Лига Европы 2019/2020
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


11 августа. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена".
Судья - Майкл Оливер (Англия).

Шахтер - Базель - 4:1 (2:0)
Мораес, 2 (1:0). Тайсон, 22 (2:0). Алан Патрик, 74 - с пенальти (3:0). Додо, 88 (4:0). Рики ван Волфсвинкел, 90+2 (4:1).
ШахтерБазель
 Андрей Пятов  Джордже Николич
 Додо  Сильван Видмер
 Сергей Кривцов  Омар Альдерете
 Валерий Бондарь  Яспер ван дер Верфф, 73
 Николай Матвиенко  Рауль Петретта
 Маркос Антонио, 85  Таулянт Джака, 60
 Тарас Степаненко  Самуэле Кампо
  Марлос, 72  Фабиан Фрай
 Алан Патрик, 78  Валентин Штокер, 73
  Тайсон, 85  Артур Кабрал, 73
 Мораес, 85  Афимико Пюлюлю
Замены:
 Манор Соломон, 72 Янник Маршан, 60
 Виктор Коваленко, 78 Эрик Рамирес, 73
  Майкон, 85 Рики ван Волфсвинкел, 73
  Тете, 85 Кемаль Адеми, 73
 Педро Фернандо, 85 

Наказания:

 Алан Патрик, 53 Фабиан Фрай, 26
 Валерий Бондарь, 87 Артур Кабрал, 64

 

В четвертьфинале Лиги Европы “Шахтёр” разгромил “Базель” в Гельзенкирхене – 4:1! На протяжении всей встречи доминирование “горняков” не вызывало вопросов. Менее двух минут понадобилось украинцам, чтобы выйти вперёд. Жуниор Мораес воспользовался грубой ошибкой Николича на выходе и замкнул подачу Марлоса от углового флажка. На экваторе тайма мяч уже во второй раз оказался в сетке ворот “красно-синих”. Разящую контратаку “Шахтёра” точным ударом в касание из-за пределов штрафной увенчал Тайсон! Были ещё до перерыва шансы довести счёт до крупного у номинальных хозяев, но Николич трижды выручил швейцарцев. Во второй половине встречи “Базель” прибавил в атаке, но украинский клуб по-прежнему смотрелся предпочтительнее. Основные события футболисты оставили на концовку игры. За четверть часа до конца основного времени матча Алан Патрик успешно реализовал пенальти за снос Тайсона. Впоследствии Додо был вознаграждён за очередное подключение в атаку. Пробил правый защитник “оранжево-чёрных” Николича в ближнем бою после паса Тете. Уже в компенсированное время Ван Вольфсвинкел “размочил” счёт после прострела Кампо. Успех на западе Германии стал второй крупной победой подряд в плей-офф ЛЕ для команды Луиша Каштру. Менее чем через неделю донецкий “Шахтёр” оспорит путёвку в финал Лиги Европы с миланским “Интером” в Дюссельдорфе.

Предыстория.


В Гельзенкирхене на стадионе “Фельтинс-Арена” в матче 1/4 финала Лиги Европы встречались донецкий “Шахтёр” и “Базель”. Миланский “Интер”, накануне одолевший в упорной борьбе леверкузенский “Байер” (2:1), ожидал соперника по полуфиналу, коим должен был стать победитель украино-швейцарского противостояния. Обе команды подходили к очной игре в хорошем расположении духа: дончане имели 10-матчевую беспроигрышную серию после рестарта сезона (8 побед и 2 ничьи), а у базельцев была активна 8-матчевая беспроигрышная серия – 4 победы и 4 ничьи. Поле арены немецких “горняков” можно назвать удачным для “горняков” из Украины, что нельзя было сказать о “красно-синих” – “Шахтёр” дважды побеждал “Шальке-04” на выезде (1:0 и 3:0), а “Базель” ни разу не был успешен на западе Германии (1:1, 0:2).

