38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 мая. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа".
Судья - Хайме Латре (Уэска).

Эйбар - Барселона - 0:1 (0:0)
Гризманн, 81 (0:1).
ЭйбарБарселона
 Йоэль  Нето
 Рафа Соареш  Хуниор Фирпо, 46
 Анаиц Арбилья  Оскар Мингеса, 46
 Паулу Оливейра, 76  Рональд Араухо
 Роберто Корреа, 76  Сержиньо Дест
 Бриан Хиль, 46  Илайш Мориба, 55
 Такаси Инуи  Френки де Йонг, 74
 Мигель Атьенса  Серхио Бускетс
 Папе Диоп, 62  Усман Дембеле
 Серхи Энрих, 77  Франсишку Тринкан, 46
 Кике Гарсия  Антуан Гризманн
Замены:
 Педро Леон, 46  Мартин Брейтвейт, 46
 Серхио Альварес, 62  Жорди Альба, 46
 Алехандро Посо, 76  Самюэль Умтити, 46
 Педро Бигас, 76  Рики Пуч, 55
 Кике Касин, 77  Миралем Пьянич, 74

Наказания:

   Хуниор Фирпо, 23
   Серхио Бускетс, 74
   Рональд Араухо, 78

 

«Барселона» смазала концовку чемпионата, но всё же завершила сезон победой. В гостевом матче с «Эйбаром» за каталонцев не сыграл Лионель Месси, отправившийся в Аргентину для подготовки к Кубку Америки. И без своего капитана «сине-гранатовые» показали удручающую игру. Первый тайм остался целиком и полностью за «Эйбаром». Каталонцы почти не добирались до владений Йоэля, тогда как баски создали несколько моментов. На исходе получаса игры Нето дважды спас каталонцев за одну минуту. Давление «Эйбара», который жаждал красиво попрощаться с Примерой, ни к чему не привело. В перерыве Рональд Куман провёл тройную замену, и гости прибавили. Ожил Усман Дембеле, который выдал несколько эффектных проходов. Один из них привёл к голу. Правда, случилось это уже на 81-й минуте. Антуан Гризманн, подкараулив мяч на левом углу вратарской, боковыми «ножницами» пробил в дальнюю «девятку». Удар вышел на загляденье. Французский нападающий, практически всю игру пребывавший в тени, оправдал свой выход на поле. Затем был близок к голу Дембеле. Но и баски не забывали про атаки. Они по-прежнему при любой удобной возможности шли вперёд. В концовке встречи активизировался Такаси Инуи. После одного из его ударов мяч попал в Рональда Араухо и угодил в перекладину. В итоге «Барселона» всё же удержала минимальную победу, но своей игрой без Месси не убедила. Даже с поправкой на конец сезона и слабую мотивацию. Неизвестно, какой «Барселона» предстанет в следующем сезоне, но завершившийся чемпионат каталонцы наверняка постараются забыть как можно быстрее. «Сине-гранатовые» финишировали на третьем месте, вне зависимости от того, как сыграет позднее «Севилья». «Эйбар» же попрощался с Примерой в своём стиле, сыграв в весёлый футбол. Хочется надеяться, что «оружейники» скоро вернутся в Ла Лигу.

Предыстория.

Ещё в конце апреля казалось, что «Барселона» является едва ли не главным претендентом на «золото» в Испании. После победы над «Вильярреалом» каталонцы стали первыми по потерянным очкам. Нужно было лишь обыгрывать «Гранаду» в перенесённом матче и обходить «Атлетико» и по набранным баллам. Но тут дружина Рональда Кумана допустила необъяснимую осечку и проиграла андалусийцам. Эта неудача выбила почву из-под ног у «сине-гранатовых». Хотя они ещё вспыхнули на «Месталье», но дальше всё пошло под откос. В пяти последних матчах в Примере «Барселона» набрала всего пять очков и потеряла шансы не только на первое, но и на второе место. Более того, она расковала стать четвёртой, поскольку «Севилья» отставала от каталонцев всего на два балла перед заключительным игровым днём. Так что определённая мотивация у дружины Рональда Кумана в матче с «Эйбаром» всё же имелась. «Оружейники» замыкали турнирную таблицу и в прошлом туре, крупно уступив на «Месталье», потеряли математические шансы на сохранение прописки в Ла Лиге. Хотя до этого баски выдали мощный спурт, в трёх поединках с «Алавесом», «Хетафе» и «Бетисом» набрав семь очков. Но слишком много было упущено «Эйбаром» по ходу сезона. «Оружейники» ранее никогда не побеждали «Барселону». В 13-ти матчах они проиграли ей в 11-ти встречах при двух ничьих. Правда, один из двух мирных исходов случился именно в текущем сезоне, причём, на «Камп Ноу». И в той встрече хозяевам ещё пришлось отыгрываться. Тогда у «Барселоны» не играл Лионель Месси, не было его в составе и сейчас. Ему и Педри Рональд Куман предоставил отдых. Как знать, возможно, Месси больше не сыграет за «Барселону»… А пока он улетел на родину для подготовки к Кубку Америки. Также у гостей отсутствовали Марк-Андре тер Стеген, Клеман Лангле, Серхи Роберто, Филиппе Коутиньо и Ансу Фати. Хозяева же не могли положиться на помощь Марко Дмитровича.

