Лига Европы 2019/2020
Группа "H", 3-й тур





24 октября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 18518 зрителей.
Судья - Павел Орел (Чехия).

ЦСКА - ФЕРЕНЦВАРОШ - 0:1 (0:0)
Роланд Варга, 86 (0:1).
ЦСКАФеренцварош
 Игорь Акинфеев  Денеш Дибус
 Марио Фернандес  Герге Ловренчич
 Вадим Карпов  Миха Блажич
 Игорь Дивеев  Эндре Ботко
 Хердур Магнуссон  Эльдар Чивич
 Константин Кучаев, 61  Игорь Харатин
 Ильзат Ахметов, 75  Давид Шигер
 Иван Обляков  Данил Игнатенко
 Никола Влашич  Александр Зубков, 89
 Арнор Сигурдссон, 80  Токмак Нгуэн, 84
 Федор Чалов  Франк Боли, 72
Замены:
 Кристиян Бистрович, 61 Исаэл, 72
 Лукас Сантос, 75 Роланд Варга, 84
 Яка Бийол, 80 Лаша Двали, 89

Наказания:

 Кристиян Бистрович, 78 Давид Шигер, 74
 Хердур Магнуссон, 90+2 Данил Игнатенко, 90+2
  Игорь Харатин, 90+2

 

Московский ЦСКА продолжает своё катастрофическое выступление в Лиге Европы. Болельщики «армейцев» уже пережили разгром от скромного, но недооценённого многими «Лудогорца», а также домашнее поражение от смешанного состава «Эспаньола», находящегося внизу турнирной таблицы чемпионата Испании. Но «Ференцварош» в первых двух турах вообще не произвёл никакого впечатления. Казалось, уж с венгерским клубом команда Виктора Гончаренко должна справляться. Тем более, у себя дома. Но нет. Красно-синие снова проиграли. В этом матче они создали больше опасных моментов, чем за две предыдущие игры на групповой стадии вместе взятые. Вот только в их реализации игроки ЦСКА не преуспели. Один Влашич имел немало шансов добыть для «армейцев» нужную победу, но хорвату постоянно не хватало хладнокровия и исполнительского мастерства в завершающей стадии. «Ференцварош» играл «вторым номером», однако нужно отметить, что гости часто находили возможности для проведения контратак, и некоторые из них получались весьма достойными. В итоге, уже под занавес встречи команда Сергея Реброва нашла свой шанс и вырвала победу. Три очка ей принёс результативный удар вышедшего на замену Варги. Теперь венгерский клуб имеет в активе четыре набранных очка. Он остаётся на третьем месте в группе, но участвует в борьбе за выход в плей-офф. ЦСКА пока не потерял шансы выйти в 1/16 финала, однако для этого во второй половине группового этапа «армейцам» не только самим нужно выигрывать все матчи, но и надеяться на удачные результаты в параллельных играх. Во все эти расклады, к сожалению, не верится.

Предыстория.


Московский ЦСКА после двух туров группового этапа Лиги Европы оказался в сложнейшей ситуации. «Армейцы» замыкали таблицу квартета H, не имея набранных очков в своём активе. Напомним, что сначала команда Виктора Гончаренко в Болгарии была разгромлена местным «Лудогорцем», а следом дома уступила «Эспаньолу». В обеих играх ЦСКА выглядел очень слабо. Особенно по части атакующих действий. «Армейцы» после двух туров сходили в список худших команд на всей групповой стадии по числу созданных явных моментов возле чужих ворот. От спаренных матчей с «Ференцварошом» зависела судьба красно-синих на групповой стадии. В баталиях против венгерского клуба команде Гончаренко нужно было набирать максимум очков для того чтобы всерьёз рассчитывать на выход из группы. «Ференцварош» на групповой стадии также не впечатляет. Коллектив Сергея Реброва имел одно набранное очко в активе после двух туров. Заработано оно было в стартовом гостевом матче против «Эспаньола», за которым последовало домашнее поражение от «Лудогорца» со счётом 0:3. Качество игры венгерского коллектива также не вызывает восторгов. Поэтому, если не добиваться побед в матчах против соперника подобного уровня, непонятно, на что ЦСКА вообще хочет надеяться на групповой стадии.

