Кубок Испании 2022/2023
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


25 января. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 59610 зрителей.
Судья - Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Барселона - Реал Сосьедад - 1:0 (0:0)
Усман Дембеле, 52 (1:0).
БарселонаРеал Сосьедад
 Марк-Андре тер Стеген   Алекс Ремиро
 Рональд Араухо   Ариц Элустондо
 Жюль Кунде   Игор Субельдия
 Андреас Кристенсен, 90+1   Робин ле Норман
 Алехандро Бальде, 78   Диего Рико, 46
 Серхио Бускетс   Браис Мендес
 Френки де Йонг   Мартин Субименди
 Гави   Микель Оярсабаль, 46
 Педри, 77   Такэфуса Кубо, 78
 Усман Дембеле, 84   Пабло Марин, 78
 Роберт Левандовски   Александер Серлот, 87
Замены:
  Франк Кессье, 77  Айен Муньос, 46
  Рафинья, 78  Андер Барренечеа, 46
  Ансу Фати, 84  Роберто Наварро, 78
  Маркос Алонсо, 90+1  Хон Оласагасти, 78
   Карлос Фернандес, 87

Наказания:

  Серхио Бускетс, 56  Браис Мендес, 40
  Педри, 59  Мартин Субименди, 66

Тренеры:

 Хави Эрнандес  Иманоль Альгуасиль

 

"Барселона" и "Реал Сосьедад" в последних матчах показывали лучший футбол в Испании. Команда Хави выиграла трофей, футболисты Иманоля Альгуасиля продлевали победную серию в чемпионате. От их матча в Кубке Испании было много ожиданий. И хорошо, что главные тренеры понимали важность и не выпустили резервные составы. Но важность давила на команды, отсюда и небольшое количество голевых моментов. "Барселона" в первом тайме постоянно оказывала давление на ворота Алекса Ремиро, но сказать, что каталонцы создали хорошие возможности, нельзя. "Реал Сосьедад" больше оборонялся, но однажды Такэфуса Кубо попал в перекладину. А перед перерывом гости остались в меньшинстве, когда Браис Мендес удалился после грубого фола на Серхио Бускетсе. Довольно быстро "Барселона" воспользовалась численным преимуществом. Сразу после перерыва Усман Дембеле открыл счет в матче. Если бы Серлот реализовал свой шанс, который получил почти сразу после гола, то все пошло бы иначе. Но нападающий "Реал Сосьедад" не забил, "Барселона" инициативу не потеряла. И довела матч до победной концовки. Каталонцы вышли в полуфинал, заслуженно разобравшись с "Реал Сосьедад".

Предыстория.

Год назад "Барселоны" в четвертьфинале Кубка Испании не было. Она вылетела в 1/8 финала, уступив в дополнительное время "Атлетику". Тогда казалось, что предела катастрофе каталонцев нет. Хави пару месяцев назад приступил к работе, но сходу исправить ситуацию не сумел, и многие засомневались в экс-полузащитнике сине-гранатовых. Прошел год, и успехами Хави восхищались абсолютно все. "Барселона" прибавила по всем показателям и направлениям. Каталонцы могли красиво обыграть мадридский "Реал" в матче за Суперкубок, а потом трудно победить "Хетафе". Но главное в обоих случаях – это выигрыш, и за счет класса с техникой, и за счет характера. "Барселона" лидировала в чемпионате и считалась фаворитом в Кубке. А вот "Реал Сосьедад" год назад попал в четвертьфинал. Но эта стадия стала для баскского клуба потолком. "Реал Сосьедад" играл с будущим победителем "Бетисом", который одержал разгромную победу со счетом 4:0. А тогда от басков ждали многого – в 1/8 они прошли мадридский "Атлетико". Но не сложилось. В текущем сезоне команда Иманоля Альгуасиля прибавила, как и "Барселона". После последнего тура чемпионата "Реал Сосьедад" считался вторым преследователем каталонцев в таблице, отставая от сине-гранатовых на шесть очков.

Ход матча.

Хави не обошелся без ротации, по сравнению с последним матчем против "Хетафе". В обороне вместо Серхи Роберто вышел Рональд Араухо, в полузащите появился Френки де Йонг (Рафинья отправился в запас), а в линии нападения - отбывший дисквалификацию Роберт Левандовски (Ансу Фати присел на скамейку). Трое новых игроков вышло у "Реал Сосьедад" в отличие от игры с "Райо Вальекано". Иманоль Альгуасиль внес коррективы, в том числе вынужденные, в линию полузащиты. С первых минут появились Мартин Субименди, Микель Оярсабаль и Такэфуса Кубо. А Давид Сильва пополнил лазарет команды.

