21-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Атлетико - Вильярреал

25 января. Мадрид. Стадион "Рияд Эйр Метрополитано". 63596 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Атлетико - Вильярреал - 1:1 (0:1)
Морено, 29 - с пенальти (0:1). Лино, 58 (1:1).
АтлетикоВильярреал
 Ян Облак  Луис Жуниор
 Науэль Молина  Серхи Кардона
 Робин ле Норман  Вилли Камбвала
 Аксель Витсель  Логан Кошта
 Рейнилду Мандава, 46  Кико Феменья
 Джулиано Симеоне, 46  Алекс Баэна, 90+1
 Конор Галлахер, 46  Ереми Пино, 68
 Коке, 71  Пап Гейе
 Пабло Барриос  Санти Комесанья
 Анхель Корреа, 59  Жерар Морено, 68
 Хулиан Альварес  Тьерно Барри, 68
Замены:
 Сесар Аспиликуэта, 46  Айосе Перес, 68
 Лино, 46  Денис Суарес, 68
 Родриго Де Пауль, 46  Николя Пепе, 68
 Антуан Гризманн, 59  Пау Кабанес, 90+1
 Маркос Льоренте, 71 

Наказания:

  Хосе Мария Хименес, 34 (не на поле)   Ереми Пино, 22
  Родриго Де Пауль, 52   Кико Феменья, 76
  Робин ле Норман, 62 
  Хулиан Альварес, 63 

Тренеры:

 Диего Симеоне  Марселино Гарсия Тораль

 

«Атлетико» мог выйти на первое место в Примере как минимум на несколько часов, но во втором туре кряду потерял очки. Команда Диего Симеоне во второй раз в чемпионате разошлась миром с «Вильярреалом». И, как и в первом круге, «матрасникам» пришлось отыгрываться. Хозяева активно начали встречу, но верных моментов в дебюте поединка не создали. Быстрый гол, скорее, могли провести гости, однако Логан Кошта из выгодной позиции запустил мяч на трибуны. Редкие контрвыпады «Вильярреала» выглядели опасными, и на исходе получаса игры Жерар Морено заработал пенальти, который сам же и реализовал. Пропущенный гол выбил мадридцев из колеи, и гости могли упрочить своё преимущество, но Морено не реализовал ещё два шанса. Во втором случае свою команду от пропущенного гола спас Аксель Витсель. В перерыве Диего Симеоне провёл тройную рокировку, и «матрасники» поддавили. В итоге уже на 58-й минуте «свежий» Лино сравнял счёт, подкараулив мяч на левой штанге. Впрочем, почти тут же «Вильярреал» мог снова выйти вперёд, однако Тьерно Барри не попал в пустой ближний угол после скидки Морено. «Атлетико» много времени проводил в атаке, а ближе к концу встречи и вовсе запер соперника на его половине поля. И мадридцы могли добиться своего, но после опаснейшего удара Пабло Барриоса свою команду выручил Луис Жуниор, а Антуан Гризманн не попал в ближний угол. Впрочем, и гости могли вырвать три очка, но им не хватило точности. За всю игру в створ они пробили лишь однажды. Итоговая ничья с турнирной точки зрения никого не устроила. «Реал» через несколько часов может нарастить свой отрыв от «Атлетико» до четырёх очков. «Вильярреал» же может ещё больше отстать от «Барселоны» и «Атлетика», которые играют в воскресенье.


Фото - Getty Images.


Предыстория.

