Лига Европы 2018/2019
Группа "J", 5-й тур





29 ноября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 11008 зрителей.
Судья - Ивайло Стоянов (Болгария).

КРАСНОДАР - АКХИСАР - 2:1 (0:1)
Сержиньо, 24 (0:1). Юрий Газинский, 49 (1:1). Ари, 57 (2:1).
КраснодарАкхисар
 Матвей Сафонов  Милан Лукач
 Сергей Петров  Мигел Лопеш
 Александр Мартынович  Джанер Османпаша
 Урош Спаич  Абдул Сиссоко
 Кристиан Рамирес  Гюрай Вурал
 Шарль Каборе  Авдия Вршаевич
 Юрий Газинский  Айкут Чевикер, 72
 Кристиан Куэва, 70   Сержиньо, 84
 Дмитрий Стоцкий, 46  Адриен Регаттен
 Ари, 72  Элвис Ману, 42
  Вандерсон  Элдер Барбоза
Замены:
 Иван Игнатьев, 46 Онур Айык, 42
 Магомед-Шапи Сулейманов, 70 Эрай Атасевен, 72
 Маурисио Перейра, 72 Кадир Келеш, 84

Наказания:

 Дмитрий Стоцкий, 19 Абдул Сиссоко, 40
 Ари, 37  Сержиньо, 67
  Гюрай Вурал, 90+1

 

"Краснодар" остаётся верен своему стилю в домашних матчах Лиги Европы. "Горожане" будто дают фору в первом тайме сопернику, а затем героически вырывают минимальные волевые победы. Так было с "Севильей" и "Стандардом", так получилось и с "Акхисаром". На этот раз, правда, команда Мурада Мусаева не довела до нервотрёпки заключительных минут и провела два гола уже в начале второго тайма. "Краснодар" с первых минут стал действовать с позиции силы, однако реализация до перерыва подводила хозяев. "Акхисар" же, несмотря на отсутствие турнирных перспектив в Лиге Европы, смотрелся весьма симпатично. И провёл несколько перспективных контратак. А открыть счёт туркам помог угловой. Сержиньо после скидки Элдера Барбозы пробил впритирку со штангой. У хозяев были все шансы сравнять счёт ещё до перерыва. Но Дмитрий Стоцкий в падении через себя пробил в штангу. В перерыве у Мурада Мусаева состоялся серьёзный разговор со своими подопечными, и тем в начале второго тайма потребовалось всего восемь минут на то, чтобы провести два гола. Оба мяча получились эффектными. Вначале Юрий Газинский в падении после подачи Сергея Петрова вколотил мяч под перекладину, а затем Ари шикарным ударом с линии штрафной перекинул голкипера. После голов футболистов сборной России "Краснодар" не выпустил нити игры из своих рук и практически больше ничего не позволил создать сопернику, хотя играть оставалось достаточно. Сами "горожане" ограничились двумя мячами. На счету "Краснодара" после этой победы стало двенадцать очков, и если "Севилья" в Бельгии не проиграет, то дружина Мурада Мусаева досрочно выходит в плей-офф Лиги Европы. У "Акхисара" же будет ещё только одна возможность попытаться набрать очки в группе в своём дебютном сезоне в еврокубках.

Предыстория.


"Краснодар" в конце года набрал отличный ход и в предыдущих шести матчах во всех турнирах добился пяти побед при одной ничьей. В премьер-лиге "горожане" являются главными преследователями "Зенита", в Кубке России пробились в четвертьфинал, а в Лиге Европы после четырёх туров возглавляли свою группу вместе с "Севильей". График у команды Мурада Мусаева насыщенный, но ей в последнее время никуда из города выезжать не нужно - поединок с "Акхисаром" был для "быков" пятым домашним поединком подряд. Во встрече с турецким клубом "Краснодар" мог гарантировать себе выход в плей-офф Лиги Европы. Российскому коллективу нужно было обыгрывать "Акхисар" и ждать, что "Севилья" зацепит очки в дуэли со "Стандардом". При мирном же исходе в Краснодаре подопечным Мусаева требовалась победа испанцев в Бельгии. Предыдущие встречи в родных стенах в группе складывались для "быков" по одному и тому же сценарию - они пропускали первыми, но затем вырывали волевую викторию в концовке. В противостоянии с куда более скромным "Акхисаром" хозяева намеревались не доводить дело до такой нервотрёпки. Дебютант еврокубков уступил во всех четырёх предыдущих матчах в группе, и начались неудачи турецкого клуба с домашнего поражения от "Краснодара" (0:1). Та виктория далась "горожанам" отнюдь не просто. Не лучшим образом обстоят дела у "Акхисара" и во внутреннем первенстве - команда идёт в зоне вылета в Суперлиге. Дружина Джема Кавчака начала исправлять ситуацию и набрала семь очках в трёх матчах, но после международной паузы снова уступила. В поединке с "Бурсаспором" "Акхисар" вёл со счётом 2:0, однако умудрился растерять этот гандикап и уступил 2:4. Что же касается "Краснодара", то в последних двух матчах "быки" разгромили "Енисей" и "Арсенал" по 3:0. Поэтому были все основания ожидать от "быков" ещё одной уверенной победы. Тем более, что "Акхисар" уже не имел никаких турнирных перспектив в Лиге Европы. Хозяевам в этом матче не могли помочь Виктор Классон и Павел Мамаев. У гостей отсутствовали Мустафа Юмлу, Дани Нункеу, Даниэль Ларссон и Евгений Селезнёв.

