30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".
Судья - Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Реал Мадрид - Барселона - 2:1 (2:0)
Бензема, 13 (1:0). Кроос, 28 (2:0). Мингеса, 60 (2:1).
Реал МадридБарселона
 Тибо Куртуа  Марк-Андре тер Стеген
 Ферлан Менди  Клеман Лангле
 Начо  Рональд Араухо, 72
 Эдер Милитао  Оскар Мингеса
 Лукас Васкес, 43  Жорди Альба
 Тони Кроос, 72  Сержиньо Дест, 46
 Каземиро  Френки де Йонг
 Лука Модрич  Серхио Бускетс, 64
 Винисиус Жуниор, 72  Педри, 81
 Федерико Вальверде, 61  Лионель Месси
 Карим Бензема, 72  Усман Дембеле, 81
Замены:
 Альваро Одриосола, 43  Антуан Гризманн, 46
 Марко Асенсио, 61  Серхи Роберто, 64
 Мариано Диас, 72  Илайш Мориба, 72
 Иско, 72  Мартин Брейтвейт, 81
 Марсело, 72  Франсишку Тринкан, 81

Наказания:

 Начо, 69  Педри, 23
 Каземиро, 89  Рональд Араухо, 26
 Каземиро, 90  Жорди Альба, 84

 

Потрясающее эль класико выдали «Реал» и «Барселона» в Мадриде, подарив любителям футбола 90 минут восхитительного зрелища. В этом матче было всё: красивые голы, удаление и, конечно, ни на секунду не утихающие эмоции. Стадион так и кипел все полтора часа, несмотря на то, что большую часть этого времени в испанской столице шёл ливень. Сама игра поначалу складывалась исключительно в пользу хозяев. «Сливочные» избрали контратакующую модель и успешно воплощали её в действие. Уже на 14-й минуте «мадридистам» удалось выйти вперёд благодаря великолепному удару Бензема, который пяткой переправил мяч в сетку после прострела Васкеса. Спустя ещё 14 «бланкос» заработали опасный штрафной, и Кроос благодаря двум рикошетам вторично заставил Тер Стегена капитулировать. Ещё целую россыпь голевых моментов хозяева упустили, и во втором тайме пришло время за это расплачиваться. «Барса», которая до перерыва выглядела довольно блекло, постепенно стала оживать и на 60-й минуте один мяч отквитала. Сделал это Мингеса, замкнувший прострел Альбы. На волне успеха каталонцы понеслись отыгрываться и несколько раз были близки ко второму голу, но теперь уже «Реалу» везло. Тем не менее, в эндшпиле гости могли вырывать ничью у соперника, который, ко всему прочему, ещё и остался в меньшинстве: за какие-то полторы минуты два «горчичника» схлопотал Каземиро. В последней барселонской атаке вышедший на замену Мориба заряжал по воротам Куртуа метров с 12, но перекладина спасла бельгийца от второго пропущенного гола. У гостей в атаку уже бежал даже Тер Стеген, однако «блаугране» не было суждено избежать поражения в этот вечер. Славная битва осталась за командой Зидана, которая опережает злейшего врага и поднимается на вторую строку таблицы.

Предыстория.

Что может лучше всего украсить вечер субботы? Правильно, эль класико! Это матч, которого болельщики по всему миру всегда ждут с нетерпением. Его транслируют даже телеканалы, на которых футбол можно увидеть только раз в несколько лет. И даже в текущем сезоне, когда «Реал» и «Барса» далеко не в лучшей форме, их противостояние является одним из самых долгожданных спортивных событий года. Тем более, в 30-м туре злейшим врагам было, что делить – речь шла не только о престиже и принципиальной важности победы над главным соперником. В турнирной таблице каталонцы, занимающие второе место, опережали «сливочных» всего на два очка. Кроме того, Месси и компания прекрасно помнили о поражении в первом круге: на «Камп Ноу» мадридцы переиграли их со счётом 3:1. «Барса» таких вещей, как правило, не прощает. Тем более, что ко встрече второго круга «блауграна» подходила с 19-матчевой (!) беспроигрышной серией в чемпионате. У «Реала» же такая полоса насчитывала на 10 встреч меньше. Единственное, в чём «мадридисты» в этом сезоне опережают конкурента, это результаты в Лиге чемпионов. В середине уходящей недели команда Зидана сделала серьёзную заявку на выход в полуфинал, со счётом 3:1 победив дома «Ливерпуль». Это вполне могло служить хорошим зарядом позитива перед Класико. Но, с другой стороны, времени на отдых у «королевского клуба» было меньше, чем у соперника.

