28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 марта. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

Валенсия - Гранада - 2:1 (1:0)
Васс, 4 (1:0). Бланко, 66 (2:0). Сольдадо, 90 (2:1).
ВаленсияГранада
 Яспер Силлессен  Руй Силва
 Хосе Луис Гайя  Кини
 Муктар Диакаби  Домингуш Дуарте
 Габриэл Паулиста  Херман Санчес
 Тьерри Коррейя  Виктор Диас
 Алекс Бланко, 79  Янхель Эррера
 Карлос Солер  Ян Этеки, 76
 Урош Рачич  Кенеди, 57
 Даниэль Васс, 87  Домингуш Кина, 46
 Гонсалу Гедеш, 89  Федерико Вико, 46
 Макси Гомес  Роберто Сольдадо
Замены:
 Ли Кан Ин, 79  Анхель Монторо, 46
 Юнус Муса, 87  Дарвин Мачис, 46;64
 Ману Вальехо, 89  Антонио Пуэртас, 57
   Хорхе Молина, 64
   Максим Гоналон, 76

Наказания:

   Херман Санчес, 33
   Кини, 67
   Анхель Монторо, 90+5

 

"Гранада" никогда не побеждала "Валенсию" на чужом поле. И новый матч идеально подходил для того, чтобы прервать неудачную серию (первая их встреча состоялась в 1941 году). "Валенсия" никак не находила свою игру. За поражениями следовали победы, за победами – поражения. А у "Гранады", наоборот, многое получалось, в том числе в Европе – выход в четвертьфинал Лиги Европы, например. Вот только этот самый еврокубок и помешал гостям. С самого начала "Валенсия" играла как будто в 2 раза быстрее. Хозяева раскатывали атаки по разным флангам, а еще забили быстрый гол, когда Гайя навесил, а Васс замкнул передачу. У "Валенсии" было еще несколько острых моментов, но "Гранаду" от второго мяча спас голкипер Руй Силва. После перерыва "Валенсия" преднамеренно отдала сопернику мяч и территорию, чтобы вскрывать оборону гостей контратаками. Один из выпадов закончился точным ударом Алекса Бланко. Казалось, что судьба встречи решена. Но уставшая "Гранада" неожиданно включилась в самой концовке. На последних минутах матча Сольдадо один мяч отыграл. Но на большее банально не хватило времени. Историческая серия продолжилась – "Гранада" по-прежнему не побеждает на поле "Валенсии".

Предыстория.

Кто бы знал, что для "Гранады" и "Валенсии" сезон будет настолько разным. "Летучие мыши" продолжали искать стабильность в результатах, но она никак не приходила. В четырех последних матчах "Валенсия" дважды выиграла и дважды проиграла – чистая синусоида. Хави Грасия оказался не тем специалистом, который вернул "летучих мышей" в борьбу за еврокубки. Теперь, чтобы попасть в Лигу Европы "Валенсия" должна совершить самый настоящий подвиг. А еще надеяться, что и соперники будут невероятным образом терять очки. Но надо начинать с себя. А у "Валенсии" здесь проблемы, в том числе в психологическом плане. Команда проиграла дерби с "Леванте". В игре не было несколько основных футболистов, пропускавших матч из-за дисквалификации, но это не отменяет поражения в дерби. А "Гранада", наоборот, ударно провела неделю, добравшись до четвертьфинала Лиги Европы. После победы в противостоянии со шведским "Мольде", "Гранада" теперь будет играть с "Манчестер Юнайтед". И это, конечно, станет настоящей проверкой для команды Диего Мартинеса. Правда, она еще и в чемпионате не потеряла шансы на попадание в Лигу Европы. От заветной седьмой строчки расстояние было всего 6 очков. А это по испанским меркам, вспомнить какой отрыв растерял "Атлетико", - это не считалось большим расстоянием.

Ход матча.

Все еще были проблемы у Дениса Черышева, поэтому его в заявке на матч не оказалось. Не вышли из лазарета Эльяким Мангаля и Кристиано Пиччини. Зато вернулись в состав Карлос Солер, Хосе Луис Гайя, Урош Рачич и Макси Гомес. Диего Мартинес, по сравнению с победным матчем против "Реал Сосьедад", провел лишь одно изменение в составе. Место Димитри Фулькье в обороне занял Виктор Диас. Остальные игроки все легко угадывались. А Роберто Сольдадо, имея валенсийское прошлое, выходил на встречу с особым настроем.