Ход матча.

Как и в домашнем поединке со "Стандардом", в ворота "Краснодара" встал Сафонов. На острие нападения был выдвинут Ари, Вандерсон, Куэва и Стоцкий расположились под ним. Мартынович и Спайич составили центр обороны. У гостей Чевикер вышел в опорной зоне, Ману - в нападении. Айык, забивший два мяча в Лиге Европы, остался в запасе. Накануне игры в Краснодаре резко похолодало, и встреча началась при минусовой температуре. Хозяева сразу обосновались на чужой половине поля, но на 4-й минуте потеряли мяч. Гости убежали три в три, Барбоза ворвался в штрафную по левому краю и с острого угла пробил в ближний угол, Сафонов в этом эпизоде проблем не испытал. Вскоре и хозяева довели дело до удара по воротам. Вандерсон из-за штрафной выстрелил в дальний угол, и Лукач, вытянувшись в струнку, перевёл сферу на угловой. Который ничего "горожанам" не принёс. На 7-й минуте Газинский, отобрав мяч на чужой половине поля, закинул сферу на Ари, но тот на правом краю штрафной не сумел пробить или сделать скидку на Вандерсона. Вскоре хозяева снова позволили разогнаться гостям. Вршаевич пронёсся по правому флангу, но до мяча после его опасного прострела Ману не добрался - надёжно сыграл Петров. Гости в дебюте встречи владели мячом даже чуть больше "горожан". На 14-й минуте Лукач едва не привёз гол в свои ворота, выбив снаряд на Куэву, который с линии штрафной удар наносить не стал не стал, а отдал неточную передачу на Ари. Игра продолжала идти на встречных курсах. Вскоре Барбоза ворвался в чужую штрафную по центру, но Спайич ему в борьбе не уступил и в подкате протолкнул сферу на Сафонова. На 17-й минуте Куэва с углового едва не закрутил мяч в ворота, но Лукач оказался начеку и перевёл мяч на новый корнер. Через некоторое время Стоцкий за грубый фол в центре поля схлопотал жёлтую карточку. А на 22-й минуте хозяева расчертили отличную комбинацию и вполне могли открыть счёт. Газинский справа прострелил в центр штрафной на одинокого Вандерсона, но случился небольшой рикошет от Вурала, и он помешал бразильцу нанести акцентированный удар.

А вот гости свой момент реализовали. Турки заработали угловой, и он принёс им успех. Вурал навесил на ближний угол вратарской на Барбозу, тот скинул дальше на Сержиньо, отклеившегося от Газинского, и бразилец пробил впритирку с ближней штангой - 0:1. Хозяева понеслись вперёд и едва не пропустили второй гол. Ману воспользовался ошибкой Спайича, ворвался в штрафную, но не стал ждать Сержиньо, а сам пробил из-под Мартыновича, и мяч покатился точно в руки Сафонову. После этого гостям удалось ненадолго успокоить игру. Хозяева перепасовывались вдали от чужой штрафной. На 32-й минуте Куэва заработал перспективный стандарт на левом фланге. Однако подача Кристиана получилась неудачной. Вскоре "горожане" подали и угловой, однако всё завершилось их фолом в атаке. На 36-й минуте после прострела Стоцкого Ари упал в чужой штрафной в борьбе с Лопешем, однако главный арбитр встречи Ивайло Стоянов не только не увидел оснований для пенальти, но и наказал нападающего сборной России "горчичником", усмотрев симуляцию. "Краснодар" серьёзно поддавил. На 38-й минуте Рамирес с правого края штрафной выстрелил по воротам, но Лукач выручил свою команду. Однако на этом атака "горожан" не закончилась, и Стоцкий эффектно пробил в падении через себя. Но мяч предательски угодил в штангу и в ворота не закатился. А на 40-й минуте Сиссоко сфолил на Ари на самой линии своей штрафной и схлопотал предупреждение. Между тем, Ману получил на бровке травму и не сумел самостоятельно покинуть поле. Форварда врачи увели под руки в подтрибунное помещение. Вместо Элвиса на замену вышел Айык. А Куэва с опаснейшего стандарта пробил по позиции голкипера. В компенсированное время гости развили стремительную атаку четыре в два, но притормозили, и "быки" не позволили туркам что-либо создать. Первый тайм в итоге остался за "Акхисаром". "Краснодар" подводила реализация.

