37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 мая. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Валентин Писарро Гомес (Мадрид).

Валенсия - Эйбар - 4:1 (3:1)
Гедеш, 3 (1:0). Солер, 19 (2:0). Солер, 30 (3:0). Хиль, 38 (3:1). Гедеш, 49 (4:1).
ВаленсияЭйбар
 Яспер Силлессен  Марко Дмитрович
 Хосе Луис Гайя  Хосе Анхель
 Муктар Диакаби, 85  Анаиц Арбилья
 Уго Гильямон  Паулу Оливейра
 Габриэл Паулиста  Роберто Корреа, 68
 Тьерри Коррейя, 69  Кевин Родригеш, 36
 Гонсалу Гедеш  Мигель Атьенса, 76
 Карлос Солер  Эдуардо Экспозито, 68
 Даниэль Васс, 68  Хосе Ресио
 Ли Кан Ин, 80  Есинори Муто, 36
 Макси Гомес, 80  Кике Гарсия
Замены:
 Урош Рачич, 68  Серхи Энрих, 36
 Кристиано Пиччини, 69  Бриан Хиль, 36
 Ману Вальехо, 80  Алехандро Посо, 68
 Кевин Гамейро, 80  Папе Диоп, 68
 Эльяким Мангаля, 85  Алеш Гарсия, 76

Наказания:

 

«Валенсия» при Воро производит совсем другое впечатление, нежели в течение всего сезона. После того, как Сальвадор Гонсалес сменил Хави Грасию, левантийцы разгромили «Вальядолид». И вот в следующем домашнем матче они одержали ещё одну крупную победу, на сей раз огорчив весьма мотивированный «Эйбар». «Оружейникам» были крайне необходимо набирать очки на «Месталье», и после этой неудачи баски практически лишились шансов на сохранение прописки в Ла Лиге. «Валенсия» открыла счёт уже на 3-й минуте – после передачи Карлоса Солера отличился Гонсалу Гедеш. Вскоре эта связка сыграла у «летучих мышей» вновь, только уже Солер был на завершении. Левантийцы позволяли гостям действовать «первым номером», а сами демонстрировали потрясающую реализацию. На исходе получаса игры Солер оформил дубль и довёл счёт до крупного. Хосе Луис Мендилибар, не дожидаясь перерыва, бросил в бой Серхи Энриха и Бриана Хиля. И наверняка тут же пожалел, что не выпустил их в старте, поскольку игра «Эйбара» в атаке преобразилась. Гости стали создавать моменты, и довольно скоро Хиль «размочил» счёт. А затем едва не отличились Анаиц Арбилья, попавший в штангу, и Энрих, удар которого отразил ногой Яспер Силлессен. Казалось, второй тайм будет не менее интересным, но «Валенсия» снова показала, как она хорошо умеет реализовывать моменты. На 49-й минуте Гедеш оформил дубль и тем самым убил интригу в противостоянии. Хотя «Эйбар» ещё пытался уйти от разгрома, но Силлессен больше не позволил себя пробить. «Валенсия» одержала крупную победу и поднялась на тринадцатое место в таблице. «Эйбар» же остался последним с тем же отрывом в три очка от семнадцатой строчки. А впереди басков ждёт встреча с «Барселоной».

Предыстория.

В заключительном для себя домашнем матче сезона «Валенсия» встретилась с «Эйбаром». Левантийцы, кажется, давно потеряли интерес к чемпионату и его доигрывают. И крайне редко радуют своих болельщиков. В предыдущих восьми матчах «летучие мыши» одержали всего одну победу, но даже с такими результатами не ввязались в борьбу за выживание на финише чемпионата. «Валенсия» сохранила прописку в элитном дивизионе на следующий сезон, а в двух заключительных турах ей выпало сыграть с командами, кто за это ещё борется. «Эйбар» и вовсе подошёл к 37-му туру Ла Лиги на самом дне турнирной таблицы. Однако от спасительного семнадцатого места «оружейников» отделяли всего три очка, поэтому математические шансы на спасение у басков ещё сохранялись. Вот только финиш чемпионата им выпал тяжёлый. После поединка на «Месталье» баскам предстоит сыграть дома с «Барселоной». Но дружина Хосе Луиса Мендилибара намеревалась биться до конца. Любопытно, что в очных матчах «Валенсии» и «Эйбара» минимальное преимущество имеется у «оружейников». Хотя в первом круге победа не досталась никому — соперники расписали нулевую ничью. Очевидно, что в отчётной встрече мотивации было куда больше у гостей. Однако при Воро «Валенсия» прибавила — она разгромила «Вальядолид» (3:0), а затем достойно смотрелась в поединке с «Севильей» (0:1). И «подарков» «Эйбару» делать не собиралась. Кадровых проблем у команд не наблюдалось. У «Валенсии» в строю находился в том числе Денис Черышев, который уже успел отметиться одним результативным действием при Воро.

