8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
- - - 5.30 1.15 - - -

 

31 октября. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса".
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Алавес - Барселона - 1:1 (1:0)
Риоха, 31 (1:0). Гризманн, 63 (1:1).
АлавесБарселона
 Фернандо Пачеко  Нето
 Флориан Лежен  Жорди Альба, 69
 Виктор Лагуардия  Клеман Лангле, 46
 Химо Наварро, 41  Жерар Пике
 Рубен Дуарте  Серхи Роберто
 Эдгар Мендес, 58  Френки де Йонг
 Хота  Серхио Бускетс, 46
 Родриго Батталья  Ансу Фати, 78
 Томас Пина, 72  Лионель Месси
 Дейверсон, 57  Усман Дембеле, 46
 Луис Риоха, 72  Антуан Гризманн
Замены:
 Мартин Агиррегабирия, 41  Франсишку Тринкан, 46
 Хоселу, 57  Миралем Пьянич, 46
 Томаш Тавареш, 58  Педри, 46
 Ману Гарсия, 72  Сержиньо Дест, 69
 Адриан Марин, 72  Мартин Брейтвейт, 78

Наказания:

 Хота, 15  Лионель Месси, 39
 Дейверсон, 22  Клеман Лангле, 44
 Хота, 62  Серхио Бускетс, 44
 Рубен Дуарте, 87 

 

В заключительной встрече игрового дня 8-го тура Примеры “Алавес” и “Барселона” не выявили сильнейшего – 1:1! В первой половине поединка на “Мендисорросе” каталонцы много владели мячом, но практически не обостряли игру. Явный шанс забить “сине-гранатовые” не использовали лишь однажды, когда Фати пробил мимо дальней штанги. Дважды испытывал счастье прямыми ударами со штрафных Месси – в обоих случаях спасал басков Лежен. Футболисты в сине-белой форме изредка убегали в контратаки. Ближе к концу тайма хозяевам улыбнулась удача. Риоха пошёл в прессинге до конца, отобрал мяч у Нето и с метра вколотил мяч в сетку! Вторая 45-минутка превратилась в осаду крепости. Довольно скоро аутсайдер остался в меньшинстве после удаления Хоты. На первый план вышел Фернандо Пачеко, который позволил забить только Гризманну. Были ещё точны Месси и всё тот же Гризманн, но Лео и Антуан забивали из “вне игры”. “Алавес” во втором туре кряду забил и набрал очки – чем не повод для оптимизма у команды Пабло Мачина? Тем более, “славные” прервали собственную неудачную серию в противостоянии с “Барсой”. Не удаётся команде Рональда Кумана перенести хорошие результаты в ЛЧ на внутреннее первенство. По потерянным очкам каталонский суперклуб отстаёт уже на 5 пунктов от “Реала” и на 6 баллов от “Атлетико”.

Предыстория.

Субботнюю программу 8-го тура Ла Лиги очным матчем в Витории-Гастейс закрывали “Алавес” и “Барселона”. Классическая встреча Давида и Голиафа – хозяева надеялись воспользоваться усталостью каталонского гранда, а “сине-гранатовые” обязаны были завершать 3-матчевую безвыигрышную серию в Примере. На стадионе “Мендисорроса” в столице Страны Басков команды должны были сойтись в юбилейный, 40-й раз. После возвращения в элиту “Алавес” сотворил сенсацию, обыграв “Барсу” на “Камп Ноу” (2:1), но затем фаворит одержал восемь побед кряду с общим счётом 27:3, в том числе гости нанесли сокрушительное поражение “славным” (5:0) в заключительном туре минувшего сезона.