В чемпионате у команды Гончаренко в последнее время также дела идут не очень хорошо. «Армейцы» не сумели должным образом отреагировать на домашнее поражение от «Ростова» и в минувшие выходные на выезде сыграли вничью – 1:1 с «Уфой». Причём, красно-синие первый тайм провели достаточно уверенно и закономерно вели в счёте к перерыву, однако после перерыва ЦСКА легко отдал инициативу сопернику, за что поплатился, в очередной раз пропустив гол после розыгрыша стандартного положения. А вот «Ференцварош» свой последний матч в чемпионате выиграл. Коллектив Реброва в родных стенах справился с «Уйпештом» со счётом 1:0 и продолжает находиться на втором месте в таблице венгерского первенства, уступая первую строчку «Фехервару».

В отчётной встрече ЦСКА обязан был играть активно, с позиции силы. У «армейцев» были все предпосылки добиться положительного результата. Они превосходят «Ференцварош» в качестве исполнителей, плюс сильные стороны команды Гончаренко – качественный прессинг и хорошие быстрые атаки хорошо ложились на слабости венгров. Другое дело, что всё это хорошо на бумаге. На поле же москвичи в своём нынешнем состоянии вполне могли столкнуться с проблемами.

Ход матча.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Хозяева забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытался обнаружить слабые места в оборонительных порядках соперника. Венгерский коллектив в дебюте матча сделал ставку на быстрые атаки, которые были достаточно запоминающимися на первых минутах. В одном из них команда Реброва заработала штрафной, розыгрыш которого не был доведён гостями до логического завершения. У «армейцев», в свою очередь, на старте встречи не получалось на регулярной основе оказывать настоящее давление на ворота соперника. Запоминающихся проникновений в штрафную площадь «Ференцвароша» мы в исполнении красно-синих не видели. Запомнился ЦСКА в эти минуты лишь двумя дальними ударами Облякова. После первого из них мяч пролетел над перекладиной, а со вторым успешно справился Дибус. Зато один из розыгрышей стандартов в исполнении хозяев получился очень опасным. После навеса с угла поля Магнуссон оказался в чужой штрафной площади и нанёс удар с линии вратарской, на который удачно среагировал Дибус и спас гостей от неприятностей. При этом «армейцы» не всегда успевали переключиться из атаки в оборону и регулярно позволяли противнику убегать в резвые контрнаступления. Однажды после выноса мяча со своей половины поля Нгуэн выиграл позицию у Карпова и убежал один на один с вратарём. К счастью для российского клуба, Токмак свой момент запорол, пробив мимо цели.