В перерыве Мурад Мусаев заменил Стоцкого на Игнатьева. Хозяева понеслись вперёд и уже на 49-й минуте сравняли счёт. Вандерсон прошёл по правому флангу и отпасовал на ближний край штрафной на Петрова, который навесил на линию вратарской, откуда набежавший Газинский в падении пробил головой под перекладину - 1:1. На 52-й минуте "горожане" развили перспективный выпад, который прервал фолом на Ари Сиссоко, однако арбитр "пожалел" нарушителя и не стал показывать ему вторую жёлтую карточку. Хозяева заиграли с отличным настроением, и второй гол в их исполнении не заставил себя долго ждать. Ари получил передачу на дуге штрафной от Вандерсона и, заметив, что Лукач выдвинулся ему навстречу, эффектно по дуге перебросил его - 2:1. После такого красивейшего гола болельщики "Краснодара" дружно запели "Катюшу" на трибунах, а хозяева продолжали атаковать. На 62-й минуте и Рамирес решился потревожить голкипера "Акхисара", но после его удара мяч попал в защитника и прилетел к Лукачу. К середине второго тайма игра успокоилась. Теперь счёт на табло полностью устраивал хозяев. На 67-й минуте Сержиньо за фол на Газинском получил жёлтую карточку. Вскоре Мурад Мусаев выпустил Сулеманова, который вышел вместо Куэвы. Магомед-Шапи тут же прибежал подавать угловой, однако после его навеса к мячу первым успел Лукач.

Очень быстро краснодарцы провели и третью свою замену - Перейра вышел вместо Ари. Нападающего сборной России трибуны проводили овацией. У "Акхисара" же Атасевен появился на поле вместо Чевикера. У гостей после перерыва ничего не получалось в атаке. А хозяева были не прочь провести и третий гол. На 77-й минуте молодые нападающие "Краснодара" вполне могли его организовать. Игнатьев, получив пас от Сулейманова, нанёс хлёсткий выстрел из-за штрафной, но Лукач в падении отразил угрозу. Вскоре и Вандерсон попытался записать свою фамилию на табло. Но удар седьмого номера хозяев с дуги штрафной пришёлся в защитника. На 81-й минуте Сержиньо взял игру на себя у гостей, ворвался в чужую штрафную, где упал в борьбе с соперником, но Стоянов в этом эпизоде не увидел нарушения. Вскоре Игнатьев, оставив не у дел защитника, пробил издали, однако и в этом случае мяч до Лукача не долетел. На 84-й минуте автор гола турецкого клуба Сержиньо был заменён на Келеша. И тут же гости неожиданно создали момент. Вршаевич выполнил передачу с правого фланга, и Айык в падении из пределов штрафной пробил метрах в двух от штанги. Хозяева взяли мяч под свой контроль, не давая больше шансов сопернику. На исходе основного времени Вурал толкнул Газинского и получил предупреждение. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок команды обменялись ударами по воротам. Но Лукача не смутил выстрел Вандерсона в ближний угол, а Вурал из выгодной позиции направил мяч рядом с дальней штангой. В итоге "Краснодар" удержал победу.

Лучший игрок матча - Юрий Газинский.

У "Краснодара" можно выделить многих, а лучшим назовём Газинского. Юрий выполнил огромный объём работы, надёжно действовал в обороне и подключался к атакам. До перерыва после его прострела едва не отличился Вандерсон, а в дебюте второго тайма восьмой номер хозяев сравнял счёт, эффектно в падении вколотив мяч под перекладину. Газинский забил очень вовремя, и вскоре Ари, которого также стоит выделить, исполнил свой шедевр и вывел "горожан" вперёд. Газинский же был активен до самого конца поединка, и за фолы на нём турки успели схлопотать две жёлтые карточки.

Глеб Калинин