Ход матча.

Гомес был выдвинут на острие атаки у «Валенсии», на флангах полузащиты вышли Гедеш и Кан Ин, Черышев остался в запасе. Левантийцы избрали схему с тремя центральными защитниками, Гайя и Коррейя заняли фланги. У «Эйбара» Муто и Гарсия составили дуэт нападающих. Оливейра и Арбилья образовали центр обороны. «Валенсия» огорошила гостей быстрым голом. На 3-й минуте Коррейя сыграл на перехвате на правом фланге и отпасовал на Солера, тот прошёл соперника и отличной передачей вывел Гедеша на ворота по левому краю, и Гонсалу поразил ближний нижний угол – 1:0. Пропустив, гости ринулись вперёд и заработали угловой, но ничего из него не выжали. Зато создали остроту со следующего корнера. Левантийцы выбили мяч на Экспозито, который из-за дуги штрафной выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. «Валенсия», казалось, сознательно отдала инициативу сопернику. На 10-й минуте на ударные позиции на линии штрафной у гостей выходили Атьенса и Гарсия, но оба угодили в соперников. В ответном выпаде Кан Ин попытался сыграть в «стеночку» с Гедешем, но прострел Гонсалу не прошёл. Позиционные атаки басков угрозы воротам «Валенсии» в себе не таили. Хозяева же спокойно ждали своего шанса на контратаках. На 19-й минуте Гайя запустил в штрафную по левому краю Гедеша, но прострел португальца прервал защитник. Не прошло и минуты, как «Валенсия» организовала ещё один выпад через левый фланг и на сей раз добилась успеха. Гедеш обыгрался с Гайя и прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Солера, который в касание пробил в правый нижний угол – 2:0.

«Валенсия» сделала весомую заявку на итоговую победу, а «Эйбар» снова большими силами перешёл на половину поля соперника. Силлессена гости даже не тревожили. На 25-й минуте Солер заработал стандарт на правом фланге. Его левантийцы разыграли, пошла передача на Гедеша, который из-за штрафной выстрелил в левый угол, но угодил в Ресио. «Валенсия» перестала действовать «вторым номером», игра у хозяев ладилась. И на исходе получаса игры они довели счёт до крупного. Гедеш из центра отпасовал на левый фланг на Гайя, а тот прострелил на линию вратарской, откуда Солер в касание пробил в правый нижний угол, оформив дубль – 3:0. После паузы на водопой левантийцы провели ещё один быстрый выпад, но Дмитрович прочитал эпизод, выскочил за пределы своей штрафной и на мгновение опередил Гедеша. На 35-й минуте «Эйбар» заработал угловой и на сей раз довёл дело до удара. Муто замкнул подачу на дальней штанге, но в створ не попал. Между тем, Хосе Луис Мендилибар ещё до перерыва провёл двойную рокировку – Энрих и Хиль вышли вместо Муто и Родригеша. «Эйбар» заметно прибавил. На 37-й минуте Анхель не упустил мяч за лицевую и слева навесил на линию вратарской, откуда из неудобного положения пробил головой выше цели Гарсия. А вскоре баски «размочили» счёт, сыграли замены Мендилибара. Энрих отпасовал направо на Корреа, который прострелил на линию вратарской на Хиля, и тот в касание поразил цель – 3:1. «Оружейники» явно переигрывали хозяева на этом отрезке встречи. На 43-й минуте гости чудом не провели второй гол. Слева последовал заброс на дальний угол вратарской на Арбилью, тот угодил в ближнюю штангу, мяч отлетел на Энриха, но его удар Силлессен отразил ногой. Гости тут же ринулись к арбитру, выпрашивая пенальти. Мяч в штрафной «Валенсии» задел локоть Гильямона, но судья Валентин Писарро Гомес, посовещавшись с VAR, пенальти назначать не стал. Перед самым перерывом Паулиста привёз стандарт на свои ворота, однако подача Гарсии пошла точно в руки Силлессену. На этом первый тайм и завершился.