Ход матча.

Гризманн, Дембеле и Тринкан составили атакующее трио у «Барселоны». Де Йонг вышел в тройке центральных защитников, а фланги заняли Дест и Фирпо. Альба и Пике остались в запасе. У «Эйбара» дуэт в нападении образовали Гарсия и Энрих. Инуи и Хиль вышли на краях полузащиты, Диоп и Атьенса – в центре. Поединок начался с атак «Барселоны», но гости ничего впереди не придумали. На 3-й минуте Энрих запрессинговал Нето и едва не отобрал мяч на правом краю. А вскоре «Эйбар» вполне мог открыть счёт. Инуи на левом краю чужой штрафной замкнул подачу справа, однако угодил в Кике Гарсию. А затем Энрих в падении пробил из пределов вратарской, но защитник подставил ногу, и мяч пролетел выше цели. А на подаче Хиля с углового первым был Нето. После игра на некоторое время переместилась к центру поля. Каталонцы привычно взяли мяч под свой контроль, однако к владениям Йоэля не подбирались. Баски по-прежнему выглядели предпочтительнее. На 13-й минуте Хиль обыгрался на левом краю с Инуи и прострелил во вратарскую, однако Нето накрыл мяч. «Оружейники» прессинговали довольно высоко. На 16-й минуте Энрих отобрал мяч у де Йонга, сыграл в «стеночку» с партнёром, вошёл в штрафную по левому краю и пробил, но Мингеса бросился под удар и спас свою команду. После подачи хозяевами углового Инуи сыграл на подборе, однако пробил неточно. Гости же чужим воротам не угрожали. Правда, на 21-й минуте удар всё же случился. Фирпо то ли вынес мяч, то ли попытался застать врасплох дальним выстрелом Йоэля, но тот сориентировался и в прыжке поймал мяч. Вскоре Фирпо за фол на Хиле получил первую в матче жёлтую карточку. Подачу со стандарта замкнул Диоп, однако Папе в створ не попал. Затем Мингеса едва не привёз гол в свои ворота. Выбивая мяч, защитник попал в Гарсию, но Нето накрыл сферу.