“Алавес” лишь в самой концовке постковидного чемпионата застолбил за собой место в Ла Лиге. Четыре очка в играх против “Хетафе” и “Бетиса” помогли баскам опередить бедовую “Сельту” и накативший на финиш “Леганес” и занять спасительную 16-ю строчку в таблице. В августе бразды правления проблемным коллективом подхватил Пабло Мачин, который сравнительно недавно ставил стильный футбол “Севилье” и безуспешно пытался вытянуть со дна “Эспаньол”. После четырёх стартовых туров “Алавес” застрял в подвале таблицы, разжившись единственным очком в матче с “Хетафе” (0:0) и уступив “Бетису” (0:1), “Гранаде” (1:2) и “Вильярреалу” (1:3). Уже закрались первые сомнения относительно боеспособности “славных” с новым тренером, но в следующих встречах хозяева набрали 6 баллов из 9 возможных. Сначала чётко исполненный стандарт принёс “Алавесу” минимальную викторию над “Атлетиком” (1:0) в дерби. Впоследствии команда из Витории-Гастейс провалила домашний матч против “Эльче” (0:2), но неожиданно нанесла поражение крепкому “Вальядолиду” на выезде – 2:0. Активно используют тренеры “славных” новичков – французского защитника Лежена, аргентинского опорника Батталью и атакующего хавбека Хоту, зажигавшего в “Брентфорде”. В отчётном поединке хозяева не могли рассчитывать только на полузащитника Пере Понса, хорошо знакомого Мачину по совместной работе в “Жироне”. Были сомнения относительно готовности центрдефа Родриго Эли, но бразилец должен был как минимум войти в заявку “Алавеса” на игру.

“Барселона” продолжает находиться в поиске своей игры. Проблески симпатичного футбола у “Барсы” Кумана сменяются невнятными отрезками. Нестабильность не позволила каталонцам сломить сопротивление “Севильи” на своём поле (1:1) и снискать славы в гостях у обученного “Хетафе” (0:1). К первому в истории “класико” без зрителей и “Барселона”, и мадридский “Реал” подошли в далёком от оптимального состоянии. На ранний гол Вальверде “блауграна” быстро ответила точным ударом Ансу Фати. После перерыва “сливочные” склонили чашу весов в свою сторону: Рамос реализовал крайне спорный пенальти, а финальную точку в игре поставил Модрич – 1:3 для “Барсы”. Через три дня на четвёртый каталонцы выступили в Турине без дисквалифицированного Пике, что не помешало гостям одержать уверенную победу – 2:0. Да, Альваро Мората оформил хет-трик из “вне игры”, но в плане качества футбола испанцы по делу переиграли команду Пирло. Были некоторые кадровые сложности у Рональда Кумана в преддверии выезда в столицу Страны Басков. Марк-Андре тер Стеген и Самюэль Умтити вернулись к тренировкам в общей группе, но обоим ещё предстоит набрать форму. На пару недель выбыли Рональд Араухо и Филиппе Коутиньо, получившие повреждения в играх против “Ювентуса” и “Реала” соответственно. Кроме того, в списке травмированных у каталонцев значился выпускник “Ла Масии” Рики Пуч, не пользующийся доверием нидерландского специалиста.

Ход матча.

Две перестановки произвёл в стартовом сочетании Пабло Мачин. Рулевой “Алавеса” оставил на скамейке запасных дуэт нападающих Хоселу-Лукас Перес, с которым в первую очередь и ассоциируется в массовом сознании команда из Витории-Гастейс в последние годы. В формации 3-5-2 использовать редкие шансы у ворот топ-клуба должны были Луис Риоха и Дейверсон. Что Риоха, что Дейверсон являются фигурами довольно примечательными – первый, являясь номинальным форвардом, ни разу(!) не забил в 34-х официальных играх за “славных”, а точный удар Дейверсона открыл счёт в памятном для басков матче 4-летней давности на “Камп Ноу”. Что до основного состава гостей, то Рональд Куман выполнил три замены по сравнению со встречей в Турине. Парадоксально, но по именам стартовые 11 фамилий “Барселоны” в рядовой игре чемпионата выглядели даже внушительнее, чем в важном поединке Лиги Чемпионов! В центре обороны “сине-гранатовых” Жерар Пике сменил угодившего в лазарет Араухо, в опорной зоне Серхио Бускетс, отыгравший только тайм в Италии, вышел вместо Миралема Пьянича, а в атакующей группе “блауграны” с первых минут появился Ансу Фати, который в день матча отпраздновал своё совершеннолетие. Большинство журналистов прогнозировали выход в старте Сержиньо Деста в рамках ротации, но американец вновь остался на скамейке, как и Франсишку Тринкан, который, похоже, на данном отрезке сезона проигрывает конкуренцию 17-летнему Педри.