Считалось, что и "Реал Сосьедад" подошел к матчу в хорошей форме. Все-таки команда одержала четыре победы подряд. Но "Барселона" начала игру, как будто перед ней не клуб с третьей строчки, а один из аутсайдеров Ла Лиги. Каталонцы, не обращая внимания на сопротивление, установили контроль над мячом и принялись напрягать оборону гостей. За первые 10 минут "Барселона" нанесла 5 ударов по воротам и даже забила гол, который был отменен из-за офсайда. "Реал Сосьедад" не хотел играть банально на отбой, пытался после перехвата мяча за счет паса выходить вперед, но "Барселона" все перегрызала, моментально возвращала контроль себе.

К середине первого тайма "Реал Сосьедад" немного успокоил ситуацию у своих ворот. Забеги Дембеле, конечно, продолжали нести угрозу. Но количество ударов удалось снизить. Огромный минус в игре гостей – своих ударов по воротам тер Стегена по-прежнему не было. Серлот плохо цеплялся за мяч, да и передачи ему нормальные никто не вырезал. В отличие от "Барселоны", где Гави, де Йонг и Дембеле оседлали волну точности и закидывали новые и новые забросы в штрафную площадь.

На тридцатой минуте "Реал Сосьедад" нанес первый удар. Да еще какой! Кубо из пределов штрафной запулил мяч в перекладину. Это был опаснейший момент, даже "Барселона" до этого времени не придумала ничего острее. "Реал Сосьедад" показал, что способен резко контратаковать, что каталонцам не стоит пижонить в нападении, когда де Йонг бил пяткой по воротам. Можно придумать разные красивые моменты, а потом получить гол и вылететь из турнира.

За пять минут до окончания первого тайма случился важный эпизод. Браис Мендес почти 40 минут играл на грани. А потом едва не нанес травму Бускетсу. Арбитр посмотрел повтор и принял решение удалить полузащитника "Реал Сосьедад". Когда гости постепенно пришли в себя, отодвинули игру от ворот Ремиро, Мендес взял и удалился. Это был тяжелый удар для гостей. И возможность для "Барселоны", активность которой ближе к перерыву начала снижаться. Безусловно, так сказывался плотный график каталонцев. Поэтому команда Хави и рвалась забить на первых минутах матча. Удаление Мендеса давало сине-гранатовым новый шанс – с нынешним запасом физических сил попытаться выиграть.

Альгуасиль в перерыве провел две замены. Ему требовалось перестроить команду. А Хави продолжал верить в своих. И они не подвели. В первом тайме у "Реал Сосьедад" получалось ловить каталонцев в офсайдную ловушку. Подобное они пытались сделать и на 52-й минуте. Но Дембеле выдержал линию, убежал вперед и сильно пробил в ближний угол. Ремиро неудачно отбил мяч, который залетел в сетку. "Барселона" повела в счете, максимально осложнив задачу "Реал Сосьедад". Гости в меньшинстве должны были отыграться у каталонцев, которые занимались бесконечным созиданием.

Мог "Реал Сосьедад" отыграться, но Серлот свой момент загубил. А когда ты вдесятером и уступаешь в счете, то к возможностям нужно относиться очень внимательно. За такую расточительность Гави едва не наказал "Реал Сосьедад", когда в касание после передачи Дембеле отправил мяч в перекладину. Вообще "Барселона" создала активный трафик в штрафной Ремиро. Забей тогда Серлот, гостям было бы интереснее обороняться. А так "Барселона" безжалостно катала мяч перед соперником, не позволяя им до него дотянуться.

Лишь за 15 минут до конца матча Хави провел первые замены. А если игра до этого получалась, то зачем ее менять? И то – Педри получил повреждение, и Кессье его вынужденно заменил. С новыми силами "Барселона" продолжила гнуть свою линию, держа игру вдали от ворот тер Стегена. Но перед финальным свистком немецкий вратарь дважды спас команду, потащив сложнейшие удары гостей. Каталонцы одержали победу и вышли в полуфинал. И можно сколь угодно говорить о реализации в исполнении "Барселоны", результаты у команды Хави есть. А для команды, нацеленной на титулы, важно именно побеждать, а не забивать пачками голы. "Барселона" раскусила вкус побед, набрала хороший ход и не думает останавливаться.

Лучший игрок матча – Усман Дембеле.

Невероятно полезно сыграл француз. В первом тайме он готовил передачи для Левандовски. После того, как поляк загубил парочку перспективных пасов, Дембеле решил все сделать самостоятельно. Гол у француза получился отличным.

Андрей Мордовин.