30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 апреля. Виго. Стадион "Балаидос".
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Сельта - Севилья - 3:4 (3:2)
Кунде, 7 (0:1). Яго Аспас, 20 - с пенальти (1:1). Яго Аспас, 23 (2:1). Фернандо, 35 (2:2). Мендес, 43 (3:2). Ракитич, 60 (3:3). Гомес, 76 (3:4).
СельтаСевилья
 Иван Вильяр  Яссин Буну
 Аарон Мартин  Маркос Акунья
 Хосе Фонтан  Диего Карлос
 Джозеф Айду  Жюль Кунде
 Уго Мальо  Хесус Навас, 86
 Ренато Тапия  Иван Ракитич, 86
 Нолито, 86  Фернандо
 Денис Суарес  Хоан Хордан, 64
 Браис Мендес  Лукас Окампос
 Яго Аспас  Сусо, 67
 Санти Мина, 27  Юссеф Эн-Несири, 64
Замены:
 Факундо Феррейра, 27;83  Оливер Торрес, 64
 Фран Белтран, 83  Люк де Йонг, 64
 Мигель Баэса, 86  Алехандро Гомес, 67
   Неманья Гудель, 86
   Мунир, 86

Наказания:

 Яго Аспас, 10  Жюль Кунде, 19
 Уго Мальо, 51  Диего Карлос, 57
 Браис Мендес, 74 

 

Как и в первом круге «Севилья» и «Сельта» подарили зрителям много голов, даже на один больше, чем в предыдущей встрече. А еще игра сопровождалась сюжетными переворотами и интригующими эпизодами. «Севилья» задала тон, забив быстрый гол усилиями Кунде. Однако уже в середине первого тайма преимущество было на стороне «Сельты», за которую дубль в течение четырех минут оформил Аспас, один из голов забив с пенальти. Вскоре «Севилья» восстановила равновесие благодаря голу Фернандо, но перед самым перерывом пропустила третий от Мендеса. И «Сельта» вела со счетом 3:2 уже после первого тайма, что полностью отражало суть противостояния: открытый футбол на равных с обилием подходов к воротам. Команды по-разному владели мячом, но одинаково хорошо создавали остроту и напряжение. Во втором тайме игра оставалась подобной. «Севилья» смогла снова сравнять счет благодаря голу Ракитича, а точку поставил вышедший на замену Гомес, который принес гостям победу. Хотя после этого еще шансы забить были у тех и у других. Повеселились на славу.

Предыстория.


«Севилья» ведет борьбу в отрыве от всех остальных. Команда Хулена Лопетеги занимает четвертое место с большим отрывом от преследователей и большим отставанием от конкурентов выше. Так что вряд ли претендует на смещение куда-либо. А вот «Сельта» обитает в плотной зоне в середине поля, на десятом месте и может легко передвигаться на пару позиций вверх-вниз с каждым туром. «Севилья» не проигрывает пять матчей подряд, четыре из них – в Ла Лиге. В последнем туре она обыграла «Атлетико» (1:0), а перед этим была ничья с «Вальядолидом» (1:1) и победа над «Эльче» (2:0). «Сельта» в прошлом туре победила «Алавес» (3:1), чему предшествовало поражение от «Реала» (1:3) и ничья с «Атлетиком» (0:0). В матче первого круга «Севилья» обыграла «Сельту» со счетом 4:2. Что касается потерь, то у «Севильи» не сыграет Эскудеро, а у «Сельты» - Мурильо, Альварес, Бланко, Мор, Солари.

Ход матча.