Ход матча.

Зидан и Куман не удивили стартовыми составами. Разве что нахождение Марсело на скамейке запасных могло кого-то поразить, но наставник «Реала» просто сделал выбор в пользу Вальверде, который устроился на правом фланге над Лукасом Васкесом. Ну и Рамос, конечно же, не мог у хозяев сыграть. У «Барсы» дела с кадрами обстояли получше: на днях отметивший третье отцовство Гризманн не появился в старте лишь потому, что так решил тренер. Антуан начина матч со скамейки запасных. И на 13-й минуте форвард «блауграны» увидел оттуда шедевр в исполнении партнёра по сборной Карима Бензема. «Сливочным» удалась буквально первая атака с ходу в этой встрече, и завершилась она элегантным голом француза, который пяткой подправил мяч в ближний угол после прострела Васкеса. Вот за что мы любим класико! С первых же минут в этих играх включаются максимальные обороты. Страсти сразу начинают кипеть, нервы натягиваются, как струны, а комбинации ведут к шедеврам. И ведь не сказать, что «Реал» на старте владел территориальным преимуществом. Хозяева отрывками включали высокий прессинг, который позволял отобрать мяч на чужой половине. Но владела снарядом больше именно «Барса». Сначала она делала это неспешно, но после пропущенного гола также взвинтила темп. «Мадридистам» теперь приходилось уповать на контратаки. «Барса» не давала доводить их до логического завершения, но порою ради этого гостям приходилось фолить. Так на экваторе тайма Бензема заработал перспективный штрафной, но сам же его загубил, запустив снаряд на метр выше цели. На 27-й минуте в прорыв пошёл Винисиус, который в последний момент скорее сам зацепил ногу Араухо, нежели был им сбит. Но Хиль Мансано на падение бразильца купился и велел установить мяч в сантиметрах от линии штрафной. К сфере подошёл Кроос, который попытался обвести «стенку». Снаряд после удара Тони попал в спину Десту, сменил направление полёта, а затем уже от головы стоявшего на «ленточке» Альбы влетел в сетку – 2:0! Очень солидное преимущество создали мадридцы менее чем за полчаса!

Контратакующая модель игры очень нравилась «Реалу». Потому то она работала. Не успевали каталонцы нагрянуть к хозяйской штрафной, как «сливочные» отбирали у них мяч и мчались вперёд. Винисиус пытался быть паровозом команды, но слишком уж неохотно держался на ногах. При любом удобном случае бразилец валился на газон, и совершенно непонятно, почему Хиль Мансано не хотел показывать ему «горчичник». Но на 34-й минуте Вини всё-таки заслужил комплимент: снова протащив мяч по правому флангу, он сделал точный пас на дальний край штрафной, откуда Вальверде просто расстреливал Тер Стегена. Мяч попал в штангу, а с добиванием в исполнении Васкеса голкипер справился. А ведь случись тут третий гол, и концерт можно бы заканчивать... Куману нужно было срочно что-то предпринимать. Игра у его команды не складывалась, Месси был совершенно незаметен. «Реал» охотно заманивал «сине-гранатовых» на свою половину и нёсся в контрнаступление. В итоге Гризманн отправился разминаться ещё за несколько минут до окончания первого тайма. Но замену до перерыва провёл не Куман, а Зидан. Васкес пострадал в жёстком стыке в центре поля и не смог продолжать матч, а потому в экстренном порядке в игру вступил Одриосола. «Барса» же имевшимся составом нашла в себе силы создать два голевых момента на последних минутах тайма. Оба раза ворота хозяев атаковались после подач с угла поля, и делал это Месси. Сначала Лео перебросил Куртуа, но мяч попал в штангу. А затем уже бельгиец вышел из рамки и парировал выстрел аргентинца, но тут уже гол не был бы засчитан, даже если бы нападающий выиграл у вратаря дуэль. Месси при обработке мяча помог себе рукой.

