Лига Европы 2019/2020
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 августа. Кёльн. Стадион "Райн-Энерги".
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

Манчестер Юнайтед - Копенгаген - 1:0 (0:0, 0:0)
Бруну Фернандеш, 95 - с пенальти (1:0).
Манчестер ЮнайтедКопенгаген
 Серхио Ромеро  Карл-Юхан Юнссон
 Аарон Ван-Биссака  Гильермо Варела, 105
 Эрик Бейи, 70  Виктор Нельссон
 Гарри Магуайр  Андреас Бьелланд
 Брендон Уильямс  Николай Бойлесен, 15
  Фред, 70  Пеп Бьель, 57
 Бруну Фернандеш  Йенс Стаге, 105
 Поль Погба  Карлос Зека
 Мейсон Гринвуд, 91  Мохамед Дарами, 57
 Маркус Рэшфорд, 113  Йонас Винн
 Антони Марcьяль, 120+1  Расмус Фальк, 111
Замены:
 Виктор Линделёф, 70 Пьер Бенгтссон, 15
 Неманья Матич, 70 Брайан Овьедо, 57
 Хуан Мата, 91 Миккель Кауфманн, 57
 Джесси Лингард, 113 Карло Бартолец, 105
 Скотт Мактоминей, 120+1 Роберт Мудражия, 105
  Вильям Бевинг, 111

Наказания:

 Гарри Магуайр, 61 Миккель Кауфманн, 75
 Эрик Бейи, 63 Йенс Стаге, 77
  Карлос Зека, 105+4

 

Четвертьфинальный матч Лиги Европы против «Копенгагена» в очередной раз показал, насколько у Сульшера сырая команда. «Манчестер Юнайтед», будучи безусловным фаворитом встречи, показал блеклую игру и довёл выявление победителя до овертайма, где выкарабкался благодаря забитому Фернандешем пенальти. Большие, зрелые коллективы так не делают. Они поскорее решают задачу, а затем спокойно доигрывают по счёту. «МЮ» же уже далеко не в первый раз показывает непонимание собственной тактики. То «дьяволы» стараются забить быстрый гол, то тянут резину до последнего и вдруг недоумевают тому, что позади 90 минут игры, а мяч так и не побывал в воротах противника. Вернее, к поединку с «Копенгагеном» последняя фраза неприменима: за полтора часа манкунианцы дважды отправили снаряд в сетку ворот блистательного шведского кипера Юнссона. Но оба раза это было сделано из офсайда, и судейская бригада во главе с Клеманом Тюрпеном отменяла взятие. К дополнительному времени «дьяволы», видимо, поняли, что дело запахло керосином. За первые 15 минут овертайма англичане создали по меньшей мере пять голевых моментов, в одном из которых и был заработан пенальти. Марсьяль пострадал, а Бруну наказал обидчиков француза. 1:0 и 120 минут игры – маленький счёт за большой временной промежуток. Это слишком большая роскошь для коллектива, мечущего в гранды европейского футбола, если ему противостоит «Копенгаген». С такой игрой в финал «Юнайтед» точно не пройдёт. Но в полуфинал манкунианцы всё же проползли.

Предыстория.


Стадия 1/8 финала Лиги Европы выдалась для «Манчестер Юнайтед» слишком лёгкой: австрийский ЛАСК ровным счётом ничего не смог противопоставить «красным дьяволам». Команда Сульшера выиграла оба матча, забив семь мячей и пропустив лишь один. В следующих раундах победитель уже выявлялся в одной встрече, а пройти все игры должны были в Германии. «Юнайтед» в Кёльне, городе, который примет финал турнира, встречался с «Копенгагеном». Датчане в борьбе за попадание в Топ-8 взяли верх над новоявленным чемпионом Турции «Истанбулом». Первый матч был проиграл 0:1, но в ответном скандинавы уверенно победили 3:0. Теперь их ждало испытание куда более серьёзное. Вообще «МЮ» в текущем розыгрыше ЛЕ безумно везёт со жребием. ЛАСК, теперь «Копенгаген» – если говорить о реальном классе команд, то англичане должны выходить в полуфинал практически без борьбы. Но не будем забывать о сенсациях со знаком «минус», которые преподносили манкунианцы своим фанатам по ходу сезона. Как минимум, это должно было хранить интригу на протяжении какого-то времени. Плюс игра всё-таки проходила на нейтральном поле и при пустых трибунах. В таких условиях могут появиться многие факторы, вмешивающиеся в развитие событий. В первую очередь, это недооценка соперника, которая со многими фаворитами играет злую шутку.