Поединок между «Атлетико» и «Вильярреалом» можно было назвать центральным в 21-м туре Примеры. Обе команды решают большие задачи в нынешнем сезоне. «Атлетико» так и вовсе неожиданно выиграл первый круг, выдав рекордную для себя пятнадцатиматчевую победную серию во всех турнирах. Правда, в 20-м туре дружина Диего Симеоне споткнулась, сенсационно уступив «Леганесу» (0:1), и лидерство потеряла — конкурента обошёл мадридский «Реал».  В домашнем поединке с «Вильярреалом» «матрасники» рассчитывали исключительно на победу, иначе «сливочные» могли уйти в отрыв — они в субботу должны сыграть с «Вальядолидом». Между тем, с «подводниками» у «Атлетико» нередко возникают проблемы. Да и преимущество в личных встречах у мадридцев было совсем незначительным (17 побед при 15 поражениях и 15 ничейных результатах). В первом круге соперники не выявили победителя на «Эстадио-де-ла-Серамика». «Вильярреал» дважды вёл в счёте, но «Атлетико» оба раза отыгрался (2:2). Причём, все голы в этой встрече были забиты в первом тайме. «Подводники» здорово выглядели в начале текущего сезона, но потом немного притормозили. Совсем недавно у «жёлтой субмарины» была шестиматчевая безвыигрышная серия во всех турнирах. Её она прервала разгромом «Леганеса» (5:2). А пять дней назад команда Марселино Гарсии Тораля крупно обыграла конкурента — «Мальорку» (4:0). Причём, все голы «подводников» уместились в девять минут. «Вильярреал» хочет вернуться в топ-4, но замыкающий первый квартет «Атлетик» имеет перед преследователем комфортный шестиочковый задел. Так что недостатка в мотивации не было у обеих команд. Хозяевам в отчётной встрече не могли помочь Клеман Лангле и Хави Галан, тогда как у гостей отсутствовали Даниэль Парехо, Альфонсо Педраса и Ильяс Ахомаш.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-4-2. У хозяев атакующий дуэт составили Альварес и Корреа, Гризманн остался в запасе. Начал встречу на скамейке и Де Пауль. В центре полузащиты вышли Коке и Барриос, а на флангах – Галлахер и Джулиано Симеоне. У «Вильярреала» в нападение были выдвинуты Морено и Барри. Камбвала и Кошта образовали центр обороны. Хозяева активно начали поединок. На 2-й минуте «матрасники» перехватили мяч на чужой половине поля и проникли в чужую штрафную, но Камбвала вынес мяч, правда, угодив в одноклубника. Мадридцы принялись доказывать главному арбитру встречи Хосе Марии Санчесу Мартинесу, что была игра рукой со стороны Комесаньи, но рефери справедливо решил иначе. Тут же Корреа опасно прострелил с левого фланга, однако его одноклубники не сумели замкнуть эту передачу. А затем Альварес из-за штрафной направил мяч в руки голкиперу. Гости отбились от стартового навала соперника и на 8-й минуте огрызнулись сами. Но удар Барри из пределов штрафной получился крайне неточным. Хозяева активнее шли вперёд. На 11-й минуте Корреа обокрал соперника у чужой штрафной, но пробил в Камбвалу, мяч отскочил на Барриоса, и после удара Пабло и рикошета от защитника игровой снаряд прилетел к Луису Жуниору. Следующая атака «матрасников» получилась ещё опаснее. Корреа у чужой штрафной сохранил мяч и покатил его на Галлахера, который внешней стороной стопы закрутил сферу рядом с левой крестовиной. На 16-й минуте «подводники» сбегали вперёд и заработали угловой. Мадридцы вроде бы отбились, однако гости вернули мяч себе, Феменья сместился с фланга к центру и отличной передачей вывел на чужие ворота по левому краю Кошту, но тот пальнул заметно выше цели. На 19-й минуте Морено наступил на ногу Мандаве, однако жёлтой карточки избежал, что вызвало удивление со стороны Диего Симеоне. Вскоре Альварес, получив передачу от Барриоса у чужой штрафной, пальнул по воротам, но Луис Жуниор отразил угрозу, отбив мяч в сторону. На 22-й минуте Пино срубил Галлахера на фланге и тут же получил «горчичник» от арбитра. После розыгрыша хозяевами стандарта Альварес загрузил мяч во вратарскую, гле на выходе надёжно сыграл голкипер, выбивший игровой снаряд кулаками.

Атаковали хозяева, а счёт открыли гости. На 27-й минуте Баэна с с правого фланга закинул мяч на ближний край штрафной, где от Витселя сфера отскочила к Морено, которого задел в подкате Мандава. Хосе Мария Санчес Мартинес уверенно указал на «точку», сам пострадавший взялся исполнить пенальти и пробил правее центра, Облак угадал направление удара и коснулся мяча, но отразить его не сумел – 0:1. Пропустив, хозяева полетели вперёд. На 32-й минуте Коке в подкате выбил мяч на Корреа, который убежал на ворота по правому краю, но столкнулся с голкипером. Впрочем, в этом эпизоде, скорее, нападающий нарушал правила, а не Луис Жуниор, поэтому ещё один пенальти судья назначать не стал. Вся скамейка «Атлетико» выразила своё возмущение, а Хименес договорился до жёлтой карточки. «Вильярреал» почувствовал себя увереннее после забитого гола. На 36-й минуте Кардона в одиночестве получил передачу на левом краю штрафной, но сам бить не решился, а прострелил, и мяч рикошетом от защитника укатился на угловой. Последовал розыгрыш, и Баэна навесил на линию вратарской на Морено, который в правый угол не попал. Вскоре Пино, прерывая чужую контратаку, сбил соперника, но второй жёлтой карточки от арбитра избежал. Гости активно шли в прессинг и на 41-й минуте могли провести второй гол. Морено накрыл Коке, ворвался в штрафную и пробил из выгодной позиции, однако Витсель спас свою команду, накрыв удар. Угловой «подводникам» ничего не принёс. «Атлетико» ответил своими двумя стандартами, но тоже не довёл дело до удара по воротам. Хотя в одном из эпизодов Мандава рухнул в чужой штрафной не без помощи Пино, но свисток арбитра промолчал. Арбитр добавил три минуты, и на второй из них Корреа с разворота пробил с линии штрафной, однако мяч прикатился точно к голкиперу. Первый тайм остался за «Вильярреалом».