Донецкий клуб прибыл в Германию на так называемый “финал восьми” после разгрома крепкого середняка Бундеслиги “Вольфсбурга” – 3:0. После гостевой виктории над волками (2:1) команда Луиша Каштру могла даже ограничиться минимальным поражением в Киеве, но на протяжении большей части встречи гегемон украинского футбола доминировал. Ещё по итогам первого тайма ответной игры “оранжево-чёрные” обязаны были вести с разницей в 2-3 мяча, но “нули” на табло “Олимпийского” сохранялись до конца, что продлевало интригу и оставляло шансы немцам. Тем не менее, даже удаление грузинского центрдефа “Шахтёра” Давида Хочолавы не расстроило планы хозяев, которые в эндшпиле матча менее чем за пять минут отгрузили в ворота “Вольфсбурга” три гола усилиями оформившего дубль Жуниора Мораеса и израильского легионера “кротов” Манора Соломона. Пауза в две с половиной недели была у подопечных Каштру по окончании УПЛ, но всерьёз ни на игровом тонусе, ни на физическом состоянии 13-кратного чемпиона Украины простой не сказался. Кстати говоря, хозяева, завершив национальное первенство с 23-очковым отрывом от “Динамо”, обновили рекорд лиги. Кроме того, перед игрой с “Базелем” дончане наконец прервали 26-матчевую серию с пропущенными голами в еврокубках, а второй мяч Мораеса против “волков” позволил достичь отметки в 100 голов за сезон. Были определённые кадровые трудности в линии обороны у “горняков” в преддверии игры со швейцарцами. Тренерский штаб “Шахтёра” помимо дисквалифицированного Хочолавы не мог рассчитывать на помощь выбывшего на продолжительный срок Исмаили. Также под вопросом было появление в основе ведущего защитника Николая Матвиенко, который работал по индивидуальной программе ещё в пятницу.

Команда Марселя Коллера несколькими днями ранее тоже принимала на своём поле представителя Бундеслиги. Во встрече на "Санкт-Якоб Парк" швейцарцы в свойственной себе манере мастерски нейтрализовали грозную атаку прошлогоднего полуфиналиста турнира "Айнтрахта" - 1:0. Суммарно значительно больше было подходов к воротам соперника у франкфуртцев, но "Базель" блестяще провёл свою партию, сыграв вторым номером острее немцев и добившись минимальной победы благодаря позднему голу Фабиана Фрая. Интересно, что сразу два ветерана "ротблау" застали встречи против "Шахтёра" на групповом этапе ЛЧ сезона 08/09 - уже тогда играли против "горняков" Фрай и Штокер, сейчас являющиеся несомненными лидерами гостей. Заметим, что “красно-синие” после досрочного выхода в плей-офф Лиги Европы с первого места достаточно легко разобрались как с кипрским АПОЭЛом, так и с “Айнтрахтом” – 4:0 по сумме матчей в обоих случаях. Успех в домашней игре с “орлами” стал уже пятой по счёту “сухой” победой “Базеля” в рамках ЛЕ и десятым кряду беспроигрышным матчем в родных стенах во втором по значимости еврокубке. Уже в обозримом будущем подшефные Коллера возьмут старт в квалификации следующего розыгрыша Лиги Европы в статусе бронзового призёра швейцарской Суперлиги. Вместе с тем в соседней Германии у номинальных гостей была прекрасная возможность как минимум повторить лучшее клубное достижение 7-летней давности и выйти в полуфинал. Занятно, что тогда на стадии 1/16 финала “Базель” убрал со своего пути украинский “Днепр”. В отчётном поединке швейцарцы по-прежнему не могли рассчитывать на помощь основного голкипера Омлина и опытного хавбека Дзуффи. Также пропускал игру из-за перебора предупреждений основной центральный защитник Эрай Джюмерт.

Ход матча.

Луиш Каштру и Марсель Коллер находились в идентичной ситуации перед игрой в Гельзенкирхене. Оба наставника были вынуждены поломать голову из-за дисквалификации одного из пары центральных защитников. В связи с тем, что Матвиенко смог выйти на поле с первых минут, главные тренеры команд совершили читаемые перестановки в стартовых сочетаниях: у “горняков” Давида Хочолаву сменил Валерий Бондарь, а в стане “ротблау” Джюмерта подменил швейцарец голландского происхождения Яспер Ван Дер Верфф. Разница была лишь в том, что у Ван Дер Верффа был несколько больший опыт выступления на высшем уровне в сравнении с Бондарем, дебютировавшим за первую команду “Шахтёра” в еврокубках. В остальном не было каких-либо изменений или сюрпризов в составах “оранжево-чёрных” и “красно-синих”, действовавших по одинаковым схемам 4-2-3-1.