Со стартового свистка Алехандро Эрнандеса игроки “Барселоны” разыграли мяч с центра поля. На стадионе “Мендисорроса” каталонцы предстали в броской резервной форме с преобладанием розового цвета, тогда как баски вышли на поле родного стадиона в традиционной сине-белой расцветке. Начало встречи в Витории-Гастейс получилось динамичным и многообещающим! “Барса” предсказуемо сразу же захватила инициативу и прибрала территорию к своим рукам. На затяжные позиционные наступления каталонцев хозяева пытались регулярно отвечать контратаками на ворота Нето. Довольно скоро стало понятно, что правильнее записывать схему “Алавеса” как 5-4-1, поскольку Риоха тяготел к левому флангу атаки “славных”. Не стало сюрпризом и то, что первым взял игру на себя у штрафной соперника Лео Месси. Прима “Барселоны” стянул на себя сразу троих соперников, но Лагуардия дважды прочитал замысел аргентинца, не позволив Лео ни отдать проникающий пас на Гризманна, ни пройти самому вперёд сквозь частокол ног. Следом на авансцену вышел Ансу Фати, который наверняка был особенно мотивирован в день 18-летия. После хрестоматийного черпачка Месси голкипер басков своевременно вышел из ворот и опередил Фати. Через пару минут Ансу снова здорово открылся на линии офсайда, выйдя 1x1 с Пачеко после первоклассной передачи Лангле низом со своей половины поля! Не стал Фати сближаться с Пачеко, нанеся обводящий удар со входа в штрафную, - метил юный талант каталонцев в дальнюю “шестёрку”, но мяч разминулся в паре метров от цели…

Череду моментов у ворот Фернандо Пачеко “сине-белым” удалось разбавить кинжальной контратакой! Как по нотам хозяева организовали контрвыпад в две передачи: после паса Дейверсона мяч оказался в ногах Риохи, который от дальней бровки выполнил прострел точно на правого латераля “Алавеса” Эдгара Мендеса, с выстрелом которого с ходу Нето справился, а на добивании Дейверсон не преуспел. На экваторе первой половины встречи команда Кумана не реализовала два верных шанса захватить лидерство в счёте. Сначала Фати на входе в чужую штрафную обыгрался с Гризманном, и после ответной передачи партнёра Антуан не смог нанести акцентированный удар из выгодной позиции… В следующей атаке “Барселоны” Месси на ровном месте получил по ногам в 20 метрах от ворот Пачеко. Алехандро Эрнандес выписал предупреждение Дейверсону и назначил опаснейший штрафной – с таких позиций Лео забивал десятки раз! Месси со стандарта нанёс коварный удар низом в обвод стенки, застыл на месте Пачеко, но от гола “Алавес” спас Флориан Лежен, выбивший сферу с “ленточки” баскских ворот. На время ослабла хватка “сине-гранатовых”, и футболисты Пабло Мачина дождались свой момент. В начале заключительной трети основного времени тайма Риоха набрал крейсерский ход и протащил мяч через пол поля к владениям Нето, Лангле грамотно остановил прорыв соперника в рамках правил, но мяч отскочил к Дейверсону, который отдал на Риоху. До последнего Луис прессинговал Пике и Нето, за что и был вознаграждён. Пике отдал мягкий пас назад вратарю “Барсы”, который замешкался и допустил чудовищную ошибку, которая привела к голу настойчивого Риохи с метра – 1:0! Наверняка в момент умопомрачения Нето болельщики каталонцев вспомнили о восстанавливающемся тер Стегене… До конца стартовой 45-минутки Риоха продолжал терроризировать защиту “блауграны” рывками, но основные события по-прежнему происходили на другом конце поля. После кросса Серхи Роберто ситуативно оказавшийся на месте центрфорварда Френки де Йонг пробил головой примерно с 7 метров – в момент удара Наварро подтолкнул голландца, поэтому точным удар у белокурого хавбека “Барсы” не вышел. В одной из следующих пауз Наварро был вынужден покинуть поле из-за травмы задней поверхности бедра. Вместо центрального защитника Мачин выпустил латераля Агиррегабирию. Незадолго до свистка на перерыв Лежен высоко поднятой ногой пробил не по мячу, а по ноге Бускетсу. Уже с 17 метров Месси тоже решился на удар низом, но находившийся с краю стенки Лежен принял залп Лео на себя.

