Лига Европы 2018/2019
Группа "G", 5-й тур





29 ноября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 20739 зрителей.
Судья - Павел Гиль (Польша).

СПАРТАК - РАПИД - 1:2 (1:0)
Зе Луиш, 20 (1:0). Мерт Мюлдюр, 80 (1:1). Филипп Шобесбергер, 90+1 (1:2).
СпартакРапид
 Артем Ребров  Рихард Штребингер
 Андрей Ещенко  Мерт Мюлдюр
 Илья Кутепов  Матео Барач
 Георгий Джикия  Максимилиан Хофманн
 Дмитрий Комбаров  Марвин Поцманн
 Артем Тимофеев  Мануэль Мартич
 Денис Глушаков  Деян Любичич, 64
 Лоренсо Мельгарехо, 81  Ветон Бериша, 80
 Софиан Ханни, 71  Кристоф Кнасмюлльнер
  Зе Луиш  Боли Болинголи
 Луис Адриано  Дени Алар, 64
Замены:
 Александр Самедов, 71 Штефан Шваб, 64
 Ивелин Попов, 81 Филипп Шобесбергер, 64
  Мануэль Турнвальд, 80

Наказания:

 Денис Глушаков, 74 Матео Барач, 27
  Мануэль Мартич, 41
  Максимилиан Хофманн, 59

 

Первый матч для Олега Кононова в качестве главного тренера «Спартака» в еврокубках сложился крайне неудачно. «Красно-белые» у себя дома проиграли венскому «Рапиду», замыкавшему таблицу группы после четырёх туров, а также слабо выступающему в чемпионате Австрии. На протяжении большей части встречи российский клуб смотрелся откровенно слабо. По счёту хозяева первый тайм выиграли, но по игре они не выглядели лучше соперника. Спартаковцы сумели поразить чужие ворота после классной контратаки, увенчавшейся точным ударом Зе Луиша. Во второй сорокапятиминутке команда Кононова выглядело очень плохо. Особенно в последние полчаса, когда игроки «Спартака» заметно подсели физически и практически перестали отвечать противнику контрвыпадами в собственном исполнении. Стали прижиматься «красно-белые» к своим воротам, и коллектив из Вены их за это наказал. Мерт Мюлдюр восстановил равновесие после розыгрыша углового. Хозяев ничья не устраивала. Поэтому, они из последних сил пошли в атаку, чем воспользовались футболисты «Рапида». Уже в компенсированное арбитром время три очка гостям принёс Филипп Шобесбергер. Австрийский клуб благодаря этой победе на данный момент возглавляет таблицу группы G. «Спартак» же заметно осложнил себе ситуацию в борьбе за выход в плей-офф. В заключительном туре команде Кононова нужно будет обязательно обыграть в гостях «Вильярреал», а также надеяться на нужный результат в параллельной встрече «Рапида» и «Рейнджерс».

Предыстория.


Для московского «Спартака» домашний матч против венского «Рапида» в пятом туре группового этапа Лиги Европы имел большое турнирное значение. Перед началом игрового дня в таблице группы G была крайне высокая плотность. Лидировал в квартете «Вильярреал» с шестью набранными очками в активе. По пять заработанных баллов имели «Спартак» и «Рейнджерс», но российский клуб опережал шотландцев по результатам личных встреч. Замыкал таблицу «Рапид», имевший в активе четыре очка. Следовательно, команде Олега Кононова нужно было обязательно побеждать в родных стенах. Набор трёх очков в игре против австрийского коллектива позволял спартаковцам как минимум не потерять второе место в таблице и контролировать свою судьбу в преддверии выезда к «Вильярреалу» в последнем туре.

