24-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Атлетико - Сельта

15 февраля. Мадрид. Стадион "Рияд Эйр Метрополитано". 64211 зрителей.
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

Атлетико - Сельта - 1:1 (0:0)
Яго Аспас, 68 - с пенальти (0:1). Серлот, 82 (1:1).
АтлетикоСельта
 Ян Облак  Висенте Гуаита
 Хави Галан, 59  Маркос Алонсо
 Робин ле Норман  Карлос Домингес, 37
 Хосе Мария Хименес  Карл Старфельт
 Маркос Льоренте  Серхио Каррейра
 Лино, 10  Хави Родригес, 46
 Джулиано Симеоне, 79  Уго Сотело
 Родриго Де Пауль, 78  Фран Бельтран, 46
 Пабло Барриос  Виллиот Сведберг, 72
 Антуан Гризманн, 78  Фернандо Лопес, 62
 Хулиан Альварес  Пабло Дюран
Замены:
 Коке, 10  Оскар Мингеса, 37
 Рейнилду Мандава, 59  Борха Иглесиас, 46
 Анхель Корреа, 78  Икер Лосада, 46
 Конор Галлахер, 78  Яго Аспас, 62
 Александер Серлот, 79  Илайш Мориба, 72

Наказания:

  Пабло Барриос, 5   Карлос Домингес, 31
  Родриго Де Пауль, 65   Пабло Дюран, 47
  Робин ле Норман, 67   Маркос Алонсо, 72
  Хосе Мария Хименес, 68   Икер Лосада, 80
    Борха Иглесиас, 90+3

Тренеры:

 Диего Симеоне  Клаудио Хиральдес

 

После осечки «Реала» в Памплоне у «Атлетико» появилась прекрасная возможность сместить «сливочных» с вершины турнирной таблицы Примеры, однако команда Диего Симеоне этим шансом не воспользовалась. У неё возникли те же проблемы, что и у «Королевского клуба» - уже в первом тайме мадридцы получили удаление, а после перерыва в их ворота был назначен пенальти. Вот только «матрасники» отыграли вдесятером почти весь матч. Свою команду подвёл Пабло Барриос, который схлопотал прямую красную карточку уже на седьмой минуте. Правда, галисийцы тут же потеряли бдительность и едва не привезли гол в свои ворота, но Висенте Гуаита исправил ошибку Хави Родригеса. «Сельта» много времени проводила с мячом, однако создать проблемы обороне «Атлетико» у неё долго не получалось. Лишь перед самым перерывом галисийцы вспыхнули, однако Пабло Дюран не сумел толком пробить с близкого расстояния, а Фернандо Лопес из пределов штрафной пальнул над перекладиной. Во втором тайме гости перестроились на схему с четырьмя защитниками, но картина на поле разительно не изменилась. «Атлетико» надёжно оборонялся, периодически выбегая вперёд малыми силами, тогда как «Сельта» пыталась что-то придумать в позиционном нападении. Возможно, гости так бы и не огорчили Яна Облака, если бы в середине второго тайма Робин ле Норман не наступил на ногу Борхе Иглесиасу. Назначенный пенальти реализовал вышедший на замену Яго Апсас. Но его гол победным не стал. «Атлетико» заметно прибавил после тройной замены, которую провёл на 78-й минуте Диего Симеоне. Почти тут же вступивший в игру Александер Сёрлот сравнял счёт, пробив точно в цель с линии штрафной. У хозяев появилась надежда на большее, однако к победе в самой концовке была ближе «Сельта». Но «Атлетико» устоял и добыл один балл в этом изматывающем поединке. «Матрасники» по-прежнему дышат в спину лидирующему «Реалу», но завтра их может подвинуть на третье место «Барселона», если выиграет у «Райо Вальекано».


Фото - Getty Images


Предыстория.

Благодаря тому, что «Атлетико» вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов напрямую, у команды Диего Симеоне появилась возможность готовиться к матчу внутреннего первенства в недельном цикле. Футболисты получили хоть немного отдыха. Команда Диего Симеоне ведёт борьбу на трёх фронтах и везде сохраняет шансы на трофей. В прошлом туре Ла Лиги «Атлетико» мог скинуть с вершины турнирной таблицы «Реал», однако «сливочные» отыгрались благодаря голу Килиана Мбаппе (1:1). Таким образом, отставание подопечных Диего Симеоне от лидера по-прежнему составляет один балл. В домашнем поединке с «Сельтой» у «матрасников» не было права на осечку. Их соперник в нынешнем сезоне не отличается стабильностью. Неделю назад галисийцы прервали пятиматчевую безвыигрышную серию во всех турнирах сверхволевой победой над «Бетисом» (3:2). В этой встречи «кельты» провели все свои мячи в заключительную треть поединка. Команда Клаудио Хиральдеса перед 24-м туром шла на тринадцатом месте, но надежды на еврокубки у неё были, поскольку располагавшийся на седьмой строчке «Реал Сосьедад» опережал галисийцев всего на три очка. Поэтому недостатка в мотивации у «Сельты» также не было. Тем более, что от зоны вылета их отделяли всего пять баллов - настолько большая плотность в турнирной таблице Примеры. «Атлетико» в рамках чемпионата побеждал галисийцев семь раз кряду. В четырёх предыдущих встречах «Сельта» даже не забивала в ворота «матрасников». Вот и на сей раз хозяева выглядели фаворитами. Диего Симеоне мог рассчитывать на всех сильнейших, тогда как у гостей отсутствовали Франко Серви и Уго Альварес.