Встреча началась довольно динамично. Обе команды хотели контролировать игру, поэтому завязалась борьба за инициативу, которая приводила к раскручиванию до высокой скорости и накала борьбы. С первых минут начался обмен перспективными наскоками. При этом «Сельта» ничуть не уступала в напоре «Севилье» и временами даже лучше контролировала мяч. Но эффективнее на старте матча оказались гости. Первый же их угловой стал результативным. Акунья четко навесил в центр штрафной, где Кунде переиграл в воздухе Мальо и пробил четко в угол. 0:1. Почти мгновенно «Сельта» могла отыграться, но «Севилья» отбилась от сумбурной опасной атаки хозяев, у которых Фонтан сперва пробил в защитника, а потом Аспас не смог добить в упор. Очень мощно после пропущенного мяча «Сельта» навалилась на соперника и провела мощный отрезок давления, накрыв его своим прессингом. Оборона «Севильи» оказывалась под напряжением, но все же реальных голевых моментов у ворот Буну долго не допускала. Более того, переждав отрезок повышенной активности от «Сельты», «Севилья» стала огрызаться и возвращаться к контригре, периодически оказываясь у ворот Вильяра. Но как раз в момент этого перехода «Сельта» заработала пенальти. Быструю комбинацию разыграли хозяева, и в чужой штрафной после касания Кунде упал Мина. Судья указал на «точку», а Жюлю дал желтую карточку. Реализовал пенальти Аспас, пробив спокойно по центру. 1:1. Правда, «Сельта» лишилась при этом Мины, который из-за травмы игру продолжить не смог и уступил место на поле Феррейре. «Севилья» попыталась огрызнуться и вернуть себе преимущество, даже приличные силы вперед отрядила, но именно из-за этого после розыгрыша штрафного нарвалась на контратаку, в которой Аспаса вывели один на один с Буну, и он оформил дубль. 2:1. За несколько минут настырная «Сельта» все перевернула. И игра вернулась к картинке начала тайма, когда противники на равных обменивались быстрыми выпадами. И опять чуть более напористыми выглядели хозяева, которые атаковали охотнее и большими силами. Но и рывки «Севильи» таили угрозу. Из потенциальной она превратилась вскоре в реальную. Фернандо продвинулся перед штрафной вперед и без особых помех издали пробил, мяч задел соперника и срикошетил в ворота. 2:2. Теперь уже инициатива оказалась в руках гостей, которые по инерции продолжили атаковать. Неплохой удар с линии штрафной наносил Ракитич, но подвела точность. Через несколько минут Иван уже ассистировал Навасу, который почти с вратарской бил в касание, но мяч не лег должным образом. А «Сельта», казавшаяся опешившей, перед самым перерывом вышла вперед снова. Мендес хорошо накрыл Ракитича и разогнал быструю атаку своей команды, отдал мяч Суаресу, который вернул Мендесу его проникающим пасом, и тому оставалось лишь обыграть Буну. 3:2. Шикарный первый тайм выдали команды.

Второй тайм начался в духе первого. Соперники сразу схлестнулись в быстром обмене атаками, чуть более напористыми выглядели гости, которым нужно было отыгрываться. «Сельта» заняла более контратакующую позицию, но все равно оставалась опасной. При этой динамике и подвижных наскоках командам не очень-то удавалось доводить дело до ударов. Хотя у Сусо вышел плотный выстрел справа издали – вратарь парировал, но накрыть мяч не смог. «Сельта» ответила своим отрезком активности и заработала справа штрафной. После подачи немного неуклюжий удар Тапии точным не стал. Следующий штрафной исполнял уже с розыгрыша Аспас, и он угодил в защитника. И на исходе часа игры «Севилья» все же сравняла. Прострел с левого фланга попытался прервать защитник, но мяч после его рикошета только еще удобнее отскочил в штрафной к Ракитичу, который легко расстрелял ворота. 3:3. Этот гол опять взорвал обстановку на поле. «Сельта» рванула в атаку и учинила большую суету у ворот Буну. Там в суматохе несколько человек упали, хозяева требовали пенальти, но судья увидел фол в атаке. Двойной заменой освежила игру «Севилья». Вышли де Йонг и Торрес вместо Эн-Несири и Хордана. Потом появился Гомес вместо Сусо. Но «Сельта» плотно навалилась. Хороший выход на ворота справа организовали для Аспаса, который с защитниками на плечах пробить пытался и не смог обыграть Буну. Через пару минут Яго уже сам разгонял атаку слева, ворвался в штрафную, но промедлил с ударом, а прострел уже не нес угрозы. На это «Севилья» ответила своей атакой после ошибка соперника. Проникающий пас выводил к штрафной Гомеса, но тому путь преградил Айду, однако он подарил мяч Папу, и тот, войдя в штрафную, сразу пробил в цель. 3:4. Маятник снова качнулся в сторону гостей. После забитого гола «Севилья» опасалась повторить ошибки, поэтому вроде бы аккуратничать начала, но при этом высоко прессинговала соперника, не позволяя ему легко начинать атаки. Однако «Сельта» начинала подкрадываться к воротам противника. И у нее вместо Феррейры вышел Белтран. Попытались хозяева большими силами пойти вперед, но получили контратаку. Торрес протащил мяч в штрафную и пробил низом рядом со штангой, а мог поставить точку. На концовку у «Севильи» вышли Мунир и Гудель вместо Ракитича и Наваса, а у «Сельты» появился Баэса вместо Нолито. Гости более уверенно контролировали ситуацию на поле. Они грамотно отступали, вовремя накрывали противника и угрожали ему постоянно контратаками, не позволяя разогнаться. А в компенсированное время Гомес чуть не оформил дубль, войдя к штрафной справа. Он крутил в дальний угол, но немного не попал.

Лучший игрок матча: Яго Аспас

Пусть «Сельта» и проиграла, но индивидуально самым ярким футболистом на поле был Аспас. Яго делал почти все за всех. Он и в обороне пахал, и в атаке оказывался везде, создавал остроту, нагнетал давление. Собственно, его два гола сделали интригу и создали напряженный отрезок яркого матча.

Сергей Милорадович.