Ход матча.

«МЮ» решил уже в начале показать датчанам, кто в этом противостоянии мастодонт, а кто андердог. Англичане сразу взялись играть с позиции силы и окружили соперника возле его же штрафной. Первый акцентированный удар по воротам Карла-Юхана Юнссона раздался на восьмой минуте, когда Рэшфорд исполнил «стандарт» метров с 27. Мяч прошёл на полметра левее цели, ровным счётом никого не напугав. Следом манкунианцы создали момент с игры, но Гринвуд после роскошной передачи Марсьяля пробил значительно выше цели. Можно было констатировать, что «Копенгаген» выдержал этот стартовый натиск без потерь и особых усилий. Затем настало время датчанам показать свои атакующие навыки, и оказались, что ребята Столе Сольбаккена совершенно не против это сделать. Но прежде, чем скандинавам удалось убедить соперника в своей неуступчивости, их тренеру пришлось провести замену. Одновременно забавный и жутковатый эпизод случился на левом фланге атаки «Копенгагена». Николай Бойлесен в попытке выполнить подачу попал мячом в голову Ван-Биссаке и отправил того в нокдаун, а сам поскользнулся и, судя по всему, получил растяжение. Продолжать игру 20-й номер датчан не мог, вместо него в экстренном порядке вышел Пьер Бенгтссон. Ван-Биссака же поднялся и дал понять, что находится в добром здравии. А уже через две минуты «МЮ» мог пропустить. Фред ошибся в центральной зоне, и сначала по воротам Ромеро бил Дарами, а затем Стаге. Но первый попал в защитника, а удар второго заблокировали сразу двое. Происходило это всё в считанные секунды, и у Сульшера наверняка стало на пару седых волос больше. Кстати, норвежец перед матчем говорил, что надеется сохранить растительность на голове, в отличие от своего коллеги Сольбаккена. Но футболисты «МЮ» в первом тайме делали немного того, что способствовало бы озвученной их наставником задачи. После небольшого пожара у своих ворот они вернулись к наступлению на чужие, но за 45 минут Юнссону ни разу не пришлось по-настоящему спасать «Копенгаген». На 28-й минуте Фернандеш заработал перспективный штрафной, но сам же послал мяч на два метра выше перекладины. Время от времени манкунианцы были вынуждены также отбиваться, потому что датчане без страха и упрёка шли в атаку через фланги и охотно грузили мяч в штрафную. У Магуайра в штрафной определённо хватало работы.

В концовке тайма «дьяволы» были близки к тому, чтобы всё-таки выйти вперёд и уйти в раздевалку с хорошим настроением. Рэшфорд отправил мяч за спину датским защитникам, и Гринвуд, легко убежав на свидание с голкипером, поразил цель. Но Мейсон при получении сферы находился в достаточно заметном офсайде, и шансов на то, что этот гол засчитают, не было. Судья на всякий случай обратился к ассистентам, и VAR расставил все точки над «i». На перерыв команды ушли при нулях на табло.