Ход матча.

Гризманн и Альварес образовали атакующий дуэт у «Атлетико». На флангах полузащиты вышли Лино и Джулиано Симеоне, а в центре – Барриос и Де Пауль. У «Сельты» в нападение были выдвинуты Лопес, Дюран и Сведберг. Гости избрали схему с тремя центральными защитниками, фланги заняли Родригес и Каррейра. В начале встречи пошла борьба за инициативу. До владений голкиперов команды не добирались. На 5-й минуте Барриос в центре поля далеко отпустил от себя мяч, после чего в подкате въехал в ногу Дюрану. Главный арбитр встречи Хуан Мунера сначала показал жёлтую карточку нарушителю, но вмешались судьи на ВАР, и решение было изменено – Пабло схлопотал удаление. В итоге практически на весь матч «Сельта» получила численный перевес. Гости сразу создали остроту. Каррейра с правого фланга закинул мяч на дальний угол вратарской, откуда Алонсо точно пробить не сумел. Диего Симеоне тут же заменил Лино на Коке – в центре полузащиты стало не хватать игроков. На позицию Лино переместился Гризманн. На 11-й минуте Хави Родригес едва не привёз гол в свои ворота. Он неаккуратно откатил мяч назад своему голкиперу, сферу едва не подхватил Джулиано, но его опередил на линии штрафной Гуаита. Случилось болезненное столкновение, и Симеоне даже потребовалась помощь медиков. Однако игру, к счастью, он смог продолжить. Затем Коке получил рассечение губы. Начало встречи выходило неприятным для мадридцев. На 16-й минуте Каррейра заработал угловой для галисийцев, после его розыгрыша Бельтран сыграл на подборе, но слёту пробил неточно. Гости стали больше времени проводить с мячом, однако в позиционном нападении не преуспевали. Через некоторое время Де Пауль заработал стандарт, Гризманн навесил на ближнюю штангу, но там верх выиграли «кельты». «Атлетико» действовал осторожно, однако совсем об атаках не забывал. Вскоре Джулиано ускорился по правому флангу и выдал передачу в центр на Альвареса, но Хулиана подвела обработка.

«Сельта» также не ставила сложных задач перед чужой обороной. На исходе получаса игры Бельтран решился на дальний удар, но он получился неточным. У мадридцев вскоре снова досталось Джулиано. Ему прилетело локтём от Домингеса в верховой борьбе. Нарушитель тут же получил жёлтую карточку от арбитра. Де Пауль со стандарта навесил на ближний край штрафной на Джулиано, тот угодил в Родригеса, мяч отскочил к Коке, который в ближний угол не попал. На 36-й минуте «матрасники» подловили соперника на контратаке. Де Пауль, получив передачу от Гризманна, покатил на Джулиано, который с правого угла штрафной пальнул выше цели. Тут же последовал ответ «Сельты». Алонсо подключился к атаке гостей и с острого угла неожиданно не навесил, а нанёс удар, однако Куртуа среагировал и переправил сферу на угловой. Его галисийцы разыграли неопасно. Не став дожидаться перерыва, Клаудио Хиральдес заменил Домингеса на Мингесу. Между тем, право на корнер получили уже гости, однако не довели дело до удара по воротам. Гауита стоял в «рамке» практически без работы. На 40-й минуте Лопес решился на удар из-за штрафной, но мяч с отскоком от газона прискакал к Облаку. Вскоре Фернандо выдал проникающую передачу на Сотело, однако тому не позволил пробить Льоренте. Тем не менее, галисийцы могли провести «гол в раздевалку». Лопес черпачком забросил мяч на линию вратарской на Дюрана, но тот не сумел толком пробить по воротам, «подарив» сферу Облаку. На исходе первого тайма атаку «Сельты» Лопес завершить сам, но угодил в Хименеса, которому потребовалось время, чтобы прийти в себя. Фернандо же получил шанс на второй добавленной минуте. Родригес грудью скинул мяч в чужой штрафной Лопесу, и тот, положив корпус, выстрелил в касание над перекладиной. В итоге в первом тайме голов не случилось.