Со стартового свистка англичанина Майкла Оливера футболисты “Шахтёра” забрали мяч под свой контроль. В первом же наступлении на ворота Николича правый защитник украинцев Додо промчался вихрем по ближней бровке и заработал право на дебютный в матче корнер. Другой представитель перманентно многочисленной и яркой бразильской диаспоры “кротов” Марлос с левой ноги закрутил мяч в створ ворот от углового флажка. Джордже Николич пошёл на перехват и пытался кулаком вынести игровой снаряд из гущи событий, но грубо ошибся. Промахнулся мимо мяча кипер “Базеля”, и Жуниор Мораес, на рывке убежавший от Фрая, головой с отскоком от газона послал мяч в оставленный Николичем створ ворот швейцарцев – 1:0! На первый взгляд столь ранний гол не сильно менял положение дел, ведь у команды Коллера был ещё вагон времени для того, чтобы забить раз или больше. С другой стороны, “Шахтёру” было только и нужно, чтобы соперник начал открываться, ведь при “нулях” на табло аутсайдер наверняка предпочёл бы компактно обороняться, изредка выбегая в стремительные ответные атаки. Согласитесь, танцевать ламбаду и импровизировать впереди гораздо легче, когда существует право на ошибку, а у соперника имеются разрывы между линиями.

Быстрый гол, впрочем, никоим образом не изменил ситуацию на поле “Фельтинс-Арены”. “Горняки” были верны себе – владение мячом свыше 70% игрового времени сочеталось с активным поиском счастья в атаке. Непрестанно комбинировали и обращали на себя внимание вингеры дончан Тайсон и Марлос. Что до “Базеля”, то на фоне мощного выступления чемпиона УПЛ швейцарцы смотрелись скромно. Не было в их игре системы, а узнаваемый стиль ограничивался только лишь попытками подловить “оранжево-чёрных” на ошибке. Из-за того, что Додо раз за разом высоко поднимался по своему флангу, дважды провисла зона 98-го номера хозяев. Сначала Рауль Петретта без сопротивления навесил на ближнюю штангу, где Артур Кабрал опередил Кривцова и “рыбкой” замкнул подачу партнёра – чуть неточно! Впоследствии показал себя во всей красе уже левый вингер “ротблау” Афимико Пулулу, который на скорости ушёл от Додо и со Степаненко на плечах влетел в штрафную и нанёс опасный удар низом с острого угла. Андрей Пятов проводил взглядом сферу, пролетевшую в паре метров от дальней “шестёрки” ворот дончан. Однажды удалось команде Марселя Коллера довести стандарт у чужих ворот до удара Альдерете, правда, акцентированно пробить головой центрбеку “Базеля” после выверенной подачи Кампо не вышло…

Фрагменты удачной игры “красно-синих”, однако, ничуть не затмевали класс дружины Луиша Каштру, смотревшейся на голову сильнее во всех компонентах игры. На исходе стартовой 20-минутки дончане развили симпатичную атаку левым краем: Тайсон оставил мяч подключившемуся вперёд Матвиенко, прострел которого в касание замкнул Мораес – мимо ближней штанги. Спустя минуту в несколько передач “горняки” молниеносно улетели к воротам Николича после потери мяча “Базелем” на чужой половине поля. Марлос с правого фланга покатил мяч низом, Алан Патрик остроумно пропустил сферу в направлении Тайсона, решившегося на выстрел в касание из-за пределов штрафной, – 2:0! При прочих равных условиях наверняка были бы шансы у Николича спасти “ротблау”, но мяч изменил траекторию полёта после рикошета от ноги Фрая. Ближе к концу тайма “Шахтёр” перешёл в энергосберегающий режим, отдав мяч “Базелю”. Только раз позволила защита “горняков” пробить Кабралу со входа в штрафную – выше перекладины. Украинцы были куда ближе к третьему голу. После проникающей передачи Маркоса Антонио мяч дошёл до Мораеса, непростой удар в противоход которого в падении парировал Николич. Затем дуплетом в нападении отметились футболисты из Донецка, но страж ворот “красно-синих” был на высоте после обводящих выстрелов Марлоса и Антонио.