На второй тайм у гостей появился Гризманн. Ливень, начавшийся ещё до перерыва, к этому моменту лишь усилился, а потому Антуан и сам вряд ли хотел выходить на поле. Но есть такая работа – команду спасать. Куман поручил её французу. Но пока тот осваивался на поле, «Реал» продолжал терроризировать оборону «Барсы» своими контратаками. Снова они удавались мадридцам, и буквально каждая завершалась ударом по воротам. Бил чаще всего Бензема, однако в большинстве случаев Карим делал это в ущерб командным действиям: почти всегда рядом был партнёр в куда более удобной для удара позиции. Когда один коллектив начинает вот так транжирить моменты, другой, как правило, набирается уверенности и вскоре наказывает соперника за расточительность. На 60-й минуте каталонцам удалась быстрая атака, Альба с левого края штрафной прострелил на дальнюю штангу, и Мингеса в касание поразил цель. Автором голевой передачи можно считать Гризманна, который аккуратно пропустил мяч между ног, чтобы тот добрался до Оскара. 2:1, и вечер становился более тёплым, несмотря на дождь. «Барса» после локального успеха проснулась и стала обострять намного чаще. Но теперь уже у гостей хромала завершающая стадия атак. Даже Месси как-то разучился бить штрафные и дважды кряду засадил в «стенку». Цена ошибки с каждой минутой возрастала, и Лео, конечно, был не очень доволен собой. Зато Мингеса мог оформить дубль! На 71-й минуте Оскар получил мяч справа и решился на выстрел с острого угла, но послал снаряд на сантиметры левее дальней стойки.

Инициативой во втором тайме владела «Барселона», и недовольный этим Зидан за 20 минут до окончания встречи решился сразу на тройную замену. Марсело, Иско и Мариано вышли вместо Винисиуса, Бензема и Крооса. Зизу решил освежить центр поля. Куман же, ранее выпустивший Серхи Роберто, бросил в бой Мориба. Ещё две рокировки осталось у голландского специалиста, их он приберёг на финальную 10-минутку. Именно перед её началом Тринкан с Брейтуэйтом вышли спасать «Барселону». Гризманн ведь эту задачу выполнил лишь наполовину. Для «Реала» ничего не менялось: хозяевам нужно было защищаться и контратаковать. Второе с уходом Винисиуса, конечно, стало сложнее. И минуты с 85-й «сливочные» только оборонялись. Усложнилась и задача арбитра. Хиль Мансано, который немногим ранее был вынужден поправлять амуницию (что-то случилось с аппаратурой для поддержания связи с ассистентами), должен был предотвратить членовредительство на поле. Говоря проще, сделать всё, чтобы футболисты друг друга не поубивали. А то они явно были готовы. Особенно Каземиро. На 89-й минуте бразилец умудрился дважды сыграть невероятно грубо – Мингеса и Месси чудом избежали травм после того, как Карлос повлетал им в ноги. Итог – удаление (по жёлтой за каждый фол) и опаснейший штрафной в ворота Куртуа. Месси на сей раз «стенку» перекинул, но пробил слабо, и голкипер легко забрал мяч. Основное время на этом истекло, хозяевам нужно было продержаться ещё четыре минуты. И если три из них миновали вполне благополучно для мадридцев – Марсело даже в контратаку успел сбегать, – то на последней «королевский клуб» чудом не пропустил. В атаку пошла вся «Барса», включая Тер Стегена, ну а забивать и сравнивать счёт должен был Мориба. Чудовищной силы удар нанёс Илайш с линии штрафной, но попал в перекладину… Тер Стеген пытался добить, но не смог, ну а Жорди Альба запустил мяч над рамкой, после чего прозвучал свисток арбитра об окончании матча. 2:1 – «Реал» выигрывает и второе класико в сезоне, благодаря чему опережает «Барсу» в турнирной таблице.

Лучший игрок матча – Оскар Мингеса.

Чаще лучшими футболистами признаются игроки победивших команд, но в этот вечер можно сделать исключение. Всё-таки «Реал» взял три очка за счёт командных усилий, и никто в составе «сливочных» не выделился на фоне партнёров. Даже Бензема, забивший прекрасный гол, затем загубил массу моментов и подпортил общее впечатление о себе. А вот в «Барселоне» здорово сыграл Мингеса. Оскар забил единственный гол своей команды и был близок к тому, чтобы оформить и второй. От этого парня постоянно исходила активность, и его точно меньше других можно упрекнуть за это поражение «блауграны».

Адиль Зодоров.