В перерыве Диего Симеоне заменил Рейнилду, Джулиано и Коке на Аспиликуэту, Лино, и Де Пауля. Второй тайм начался с опасной атаки «Вильярреала». Баэна отпасовал на правый край штрафной на Пину, тот прострелил на Морено, которому помешал в подкате Витсель, и нападающий не попал по мячу. Вскоре «подводники» совершили ещё один подобный выпад и после прострела Пино заработали угловой. На подаче Баэны первым был Облак. И тут же «Атлетико» создал опасный момент – после прострела Барриоса Луис Жуниор вынес мяч на Корреа, и Анхель с правого угла вратарской в касание пальнул рядом с дальней штангой. Следующая атака «матрасников» тоже несла в себе остроту. Лино ворвался в штрафную по левому краю и пробил в дальний угол, но голкипер в падении отразил мяч в сторону, а защитник подстраховал своего голкипера. На 51-й минуте Де Пауль безуспешно попытался выпросить у судьи пенальти. И следом за этим Родриго опасно сыграл в центре поля, за что тут же схлопотал предупреждение. На 54-й минуте после проникающей передачи Де Пауля Альварес едва не выскочил на чужие ворота, однако его опередил Луис Жуниор. Вскоре настырный аргентинец проверил на бдительность голкипера, но тот поймал мяч после его удара. Впрочем, на 58-й минуте мадридцам удалось сравнять счёт. Барриос в чужой штрафной отпасовал направо на Альвареса, тот прострелил на Корреа, Анхель попытался пробить пяткой, но угодил себе в другую ногу, мяч попал в колено голкиперу и отскочил на левую штангу, откуда Лино не промахнулся – 1:1. Тут же Диего Симеоне бросил в бой Гризманна, заменив Корреа. Казалось, хозяева на эмоциях попытаются добить соперника, но активизировались гости. Они заработали несколько стандартов (ле Норман в одном из эпизодов схлопотал «горчичник») и на 63-й минуте могли снова выйти вперёд. Морено откликнулся на подачу Баэны со штрафного и скинул мяч на правую штангу на Барри, который не попал в створ. У хозяев нервы были на пределе, и вскоре Альварес доспорился с судьёй до жёлтой карточки. Тут же мадридцы улетели в контратаку, Альварес, получив передачу от Гризманна, оставил не у дел Камбвалу, но пробил по позиции голкипера. Следом за этим Марселино Гарсия Тораль заменил Морено и Барри на Пепе и Переса. На 70-й минуте Де Пауль навесил на линию вратарской на Гризманна, но тот в левый угол не попал. Затем Диего Симеоне бросил в бой Льоренте, заменив Коке.

«Свежие» игроки добавили агрессии атакам «Атлетико». Вскоре Де Пауль, обыгравшись с Гризманном у чужой штрафной, пальнул по воротам, но мяч пролетел заметно выше цели. На этом отрезке встречи гости думали исключительно об обороне. На 76-й минуте Феменья лишь ценой жёлтой карточки остановил Лино. «Подводники» попытались подержать мяч, под свист трибун перекатывая его у центра поля. И гости усыпили бдительность соперника. На 79-й минуте Комесанья с правого фланга забросил мяч на Переса, который мог пробить из убойной позиции, но Витсель опередил его в подкате и едва не срезал сферу в свои ворота. Однако, к счастью для хозяев, игровой снаряд просвистел рядом с дальней штангой. Подачу Баэны с углового замкнул Комесанья, однако с линии вратарской пробил неточно. В ответной атаке «Атлетико» Гризманн заработал опасный стандарт у чужой штрафной. К мячу подошёл Альварес, который выстрелил заметно выше цели. Хозяева серьёзно поддавили. На 84-й минуте после розыгрыша углового Барриос из-за штрафной пальнул под перекладину, но Луис Жуниор в эффектном прыжке достал до мяча кончиками пальцев и спас свою команду. Мадридцы обложили чужую штрафную стандартами. Вскоре Лино подкараулил сферу на левом углу штрафной и пробил по воротам, но угодил в Кошту. На 86-й минуте «матрасники» могли забить с игры. Де Пауль навесил на дальнюю штангу на Гризманна, и тот пробил в сантиметрах от створа. На исходе основного времени «Атлетико» мог упустить и ничью. Баэна навесил на Аспиликуэту, тот скинул мяч на Суареса, но Денис в створ не попал. Арбитр добавил три минуты, и на первой из них Кабанес заменил Баэну у «подводников». Затем Альварес и Комесанья обменялись неточными выстрелами, а счёт уже больше не изменился. Итоговая ничья мало кого устроила.

Лучший игрок матча – Луис Жуниор.

У «Вильярреала» прежде всего стоит выделить Морено и Жуниора, а лучшим назовём голкипера. Бразилец в этом матче отразил семь ударов в створ, особенно много у него было работы во втором тайме. Больше всего запомнился сейв Луиса Жуниора в концовке встречи после удара Барриоса, когда мяч едва не залетел под перекладину.

Глеб Калинин