В перерыве тренеры приберегли замены. Гости вышли на второй тайм с боевым настроем и сразу обозначили высокий прессинг. Однако «Валенсия» быстро остудила их атакующий пыл и реализовала первый же свой момент после перерыва. На 49-й минуте Гомес получил передачу на правом фланге, прокинул себе мяч грудью на ход и прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Гедеша, который в касание поразил ворота, оформив дубль – 4:1. У судей были подозрения на офсайд у Гомеса, но Писарро Гомес, посовещавшись с VAR, гол засчитал. На этом интрига в противостоянии фактически умерла. «Валенсия» полностью контролировала ситуацию на поле. На 55-й минуте Гедеш нашёл момент для удара и из-за штрафной выстрелил рядом с правой крестовиной. В ответной атаке «Эйбара» Хиль слева ворвался в штрафную, но Коррейя остановил его в рамках правил. Затем Коррейя срубил Хиля на линии штрафной, и судья запросил помощь VAR, но повода для пенальти не оказалось, так как Бриан забрался в офсайд. А Коррейя продолжал выжигать всё в обороне. На исходе часа игры он не позволил Энриху добраться до мяча на углу вратарской. «Валенсия» про атаки также не забывала. На 63-й минуте Гайя попытался перекинуть Дмитровича, однако голкипер вовремя попятился назад и поймал мяч на «ленточке». Вскоре Гайя снова напомнил о себе. Он оставил оппонента за спиной на левом фланге и прострелил на Гедеша, однако защитники «Эйбара» в этом эпизоде оказались начеку.

Затем последовала серия замен. У «Валенсии» Рачич и Пиччини вышли на поле вместо Васса и Коррейи. У «Эйбара» же Посо и Диоп сменили Корреа и Экспозито. Тем не менее, темп игры упал, несмотря на все эти рокировки. Хотя гости ещё пытались уйти от разгрома. На 72-й минуте Посо справа прострелил на ближнюю штангу на Энриха, но свою команду от неприятностей спас Диакаби. Затем Атьенса решился на дальний выстрел, однако точным он не получился. Вскоре и левантийцы сбегали в атаку, но удар Рачича был заблокирован. Во время паузы на водопой Алеш Гарсия вышел вместо Атьенсы у «Эйбара». И почти сразу же отметился ударом из-за дуги штрафной, однако защитник лёг под этот удар. Воро, пытаясь как-то оживать игру «Валенсии», выпустил на поле Вальехо и Гамейро, заменив Кан Ина и Гомеса. На 82-й минуте после прострела Хиля баски заработали угловой. И после его розыгрыша последовал удар с близкого расстояния, однако Силлессен оказался в ножное время в нужном месте. Затем Алеш Гарсия, получив передачу с фланга, опасно выстрелил в правый угол, но Силлессен в падении отразил угрозу¸ а удар Диопа пришёлся в Солера, рикошетом от которого мяч улетел на очередной корнер. Из которого «Эйбар» снова ничего не выжал. Вслед за этим Мангаля заменил Диакаби у «Валенсии». Левантийцы провели пару перспективных атак, но до удара их так и не довели. Арбитр добавил к основному времени целых восемь минут, и на первой из них Рачич отметился выстрелом из-за штрафной, случился рикошет, но Дмитрович среагировал и поймал мяч. Вскоре и Хиль предпринял неудачную попытку поразить ворота «Валенсии» издали. В следующей атаке «Эйбара» Бриан в чужой штрафной убрал на замахе защитника, но пробил по позиции Силлессена. Гости не останавливались. Вскоре Анхель с левого фланга закинул мяч в чужую штрафную, и Энрих пробил в падении головой, но голкипер хозяев в падении поймал мяч. В итоге «Валенсия» удержала крупную победу.

Лучший игрок матча – Карлос Солер.

У «Валенсии» можно выделить многих, в особенности Солера и Гедеша, оформивших по дублю, но лучшим назовём Карлоса. Ведь он не только преуспевал в атаке, но был хорош и в других аспектах игры. В частности, Солер стал лучшим в матче по числу отборов. На 3-й минуте Карлос шикарной передачей вывел Гедеш на чужие ворота, и португалец открыл счёт. А затем эта связка снова сыграла, только забил уже Карлос, и именно этот гол стал победным.

Глеб Калинин