«Спартак» и «Рапид» в сентябре играли друг против друга в Вене в стартовом туре, и тогда, как вы помните, австрийский коллектив победил со счётом 2:0. С момента той встречи прошло чуть более двух месяцев, а обе команды уже успели сменить главных тренеров. В прошлые выходные Олег Кононов дебютировал в качестве наставника российского клуба в домашнем матче против «Крыльев Советов» в рамках премьер-лиги. «Красно-белые» обыграли самарцев со счётом 3:1, но игра со стороны москвичей оставила неоднозначное впечатление. Второй тайм спартаковцы провели ярко, однако в первом они выглядели невразумительно. У «Рапида» главный тренер поменялся чуть раньше. Руководившего венским коллективом в сентябрьском матче против «Спартака» Горана Джурича уволили вскоре после той встречи, и ему на смену пришёл Дитмар Кюбауэр, которого удалось переманить из «Санкт-Пельтена». Кюбауэр отдал пять лет игровой карьеры «Рапиду» в конце прошлого столетия, но был вынужден покинуть венский клуб из-за трагической смерти жены, после которой он решил сменить обстановку и покинуть Австрию. Теперь уже в статусе тренера Кюбауэр пытается вывести «зелёно-белых» из кризиса, но сделать это ему не удаётся. В таблице Бундеслиги «Рапид» идёт лишь на восьмом месте. В последних трёх встречах в рамках чемпионата он смог набрать лишь одно очко. В прошлые выходные венский коллектив у себя дома проиграл ЛАСКу – 0:1.

В отчётной встрече «Спартаку» по причине травм не могли помочь Роман Зобнин и Роман Ерёменко, а Фернандо отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Пауль Гартлер и Томаш Санто.

Ход матча.

Олег Кононов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Крыльев Советов». Вместо Фернандо и Ломовицкого с первых минут появились Тимофеев и Мельгарехо. Что касается Дитмара Кюбауэра, то он совершил целых шесть перестановок в основном сочетании «зелёно-белых» по сравнению с поединком против ЛАСКа. Лишь Штребингер, Поцманн, Любичич, Босинголи и Алар сохранили свои места в основной обойме.

В бодром темпе начали встречу команды. Спартаковцы постарались сразу забрать мяч под свой контроль и организовать стартовое давление на ворота Штребингера. В одном из наступлений благодаря активности Ханни на левом фланге «красно-белые» заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. А на исходе стартовой десятиминутки российский клуб организовал классную затяжную атаку, увенчавшуюся неточным выстрелом Мельгарехо из пределов штрафной площади. Австрийский коллектив не хотел прижиматься к собственным воротам и искал возможности для организации ответных контратак. В одной из них команда Дитмара Кюбауэра заработала многообещающий штрафной, извлечь дивиденды из розыгрыша которого ей не удалось. Нужно отметить, что в эти минуты гости перехватили инициативу. Много времени в нападении стали проводить футболисты «Рапида». У «Спартака» в эти минуты стали возникать проблемы при переходе из обороны в атаку. Гости часто и успешно применяли высокий прессинг, совершая много перехватов мяча на чужой половине поля. К счастью, до голевых моментов возле ворот Реброва дело в дебюте первого тайма не дошло. Хотя, некоторые подходы со стороны «зелёно-белых» были неприятными. Смело шли вперёд австрийцы, и у москвичей получилось поймать противника на контратаке! Мельгарехо замечательным пасом вывел на оперативный простор Зе Луиша, после чего форвард российского клуба оторвался от опекунов и хладнокровно переиграл Штребингера в ближнем бою – 1:0. Образцовая атака сходу хозяев!

После пропущенного мяча венский коллектив тут же провёл хороший выпад на ворота Реброва, увенчавшийся плотным ударом Бериши из пределов штрафной площади – Ребров был начеку и спокойно забрал игровой снаряд себе в руки. Часто получалось у игроков «Рапида» доводить свои атакующие акции до логического завершения. Правда, с точностью ударов у гостей было далеко не всё в порядке. Отдала территорию противнику команда Олега Кононова, а сама старалась ловить раскрывшегося соперника на резвых контратаках. В одной из них «красно-белые» получили право на перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Ханни, однако навес в исполнении Софиана не дошёл до нужного адресата. В завершающем отрезке первого тайма «Спартак» постепенно выровнял ситуацию на поле. Игра на последних минутах в основном протекала в районе центрального круга, и это обстоятельство больше играло на руку российскому клубу, у которого получилось по итогам первой половины встречи сохранить минимальное преимущество в счёте.

