себастьянские связки, как отлаженный швейцарский хронограф. А на 37-й минуте, когда «Барса» в кой-то веки большим числом пришла к воротам Ремиро, хозяева дрогнули и в обороне. Месси получил мяч на левом краю штрафной и прострелил на Дембеле, но удар Усмана парировал Ремиро. Однако рядом не оказалось никого, кроме Гризманна, который беспрепятственно отправил снаряд в пустые ворота – 0:1! Антуан, кстати, тоже был обязан забить. Ведь это был день его 30-летия!

«Сосьедад» мог мгновенно отыграться, но Тер Стеген, фактически подарив мяч Исаку, тут же отбил его удар и тем самым реабилитировался. Ну а чтобы Марку-Андре было спокойнее, Месси спустя несколько минут организовал ещё один гол в ворота соперника. Лео добрался до штрафной и сделал гениальный проникающий пас вправо на Деста. Сержиньо прорвался к воротам и ударом в дальний угол заставил Ремиро капитулировать вторично – 0:2. Первый гол в Ла Лиге забил молодой каталонец, а в этом матче, казалось, окончательно умерла интрига.

Альгуасил в перерыве не стал никого менять. Наставник басков то ли верил в находившихся на поле, то ли не видел на скамейке потенциального усиления. А когда он наконец созрел для рокировок, то уже было поздно. «Барса» забила ещё дважды, причём Дест оформил дубль. На 53-й минуте Сержиньо оказался первым на мяче после прострела Альбы и не самой удачной игре хозяев в обороне. Вот у кого был праздник. Не у Гризманна и не у Месси. Впрочем, француз на табло уже отметился, а Лео присоединился к нему и Десту на 56-й минуте. Бускетса не встретили в центре поля, и Серхио беспрепятственно закинул мяч за спину защитникам. Месси же комбинацию продолжил, оторвавшись от преследователей и перебросив в последний миг вышедшего из рамки Ремиро – 0:4! Вот теперь уж точно всё было кончено. Альгуасил с заменами опоздал: Барренечеа и Янузай вступили в игру уже в абсолютно безнадёжной для их команды ситуации. Вот что эти ребята могли изменить при отставании в четыре мяча? Вскоре после их выхода разрыв чуть было не возрос. Дембеле влетел в штрафную справа и забил пятый барселонский гол, но рефери при помощи VAR нашёл у Усмана офсайд и взятие отменил. «Вне игры», к слову, было крайне спорное. Однако француз не расстроился. На 71-й минуте он получил мяч в центре поля, спокойно прошёл до штрафной и неотразимо пробил в правый нижний – 0:5! Что это такое творилось на «Аноэте»? Кто подменил «Сосьедад»?

«Барселона» уверенно контролировала ход игры и при преимуществе в пять мячей уже закономерно хотела скорейшего финального свистка. Сан-себастьянцы, скорее всего, желали того же. Но на 77-й минуте хозяева вдруг проснулись и забили красивейший гол. Вышедший на замену Барренечеа ворвался в штрафную и засадил мяч в левую «девятку» – 1:5. Интригу это не возрождало, но хоть счёт баски размочили. Уже что-то. Появился в действиях сан-себастьянцев некий азарт. Однако «Барса» пожелала оставить последнее слово за собой, а отказать ей мало кто способен. На 89-й минуте гости разыграли просто головокружительную комбинацию – сразу вспомнились времена, когда «блауграна» покоряла Европу! Месси поучаствовал в начальной стадии атаки, а затем адресовал мяч влево на Альбу. Жорди выдал обратный пас, после которого Лео в касание пробил в левый нижний угол – 1:6. Гейм, сет, матч.

Лучший игрок матча – Сержиньо Дест.

20-летний голландец забил первые голы в Ла Лиге, и мы не можем это не отметить. Конечно, во многом Дест обязан своими точными ударами Лионелю Месси, но даже те моменты, которые имел Сержиньо, нужно было ещё реализовать. Второй номер «Барсы» с этой задачей справился.

Адиль Зодоров.