33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 апреля. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика".
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

Вильярреал - Барселона - 1:2 (1:2)
Чуквезе, 26 (1:0). Гризманн, 28 (1:1). Гризманн, 35 (1:2).
ВильярреалБарселона
 Серхио Асенхо  Марк-Андре тер Стеген
 Альберто Морено  Клеман Лангле
 Пау Торрес  Жерар Пике
 Рауль Альбиоль, 89  Оскар Мингеса
 Хуан Фойт  Серхио Бускетс, 88
 Ману Тригерос  Жорди Альба
 Саму Чуквезе, 89  Педри, 64
 Даниэль Парехо  Френки де Йонг
 Этьен Капу, 76  Сержиньо Дест, 46
 Пако Алькасер, 60  Антуан Гризманн, 80
 Жерар Морено, 60  Лионель Месси
Замены:
 Франсис Коклен, 60  Серхи Роберто, 46
 Первис Эступиньян, 60  Илайш Мориба, 64
 Мои Гомес, 76  Усман Дембеле, 80
 Ереми Пино, 89  Рональд Араухо, 88
 Марио Гаспар, 89 

Наказания:

 Рауль Альбиоль, 66  Антуан Гризманн, 50
 Пау Торрес, 74  Серхио Бускетс, 82
   Оскар Мингеса, 90+3
 Ману Тригерос, 65 

 

Два совершенно разных тайма мы увидели на «Эстадио-де-ла-Керамика», но хозяева не смогли переломить негативную серию, которая длится с 2008-го года, и снова не обыграли «Барселону». «Подводники» были близки к ничьей, но не более. Гол Чуквезе вселил какие-то надежды в первом тайме, но дубль Гризманна за 7 минут, причем ответный гол был забит менее чем через 60 секунд после взятия ворот тер Стегена, заставил тренерский штаб «подводников» погрустнеть. После резвой первой половины встречи, по итогам которой «Барселона» повела в счете, казалось, что после перерыва сине-гранатовые просто размажут «Вильярреал», забив минимум столько же. Но Эмери даже без замен смог перестроить игру команды. Хозяева поддавили в первой трети второго тайма, но забить не смогли. Еще больше усугубило ситуацию удаление Тригероса, который чуть не сломал ногу Месси, но даже оставшись в меньшинстве «Вильярреал» смотрелся достойно и был ближе к тому, чтобы отыграться. «Барселона» слишком уж экономила силы и слишко вальяжно относилась к своим моментам, которых было предостаточно в контратаках. Как назло, у главного бомбардира «подводников» Жерара Морено что-то случилось с прицелом, но нападающий толком даже не попадал по воротам, не говоря уже о голе.

Предыстория.

«Вильярреал» Унаи Эмери потерпел обиднейшее поражение от идущего в зоне вылета «Алавеса» (1:2). Наиболее обидно, что обыграл «подводников» их бывший тренер – Хави Кальеха, которому и предпочли Эмери перед началом сезона. Если в Лиге Европы «Вильярреал» смотрится достойно и поспорит за выход в финал с «Арсеналом», то в Примере команда никак не может вырваться хотя бы на чистое пятое место, не говоря уж о топ-4, где позиции плотно оккупировала «Севилья». В свою очередь, «Барселона» после обидного поражения от «Реала» в эль класико смогла добыть свой первый титул при Кумане, победив «Атлетик» в Кубке Испании. После подарка от «Хетафе», который не пропустил в мадридском дерби от «сливочных», сине-гранатовые обыграли подопечных Бордаласа дома, получив некую фору в чемпионской гонке. Если каталонцы выигрывают 7 оставшихся встреч, включая отложенную против «Гранады» и поединок с «Атлетико» на «Камп Ноу», то становятся чемпионами. Также, пожалуй, стоит отметить, что «Вильярреал» уже очень давно не обыгрывал «Барселону» (с 2008-го года), а на своем поле и того раньше – с 2007-го. В сегодняшней игре хозяевам не сможет помочь Иборра, а у гостей в лазарете Пьянич, Фати, Коутиньо и Брейтвейт.

Ход матча.