Но в начале встречи "Валенсия" сделала так, чтобы о Сольдадо не вспоминали. Точнее было так – нападающий "Гранады" на первой же минуте заработал угловой, но потом хозяева быстро включились в игру. "Летучие мыши" выдали какой-то безумный старт, итогом которого стал гол Васса уже на четвертой минуте. Забитый мяч сделали игроки флангов. Гайя с левого края навешивал, а Васс в штрафной замыкал. Легко и просто, как будто разыграли комбинацию не против четвертьфиналиста еврокубка, а на собственной тренировке. "Гранада" оказалась не готова к такому бурному началу от "Валенсии". Почти сразу валенсийцы могли забить второй гол. И снова в роли ассистента выступил Гайя, но теперь комбинацию замыкал Алекс Бланко, про которого напрочь забыли защитники "Гранады". Но не забыл Руй Силва, отразивший сложнейший удар нападающего "Валенсии".

Атак хватало. К середине первого тайма команды нанесли 8 ударов на двоих. У Руя Силвы работал было очень много. Чего стоит момент, когда Гонсалу Гедеш бил метров с 7 без сопротивления защитников, и только реакция голкипера спасла "Гранаду" от пропущенного мяча. А Яспер Силлессен, наоборот, серьезно не вступал в игру. "Гранада" за полчаса ни разу не ударила в створ ворот. Да и моментов у валенсийских ворот практически не было. Зато хозяева продолжали задействовать левый фланг, на котором активно выступал Гайя. Но точность его передач начала падать, достигнув отметки в 73%. И не только Гайя ошибался в передачах. Было много проблем и у его партнеров. Несколько раз нападающие "Валенсии" выходили 3 в 3 на защитников "Гранады", и с последним пасом была настоящая беда.

Концовка тайма в плане атаки не вышла такой же яркой, как и начало. "Гранада" плохо созидала, развивая слишком прямолинейные атаки, которые перекусывались защитниками "Валенсии". А "летучие мыши", увеличивая количество ударов, не творили новых голевых моментов. При этом отменять преимущество "Валенсии" не приходилось – хозяева были ближе ко второму голу, чем "Гранада" – к первому. В первую очередь, "Валенсия" выглядела свежее соперника, больше двигалась, больше контролировала мяч (58% против 42%). Все-таки матч в четверг в Лиге Европы давал свое.

На второй тайм "Гранада" подзарядила батарейки. Она сама предложила "Валенсии" повышенный темп. Гости так торопились, что часто попадали в офсайд. Но сам факт – "Гранада" стала превосходить соперника по движению. Это вылилось в то, что "Валенсия" за 10 минут второго тайма ни разу не ударила в сторону ворот Руя Силвы. Стоит отметить, что и "Гранада" не била. Но она зато много времени проводила возле штрафной площади Силлессена. А потом пошли и удары. 3 раза "Гранада" пыталась потревожить Силлессена, однажды попала в створ, но все не так опасно, как хотелось бы гостям.

А потом на "Гранаду" свалились неудачи. Сначала травму получил Дарвин Мачис. В перерыве матча он только вышел на поле, а через 17 минут попросил замену. Следом "Валенсия" забила второй гол. Блестяще сыграл в отборе в середине поля Гонсалу Гедеш, с большим трудом сохранил мяч, чтобы точно покатить на Алекса Бланко. Того упустили защитники "Гранады", позволив безукоризненно пробить в дальний угол низом. Это был гол, который подводил определенную черту под мучениями "Гранады". Мало того, что у гостей ничего не получалось в атаке, так еще и оборона допускала результативные позиционные ошибки.

Уставшая "Гранада" затеяла навал в последние 15 минут. И тогда-то состоялся первый по-настоящему острый момент у ворот "Валенсии". Янхель Эррера неплохо пробил из-за пределов штрафной, а Силлессен с трудом перевел мяч в сторону. Забей Эррера – концовка была бы жаркой. Она и так получилась горячей, хотя надежда "Гранады" могла закончиться, если бы Макси Гомес, обыгравший Руя Силвы, пробил сильнее, и защитник "Гранады" не вынес мяч из пустых ворот. Перед окончанием основного времени пошли моменты у ворот "Валенсии", один из которых реализовал Сольдадо. Счет 2:1 заставил "Валенсия" сильно паниковать, и хозяева чуть сами не привезли себе второй гол. Еле-еле "Валенсия" отстояла победу. Теперь главное – сохранить последовательность в результатах. А это для Хави Грасия пока нерешаемая задача.

Лучший игрок матча – Даниэль Васс.

Хороший матч провел правый полузащитник "Валенсии". Много двигался, забил первый гол команды. На датских футболистов перед Евро стоит посмотреть внимательнее.

Андрей Мордовин.