31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 апреля. Хетафе. Стадион "Колисеум Альфонсо Перес".
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Хетафе - Реал Мадрид - 0:0 (0:0)
ХетафеРеал Мадрид
 Давид Сория  Тибо Куртуа
 Матиас Оливера  Марсело
 Давид Тимор  Чуст
 Джене Даконам  Эдер Милитао
 Аллан-Ромео Ньом  Альваро Одриосола
 Карлес Аленья, 76  Иско
 Марк Кукурелья  Лука Модрич
 Мауро Арамбарри  Винисиус Жуниор
 Неманья Максимович  Марко Асенсио, 78
 Энес Унал, 90  Родриго, 65
 Хайме Мата, 65  Мариано Диас, 65
Замены:
 Анхель, 65  Карим Бензема, 65
 Дамиан Суарес, 76  Антонио Бланко, 65
 Хосете Миранда, 90  Серхио Аррибас, 78

Наказания:

 Аллан-Ромео Ньом, 58  Винисиус Жуниор, 54
 Анхель, 75 
 Марк Кукурелья, 86 

 

А есть какие-то проблемы, которые пугают Зинедина Зидана? Главный тренер "Реала" весь сезон напоминает антикризисного менеджера, который должен держать команду в топе, несмотря на серьезный кадровый дефицит. Кто мог раньше представить защиту "Реала" без Серхио Рамоса и Рафаэля Варана, а с Эдером Милитао и Чустом? Кроме Зидана, никто. Но именно такая пара центральных защитников была у "Реала" на матч с "Хетафе". Зидан, во избежание давления на молодежь, сделал ставку на игру в атаке. И в первом тайме игра протекала очень ярко. Конечно, моменты были и у ворот Тибо Куртуа, но "Реал" имел гораздо больше опасных моментов. Правда, до перерыва никто так и не забил. Во втором тайме игра немного перевернулась. "Хетафе" стал атаковать больше, а их попытки заканчивалась трудными для Куртуа дальними ударами. "Реалу" не очень помог выход Карима Бензема. Войти в такую игру получается не у каждого нападающего. Сыграв с "Хетафе" в нулевую ничью, "Реал" отпустил от себя "Атлетико". Но Зидан будет бороться до последнего тура.

Предыстория.

От любви до ненависти… Еще осенью все критиковали Зинедина Зидана и отправляли в Мадрид спасать "Реал" Маурисио Почеттино. Игру "сливочных" называли примитивной, в Зидане не видели тактически грамотного специалиста. Середина апреля – и эти же критики называют Зидана одним из лучших тренеров в мировом футболе. Все дело в блестящей неделе в исполнении "Реала". Сначала мадридцы за тайм выиграли у "Ливерпуля", а Зидан научил забивать Винисиуса важнейшие голы. Потом "Реал" опять за тайм выиграл Эль Класико у "Барселоны", обойдя каталонцев в турнирной таблице. И в среду мадридцы окончательно выбили "Ливерпуль" из Лиги чемпионов, проведя "сухой" матч на "Энфилде" без основных центральных защитников. И все – Зидан снова оказался на коне, а "Реал" – основной фаворит на победу в Лиге чемпионов. Да и в чемпионате "Атлетико" задрожал, подпустив "сливочных" максимально близко к себе. Перед матчем против "Хетафе" "Реал" знал, что "матрасники" вновь увеличили отрыв за счет убедительной победы над "Эйбаром". Это означало, что в игре с "Хетафе" ни в коем случае нельзя было терять очки. Потеря очков позволяла вырасти отставанию от "Атлетико", и давала возможность "Барселоне" вновь обойти "Реал" в турнирной таблице.

Ход матча.

Матчи с "Ливерпулем" и Эль Класико отняли большое количество сил у "Реала" и усилили кадровые проблемы. Поэтому состав команды Зинедина Зидана выглядел далеким от основного. С капитанской повязкой вышел Марсело, в центре обороны место занял Чуст, пару с Модричем в центре поля составил Иско, а вместо Бензема в центре нападения появился Мариано Диас. Еще бы Андрея Лунина выпустил Зидан и был бы настоящий дубль с Модричем. Но когда французский тренер боялся потерь? Они сопровождают его весь сезон, и "Реал" все равно идет вторым в Ла Лиге и полуфиналистом Лиги чемпионов.