Команды начали без раскачки, чему вполне себе способствовала по-настоящему весенняя испанская погода на «Эстадио-де-ла-Керамика». Угловой в исполнении хозяев вполне мог стать голевым, но Жерар Морено с правого угла вратарской пробил головой над дальней «девяткой». Следом ответили и каталонцы, но удар Гризманна с нескольких метров заблокировал Альбиоль. Сине-гранатовые перехватили инициативу и стали планомерно раскачивать оборону «подводников». Старались, как и крайние защитники – Альба с Дестом – так и Месси с де Йонгом. В концовке первой трети тайма с линии вратарской не смог забить уже де Йонг, которого накрыли при разворота, а затем нидерландский хавбек и вовсе забрал себе звание главного неудачника тайма. Альба выпилил идеальный пас слева через вратарскую на свободного Френки, а тот бил в пустой угол ворот, но Асенхо совершил феноменальный сейв. Де Йонг был первым и на добивании, но ухитрился махнуть мимо мяча в штангу. Практически сразу в следующей атаке уже воротам угрожал Месси, которого снабдил пасом все тот же Альба, но Лео с левого угла вратарской не смог прошить вратаря хозяев. Далее игра чуток успокоилась, но ненадолго. Пау Торрес на 27-й минуте выдал классную передачу вперед вразрез на рывок Чуквезе. Самуэля должен был опережать или сбивать в подкате Альба, но Жорди поскользнулся и упал. Нигериец спокойно вышел один на один с тер Стегеном, финтом уложил вратаря и забивал в пустые. Не успели подопечные Эмери порадоваться, как начинать с центра поля пришлось уже им. Через минуту Мингеса с центральной линии поля забросил сферу на правый край штрафной. В защите задержался Альберто Морено, поэтому офсайда у вовремя стартовавшего Гризманна не было. Антуан вышел один на один с Асенхо, сближаться не стал, а носком левой ноги перебросил снаряд через кипера в дальнюю «девятку». Команды вновь взяли паузу, но на этот раз передышка пошла на пользу гостям. Фойт на ровном месте после перехвата мяча от партнера решил сыграть через Асенхо и покатил сферу назад в свою штрафную. Там дежурил Гризманн, который рванул на перехват и в касание с левой пробил метров с 11 под ногой вратаря «Вильярреала». Такого удара в спину «подводники» не ожидали, поэтому концовка осталась за «Барселоной». Де Йонг в очередной раз продемонстрировал связку с Гризманном, оставив ему мяч пяткой перед чужой штрафной, но Антуан тут откровенно пожадничал, замахнувшись на хет-трик. Сильный удар с левой Асенхо парировал, тогда как справа был свободен кто-то из каталонцев перед пустым створом. Перед самым свистком арбитра ворота расстреливал уже Дест с правого края штрафной, но пробил строго во вратаря, да и Карлос дель Серро Гранде нашел офсайд у де Йонга парой секунд ранее.

В перерыве у «Барселоны» на поле появился Серхи Роберто вместо Деста, хотя схема изменений не претерпела. Эмери вообще не стал делать замен, но игра «Вильярреала» стала более осмысленной. Гризманну даже пришлось фолить на желтую в попытке отобрать мяч у Жерара Морено, чтобы остановить атаку хозяев. Чуквезе и Альберто Морено совершали то навесы, то прострелы во владения тер Стегена, но до завершения дело не доходило. Каталонцы покалывали на контратаках, но вяло. В одной из них пожадничал Месси, который вместо паса направо на свободного де Йонга решил сам пробить с правой. Сильно выше. Переломный момент чуть не произошел на 63-й, когда вышедший на замену Эступиньян после розыгрыша корнера с левого фланга вошел в штрафную и откинул мяч назад под удар Капу. Этьен расстреливал ворота метров с 15, но пробил в тер Стегена, который «отстегнул» ногу и отбил через перекладину. А уже через 2 минуты хозяева остались в меньшинстве. Тригерос в центре поля зачем-то пошел до конца и шипами въехал в голень Месси. Лео рухнул как подкошенный, а Ману тут же увидел перед собой красную карточку. VAR никаких изменений в решение Карлоса дель Серро Гранде вносить не стал. Травмы аргентинец все же избежал, поэтому замена Месси не потребовалась. Интересное дело, но после удаления и ряда замен «Вильярреал» заиграл чуть ли не лучше. Хозяевам уже было нечего терять, а вот «Барселона» не шла вперед, действуя исключительно на контратаках. В одной из них Мориба с левого угла вратарской не смог нанести удар по воротам, пробив в защитника. Чуть позже в очередной раз неудачное действие совершил Жерар Моерно, который после наброса от Чуквезе справа бил в правую «девятку» из штрафной «Барселоны», но не попал. Финальную точку мог поставить де Йонг, который начал контратаку своей команды, а потом вышел на рандеву с Асенхо после паса от Дембеле. Френки обязан был забивать, но послал сферу куда-то сильно левее створа. «Вильярреал» попробовал дожать, но Морено после подачи со стандарта от Парехо пробил в падении через себя с линии вратарской неточно. В компенсированное время хозяева отметились угловым, а гости уже откровенно тянули время до финального свистка.

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.

Французский форвард «Барселоны» забил два гола и принес победу своей команде, причем если за первый мяч славу еще можно разделить с Мингесой, который сделал великолепный пас, то второй гол – исключительно заслуга самого нападающего. Лавры мог заслужить и де Йонг, который отлично действовал в отборе и подыгрыше, но нидерландец отвратительно проявил себя в завершении, а то сам мог забивать минимум дважды или трижды.

Иван Копачёв.