Перед началом второго игрового отрезка тренеры не стали проводить замен. Сульшер даже оставил на поле Погба, который ровным счётом ничем не запомнился за первые 45 минут игры, а второй тайм начал с чудовищного удара не по воротам, а по одному из верхних ярусов пустых трибун. Фред, которому партнёры спустя пару минут выкатили мяч под удар на дистанции чуть больше 20 метров, явно не хотел повторить ошибки француза и пробил, напротив, слишком слабо. Сфера просто прикатилась в руки Юнссону. Но с третьей попытки «МЮ» всё-таки заставил кипера «Копенгагена» капитулировать, но это не отразилось на табло. Снова офсайд, на сей раз у Рэшфорда, добившего мяч в пустые ворота после удара Гринвуда и сэйва Юнссона. Манкунианцы после этого момента немного приуныли и чуть было не пропустили сами. На 61-й минуте Брайан Овьедо вывел Винна на ударную позицию, и только мастерство Ромеро не позволило Йонасу открыть счёт. Скандинавы напомнили, что с ними необходимо считаться. Фернандеш попробовал возразить и в ответном выпаде «Юнайтед» здорово приложился по воротам Юнссона с 22 метров, но штанга спасла датчан от неминуемого гола. Второй тайм уже миновал свой экватор, градус игры постепенно накалялся. И речь не только о наметившихся встречных курсах: арбитр Клеман Тюрпен стал всё чаще лезть в карман за «горчичниками». А у футболистов в ход пошли маленькие хитрости. За 10 минут до окончания основного времени Расмус Фальк почти добился 11-метрового для своей команды. Пяткой пробросив мяч мимо Уильямса, 33-й номер «Копенгагена» зацепил ногу Брендона и рухнул на газон. Касание действительно случилось, но настолько лёгкое, что упасть после него было сложно. Да и картинно Фальк валился на газон. Тюрпен не поверил, игра продолжилась. И манкунианцы, вновь поняв, что беда может настичь их в любой момент, решили мобилизовать усилия. В ход пошли дальнобойные орудия. Сначала Рэшфорд неожиданно пробил с левого края штрафной, затем Марсьяль неплохо выстрелил, сместившись к центру. Антони заряжал здорово, но столь же прекрасен был прыжок Юнссона, который и выручил датчан. Это был прыжок в овертайм. Основного времени командам не хватило на то, чтобы забить хотя бы один гол. Претензии по этому поводу следует адресовать, конечно же, англичанам. Если в матче есть явный фаворит, а на табло после 90 минут 0:0 при тусклой игре, значит, виноват как раз упомянутый. Хоть наши ожидания и сами знаете, что.

Оказалось, что манкунианцам для гола не хватило всего нескольких минут и… одного пенальти. В минувшем сезоне АПЛ «дьяволы» 14 раз исполняли 11-метровые. Один-два из них были спорными, но в целом разговоры о предвзятом отношении судей к «МЮ» звучали по меньшей мере наивно. Вот и в этом матче «Юнайтед» абсолютно справедливо получил право на пенальти. На 93-й минуте Юнссон вновь героически спас «Копенгаген» после опаснейшего удара Марсьяля. Но атака «дьяволов» продолжилась, и Антони имел возможность ещё раз проверить Юнссона на прочность. Защитникам пришлось сфолить против француза, чтобы он этого не сделал. Андреас Бьелланд толкнул в спину манчестерскую «девятку», и Тюрпен указал на «точку». Штатный пенальтист «МЮ» Фернандеш пробил аккурат в левую «шестёрку», и Юнссон до мяча просто не дотянулся – 1:0. Лучше поздно, чем никогда – это про команду Сульшера.

На кураже англичане могли забивать и второй, и третий. Да только Юнссон категорически возражал. Вратарь «Копенгагена» в этот вечер был великолепен. До перерыва по его воротам четырежды (!) били из убойных позиций. Но Юнссон парировал всё. И оставил своей команде шансы на спасение. Правда, реализовывать их партнёры Юнссона не бросились. Распространённая беда команд, выдержавших слишком много. В данном случае речь не об атаках соперника, а об игровом времени. Датчане, как и соперник, ожидаемо устали к концу матча. И только на последних его секундах они попытались по-настоящему штурмовать ворота Ромеро. Не получилось. Защитники «Юнайтед» уверенно сняли весь воздух, на который претендовали скандинавы, и позволили своему голкиперу сохранить владения в неприкосновенности. Всё-таки скребётся «МЮ» в полуфинал Лиги Европы. Игра команды Сульшера этому уровню едва ли соответствует, но если посмотреть на список соперников по более ранним стадиям плей-офф, всё становится понятно.

Лучший игрок матча – Карл-Юхан Юнссон.

Хоть «Копенгаген» и проиграл, голкипер датского клуба провёл выдающуюся встречу. 14 раз манкунианцы били в створ ворот Юнссона, но только один удар, с пенальти, достиг цели. Остальные попытки «красных дьяволов» швед уверенно пресёк. Не все они таили в себе опасность, но было у англичан несколько стопроцентных голевых шансов, которые Юнссон не позволил реализовать. Несмотря на неудачу скандинавов, Карл-Юхан в этот вечер был лучшим на поле.

Адиль Зодоров.