35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 мая. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

Реал Мадрид - Севилья - 2:2 (0:1)
Фернандо, 22 (0:1). Асенсио, 67 (1:1). Ракитич, 78 - с пенальти (1:2). Азар, 90+4 (2:2).
Реал МадридСевилья
 Тибо Куртуа  Яссин Буну
 Марсело, 66  Маркос Акунья
 Начо  Диего Карлос
 Эдер Милитао  Жюль Кунде
 Альваро Одриосола  Хесус Навас
 Каземиро  Иван Ракитич, 88
 Тони Кроос  Фернандо
 Лука Модрич, 66  Хоан Хордан, 84
 Винисиус Жуниор, 79  Лукас Окампос, 88
 Федерико Вальверде  Сусо, 83
 Карим Бензема  Алехандро Гомес, 57
Замены:
 Марко Асенсио, 66  Юссеф Эн-Несири, 57
 Мигел Гутьеррес, 66  Оскар Родригес, 83
 Эден Азар, 79  Неманья Гудель, 84
   Оливер Торрес, 88
   Люк де Йонг, 88

Наказания:

 Каземиро, 21  Сусо, 56
   Неманья Гудель, 85

 

После вчерашней ничьей на «Камп Ноу» между «Барселоной» и «Атлетико» «Реал» получил прекрасную возможность возглавить турнирную таблицу за три тура до финиша. «Королевскому клубу» нужно было лишь побеждать самому. Однако «сливочным» противостояла «Севилья», которая сама ещё имела некоторые шансы в «золотой» гонке. В итоге в этом поединке нашла коса на камень. И противостояние вышло очень драматичным. В дебюте встречи ожидался навал от «Реала», однако случилось обратное. «Севилья» монополизировала мяч и обосновалась на чужой половине поля. На 12-й минуте «сливочные», правда, в редкой контратаке отличились, но гол Карима Бензема не был засчитан из-за офсайда. Гости же в середине первого тайма забили по всем правилам – после скидки Ивана Ракитича ворота Тибо Куртуа поразил Фернандо. Мадридцы ещё до пропущенного гола заиграли активнее, а теперь и вовсе поддавили. Пристреливался Каземиро, Карим Бензема опасно пробил под перекладину, но счёт до перерыва «Реалу» сравнять не удалось. В начале второй половины встречи команды обменялись моментами, однако Маркос Акунья не попал в дальний угол, а Луке Модричу помешал забить Буну. «Реал» увеличил давление, и Винисиус Жуниор чудом не отличился, но пробил с близкого расстояния в штангу. Зинедин Зидан бросил в бой Марко Асенсио, и тот тут же сравнял счёт после передачи Тони Крооса. Игра раскачалась. И через семь минут Карим Безема, выскочив на рандеву с голкипером, заработал пенальти. Однако радовались мадридцы рано, поскольку перед этим в штрафной «Реала» мяч попал в руку Эдеру Милитао. В итоге пенальти всё-таки был назначен, но в ворота «сливочных». И Иван Ракитич хладнокровно пробил с «точки». Этот эпизод выбил хозяев из колеи. Однако они нашли в себе силы на последний штурм. Судья добавил шесть минут к основному времени, и на четвёртой из них мяч после дальнего удара Крооса попал то ли в Эдена Азара, то ли в Диего Карлоса и залетел в «сетку». Более того, «Севилья» могла упустить и ничью. Каземиро пробил прицельно в правый угол, но мяч прошёл в миллиметрах от штанги. «Реалу» итоговая ничья позволила взобраться лишь на второе место. «Атлетико» по-прежнему идёт в двух очках впереди. 35-й тур Ла Лиги, вопреки ожиданиям, не расставил все точки над «i» в чемпионской гонке, разве что «Севилья» выпала из борьбы за «золото».

Предыстория.

«Реал» и «Севилья» играли на день позже «Барселоны» и «Атлетико», и ничья в противостоянии на «Камп Ноу» давала шансы обеим командам. Особенно «сливочным», которые в случае победы поднимались бы на вершину турнирной таблицы, опередив «матрасников» по дополнительным показателям. Но и «Севилья» в случае успеха в Мадриде сохранила бы шансы на «золото». Нервионцы сократили бы отставание от первой строчки до четырёх очков. Обе команды подошли к важнейшему для себя матчу на эмоциональном спаде. Команда Зинедина Зидана на неделе испытала сильное разочарование, не сумев пробиться в финал Лиги чемпионов. «Челси» в Лондоне закономерно переиграл «Реал», и теперь «Королевскому клубу» предстояло сосредоточиться целиком на Примере. Завершать сезон без трофеев «сливочным» очень не хотелось. Тем более, в ситуации, когда у них есть все шансы на корону в чемпионате. Что касается «Севильи», то она подкралась незаметно к тройке лидеров. Пока они попеременно теряли очки, дружина Юлена Лопетеги штамповала победы и в какой-то момент оказалась всего в трёх очках от первого места. Но как раз в этот момент последовала незапланированная осечка. Неожиданное домашнее поражение от «Атлетика» заметно понизило шансы нервионцев на «золото». В первом круге «Реал» обыграл «Севилью» на «Рамон Санчес Писхуан». Единственный гол в той встрече случился в начале второго тайма после удара Винисиуса Жуниора и рикошета от руки Яссина Буну. В итоге на голкипера был записан автогол. В отчётном поединке у нервионцев имелось преимущество в свежести — всё-таки «Реал» четыре дня назад провёл в Лондоне весьма энергозатратный поединок. Да и для наставника «Севильи» Юлена Лопетеги данная встреча была отнюдь не рядовой. Любопытно, что в последний раз ничья между командами в рамках Ла Лиги случилась в далёком 2005-м году. Мирный исход точно не устроил бы ни одну из сторон, так что были все основания думать, что эта серия продолжится. Поединок обещал стать на редкость бескомпромиссным. «Реалу» не могли помочь Даниэль Карвахаль, Серхио Рамос, Рафаэль Варан и Лукас Васкес. У гостей же кадровых проблем не было.