В перерыве Клаудио Хиральдес заменил Бельтрана и Родригеса на Иглесиаса и Лосаду. Гости перешли на схему с четырьмя защитниками. В дебюте второго тайма Дюран схлопотал жёлтую карточку за фол на Галане на фланге. Разительно картина на поле не поменялась. «Атлетико» был прежде всего занят обороной. На 51-й минуте Каррейра, обыгравшись с партнёром, ворвался справа в штрафную и прострелил, Облак прервал передачу, но накрыл сферу лишь со второй попытки. Вскоре мадридцы перебрались на чужую половину поля, заработали аут, и затем мяч был доставлен в штрафную, однако удар Джулиано с одиннадцатиметровой отметки был накрыт Каррейрой. Тут же галисийцы улетели в контратаку, и Сведберг, получив передачу от Лопеса, пробил с левого угла штрафной по позиции Облака. На 55-й минуте «матрасники» отметились первым ударом в створ. Де Пауль вошёл в штрафную по правому краю и покатил в центр на Льоренте, который пробил по позиции Гуаиты. Вскоре после прострела Коке хозяева заработали угловой, однако подача Гризманна получилась неудачной. Следом за этим Диего Симеоне заменил Галана на Рейнилду. У «Сельты» же в игру вступил Аспас, а отдыхать отправился Лопес. Яго не получал игровой практики с начала января. На 64-й минуте Каррейра откровенно придержал на фланге Джулиано, но санкций от арбитра избежал. Стандарт взялся исполнить Де Пауль, на его подачу откликнулись сразу два одноклубника, однако галисийцы выиграли верховую борьбу. И тут же Де Пауль ценой жёлтой карточки сорвал контратаку гостей. На 67-й минуте Иглесиас зацепился за мяч в чужой штрафной, и ему на ногу наступил ле Норман. Арбитр тут же указал на «точку», выписав предупреждение нарушителю. Также «горчичник» схлопотал за споры Хименес. Пенальти взялся исполнить Аспас, который развёл голкипера и мяч по разным углам – 0:1.

Тут же гости могли забивать ещё, но опасный прострел Дюрана до Сведберга не дошёл. Виллиот, правда, получил повреждение и был заменён на Морибу. Угловой ничего «кельтам» не принёс, а Алонсо за фол на Джулиано получил жёлтую карточку. Хозяева явно наелись, а Диего Симеоне не спешил проводить замены. На 76-й минуте Лосада с левого фланга отдал передачу в штрафную на Морибу, тот пяткой откатил на Мингесу, но Оскар не успел пробить, так как Хименес в подкате накрыл его. Очередной угловой ничего не принёс «Сельте». Затем тренерский штаб «Атлетико», наконец, провёл такие нужные замены – Галлахер, Корреа и Сёрлот вышли вместо Де Пауля, Гризманна и Джулиано. «Атлетико» приободрился. На 80-й минуте Корреа с линии штрафной выстрелил правее центра, но Гуаита сыграл надёжно. А в следующей атаке мадридцы сравняли счёт. Хименес со своей половины поля закинул мяч к чужой штрафной, где Сёрлот продавил Старфельта и пробил под левую штангу – 1:1. Игра пошла без центра поля. Вскоре Аспас заработал стандарт, однако «матрасники» отбились. И тут же последовал ответ хозяев, Корреа рухнул на газон на правом краю штрафной, но арбитр спарвделиво не увидел оснований для назначения пенальти. На 86-й минуте один из угловых «кельты» всё же довели до удара, но Дюран пробил рядом с дальней штангой. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и на второй из них Иглесиас схватил предупреждение за срыв чужой атаки. Гости не давали шансов хозяевам. Вскоре Сотело вырезал шикарную передачу на ход Лосаде, тот прострелил во вратарскую Иглесиаса, но нападающему помешал нанести удар Льоренте. А вскоре после прострела Каррейры мяч угодил в плечо Хименесу и пролетел в сантиметрах от ближней штанги. В итоге поединок победителя не выявил.

Лучший игрок матча – Хосе Мария Хименес.

У обороны «Атлетико» было много работы в этом матче, и в том, что «Сельта» создала не так много моментов, есть большая заслуга Хименеса. Уругваец здорово читал игру и стал лучшим в матче по перехватам. Кроме того, Хосе Мария активно поспособствовал голу хозяев, забросив мяч через всё поле на Сёрлота.

Глеб Калинин