То, что "Реал" оказался в сильно усеченном составе, все-таки давало поводы для радости. Будь на поле Рамос, Кроос, Бензема, то команда Зидана играла бы с позиции силы, контролировала бы мяч, раскатывала бы продолжительные позиционные атаки. А так – команды показывали обоюдный сумасшедший футбол. Особенно половину первого тайма. Единственное, чего не хватало, - это голов. А так команды неслись вперед, не смотря, что у них происходит в обороне. Вот и моменты возникали очень часто. У "Реала" продолжил спасительную миссию Тибо Куртуа, который после одного стандарта вытащил мертвый мяч. В ответ "сливочные" забили гол. Мариано Диас оторвался от защитника на встречу с Давидом Сорией и отправил мяч в сетку (там еще защитник мячу добавил). Но следящие за всем видеопомощники арбитра попросил гол отменить – у Мариано Диаса был офсайд.

Мариано Диас был сильно заряжен на ворота Давида Сории. И следующий момент "Реала" возник с непосредственным участием нападающего. В первый раз "Хетафе" спас VAR, во второй – защитник Давид Тимор, успевший выбить мяч из пустых ворот. Голкипер "Хетафе" проявил себя, когда Винисиус опасно бил головой после подачи Одриосолы, а Давид Сория сделал классный сэйв. К этому моменту атака "Хетафе" замолчала. Реаловские защитники, вышедшие в необычном сочетании, постепенно притерлись друг к другу и спокойно разряжали обстановку у ворот Тибо Куртуа. Чуст разрушал все сомнения по поводу его кандидатуры – из всех защитников гостей у него было больше всего отборов.

При всей веселой игре команды не порадовали в первом тайме забитыми голами. "Реал" к открытию счета был ближе. "Хетафе" остро созидал только в самом начале, а потом испугался прыти Мариано Диаса и стал играть осторожнее. Перед перерывом хозяева добавили, были попытки нескольких перспективных выпадов, но все удары продолжали лететь в молоко. У "Реала" было, если что, кем усилить игру, кто может сделать разницу, чтобы открыть счет. Хосе Бордалас такими ресурсами не обладал. И ему оставалось менять игру "Хетафе" только в тактическом плане, если игра его, конечно, не устраивала. Но ничейный результат для "Хетафе" выглядел вполне удовлетворительным.

И Бордалас поправил настройки "Хетафе" на второй тайм. Хозяевам стало проще справляться с атакой "Реала". И в ответ "Хетафе" убегал в классные контратаки, в которых было очень много опасности. В одном из прорывом 3 в 2 команда Зидана избежала пропущенного мяча только благодаря великолепному сэйву Тибо Куртуа, набравшему в последних встречах блестящую форму. Держаться за счет бельгийского голкипера "Реалу" больше не хотелось, и Зидан стал проводить замены. На поле появился Карим Бензема, с которым нападение "Реала" вздохнуло. Бензема, которому Зидан отвел половину тайма, сразу стал полезно играть на команду. Он отходил в зону центрального круга, откуда раскрывал атаки первым пасом, он стягивал на себя нескольких игроков "Хетафе", за счет чего возникали свободные зоны.

Второй тайм по накалу и остроте кардинально отличался от первого. И вроде никто не останавливался, но количество голевых моментов было крайне низким. С выходом Бензема "Реалу" удалось придавить "Хетафе" возле ворот Давида Сории. Но что толку? Ни один навес, ни одно стандартное положение не доставляло голкиперу хозяев неудобство. Со всеми забросами он легко справлялся, все атаки "Реала" прекрасно читал. Как и его коллега. Тибо Куртуа снова вступил в игру, когда после удара Максимовича мяч изменил направление. Куртуа показал, что умеет доставать мячи из любого места в воротах, с какой бы силой ни наносили удар.

За 10 минут до конца основного времени возник спорный эпизод. Эдер Милитао допустил накладку в своей штрафной уже после удара соперника. Но сам фол был. И мог арбитр поставить пенальти, но не решился, посоветовавшись с видеопомощниками. Каким образом оправдают свое решение помощники арбитра на VAR, так и останется государственной испанской тайной. У "Реала" к этому времени вся атака с позиции силы закончилась. Команда Зидана перешла на осадное положение, чтобы забрать одно очко в игре против "Хетафе". Если взглянуть на стартовый состав "Реала", то можно сказать, что команда заслужила ничью. Но по факту – "Реал" до перерыва смотрелся куда лучше, чем во втором тайме. Только "Хетафе" – это не "Ливерпуль" и не "Барселона", его одним таймом не взять.

Лучший игрок матча – Тибо Куртуа.

Начал на "Энфилде", продолжил в Мадриде. Апрельские матчи получаются у Куртуа самыми качественными. Против "Хетафе" Куртуа вытащил сложнейшие мячи, благодаря ему "Реал" закончил встречу всухую.

Андрей Мордовин.