Вторую сорокапятиминутку хозяева начали достаточно активно. Несколько перспективных подходов к владениям соперника организовали футболисты «Спартака». В одном из них «красно-белые» заработали многообещающий штрафной. С навесом Комбарова со стандарта австрийцы справились, однако на подборе первым оказался Ханни и нанёс удар уже по незащищенной голкипером «рамке», но один из защитников подстраховал Штребингера и вовремя вынес снаряд с «ленточки». Гости, естественно, также старались придумать что-нибудь толковое в нападении, но в начале второго тайма игра в атаке у венского коллектива откровенно не клеилась. Впервые Ребров по-настоящему вступил в игру на 64-й минуте, справившись с плотным выстрелом Алара из пределов штрафной площади. Далее Дитмар Кюбауэр сделал двойную замену. Любичича и Алара поменяли Шваб и Шобесбергер соответственно.

Ближе к экватору тайму «Рапид» всё-таки забрал себе инициативу. Наладили контроль над мячом «зелёно-белые» и стали разыгрывать позиционные атаки, пытаясь обнаружить уязвимые места в оборонительных порядках соперника. «Спартак» же начал опускаться всё глубже. Часто хозяева в полном составе находились на своей половине поля и старались сдерживать наступления неприятеля. В свежести откровенно потерял российский клуб. Олег Кононов это видел и на 72-й минуте сделал замену, бросив в бой Ханни вместо Самедова. Любопытно, что Александр занял позицию на левом фланге, хотя мы привыкли его видеть на правой бровке, да и Мельгарехо всё-таки чаще по карьере действует слева. После данной перестановки москвичи продемонстрировали активную работу без мяча. В нескольких ситуациях они успешно применили коллективный прессинг на чужой половине поля. В данном аспекте в эти минуты выделялся Тимофеев, совершивший несколько классных перехватов мяча. Но, к сожалению, перехватить инициативу у спартаковцев не получалось. В итоге, на 79-й минуте игроки «Рапида» всё-таки организовали взятие ворот Реброва. Мюлдюр откликнулся на подачу партнёра с угла поля и головой направил снаряд в сетку – 1:1. Всё по делу.

Очень нервной обещала быть концовка матча. Находясь на эмоциональном подъёме, гости продолжали идти вперёд большими силами, рассчитывая дожать «наевшихся» игроков «Спартака». Заметно коллектив Дитмара Кюбауэра превосходил в движении соперника. Главный тренер «Рапида» под занавес основного времени исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Турнвальда вместо Бериши. На это Олег Кононов ответил своей рокировкой, поменяв Мельгарехо на Попову. Болгарин также занял позицию на правом фланге. Напоследок «красно-белые» всё-таки нашли в себе силы организовать несколько подходов к владениям противника. В одном из них хозяева даже угловой заработали, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Возможно, стоило команде Олега Кононова продолжать больше времени уделять обороне и сыграть на ничью. На деле же «Спартак» прозевал контратаку противника, оказавшуюся результативной. Шваб зацепился за мяч, находясь в районе центрального круга, разобрался с несколькими соперниками и выполнил замечательный заброс в направлении удачно открывшегося на грани офсайда Шобесбергера. Филипп выскочил на рандеву с Ребровым, легко переиграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота – 1:2. По делу проиграл этот матч российский клуб.

Лучший игрок матча – Штефан Шваб.

Достаточно неожиданно один из лидеров «Рапида» начал этот матч на скамейке запасных. Он появился на поле по ходу второго тайма и заметно усилил игру австрийцев. Штефан систематизировал работу австрийского клуба в центре поля и принимал активное участие в развитии атак. В итоге, именно его замечательный заброс из центрального круга превратился в результативную передачу после точного удара Шобесбергера, принесшего гостям победу в самой концовке встречи.

Андрей Жаркой.