Сразу после перерыва Рональд Куман выполнил тройную замену, решительно показав, что происходящим на поле “Мендисорросы” он не может быть удовлетворён. Отправились отдыхать и осмыслять свою игру Лангле (к нему претензий нет), Бускетс и Дембеле, тогда как спасать Отечество были призваны Пьянич, Педри и Тринкан. После серии перестановок во второй игре кряду де Йонг опустился в центр обороны каталонцев, а Педри из-за избытка футболистов атакующего толка занял место в центре поля. Вдевятером “Барселона” фактически висела на воротах Пачеко, оставляя одного Пике в центральном круге! Зачастую гости целенаправленно давили на зону правого центрального защитника “Алавеса”, ведь Агиррегабирия не имеет большой багаж опыта игры на этой позиции. Выделялись у игроков в розовом Месси и Фати. После плотного выстрела Лео с острого угла Пачеко в падении отразил сферу за лицевую линию. Вскоре Лео искал на том же месте Фати, но Ансу не удалось оставить мяч в пределах поля. Затем Серхи Роберто из опорный зоны “славных” выполнил мягкий перевод на левый край штрафной, откуда Фати нанёс удар в касание – мимо дальней штанги. Ответ Мачина на сверхавантюрный план Кумана на второй тайм не заставил себя долго ждать – ещё до исхода часа игры Хоселу сменил Дейверсона на острие атаки басков, а дебютировавший в составе “Алавеса” игрок молодёжной сборной Португалии Томаш Тавареш обязан был закрывать дальнюю бровку после ухода с поля Эдгара Мендеса.

Не успели свежие игроки “славных” расположиться на поле и адаптироваться к напряжённой игре, как Хота необоснованным фолом подставил хозяев поля… Полузащитник “сине-белых”, имевший в пассиве горчичник, ногой попал по лицу Пике, что автоматически означало удаление для Хоты за второе предупреждение. Если в равных составах можно было представить, что “Алавес” изредка будет огрызаться после перерыва, то вдевятером баски перестроились на 4-4-1 и сконцентрировались целиком и полностью на обороне ворот Пачеко. Сразу после возобновления игры заведённые игроки из Витории-Гастейс ответили на ляп Нето своей досадной ошибкой. Томас Пина в борьбе за мяч с Фати опрометчивой передачей назад вывел Гризманна на рандеву с Пачеко, и Антуан аккуратно подсёк мяч над плечом стража ворот “Алавеса” – 1:1! После развода мяча с центра поля каталонцы вмиг вернули игру к воротам Пачеко, и отобравший сферу у защитника Роберто отдал вперёд на Месси. Лео в ближнем бою не переиграл Пачеко, несмотря на то, что пробил с рабочей левой в дальний угол ворот басков! Редчайший выпад “славных” на ворота Нето завершился ударом Хоселу головой со входа в штрафную – вратарь забрал мяч намертво. Оставшийся отрезок матча, однако, превратился в настоящий бенефис Фернандо Пачеко. Неоднократно ударами из-за штрафной угрожали воротам басков Пьянич и Месси, но первый номер “Алавеса” раз за разом выручал хозяев поля. Били из пределов штрафной Фати и вышедший на поле Дест, но и здесь Пачеко был хорош! Дважды мяч побывал всё-таки в сетке ворот басков, но и Гризманн, и Месси били наверняка из офсайдов… Героически аутсайдер Ла Лиги в меньшинстве не позволил вице-чемпиону Испании увезти 3 очка из Витории-Гастейс!

Лучший игрок матча – Фернандо Пачеко.

В первые 45 минут голкипер “Алавеса” преимущественно скучал, лишь беспокоясь по поводу стенки у своих ворот перед штрафными Лео Месси. Второй тайм уже превратился в настоящий ночной кошмар для стража ворот “славных”, из которого он вышел с честью! Восемь сейвов Пачеко сохранили для “Алавеса” очко, которое по сценарию игры можно приравнять к победе для команды Пабло Мачина.

Олег Олезов