Ход матча.

Винисиус, Бензема и Вальверде составили атакующее трио у «Реала». В полузащите вышли Кроос, Каземиро и Модрич. Центр обороны образовали Начо и Милитао. У «Севильи» же не оказалось в схеме ярко выраженного нападающего. Де Йонг остался в запасе, а в линии нападения вместе с Окампосом и Сусо вышел Гомес. Хордан, Фернандо и Ракитич составили треугольник в центре полузащиты. Гости сразу обозначили высокий прессинг, но на 3-й минуте пропустили быстрый контрвыпад соперника. Винисиус в одиночку прорвался по левому флангу, вошёл в штрафную, но затянул с решением и потерял мяч. Затем нервионцы надолго перебрались на чужую половину поля. Хозяева даже за центральный круг перебраться не могли. На 6-й минуте «Севилья» заработала угловой, но на подаче Акуньи первым был Бензема, вынесший сферу. Хозяева, едва получая мяч, тут же его теряли. Впрочем, на 10-й минуте всё тот же Бензема сумел продвинуться дальше. Карим прошёл по левому флангу и на линии штрафной упал в борьбе с Хорданом, но главный арбитр встречи Хуан Мунера не увидел нарушения правил со стороны игрока «Севильи». Гости продолжали катать мяч, а гол провёл «Реал». На 12-й минуте Одриосола получил передачу на правом фланге и закинул сферу на дальний угол вратарской, откуда Бензема пробил в ближний нижний угол. Однако Мунера этот гол не засчитал из-за офсайда, в который забрался Альваро. На 14-й минуте «Севилья» заработала угловой, но мадридцы снова уверенно отбились. Игра, наконец, раскрылась и пошла в обе стороны. Вскоре Кунде «подарил» мяч Бензема, и Карим опасно прострелил на линию вратарской, однако Винисиус к этой передаче оказался не готов. Территориальное преимущество по-прежнему было у гостей. Но первый удар по воротам «Реала» состоялся только на 19-й минуте. Сусо в своём стиле сместился с фланга к центру и пальнул из-за штрафной, однако мяч пролетел выше цели.

Вскоре Каземиро наступил на ногу Хордану и получил от арбитра первую в матче жёлтую карточку. И этот стандарт принёс гостям успех. Штрафной нервионцы разыграли, и Навас с правого фланга навесил на одиннадцатиметровую отметку, где Ракитич выиграл воздух и скинул мяч на Фернандо, который обыграл на замахе Каземиро и пробил из выгодной позиции в дальний нижний угол – 0:1. После пропущенного гола «Реалу» пришлось перестроиться. «Сливочные» стали куда больше времени проводить в атаке. На 25-й минуте Винисиус с левого края отпасовал на Каземиро, который с линии штрафной пробил по позиции Буну. В ходе следующей атаки «Реала» Винисиус уже решил всё сделать сам. Бразилец качнул защитника, сместился в центр и пробил, но и в этом случае мяч прилетел в руки голкиперу. Гости никак не могли сдержать 20-го номера хозяев. На 29-й минуте Винисиус на дриблинге просочился слева в чужую штрафную между Сусо и Навасом и закрутил мяч над дальней крестовиной. А вскоре о себе напомнил и Бензема. Марсело с левого фланга отпасовал на ближний угол штрафной на Карима, и тот вторым касанием с разворота выстрелил под перекладину, однако Буну перевёл сферу на угловой. Затем Фернандо сыграл неловко и привёз на свои ворота ещё один корнер. Но эти стандарты мадридцы разыграли неудачно. Впрочем, оборона «Севильи» постоянно находилась в тонусе. А вот контратаки у нервионцев перестали получаться. На 40-й минуте Кроос обыграл соперника перед чужой штрафной и оставил мяч на дуге Каземиро, который в касание выстрелил рядом с левой штангой. Затем гости едва не подловили соперника, Гомес мог выскочить на чужие ворота после передачи из глубины, но Куртуа прочитал эпизод, выбежал аргентинцу навстречу и первым успел к мячу. На 43-й минуте Навас на фланге заработал перспективный стандарт, Гомес навесил в центр штрафной, откуда Кунде головой пробил по позиции Куртуа. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. Первый тайм остался за «Севильей», «Реал» оказался в непростой ситуации.