В середине тайма уже ЦСКА упустил отличную возможность выйти вперёд. Хозяева добрались до подступов к чужой штрафной площади, где Ахметов и Обляков разыграли симпатичную «стенку», после чего Ильзат пробил в стойку ворот венгерского клуба. Не менялся характер игры в данном игровом отрезке. Территориальное преимущество команды Гончаренко было заметным, однако «Ференцварош» регулярно находил возможности для ответных контрнаступлений. Причём, гостям достаточно часто удавалось зарабатывать перспективные стандартные положения, однако выжать максимум из этих ситуаций команда Реброва не могла. Зато российский клуб по части атакующей остроты значительно прибавил по сравнению со стартовым отрезком матча. ЦСКА стал в финальной трети поля действовать разнообразнее и находить качественные позиции для нанесения завершающих ударов. Вот только «армейцам» не хватало хладнокровия в завершающей стадии. Чего только стоит упущенный момент Влашичем. Казалось, что мячу уже некуда деваться, кроме как залетать в сетку ворот Дибуса, но Никола умудрился метров с десяти пробить мимо цели. Под занавес тайма красно-синие организовали ещё несколько многообещающих атак. Безусловно, хозяева рассчитывали преобразовать своё преимущество хотя бы в один забитый мяч до перерыва. На 45-й минуте Влашич отличным проникающим пасом вывел на оперативный простор Сигурдссона, однако Арнор не сумел переиграть голкипера «Ференцвароша» в ближнем бою. Так и не смогли игроки ЦСКА заработать лидерство по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи гости начали достаточно бодро. Пока хозяева старались снова забрать себе инициативу, команда Реброва отметилась серией симпатичных набегов на чужую территорию. Некоторые из них доводились до ударов по воротам Акинфеева. В частности, Зубков и Лаврентич били издали, но их удары цели не достигли. В одном из следующих наступлений «Ференцварош» заработал очередной «корнер», извлечь дивиденды из розыгрыша которого венгры не смогли. ЦСКА же начал второй тайм достаточно робко. В течение длительного времени он не мог вернуть былую атакующую активность. Гончаренко происходящее на поле, естественно, не устраивало. Поэтому, он по истечении часа игрового времени выпустил на поле Бистровича вместо Кучаева. Пока хорват осваивался на поле, москвичи наконец-то вернули себе инициативу и на продолжительное время закрепились на чужой половине поля. Команда Гончаренко стала добираться до подступов к штрафной площади соперника и создавать опасные моменты. На 64-й минуте «армейцы» заработали угловой. Розыгрыш данного стандарта завершился хлёстким ударом Влашича, на который удачно среагировал Дибус и перевёл мяч на ешё один «корнер». Следующий угловой увенчался ещё одним выстрелом Влашича – голкипер «Ференцвароша» снова продемонстрировал отличную реакцию и отвёл угрозу от собственных владений. Немного увлекшись своими наступлениями, хозяева вскоре прозевали контрвыпад противника, увенчавшийся непростым для Акинфеева ударом Шигера – вратарь ЦСКА был начеку и перевёл на угловой. «Корнер» венгерский коллектив разыграл неудачно.

В середине тайма ситуация на поле оставалось незименной. «Армейцы» атаковали много, но крайне неэффективно. У них получалось комбинировать на чужой половине поля, но в завершении атак творился настоящий кошмар. На 72-й минуте Чалов бил из выгодной позиции после фланговой передачи Сигурдссона, но не попал в створ. Далее первую перестановку сделал Ребров. Боли сменил Исаэл. В ответ Гончаренко бросил в бой Сантоса вместо Ахметова. Бразилец достаточно активно вошёл в игру. В одном из эпизодов Лукас взял игру на себя, добрался до штрафной площади соперника, но в завершающей стадии ничего толкового придумать не сумел. Следом главный тренер ЦСКА сделал заключительную перестановку. Решил он сделать линию атаки более габаритной, сменив Сигурдссона на Бийола. Хозяева бросили все силы на организацию финального давления на чужие ворота. Ребров же продолжал надеяться на контратаки и для этого продолжал освежать линию нападения. На 84-й минуте Нгуэна заменил Варга, и данная перестановка со стороны украинского специалиста стала судьбоносной. Также вышедший на замену Исаэл подхватил мяч и нанёс удар из пределов штрафной площади, с которым Акинфеев справился. На подборе первым оказался Зубков и сделал прострел, который успешно замкнул Варга – 0:1. Да уж. Катасрофическое развитие событий для «армейцев». На последних минутах российский клуб попытался организовать толковый штурм на владения Дибуса, однако успехом он не увенчался. ЦСКА потерпел третье поражение подряд на групповой стадии.

Лучший игрок матча – Денеш Дибус.

«Ференцварош» добился положительного результата во многом благодаря отличной игре своего голкипера. Да, Дибус не отметился запредельным количеством эффектных сэйвов, но в нескольких сложных ситуациях он выручил команду Реброва. Если бы не Денеш, исход данного противостояния мог быть совсем другим.

Андрей Жаркой.