На 26-й минуте Фирпо сфолил на Корреа на фланге и вполне мог устроиться на вторую жёлтую карточку, но арбитр пожалел Хуниора. Сам же пострадавший и подошёл к мячу. Корреа закинул мяч на ближний край штрафной. откуда Оливейра слёту пробил над перекладиной. На 28-й минуте баски исполнили очередной угловой, однако каталонцы снова отбились. Гости по-прежнему много позволяли сопернику. На исходе получаса игры Кике Гарсия справа вошёл в чужую штрафную, накрутил де Йонга и низом пробил в дальний угол, но Нето в падении отразил угрозу. Следующую атаку «Эйбара» завершил уже Инуи, японец пробил с левого края, однако голкипер «Барселоны» снова выручил свою команду. Каталонцы же впереди по-прежнему ничего не демонстрировали. Без Месси игра у них совершенно не клеилась. На 34-й минуте баски заработали очередной стандарт на правом фланге, однако дело до удара не довели. Затем Фирпо подключился к атаке по своему флангу и пробил с нулевого угла, но у Хуниора арбитр зафиксировал офсайд. Вскоре Хиль в борьбе с Мингесой получил болезненное повреждение. Впрочем, игру продолжить Бриан всё-таки сумел. А на 40-й минуте каталонцы, наконец, создали остроту. Бускетс отдал отличную разрезающую передачу на левый край на Гризманна, и тот почти от лицевой закинул мяч на дальнюю штангу на Морибу, однако защитник не позволил ему добрался до сферы, и каталонцы заработали свой первый угловой в матче. Йоэль неудачно сыграл на выходе после его подачи, но удара по его воротам так и не состоялось. Затем корнер подали уже хозяева, и там Нето неуверенно вынес сферу, мяч попал в локоть Фирпо, который не видел мяча и находился к нему спиной. Главный арбитр матча Хайме Латре указывать на «точку» не стал. У «Эйбара» не отчаивался пополнить свой голевой счёт лучший бомбардир команды Гарсия. Вскоре Кике, отпасовав на Хиля, сам же затем замкнул его навес в штрафной, но в створ не попал. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве Рональд Куман провёл тройную рокировку, выпустив Умтити, Альбу и Брейтвейта вместо Фирпо, Тринкана и Мингесы. А Хосе Луис Мендилибар заменил травмированного Хиля на Леона. Брейтвейт улучил момент в начале второго тайма, однако не сумел замкнуть прострел Деста. Каталонцы прибавили в движении. На 50-й минуте после навеса Дембеле мяч опустился сверху на «сетку» ворот «Эйбара». Вскоре Усман отлично сыграл в подыгрыше. Он отдал острую передачу на левый край на Морибу, но тот не попал по мячу. У Илайша поехала нога, и 18-летний полузащитник обидным образом получил травму. Вместо него на поле вышел Пуч. На 55-й минуте Йоэль крайне неудачно вынес мяч и привёз на свои ворота угловой. Но его каталонцы разыграли неопасно. Через некоторое время активный Дембеле отметился ударом с линии штрафной, однако он пришёлся в соперника. На исходе часа игры баски заработали угловой, и Леон едва не закрутил мяч в ворота. Вслед за этим Альварес заменил у «Эйбара» Диопа. Хозяева ловили любую возможность для выпадов. На 65-й минуте Бускетс сфолил в тридцати трёх метрах от своих ворот. Леон неожиданно решился на прямой удар, однако мяч пролетел заметно выше перекладины. Тут же последовал ответ гостей, и после прострела Брейтвейта они заработали угловой. Но снова ничего из стандарта не выжали.

А на 70-й минуте снова напомнил о себе Дембеле. Усман прошёл по правому флангу, обыграл двух оппонентов, вошёл в штрафную и выстрелил в направлении дальнего верхнего угла, однако сфера пролетела выше цели. Каталонцы после перерыва явно почувствовали вкус к игре. Вскоре они разыграли красивую комбинацию. Гризманн на левом краю штрафной принял мяч после подачи Бускетса, отдал передачу на Пуча, который пяткой отпасовал на Альбу, и Жорди с линии штрафной пробил в соперника. На 74-й минуте Бускетс за споры с судьёй схлопотал жёлтую карточку. Следом за этим Рональд Куман заменил де Йонга на Пьянича. А у «Эйбара» вместо Корреа, Оливейры и Энриха вышли Посо, Бигас и Касин. На 78-й минуте Гарсия в борьбе с Араухо заработал опасный стандарт у самой чужой штрафной. Нарушитель за этот фол получил жёлтую карточку. К мячу подошёл Арбилья, но он попал в «стенку», и мяч улетел на угловой. После его подачи уверенно на выходе сыграл Нето. А затем гол всё же случился. И провела его «Барселона». Дембеле снова взял игру на себя, прошёл пару соперников на правом краю, потерял мяч у лицевой и тут же его себе вернул и с разворота забросл во вратарскую, где Арбилья головой неудачно скинул на левый угол вратарской, откуда Гризманн пробил боковыми «ножницами» точно в дальнюю «девятку» - 0:1. Дембеле вскоре едва не организовал ещё один гол «Барселоны». Усман забросил мяч во вратарскую на Брейтвейта, но там эффектно сыграл Арбилья, вынесший мяч боковыми «ножницами». Баски не выбрасывали белый флаг. На 88-й минуте Инуи выстрелил с линии штрафной, мяч попал в Араухо и, перелетев Нето, угодил в перекладину. Тут же последовал ответ гостей. Неутомимый Дембеле ворвался в штрафную и пробил низом, Йоэль отразил мяч, и Брейтвейт едва не успел на добивание. Арбитр добавил к основному времени три минуты, и на этом отрезке Инуи снова попытался отличиться, однако выстрелил чуть выше цели. В итоге «Барселона» удержала минимальную победу.

Лучший игрок матча – Усман Дембеле.

«Барселона» во втором тайме прибавила в атаке, и главным действующим лицом у гостей был Дембеле. Вскоре после перерыва он отметился острой передачей на Морибу, но тот не попал по мячу и вдобавок получил повреждение. Затем Дембеле совершил несколько сольных проходов. В первом случае он пробил выше цели, а в следующий раз его активность привела к голу Гризманна. В концовке поединка Дембеле мог забить и сам, но Йоэль выручил свою команду после удара Усмана.

Глеб Калинин