В перерыве тренеры приберегли замены. А в дебюте второго тайма «Севилья» едва не упрочила своё преимущество. Акунья исполнил «улитку», вошёл в штрафную и прицельно пробил в дальний угол, но мяч прошёл рядом со штангой. После такого «звоночка» «Реал» переместил игру на чужую половину поля. На 52-й минуте Модрич, получив передачу от Одриосолы, выстрелил из-за штрафной в дальний нижний угол, но Буну перевёл мяч на угловой. После его подачи сфера после рикошета попал в руку Карлосу, но Мунера, проконсультировавшись с VAR, пенальти назначать не стал. Гости продолжали сидеть в обороне. На 56-й минуте Сусо за фол на Винисиусе схлопотал жёлтую карточку. Вслед за этим тренерский штаб «Севильи» выпустил Эн-Несири вместо Гомеса. Давление «Реала» нарастало, но стандарты у хозяев не клеились. На 59-й минуте Начо неожиданно решился на удар по воротам метров с тридцати, и мяч пролетел над самой перекладиной. А вскоре снова попытался огорчить Буну Каземиро. Марсело покатил на него на дугу штрафной, и бразильский опорник в касание выстрелил метрах в трёх от левой штанги. А затем последовал редчайший по этим минутам ответ «Севильи». Окампос ворвался по левому краю в чужую штрафную, но его удар заблокировал Милитао, сфера отскочила на дугу к Ракитичу, который пальнул над перекладиной. Ивану заехал по ноге Каземиро, но судья нарушения не усмотрел. Впрочем, это был единичный эпизод. «Реал» продолжал наседать. На 65-й минуте «сливочные» чудом не сравняли счёт. Кроос обыгрался с Модричем и с левого края штрафной прострелил на линию вратарской, откуда набежавший Винисиус пробил не лучшим образом. Мяч попал в ближнюю штангу и вылетел за пределы поля. Вслед за этим Зинедин Зидан бросил в бой Мигела и Асенсио, заменив Марсело и Модрича. И на 67-й минуте «Реал» всё-таки отличился. Вальверде и Бензема выгрызли мяч в центре поля, Карим прошёл вперёд и отпасовал на правый край штрафной на Асенсио, тот момент для удара не нашёл, но почти тут же получил второй шанс – на сей раз Кроос снабдил мячом Марко, и тот в касание поразил ближний угол – 1:1.

Хозяева заметно воодушевились. Через некоторое время Вальверде, получив передачу от Бензема, сумел пробить из пределов чужой штрафной, но мяч прилетел точно к Буну. Вскоре нервионцы заработали угловой, мадридцы отбились, и Винисиус отличной передачей вывел Бензема на рандеву с голкипером, тот обыграл Буну и упал после контакта с ним. Мунера указал на «точку», но тут судье подсказал VAR. Всё дело в том, что Милитао мяч попал в руку в штрафной «Реала» в моменте с угловым. В итоге пенальти случился, но в другую сторону, к невероятному разочарованию хозяев. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Ракитич, который развёл голкипера и мяч по разным углам – 1:2. Зинедин Зидан подбадривал своих подопечных с бровки и бросил в бой Азара, заменив Винисиуса. Бельгиец тут же выполнил пару передач в чужую штрафную, но они до одноклубников не дошли. На 83-й минуте последовала двойная рокировка от Юлена Лопетеги – Оскар и Гудель вышли вместо Сусо и Хордана. Гудель тут же срубил Азара, а затем не стал отдавать мяч сопернику, за что получил «горчичник». Казалось, сил у мадридцев на штурм уже не осталось. Да и эпизод с пенальти выбил хозяев из колеи. На 88-й минуте Торрес и де Йонг вышли вместо Ракитича и Окампоса. Гости отбивались вроде бы уверенно. А арбитр добавил к основному времени целых шесть минут, и на четвёртой из них «Реал» во второй раз в матче сравнял счёт. Кроос решился на удар из-за штрафной, мяч попал то ли в пятку Азару, то ли ногу Карлосу и залетел в ворота мимо дезориентированного Буну – 2:2. Но и это ещё не была развязка. «Реал» имел се шансы вырвать волевую победу. Начо с дуги штрафной откатил мяч назад под удар Каземиро, который пробил на исполнение в правый нижний угол, но сфера совсем немного разминулась со створом. В итоге встреча завершилась боевой ничьей.

Лучший игрок матча – Иван Ракитич.

Ракитич ещё со времён «Барселоны» привык максимально настраиваться на поединки с «Реалом», и в отчётной встрече хорват сыграл ключевую роль. В эпизоде с голом Фернандо Иван высоко выпрыгнул в чужой штрафной и скинул мяч точно на бразильца, который поразил ворота с близкого расстояния. А после перерыва Ракитич взялся исполнить пенальти и хладнокровно развёл мяч и Куртуа по разным углам. У «Реала» же стоит выделить Крооса, который, по сути, организовал оба гола мадридцев.

Глеб Калинин