Сразу после перерыва игроки “Шахтёра” и “Базеля” вернулись на изумрудный газон “Фельтинс-Арены” в первоначальных составах. Динамично прошли стартовые минуты второго тайма в Германии. Стремились отвечать команды атакой на атаку. Излишняя спешка и избыток энтузиазма определили обмен офсайдами: сперва забрался в положение “вне игры” Кампо, а в ответной атаке Матвиенко пробил из выгодной позиции, но уже после свистка Оливера. Удалось швейцарцам нарастить нагрузку на опорную зону “горняков”. В одном из эпизодов капитан “Базеля” Штокер отклеился от опекуна и с места полурадиуса штрафной выполнил зрячую скидку вперёд на Кабрала. Желал бразильский центрфорвард “красно-синих” нанести могучий удар с лёту, что ценой возможного повреждения Артуру не позволил сделать Сергей Кривцов. Вскоре британский рефери впервые в матче адресовал жёлтую карту футболисту “Шахтёра”, так как Алан Патрик сбил с ног легковесного Пулулу, тем самым сорвав перспективную контратаку гостей. Впоследствии дважды угрожали воротам Джордже Николича подопечные Каштру со стандартов: после удара затылком Матвиенко мяч полетел мимо створа, а далее вратарь “ротблау” вступил в игру после удара головой Кривцова. На исходе часа игрового времени ёкнуло сердце у Марселя Коллера, поскольку в центре поля после серии единоборств потребовалась медицинская помощь Таулану Джаке. Родной брат футболиста лондонского “Арсенала” и ключевая фигура в построениях “Базеля” вскоре продолжил игру, но всё же был вынужден уступить место на поле 20-летнему Яннику Маршану, для которого это было лишь второе появление в еврокубках в карьере.

Окончательно “Шахтёр” сосредоточился на обороне комфортного перевеса в счёте и ответных атаках. Швейцарцы всё чаще и чаще появлялись вблизи штрафной площади Пятова, где у них получалось немногое. Тем не менее, забрезжила надежда на спасение у базельцев после того как дважды с интервалом в пяти минут Майкл Оливер слушал рекомендации помощников после возможных нарушений правил со стороны Додо. Сначала Пулулу был близок к тому, чтобы заработать пенальти после обратной передачи Штокера, но Оливер не нашёл ничего криминального в действиях Додо. Следом буквально из ничего получили второй шанс на 11-метровый удар швейцарцы – после удара Кабрала “боковыми ножницами” мяч скользнул по груди Додо и задел руку 98-го номера “Шахтёра”. И вновь после минутной паузы Оливер характерным жестом призвал команды возобновить игру. Примерно за 20 минут до конца поединка синхронно провели замены Каштру и Коллер: у дончан по позиции Марлоса сменил джокер “горняков” Соломон, а в составе “красно-синих” разом были брошены в игру Рамирес, Адеми и Ван Вольфсвинкел. Тужились, пыжились игроки в белой форме, пытаясь “размочить” счёт на табло “Фельтинс-Арены”, но забили в итоге “оранжево-чёрные”. На носовом платке разобрался в эпизоде Тайсон, сбитый Маршаном во владениях Николича. Оливер без промедления указал на “точку”, и Алан Патрик после гроссмейстерской паузы переиграл в ближнем бою сербского голкипера “Базеля” – 3:0! Не самым лучшим образом пробил полузащитник украинцев, но застывший на “ленточке” Николич гостей не спас… Ранее “Шахтёр” мог забивать третий мяч с игры, но после прострела Марлоса от дальней бровки и второй в матче ошибки Николича не хватило расторопности и чутья у чужих ворот Бондарю. Уже в заключительный отрезок встречи обменялись команды забитыми мячами. Сначала номинальные хозяева увеличили отрыв в счёте: Додо был вознаграждён за рывок через всё поле передачей от свежего Тете – 4:0! Прошил с убойной дистанции правый защитник “горняков” кипера швейцарцев. Уже в компенсированное время получилось команде Коллера сорвать Пятову намечавшийся второй кряду “сухарь” на евроарене. Маршан тонким пасом нашёл в правом полуфланге Кампо, прострел которого замкнул из пределов вратарской ван Вольфсвинкел – 4:1!

Лучший игрок матча – Марлос.

Трудно выделить кого-то из состава великолепно отыгравшего “Шахтёра”. Весомый вклад в победу “оранжево-чёрных” внёс правый вингер украинцев Марлос, который солировал на немецкой земле в первом тайме. Конечным продуктом классного выступления 11-го номера “горняков” стали два ассиста на Мораеса и Тайсона.

Олег Олезов